13 de marzo de 2011

Coca de escalibada anchoas y atún

Esta coca ya la hacía mi abuela y que la preparaba en casa y luego la llevaba al horno (en aquellos años no habían todavía hornos en las casa) del pueblo y el panadero las horneaba, el recuerdo de aquellas cocas, el olor del horno, el sabor eran maravillosos y eso de pequeño te queda grabado. No hace muchos años viajando de turismo todavía encontré un pueblo Puertomingalvo (recomiendo su visita si pasáis cerca) en el alto Mijares en la provincia de Castellón y paseando por sus hermosas calles de pronto me vino la olor de pan, de repostería que salía de una puerta normal y que arriba de la puerta ponía panadería entre y había que bajar una escalera y allí abajo tenía el panadero su OBRADOR DE PASTELERIA-PANADERIA y la tienda de despachar, las olores que habían eran sublimes, infinitas, solo por oler ya me quedaba allí, me traspaso agradablemente a mi infancia en el pueblo de mi abuela (Rubielos de Mora, una maravilla de pueblo hoy en día). Por supuesto salimos de allí con un poco de todo lo que había, recuerdo que era la hora de merendar y vaya merienda que nos tomamos.


Bueno con esta coca participo en el blog memories de una cuinera que nos invitan a preparar una coca de recapte:







Ingredientes para 1 coca 2 personas:
150 gr. de harina
3 gr de sal
70 gr de agua
35 gr. de aceite virgen.
1 bote de anchoas en aceite de buena calidad
1 bote de atún en aceite de oliva en lomos o ventresca
1 berenjena grande
1 pimiento rojo grande
Un par de cucharadas de salsa de tomate casera echa anteriormente
Opcional: Foie micuit 
Elaboración:
En un bol ponemos la harina y la sal le añadimos el agua y el aceite de oliva virgen amasamos con las manos y enseguida se nos unen los ingredientes y se nos hace una buena bola que no se nos pega en las manos, cogemos la bola y le envolvemos con papel film y lo dejamos en la nevera un mínimo de una hora.
Escalibar (Asar) los pimientos y la berenjena como tengamos costumbre al horno o a la llama del fuego en este caso a la llama del gas, ya que me gusta el gusto que queda escalibado de esta manera, también lo hago a veces con el soplete y está hecho enseguida.
Después pelamos y sacamos en tiras largas.
Precalentar el horno 200º horno arriba y abajo y función ventilador si lo tenemos.
Espolvoreamos la mesa y extendemos la mas de la coca con el rodillo que nos quede muy fina 2-3 mm, le damos la forma que nos guste o que nos salga, rectangular, ovalada etc.
Una vez conseguida la forma deseada la pasamos a la placa del horno en que la hornearemos a la que habremos puesto papel de horno o un silpat y la pintamos con la salsa de tomate casera. Le ponemos tiras de berenjena en un lado dejamos un espacio libre y otra tira de pimiento, otro espacio libre y así hasta el final. Y la ponemos en el horno y en unos 15-20 minutos más o menos estará, cuando la saquemos la ponemos sobre una rejilla para que la calor salga y no se nos ablande la coca y así nos quedara crujiente. En los lados libre le añadimos una hilera de atún y en otra hilera una de anchoas así hasta completar los huecos vacios y finalmente si queremos darle el toque opcional le ponemos trozos pequeños de foie-micuit repartidos por toda la coca y el mismo calor los fundirá y cortamos a trozos y a disfrutar.
Nota:
Si queréis hacer la coca para más personas es fácil solo dividir estas cantidades por 3 y multiplicar por las personas que queréis y ya está. Y aumentar las cantidades de pimiento y berenjena, atún y anchoas.
También se puede poner cebolla escalibada


Aprovechando esta receta os paso 11 ideas para hacer más recetas de cocas:
Las cocas se llaman RECAPTE, las masas se pueden hacer más de una y luego estirarlas y guardar en el congelador.
En esta masa se le puede poner y mezclar las hierbas que queramos como por ejemplo: anís verde, comino, curry, romero, orégano, sésamo….
Al ser masas que no llevan levadura permite que cuando le pongamos ingredientes estén un poco mojados, (si llevase levadura no pueden estar mojados porque entonces no sube la masa)
Las masas estiradas muy finas y siempre van pintadas con salsa de tomate casero
Ejemplos de cocas:
1.-Ingredientes:
Pimiento rojo escalibado
Pimiento verde frito
Bacalao desmigado
Preparación:
Se pinta de tomate, se intercala pimiento rojo escalibado, con el pimiento verde, y el bacalao desmigado, se rocía de aceite y se pone al horno, tapando con papel por encima para evitar que el bacalao se reseque.
2.-Ingredientes:
Coliflor hervida
Olivas negras
Alcaparras
Pintada con salsa pesto.
3.-Ingredientes:
Pimiento rojo escalibado
Pimiento verde escalibado
Berenjena escalibada
Filetes de anchoa
Pintada de tomate, ponemos los filetes de anchoa al final , para evitar que se resequen.
4.-Ingredientes:
Tiras de lomo crudo o beicon
Láminas de manzana cruda
Pintada de mostaza con mantequilla.
5.-Ingredientes:
Tiras de Cebolla
Pimiento verde
Col
Zanahoria muy fina
Judías verdes
Calabacín
Queso rallado
Lo salteamos todo ligeramente pintamos la masa con tomate añadimos el salteado y el queso por encima.
6.-Ingredientes:
Butifarra (sin piel y a trozos)
Manzana sin piel a láminas finas.
Pintada con mantequilla y mostaza.
7.-Ingredientes:
Panceta (salteada) con queso de cabra.
8.-Ingredientes:
Gambas salteadas con aguacate y salsa rosa
9.-Ingredientes:
Espinacas (salteadas y piñones) y al final casi de la cocción poner el queso
10.-Ingredientes:
Puerros, pimiento verde (salteados) y casi al final de la cocción poner el queso.
11.-Ingredientes:
Pimientos del padrón (salteados) huevos de codorniz por encima y trozos de sobrasada por encima.

35 comentarios:

  1. qué buena te ha quedado Miquel. Yo también la hecho hoy para comer. No había hecho nunca la masa y nos ha encantado. Me llevo tus ideas para rellenar la próxima vez, que sin duda la habrá.
    Besos

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  2. Hace pocos días hice una. Me gusta como te ha quedado, te cojo un cahito que es mi preferida.
    Esos olores que nos recuerdan la infancia son impagables.
    Petons.

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  3. oooooooooooo! que bé Miquel!!! t'ha quedat fantàstica!!! i la introducció és molt i molt maca!!!!! petonets

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  4. Molt bona entrada i molt bona la coca.
    Petons

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  5. Boníssima Miquel! M'agrada moltíssim... Ostres, no puc mirar blocs a aquestes hores... Vull menjaaar! Haha. Molt bonica la història que ens contes. Jo també sento l'oloreta des d'aquí ;)
    Petonets!

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  6. Una coca ben nostre i que bona.

    Muas!

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  7. Miquelll!!! estas recetas de las abuelas son las mejores!!! me encanta como te ha quedado y todo lo que lleva!!! necesito comer algo pero ya!

    ;-)

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  8. Genial Miquel! Quina gana m'està entrant! Visca la teva versió de coca de l'àvia!
    PEtonets
    Sandra

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  9. Què maco que sigui la recepta que ja feia la teva àvia, si es que val la pena recuperar les receptes, oi?;)
    T'ha quedat fantàstica, com sempre. Jo avui també he fet la meva!
    Petonets.

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  10. Que delicia!! En mi pueblo sigue habiendo esa costumbre, mucha gente aún lleva las cocas a la panaderia para que se horneen allí, y es habitual ver a mujeres con las "llandes" ir venir al mediodia en las manos, aunque todos tenemos hornos en nuestras casas..jejeje, pero es que allí se cuecen de forma diferente.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  11. Les receptes de l'àvia són les millors i no s'haurien de perdre!. I quina mà de propostes que fas de coques de recapte, es fa difícil triar, eh?

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  12. Hola Miquel!
    Quina entrada avui! Què maco que sigui la recepta de la teva àvia. Quantes idees ens dones.. El micuit és un luxe que ha de quedar extraordinari! I la teva coca? Doncs m'encanta,... Petons

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  13. Como te entiendo querido Miguel, los olores nos llevan a situarnos en una vida...bastante lejana, nos hacen recordar cosas que ni por asomo recuerdas "de normal".
    Hoy en día, es triste, ese olorcito a pan recién horneado o al típico bollo es muy dificil encontrarlo.
    A veces pienso que me encantaria retirarme a un pueblito..jo, cuanto me gustaria hacerlo.

    Tu coca y todas esas recomendaciones, fantásticas niño. Un besote y buena semana.

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  14. Da gusto verla, así que comerla imagínate, de ahí al cielo, jejeje
    Un abrazo.

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  15. Pedazo coca Miguel,eres un ARTISTA,hasta ideas nos das para elaborar otras

    Yo soy de las que me gustaría retirarme a un pueblo,con mi huerta,animales,horno de leña....soñar es bello,aunque nunca hay que perder la esperanza

    Un señor besazo

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  16. Ohhhhhhhhh como me gusta!!!
    Adoro esta mezcla.Antes siempre lo comía con tostadas de pan de payés.
    Besos
    Buena semana

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  17. Buf! Quina pila de idees que ens has deixat! I tots boníssims, els haurem de probar tots!
    Petons
    Anna

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  18. miquel, esta coca tiene la misma pintaza que la empanada tuya que probé y que tanto me gustó. Hace unos días me explicaron precisamente de dónde viene el nombre de ,,coca de recapte,,

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  19. La coca estupenda, però que ens passis 11 idees més encara m'agrada plus!! hehehe

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  20. Yo nunaca viví en un pueblo,pero soy de barrio y los oloeres siempre me transportan a bellos recuerdos y momentos,hoy puse una receta las pencas,que me pasa lo que a tí con estas mavavillas de cocas....llevo las cervecitas y paso a buscara Neus...vale?

    Un abrazo Miquel

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  21. Una coca para ponerse a la altura de la mejor de las pizzas italianas....
    y con foie!!... me apunto !!
    un abrazo

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  22. tengo muchisimas ganas de hacer masa de coca...aunque tambien tengo pendiente la masa de focaccia,..tengo tantas cosas....

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  23. Apetecible total esta coca. Gracias por las dieas MIquel-
    Besos

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  24. Quina coca tan marinera que feia la teva àvia. Me la menjaria amb molt de gust. I tens raó, com els obradors de poble no hi ha res...això de passar per davant és un pecat.

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  25. Ai si aquelles olor de pa recien fet, de coca amb sucre.... i el braç de gitano i el pa de pessic... nosaltres també ho portavem a la pastisseria, amb forn de llenya!!!.
    Magnifica coca de recapte i molt bones idees per posar damunt la massa.
    Aixó no és una entrada d'una recepta es un manual dossier de la coca de recapte!!!

    Petons

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  26. Mare meva, quantes idees! Crec que m'agraden totes les versions, així que n'agafaria un trosset de cada, je je ej...

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  27. Miquel queda #superapuntada, naltros també portavem les coques al forn a que ens les coguessin i ens les emportavem cap a casa amb les fustes llargues del forner, aix, quins records i quina meravella de coques.

    Una abraçada

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  28. Miquel me has dejado maravillado con tanta preparación de Cocas. La verdad es que admiten muchas variantes. Estas que nos has puesto son todas una delicia.
    Suerte en el concurso.

    Besitos,

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  29. Las recetas de siempre son las que más me gustan. Te ha quedado de ponerse con ella y no parar hasta que se acabe. Buen día

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  30. Una pinta estupenda Miquel, me encanta. A ver si me da lugar a presentar la mia. Bss.

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  31. Menuda entrada Miquel con tantas ideas y recetas en una!!!
    Me ha gustado la introducción, a mi me has hecho pensar en el horno donde iba pequeña en la Seu con mi padre cuando íbamos de visita en casa de mis abuelos y allí tenían una coca muy parecida a la tuya.
    La foto es genial,
    Peto,
    Palmira

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  32. Yo la suelo hacer con verduras y atún. Me encantan las cocas, Miquel. Saludos!

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  33. boníssima coca de recapte! m'encanten, m'apunto la recepta per fer-la un dia a casa!

    em faig seguidora del blog!

    un petó! :)

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