Esta coca ya la hacía mi abuela y que la preparaba en casa y luego la llevaba al horno (en aquellos años no habían todavía hornos en las casa) del pueblo y el panadero las horneaba, el recuerdo de aquellas cocas, el olor del horno, el sabor eran maravillosos y eso de pequeño te queda grabado. No hace muchos años viajando de turismo todavía encontré un pueblo Puertomingalvo (recomiendo su visita si pasáis cerca) en el alto Mijares en la provincia de Castellón y paseando por sus hermosas calles de pronto me vino la olor de pan, de repostería que salía de una puerta normal y que arriba de la puerta ponía panadería entre y había que bajar una escalera y allí abajo tenía el panadero su OBRADOR DE PASTELERIA-PANADERIA y la tienda de despachar, las olores que habían eran sublimes, infinitas, solo por oler ya me quedaba allí, me traspaso agradablemente a mi infancia en el pueblo de mi abuela (Rubielos de Mora, una maravilla de pueblo hoy en día). Por supuesto salimos de allí con un poco de todo lo que había, recuerdo que era la hora de merendar y vaya merienda que nos tomamos.
Bueno con esta coca participo en el blog memories de una cuinera que nos invitan a preparar una coca de recapte:
Ingredientes para 1 coca 2 personas:
150 gr. de harina
3 gr de sal
70 gr de agua
35 gr. de aceite virgen.
1 bote de anchoas en aceite de buena calidad
1 bote de atún en aceite de oliva en lomos o ventresca
1 berenjena grande
1 pimiento rojo grande
Un par de cucharadas de salsa de tomate casera echa anteriormente
Opcional: Foie micuit
Elaboración:
En un bol ponemos la harina y la sal le añadimos el agua y el aceite de oliva virgen amasamos con las manos y enseguida se nos unen los ingredientes y se nos hace una buena bola que no se nos pega en las manos, cogemos la bola y le envolvemos con papel film y lo dejamos en la nevera un mínimo de una hora.
Escalibar (Asar) los pimientos y la berenjena como tengamos costumbre al horno o a la llama del fuego en este caso a la llama del gas, ya que me gusta el gusto que queda escalibado de esta manera, también lo hago a veces con el soplete y está hecho enseguida.
Después pelamos y sacamos en tiras largas.
Precalentar el horno 200º horno arriba y abajo y función ventilador si lo tenemos.
Espolvoreamos la mesa y extendemos la mas de la coca con el rodillo que nos quede muy fina 2-3 mm, le damos la forma que nos guste o que nos salga, rectangular, ovalada etc.
Una vez conseguida la forma deseada la pasamos a la placa del horno en que la hornearemos a la que habremos puesto papel de horno o un silpat y la pintamos con la salsa de tomate casera. Le ponemos tiras de berenjena en un lado dejamos un espacio libre y otra tira de pimiento, otro espacio libre y así hasta el final. Y la ponemos en el horno y en unos 15-20 minutos más o menos estará, cuando la saquemos la ponemos sobre una rejilla para que la calor salga y no se nos ablande la coca y así nos quedara crujiente. En los lados libre le añadimos una hilera de atún y en otra hilera una de anchoas así hasta completar los huecos vacios y finalmente si queremos darle el toque opcional le ponemos trozos pequeños de foie-micuit repartidos por toda la coca y el mismo calor los fundirá y cortamos a trozos y a disfrutar.
Nota:
Si queréis hacer la coca para más personas es fácil solo dividir estas cantidades por 3 y multiplicar por las personas que queréis y ya está. Y aumentar las cantidades de pimiento y berenjena, atún y anchoas.
También se puede poner cebolla escalibada
Aprovechando esta receta os paso 11 ideas para hacer más recetas de cocas:
Las cocas se llaman RECAPTE, las masas se pueden hacer más de una y luego estirarlas y guardar en el congelador.
En esta masa se le puede poner y mezclar las hierbas que queramos como por ejemplo: anís verde, comino, curry, romero, orégano, sésamo….
Al ser masas que no llevan levadura permite que cuando le pongamos ingredientes estén un poco mojados, (si llevase levadura no pueden estar mojados porque entonces no sube la masa)
Las masas estiradas muy finas y siempre van pintadas con salsa de tomate casero
Ejemplos de cocas:
1.-Ingredientes:
Pimiento rojo escalibado
Pimiento verde frito
Bacalao desmigado
Preparación:
Se pinta de tomate, se intercala pimiento rojo escalibado, con el pimiento verde, y el bacalao desmigado, se rocía de aceite y se pone al horno, tapando con papel por encima para evitar que el bacalao se reseque.
2.-Ingredientes:
Coliflor hervida
Olivas negras
Alcaparras
Pintada con salsa pesto.
3.-Ingredientes:
Pimiento rojo escalibado
Pimiento verde escalibado
Berenjena escalibada
Filetes de anchoa
Pintada de tomate, ponemos los filetes de anchoa al final , para evitar que se resequen.
4.-Ingredientes:
Tiras de lomo crudo o beicon
Láminas de manzana cruda
Pintada de mostaza con mantequilla.
5.-Ingredientes:
Tiras de Cebolla
Pimiento verde
Col
Zanahoria muy fina
Judías verdes
Calabacín
Queso rallado
Lo salteamos todo ligeramente pintamos la masa con tomate añadimos el salteado y el queso por encima.
6.-Ingredientes:
Butifarra (sin piel y a trozos)
Manzana sin piel a láminas finas.
Pintada con mantequilla y mostaza.
7.-Ingredientes:
Panceta (salteada) con queso de cabra.
8.-Ingredientes:
Gambas salteadas con aguacate y salsa rosa
9.-Ingredientes:
Espinacas (salteadas y piñones) y al final casi de la cocción poner el queso
10.-Ingredientes:
Puerros, pimiento verde (salteados) y casi al final de la cocción poner el queso.
11.-Ingredientes:
Pimientos del padrón (salteados) huevos de codorniz por encima y trozos de sobrasada por encima.