6 de mayo de 2010

Galtas de cerdo al horno




Ingredientes para 4 personas:
4 Galtas de cerdo (Carrilleras)
2 Patatas grandes
2 Cebollas grandes
8 dientes de Ajos
1 copa de Coñac
200 ml de Vino blanco
Sal, pimienta, romero, tomillo
Elaboración:
Le hacemos unos cortes en la parte superior de la galta para facilitar la cocción. La salpimentamos y las ponemos en una bandeja de horno en la que habremos puesto un buen chorro de aceite de oliva.
Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas o dados, como os guste, y la cebolla a laminas gruesas, lo salpimentamos y lo depositamos por los huecos de la bandeja del horno. Le añadimos también los dientes de ajo y una ramita de romero y tomillo. Volvemos a poner un cordón de aceite por todos los lados , el coñac y el vino blanco.
Tapamos la bandeja con papel de plata y lo introducimos al horno a 200ª 30 minutos. Pasados este tiempo sacamos el papel de aluminio y continuamos la cocción 15-20 minutos mas. Miramos que no se nos quede seco y si hace falta se pone un poco mas de vino o agua. Pasado este tiempo debe estar ya echa la parte de arriba de la galta. Le damos la vuelta para que se gratine la parte contraria y para eso le damos también al gratinado 5-10 minutos.
Para emplatar, es mejor sacar las galtas, las patatas y la cebolla y ponerlas ya en el plato de servir y para ligar la salsa que nos ha quedado en la bandeja rascamos bien con una cuchara de madera las partes de la bandeja con incrustaciones de salsa y diluirlas en ella. Una vez bien limpia la bandeja, pasamos la salsa en una sartén y la ligamos, sola o con un poco de harina de maíz si lo creemos oportuno,aunque a mi me gusta tal cual sale el jugo del horno.Regamos el plato con un cordon de la salsa.Y decoramos con una hoja de romero y tomillo fresco.


16 comentarios:

  1. Hola Miquel:
    Voy a preparar esta rica receta este fin de semana, como voy a hacer la compra, tengo una pregunta que hacerte, las galtas son con hueso??
    Muchas gracias, un saludo

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    1. si son con hueso es mejor con hueso que sin hueso,quedan mejor para mi gusto.

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    2. Hola Miquel!
      Muy buena la receta. Hace poco he cocinado galtas pero sin hueso y la verdad es que no quedan igual de buenas. Lo gracioso de las galtas con hueso, es que cuando te las comes, la carne sale sola del hueso y en mi caso esto me encanta y tiene un sabor exquisito. En el caso de ir sin hueso, las he echo con una salsita ligera con las veduras que he cocido con la carne y queda muy bueno.
      Saludos

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  2. Hummm una delicia para el paladar...hoy hice esta receta y paso a paso con las indicaciones de Miquel me salio rico...la fam. Encantada con repeticion incluida..gracias muy lindo tu blog..buen finde!!!...

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  3. Hola Miquel, una pregunta sí no tengo conyac lo puedo hacer sin? gracias!!!

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  4. Lo estamos probando, parece rica

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  5. mañana las voy hacer tienen una pinta mmmmmmmmmmmmmmm, k ricas!!!

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  6. Ayer compre todos los ingredientes y hoy estoy preparando la receta, ya lo tengo todo en la bandeja del horno y en cuanto compre el papel de aluminio, me pongo a ello.
    He añadido unos tomates cortados por la mitad y he dejado macerar todos los ingredientes en un bol grande de un día para otro en la nevera, a ver qué tal...
    Muchas gracias por compartir la receta Miquel.

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  7. Mañana las hare .seguro que estan riquisimas

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  8. tienen buena pinta ummmm las estoi haciendo , gracias por la receta

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  9. DeliciosAs me quedaron, gracias x la receta.

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  10. Cada vez que hago esta receta ..quedo fascinada.. y mis invitados contentos.. super deliciosas..y la mejor receta que he visto ..muchas gracias x compartirla.

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    1. Muchas gracias Ebel, me encanta que os guste y te diré que despues de tener el blog ya 5 años y de tener publicadas cerca de 900 recetas la receta de las galtas de cerdo es la receta numero 1 del blog la que mas visitas recibe.
      Así que estoy muy contento del éxito de ella y ademas mas contento por poder compartirla y que la disfruta mas personas.
      Un feliz domingo
      saludos

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  11. Pues yo las voy a hacer ahora que me ha parecido una receta muy bien explicada

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