30 de enero de 2013

Garbanzos con albóndigas de bacalao, espinacas y huevo duro.



Ingredientes 4 personas:
320 gr de garbanzos secos
200 gr de hojas espinacas frescas o 75 gr de congeladas
Sal
Para las albóndigas (salen 16 unidades):
300 gr de lomo de bacalao desalado
1 diente de ajo, unas hojas de perejil
50 gr de Pan rallado 
50 gr de miga de pan mojada en leche y luego escurrida
1 huevo XL
1 puñado de piñones
Harina
Para la picada:
1 cebolla pequeña
8 almendras tostadas y peladas
8 avellanas tostadas y peladas
1 diente de ajo
Unas hojas de perejil
3  carquinyolis (Carquiñoles)
Para decorar:
2 huevos duros
Elaboración:
El día antes ponemos a remojo (mínimo 12 horas) los garbanzos con agua tibia con un poco de sal y un pelín de bicarbonato. Al día siguiente los escurrimos y se lo echamos a una olla con agua ya caliente y los dejamos cocer, una vez ha vuelto a hervir a fuego lento y tapado durante 1.30-2.5 horas (comprobamos un garbanzo a partir de las 2 h) y salamos los últimos 5 minutos. (Los que no puedan hacerlo en olla normal lo pueden hacer en olla a presión rápida y en 10 minutos están, después cuando se pueda abrir la olla proseguir como en la olla normal).
Secamos el bacalao con un trapo de cocina o papel de cocina y  cortamos los lomos de bacalao en trozos pequeños  y lo picamos en un robot junto al diente de ajo y unas hojas perejil (también se puede hacer a cuchillo, que os como lo hago yo)  y lo ponemos en un bol  y le añadimos  la miga escurrida de pan, el pan rallado, los piñones  y el huevo un poco batido, añadir si lo creemos conveniente un pelín de sal. Mezclamos bien todo para que se integre  bien los ingredientes. Dejar reposar si podéis en la nevera unos 30-60 minutos o más horas, no hay problema y así nos cogerá cuerpo y se nos formaran mejor las bolas) Cogemos una porción de la mezcla y hacemos las albóndigas, las pasamos por harina y  las freímos en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Dejar sobre papel de cocina.

Colamos un poco del  aceite de freír  las albóndigas como una cucharada sopera y en una paella lo calentamos y  le añadimos la cebolla cortada a Brunoise y la pochamos. Cuando esté la ponemos en un vaso batidor junto  al resto de ingredientes de la picada y añadimos un poco del líquido de los garbanzos y lo trituramos todo con el batidor de mano. En la olla donde tenemos los garbanzos cocidos  le añadimos  las albóndigas y  volvemos a hervirlo y cuando empiece le añadimos la picada y lo dejamos unos 2-3 minutos y finalmente le añadimos las hojas de espinacas cortadas a trozos pequeños los huevos cortados en cuñas y dejamos dos minutos cocer y corregimos de sal si hace falta. Dejamos reposar 5 minutos tapado y a servir.

39 comentarios:

  1. Se ve delicioso ese guiso, yo también hago uno de albóndigas de bacalao pero es diferente, me llevo el tuyo que tengo garbanzos cocidos.
    besos

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  2. Hola Miquel, un plato muy bueno, yo reconozco que debería comer mas este tipo de recetas a ver si me lo propongo y lo pruebo. Un besote

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  3. Miquel que plato tan completo, me encantan este tipo de guisos, pero los hago poco :-( tendré que venir a tu casa para ponerme las botas!!!!!!!!
    Petonets

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  4. Un plat d'hivern amb el punt original de les mandonguilles. De bacallà han de ser estupendes! M'han cridat l'atenció, Miquel. A veure si m'hi animo. Petons

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  5. Un plat que ve de gust els dies de fred...!!!
    Petonets.

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  6. Un plato que no le falta de nada, legumbre, verdura, pescado, perfecto! Petons

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  7. Una excelente propuesta de plato de invierno, Miguel. El aspecto es de lo más apetitoso. Un besazo

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  8. Miquel que rico, me gusta esta variante de mezclar garbanzos con bacalao...besos

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  9. Aquest plat em recorda la Setmana Santa (que de fet aquest any tampoc és tant tard). La meva sogra el fa molt bo (no tant com tu, és clar, jeje), aviam si li puc copiar i fer-lo.
    Petons. MAR, de EQNME

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  10. Miquel este plato alimenta solo con mirarlo! qué buenísimo tiene que estar! tomo nota..
    Besos

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  11. Vaya plato completo y delicioso. Un abrazo, Clara.

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  12. Estos garbanzos son una maravilla, clavaditos a unos que nos preparaba mi madre de niños! Me encanta la receta :o)
    Peto,
    Palmira

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  13. Pero que linda luce tú cocina Mestre!Buen potaje.Nunca hice albóndigas de bacacalao,que ricas,no?Un plato clásico y novedoso a la vez con estas albóndigas.

    Un beso Miquel

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  14. Este tipo de guisos son los que preparaba mi madre cuando eramos pequeñas.
    Un beso

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  15. Miguel! No descansas?? Qué plato tan caserito! Qué bueno!!

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  16. Así es como me gusta a mí el potaje. Qué rico!
    http://lacocinadecuchy.blogspot.com

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  17. Me ha encantado tu guiso. Yo estoy ahora aprovechando para hacer guisitos también.
    Tiene una pinta estupenda.
    Un abrazo!!!.

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  18. Un plat complet super sa, ideal pels que no mengen peix ni llegums.
    M'apunto la recepta ;)

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  19. Me encanta el potaje de garbanzos. Con albondigas de bacalao debe estar muy rico. Un saludo.

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  20. Hola Miquel!!!
    No sabes la idea que me has dado. El finde pasado hice albóndigas de bacalao y congelé un tuper, en lugar de sacarlas para un día aprovecharé a hacer este plato que me ha gustado mucho, es muy completo.
    Besinos

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  21. Una cuchara por favor, que no me resisto! Vaya pinta tiene el plato (la picada me encanta, con carquiñoles!), sólo con verlo se me calienta el estómago (y buena falta me hace :P).

    Un besote vecino del sur!

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  22. Platito de cuchara magnífico, imperdible!!! Ideal para estos días invernales Miquel!!!

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  23. Hola Miquel, ya tenía ganas de decirte algo en tu maravilloso blog, después del homenaje que te han hecho por tu cumple. Me quedo a seguirte y a disfrutar de tus platos, como el de hoy que es un guiso que me encanta, delicioso. Besos

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  24. Un completísimo plato, que es un gran plato único.
    La picada nos encanta y las albóndigas al ser de bacalao
    son un manjar.
    Un abrazo
    Joan i Sara

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  25. Un plat calent deliciós per encarar el fred
    Una abraçada

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  26. me encantan los guisos y este se ve estupendo

    petons

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  27. Uhmm que bueno!! Me gustan mucho los garbanzos con bacalao, esta es una versión muy original

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  28. Sin duda..el dia de las legumbres!! Ya he visto unas cuantas y cada uno, una version
    Con las albondigas de bacalao me has dejado muerta, jejej
    Bss

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  29. Miquel, este es un plato tipo "vigilia". Me recuerda al potaje que tanto me gusta. El bacalao es uno de los pescados que más me gustan, me da igual cómo se prepare, siempre caigo rendida a sus pies.

    Bss

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  30. Hola Miquel, un clasico que gusta siempre.
    Besos, Meritxell

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  31. ¡Guauu!, un plato contundente, me gusta.
    besos

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  32. Un potaje de los que se comen en Semana Santa, pero es tan rico que prefiero comerlo en cualquier momento.
    Besos.

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  33. plat completissim d'on hi hagi!! m'encanta aquesta sopa amb mandonguilles! diferent i consistent! peton

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  34. Podría comer eso tooodos los días, me parece ideal que el bacalao lo hayas puesto así, me encanta.
    Besos

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  35. Te voy a ser sincera... las albóndigas de bacalao no son mi devoción, por el bacalao básicamente, pero no importa, yo las aparto y me como el resto, te parece??? ;)

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  36. Ohhh! vull això per sopar, de moment he tret del congelador els cigrons.... ja ja!!!!

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  37. Jo ho vull per dinar, ara!!
    Que bó

    Muas!

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