9 de marzo de 2011

Coca crujiente de sardinas, fresones y pepino

Hoy es miércoles de ceniza el día que se entierra la sardina y que querido darle un homenaje a la humilde sardina con esta receta de la gran Chef Carme Ruscalleda.

Ingredientes para 6 cocas individuales:
Para la coca:
125 gr de harina
60 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
10 gr de leche
1 gr de sal
Para las sardinas:
24 sardinas frescas
500 gr de sal gorda
Pimienta negra molida
200 gr de aceite de oliva virgen extra
500 gr de fresones
300 gr de pepino
Sal, pimienta, vinagre, cebollino
Elaboración:
Limpiamos las sardinas de las escamas y secamos un poco y con un cuchillo muy afilado cortamos los dos lomos en filetes y los pulimos de las espinas y los cuadramos todos iguales, desechamos el resto de la sardina. En un recipiente tipo bandeja cubrimos el fondo con sal gruesa y encima ponemos una capa de filetes unos a lado de los otros bien puestos y separados y sobre todo bien planos. Cubrimos con otra capa de sal y volvemos a hacer los mismo hasta el final de los filetes y siempre tapando con la sal. Depositamos en la nevera 2- 3 horas máximo.
Pasado este tiempo sacamos el recipiente y sacamos los lomos de las sardinas de la sal y las pasamos por el chorro del agua y luego las secamos bien y en la misma bandeja bien limpia ponemos un capa de aceite de oliva y encima los lomos de las sardinas y al final cubrimos con el aceite y lo dejamos en la nevera.
Para hacer la coca tamizamos la harina y la disponemos dentro de un bol y hacemos como un volcán le añadimos dentro la mantequilla a temperatura fría de la nevera cortadas a trocitos, el azúcar, la leche y la sal y con las manos vamos uniendo los ingredientes no amasando, de una forma poco trabajada una vez conseguido lo envolvemos en films y lo guardamos en la nevera durante una hora. También es este punto admite la congelación por lo cual se puede hacer más y congelarla y así ya la tenemos para otra ocasión.
Pasado el tiempo de reposo, sobre la mesa un poco enharinada estiramos la masa con la ayuda de un rodillo para conseguir un grosor de 2-3 milimetros.La cortamos en la forma de rectángulo que queremos y la pinchamos con el tenedor para evitar que nos sube y la horneamos a 190º durante 6-8 minutos. Cuando esta fría la guardamos en un recipiente hermético hasta el momento d reutilizarla.
Limpiamos el pepino y sin pelar la piel cortamos en finas lonchas.
Limpiamos los fresones con el rabillo y los secamos y rallamos con el rallador grueso unos 6 fresones y reservamos .Con el resto cortamos a laminas redondas finas.
Montaje:
Extendemos el fresón rallado sobre las cocas crujientes aliñamos con un poco de sal y colocamos encima los lomos de sardinas bien escurridos del aceite y entre los filetes ponemos lonchas de pepino y de fresón. Lo aliñamos con un vinagreta echa con un poco de sal, pimienta, vinagre y unas 3 cucharadas del aceite de marinar las sardinas y el cebollino picado.
Podemos acompañar con un bol de ensalada.
Puede ser un primer plato como un aperitivo.





39 comentarios:

  1. Miquel, els fresons són tot un encert i originalitat en aquesta coca!! m'encanta!!
    Molts petonetss

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  2. Vaja quina recepta més original!! Sardines amb maduixes?? No em puc imaginar la combinació d'aquests dos sabors...o sigui, que l'hauré de tastar. Un petó, Paula

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  3. qué combinación!!!!. volveré a menudo a visitarte. pasate cuando quieras a visitarme tu también. un saludo

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  4. toma ja!!!!! l'homenatge us l'heu fet a vosaltres! quin sopar més bo!!! petonets

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  5. Miguel!, que bonita y no me imagino esta mezcla de sabores, fresas, sardinas, pepino, tengo que hacerla!

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  6. Vaya coca, un acompañamiento delicioso para las sardinar, te ha quedado de lujo Miquel.

    Besitos,

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  7. Uy,un coktel de sabores y sigue predominando la fresa
    La sardina natural como que no me hace chiste pero...¡¡¡cuidado!!! que si me las pones me las como
    Una coca muy sofisticada Miguelç

    Un fuerte abrazo
    Toci

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  8. Esta receta es impresionante, con la mezcla de sabores que les has puesto tiene que ser lo más.
    saludosssssssssssssssssss

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  9. Yo quiero ser sardina... yo quiero esos fresones...
    Miquel que combinación...asombroso ...no me imagino el sabor de la sardina, pepino y fresones...
    un beso

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  10. Esa mezcla tan brutal de sabores no me la pienso perder Miquel! me ha dejado ko! impresionante!

    ;-)

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  11. Sardinas, pepino y fresas nunca me lo hubiese podido imaginar no me hago la idea de esa mezcla así que si te queda me mandas un trocioto y si no tendré que prepararla me pica la curiosidad de este sabor.
    Saludos

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  12. Uy!!! sin animo de ofender, y hablo solo por mi, yo no, jejejeje, porque? porque la sardinas aggg por lo demas mol be
    Un abrazo.

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  13. Miquel, eres un atrevido. Un saludo.

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  14. Me he quedado con la boca abierta.
    Que perfección, que color,que bien alineado.
    Fantástico.
    Nos veremos en la Cookiteca, tu desealo mucho...

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  15. Eso,eso los veo en la cookiteca,acabo de escribirle a MArgot,que ese día los voy a buscar para hacer un café y me cuentan...vale?....oye que atrevido estás,me encanta que arriesgues en la cocina,te quedó divina...claro...luego yo digo de mí,que que hago aquí?...felicitaciones que estás sembrado ;))

    CAriños

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  16. Perfecte, una combinació perfecte, jo l'he tastat a ca la Ruscalleda i és boníssim i sorprenent.
    A veure si és veritat aixó de la Cookiteca i ens tornem a veure.
    Petonets

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  17. Sardines amb maduixes no n'he menjat mai, però de verats escabetxats amb maduixes si que en fa en Jordi i la combinació és boníssima. Encara més bona ha de ser aquesta coca que t'ha quedat genial!!

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  18. Que combinación más rara con las fresas...Pero siendo de quien es la receta, seguro que está muy bueno.
    Saludos.

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  19. Que bó Miquel...
    El contrast de sabors amb les maduixes. Hum....!
    Petons

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  20. La presència és brutal, crida la atenció moltíssim només veure la foto. :O

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  21. Guauuu, que pasada!!! me ha encantado y con esas fotos se ve increible :)

    Muakss

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  22. Miquel!!!
    Pero que receta más impresionante... La combinación con los fresones es todo un acierto y tan en fase con la actualidad. La foto es preciosa, ya me gustaría comerme un poco de la foto jejeje
    Peto,
    Palmira

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  23. miquel la coca te ha quedado de película!! qué foto!! conocía la versión de sardinas/fresas pero sin el pepino, un diez no te doy un veinte,saludos

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  24. Ostres Miquel, quina combinaicó més estranya... Tot i ser un invent de la Carme Ruscalleda, no sé pas com deu quedar... Serà qüestió de tastar-ho per poder opinar ;)

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  25. I quin homenatge! M'encanten les maduixes i el cogombre però no els he tastat mai combinats, tampoc ho hauria imaginat mai amb sardines.
    Petonets.

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  26. Me encantan tus últimas presentaciones, son de alto vuelos...esta receta tiene que estar de miedo, las cocas me gustan casi todas y ya sabes que en las Baleares somos mucho de esto, un besote Miguel

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  27. Hola Miquel!
    Em passa una mica com a tots... em costa imaginar el sabor, però sense dubte ha de ser deliciós. Un recepta fantàstica! Gràcies, Petonets

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  28. he tenido que mirar dos veces..digo:si son fresas..que mezcla mas buena

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  29. Tampoco puedo imaginar el sabor de las sardinas con las fresas, pero estoy segura de que las recetas de la Ruscalleda y las tuyas me gustan, a ver si un día me atrevo con la receta y la pruebo.
    A la vista es muy chula.
    Petons.

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  30. Quina coca més original! Si és de la Ruscalleda no pot fallar!
    Petons
    Sandra

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  31. Ostras!! No se me hubiera ocurrido en la vida combinar las sardinas con pepino.... La coca tiene una pinta super crujiente...felicidades.
    PETONS GASTONÓMICS

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  32. Una tapa muy original seguro con un sabor especial ..me gusta ..BESOS MARIMI

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  33. Las sardinas no son lo mó pero reconozco que esta coca te ha quedado súper apetecible!! una combinación creativa.
    Besos

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  34. Hola guapo tu

    una receta muy especial, seguro que la combinación de sabores es fantastica, gracías por compartirla

    mil petonets Susanna

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  35. Wow! Esto si que es una coca sorprendente, rica y colorida. Me encanta!!! Solo cambiaría una cosa... las sardinas frescas no me van mucho, las cambio por las de lata y listo :D

    Besos.

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  36. M'encanta aquesta combinació!! ha d'estar realment boníssima!!!
    Petunets,
    Eva.

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  37. ¡Que buena pero sin pepino!. Me encanta el pepino pero solo, solito. Por lo demas me la quedo

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  38. Hola, Miquel!! cuántas cosas me he perdido desde que no paso por tu blog! jolín, cuántas cosas ricas! vaya buñuelos de cuaresma....... oinch, oinch!!! pero esta coca......... con fresones!!!!!!! me ha impactao!!! la verdad es que el pepino y los fresones pueden combinar divinamente, hasta para hacer una ensalada de esas 2 cosas solitas.... y encima de esa coquita, y con las sardinas........ buah! superiorrrr!
    Sigue así, que siempre me sorprendes! Besos!

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  39. El oscar al más valiente es.......Miquel!!!
    Eso hay que probarlo sin dudarlo un momento.
    Un beso

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