Ingredientes 4
personas:
320 gr de garbanzos secos
200 gr de hojas espinacas frescas o 75 gr de congeladas
Sal
Para las albóndigas (salen 16 unidades):
300 gr de lomo de bacalao desalado
1 diente de ajo, unas hojas de perejil
50 gr de Pan rallado
50 gr de miga de pan mojada en leche y luego escurrida
1 huevo XL
1 puñado de piñones
Harina
Para la picada:
1 cebolla pequeña
8 almendras tostadas y peladas
8 avellanas tostadas y peladas
1 diente de ajo
Unas hojas de perejil
3 carquinyolis
(Carquiñoles)
Para decorar:
2 huevos duros
Elaboración:
El día antes ponemos a remojo
(mínimo 12 horas) los garbanzos con agua un poco caliente o tibia. Al día siguiente los escurrimos y se lo echamos a una olla con
agua ya caliente a punto de hervir y los dejamos cocer, una vez ha vuelto a hervir a fuego lento
y tapado durante 2-2.5 horas (comprobamos un garbanzo a partir de las 2 h) y
salamos los últimos 5 minutos. (Los que no puedan hacerlo en olla normal lo
pueden hacer en olla a presión rápida (que es como lo hago yo) y lo hago así: Primero caliento el agua y añado los garbanzos pongo la tapa de la olla pero sin activar la presión, cuando empieza a hervir abro la tapa y saco esa espuma blanca que se forma al hervir, una vez sacada esa espuma, le ponga la sal necesaria vuelvo a poner la tapa y activo la presión de la olla y cuando en mi olla sube el segundo anillo bajo el fuego a menos de la mitad y en 14-15 minutos están.
Secamos el bacalao con un trapo
de cocina o papel de cocina y cortamos
los lomos de bacalao en trozos pequeños
y lo picamos en un robot junto al diente de ajo y unas hojas perejil
(también se puede hacer a cuchillo, que os como lo hago yo) y lo ponemos en un bol y le añadimos
la miga escurrida de pan, el pan rallado, los piñones y el huevo un poco batido, añadir si lo
creemos conveniente un pelín de sal. Mezclamos bien todo para que se
integre bien los ingredientes. Dejar
reposar si podéis en la nevera unos 30-60 minutos o más horas, no hay problema
y así nos cogerá cuerpo y se nos formaran mejor las bolas) Cogemos una porción
de la mezcla y hacemos las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en una sartén con aceite de oliva
virgen extra. Dejar sobre papel de cocina.
Colamos un poco del aceite de freír las albóndigas como una cucharada sopera y en
una paella lo calentamos y le añadimos
la cebolla cortada a Brunoise y la pochamos. Cuando esté la ponemos en un vaso
batidor junto al resto de ingredientes
de la picada y añadimos un poco del líquido de los garbanzos y lo trituramos
todo con el batidor de mano. En la olla donde tenemos los garbanzos
cocidos le añadimos las albóndigas y volvemos a hervirlo y cuando empiece le
añadimos la picada y lo dejamos unos 2-3 minutos y finalmente le añadimos las
hojas de espinacas cortadas a trozos pequeños los huevos cortados en cuñas y
dejamos dos minutos cocer y corregimos de sal si hace falta. Dejamos reposar 5
minutos tapado y a servir.
Se ve delicioso ese guiso, yo también hago uno de albóndigas de bacalao pero es diferente, me llevo el tuyo que tengo garbanzos cocidos.
ResponderEliminarbesos
Un guiso de lo más completo
ResponderEliminarHola Miquel, un plato muy bueno, yo reconozco que debería comer mas este tipo de recetas a ver si me lo propongo y lo pruebo. Un besote
ResponderEliminarMiquel que plato tan completo, me encantan este tipo de guisos, pero los hago poco :-( tendré que venir a tu casa para ponerme las botas!!!!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Un plat d'hivern amb el punt original de les mandonguilles. De bacallà han de ser estupendes! M'han cridat l'atenció, Miquel. A veure si m'hi animo. Petons
ResponderEliminarUn plat que ve de gust els dies de fred...!!!
ResponderEliminarPetonets.
Un plato que no le falta de nada, legumbre, verdura, pescado, perfecto! Petons
ResponderEliminarUna excelente propuesta de plato de invierno, Miguel. El aspecto es de lo más apetitoso. Un besazo
ResponderEliminarMiquel que rico, me gusta esta variante de mezclar garbanzos con bacalao...besos
ResponderEliminarAquest plat em recorda la Setmana Santa (que de fet aquest any tampoc és tant tard). La meva sogra el fa molt bo (no tant com tu, és clar, jeje), aviam si li puc copiar i fer-lo.
ResponderEliminarPetons. MAR, de EQNME
Miquel este plato alimenta solo con mirarlo! qué buenísimo tiene que estar! tomo nota..
ResponderEliminarBesos
Vaya plato completo y delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEstos garbanzos son una maravilla, clavaditos a unos que nos preparaba mi madre de niños! Me encanta la receta :o)
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Pero que linda luce tú cocina Mestre!Buen potaje.Nunca hice albóndigas de bacacalao,que ricas,no?Un plato clásico y novedoso a la vez con estas albóndigas.
ResponderEliminarUn beso Miquel
Este tipo de guisos son los que preparaba mi madre cuando eramos pequeñas.
ResponderEliminarUn beso
Miguel! No descansas?? Qué plato tan caserito! Qué bueno!!
ResponderEliminarAsí es como me gusta a mí el potaje. Qué rico!
ResponderEliminarhttp://lacocinadecuchy.blogspot.com
Me ha encantado tu guiso. Yo estoy ahora aprovechando para hacer guisitos también.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
Un abrazo!!!.
que pedazo combinacion ñam ñam
ResponderEliminarUn plat complet super sa, ideal pels que no mengen peix ni llegums.
ResponderEliminarM'apunto la recepta ;)
Me encanta el potaje de garbanzos. Con albondigas de bacalao debe estar muy rico. Un saludo.
ResponderEliminarHola Miquel!!!
ResponderEliminarNo sabes la idea que me has dado. El finde pasado hice albóndigas de bacalao y congelé un tuper, en lugar de sacarlas para un día aprovecharé a hacer este plato que me ha gustado mucho, es muy completo.
Besinos
Una cuchara por favor, que no me resisto! Vaya pinta tiene el plato (la picada me encanta, con carquiñoles!), sólo con verlo se me calienta el estómago (y buena falta me hace :P).
ResponderEliminarUn besote vecino del sur!
Platito de cuchara magnífico, imperdible!!! Ideal para estos días invernales Miquel!!!
ResponderEliminarHola Miquel, ya tenía ganas de decirte algo en tu maravilloso blog, después del homenaje que te han hecho por tu cumple. Me quedo a seguirte y a disfrutar de tus platos, como el de hoy que es un guiso que me encanta, delicioso. Besos
ResponderEliminarUn completísimo plato, que es un gran plato único.
ResponderEliminarLa picada nos encanta y las albóndigas al ser de bacalao
son un manjar.
Un abrazo
Joan i Sara
Un plat calent deliciós per encarar el fred
ResponderEliminarUna abraçada
me encantan los guisos y este se ve estupendo
ResponderEliminarpetons
Uhmm que bueno!! Me gustan mucho los garbanzos con bacalao, esta es una versión muy original
ResponderEliminarSin duda..el dia de las legumbres!! Ya he visto unas cuantas y cada uno, una version
ResponderEliminarCon las albondigas de bacalao me has dejado muerta, jejej
Bss
Miquel, este es un plato tipo "vigilia". Me recuerda al potaje que tanto me gusta. El bacalao es uno de los pescados que más me gustan, me da igual cómo se prepare, siempre caigo rendida a sus pies.
ResponderEliminarBss
Hola Miquel, un clasico que gusta siempre.
ResponderEliminarBesos, Meritxell
¡Guauu!, un plato contundente, me gusta.
ResponderEliminarbesos
Un potaje de los que se comen en Semana Santa, pero es tan rico que prefiero comerlo en cualquier momento.
ResponderEliminarBesos.
plat completissim d'on hi hagi!! m'encanta aquesta sopa amb mandonguilles! diferent i consistent! peton
ResponderEliminarPodría comer eso tooodos los días, me parece ideal que el bacalao lo hayas puesto así, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Te voy a ser sincera... las albóndigas de bacalao no son mi devoción, por el bacalao básicamente, pero no importa, yo las aparto y me como el resto, te parece??? ;)
ResponderEliminarOhhh! vull això per sopar, de moment he tret del congelador els cigrons.... ja ja!!!!
ResponderEliminarJo ho vull per dinar, ara!!
ResponderEliminarQue bó
Muas!