31 de marzo de 2011

Guiso con patatas, chipirones y bivalvos

Receta de la Dolorss que cuando se la vi me gusto y nunca había hecho un guiso con esta combinación y decidí probarlo y nos gustó a todos.No la he tuneado nada y esta tal como la hace ella y incluso sus recomendaciones.

Dos opciones de emplatado con o sin cascaras


Ingredientes para 4 personas:
1kg. de chipirones limpios
¾ Kg. de mejillones
¾ kg. de almejas
½ cebolla
1 zanahoria
½ pimiento verde italiano
Unos guisantes
3 patatas
100 cc. de vino blanco
sal, pimienta blanca
unas hebras de azafrán
1 ajo, perejil
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Abrir los mejillones limpios en el microondas. Reservar el caldo colado. Desechar la valva vacía. En una cazuela con aceite dorar la cebolla, la zanahoria, el ajo y el pimiento verde todo picado, salar y cocer unos 8 minutos. Añadimos los guisantes y ponemos las patatas a trozos no cortadas sino rasgándolas hasta que hagan el chasquido, los chipirones limpios y troceados. Removemos bien el conjunto.
A los 5 minutos vertemos el vaso de vino blanco, el caldo de los mejillones reservado, un poco de sal, pimienta blanca y el azafrán.
Tapar y a fuego lento lo dejamos unos 20 –25 minutos o hasta que las patatas estén cocidas. Añadir entonces las almejas y en cuanto se abran poner los mejillones reservados.2 minutos todo junto y espolvorear con perejil.
Se pueden servir con sus cascaras o sin cascaras al gusto personal.
NOTA de la Dolorss:
Trocear los chipirones si es que son grandecitos, sino los podéis dejar enteros.
Para hacer los mejillones en el microondas ponerlos limpios en un recipiente amplio, añadir unos 50cc. de agua, tapar y programar 3-4 minutos o hasta que se abran todos (depende de la potencia).
Las almejas ponerlas al menos ½ hora con agua y sal en la nevera para que suelten la posible arena que puedan tener.
Las patatas rasgándolas ayudan a ligar la salsa por el almidón que sueltan.
Si resulta demasiado caldoso podéis aplastar con un tenedor un par de patatas y las añadís al guiso, remover bien y así se engordará el caldo.



30 comentarios:

  1. Miquel!!!
    Cuando he leído el nombre del plato me sonaba.. como no me iba a sonar, ja,ja,ja,...
    Me ha encantado la versión "señorito" que has hecho del plato, sin obstáculos.
    Me alegro infinito que os gustara.

    Petons

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  2. Caram quin platet, Miquel! I això que avui no és diumenge, eh? Hahaha! Se'm fa la boca aigua. Quan vulguis, em pots convidar a dinar. Jo, encantada... ;)
    petonets!

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  3. Qué rico y casero se come en tu casa. Me encantan tus patatas de mar. Deliciosas
    Besos

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  4. que rico ,además que tiene una pinta increible,ahora me comia un plato,un beso

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  5. Aquest platillos m'encanten, i el millor són les patates! jejeje
    Petons
    Sandra

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  6. Te ha quedado un plato extraordinario y tiene que estar aún mejor. Me ha encantado, entre que me gusta el pescado y el marisco y que soy muy sopera, has dado en el clavo.

    Besos,

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  7. quin plat més bo Miquel!!!! petonets

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  8. Miquel,
    Jo sóc molt de guisats.. el que més m'agrada és sucar-hi pa! Jo faig molt similar però sense musclus. Com diu la Pilar, que bé es menja a casa teva! Petonets

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  9. Este guiso tiene una pinta espectacular, para mi sin las cáscaras!
    Me lo copio enseguida en la carpeta de los pendientes !
    Peto,
    Palmira

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  10. Doncs felicitats a la Dolors per la recepta i a tu per ser tant bon deixeble, està dient MENJA'M
    una abraçada

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  11. Miguel qué rico suquet nos has preparado hoy. me ha encantado. yo soy una fan del pescado más que de la carne, así que tu receta me apasiona, un beso.

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  12. Veig que estic fatal, sóc la única que no sap que són els bivalvos? Ara mateix ho busco.

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  13. hola miquel.. te ha quedado divino! y doy fe q esta de muerte, de siempre he cocinado este tipo de plato..!
    besos

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  14. Wow, Miquel menuda pinta que té aquest plat tan marinero............Boníiiiiiisim!!

    Un petonet

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  15. Un plat de luxe!! Mai he fet els musclos al microones, és bo saber-ho!

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  16. Qué buena pinta tiene este guiso! yo también tengo pendiente hacer una cazuela de este estilo, qué rico!

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  17. Miquel, menudo guiso, da envidia ver las fotos, y referente a los consejos, decirte que son muy buenos todos.
    Un abrazo.

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  18. Ostres Miquel!!! quin guisat que ens portes!! ben complet i molt saborós...quin aire més mariner!!!
    Molts petonets i bon cap de setmana!

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  19. ¡Qué buena pinta tiene este guiso!. No lo dejes a mi alcance que meto la cuchara. Buen día

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  20. M'encanta el segon emplatat, així no cal ni embrutar-se les mans ;)
    Una recepta sana i molt gustosa!

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  21. Que maravilla de guiso, de los que a mi me gustan y además, que me da igual sea invierno o verano...me gusta lo de hoy Miguel, un besazo y buen finde.

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  22. se ve un plato riquisimo y bien completo,que lleva de todo,genial

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  23. Eso no es un guiso, es ....una religión.
    Menudo plto miquel, te superas dia a dia.
    Un beso

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  24. Me quedo la versión del senyoret que así cabe más en el plato, para no perderse nada.
    Petons.

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  25. Genial!! tiene una pinta estupenda, mejor sin cascaras y así no perdemos tiempo jajaja
    Petons

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  26. A partir de hoy SR MIQUEL....un guiso superior...claro viene de la mano de la gran Dolorss....que lujazo nene.

    Buen fin de semana

    Cariños

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  27. Guaaaaaauuuuu Mikel.
    Delicioso.
    Me lo llevo!!!
    Besos

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  28. Tremendo guiso, entre este y el arroz de la entrada anterior ya no puedo pedir mas.
    Besinos

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  29. Que bo i amb un bon pa per anar sucant, oi?

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  30. Un guisat mariner molt gustos
    Una abraçada

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