25 de marzo de 2011

Pollo con Judías del Ganxet


Ingredientes 4 personas:
200 gr de judías del ganxet
I hueso de jamón pequeño, laurel y 1 cabeza de ajos
4 muslos de pollo, o con sus contra muslos, o un pollo entero troceado a octavos
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cucharadas soperas de manteca de cerdo
Para el sofrito y salsa:
1 cebolla
1 diente de ajo
3 tomates medianos maduros
1 atadillo de hierbas secas (laurel, tomillo, romero etc.)
Sal y pimienta
½ cucharadita de azúcar
2 ramita de canela
100ml de agua, caldo o fumet
100 ml de vino blanco
½ copa de coñac
Aceite d oliva virgen extra
1 cucharada de postre de manteca de cerdo
Para la picada:
15 avellanas tostadas
15 almendras tostadas
15 piñones
1 cucharada de perejil trinchado
1 cucharada de café de pasta de ñoras
Elaboración:
Ponemos en remojo previo de 12 horas las judías. Antes de cocinarlas se escurren y se pasan por agua fría para eliminar los azúcares que sueltan durante el remojo. Limpias y escurridas se ponen al fuego con agua fría que las cubra. Se le añade el trozo de jamón, laurel y la cabeza de ajos pelada de las pieles exteriores, se pone a fuego normal y cuando empiecen a hervir se pone al fuego al mínimo, tapada la olla y que sea muy lento y continuo el hervido. Normalmente tarda entre 1 ½ a 2 horas aproximadamente. Si los hervidos en olla a presión rápida el único inconveniente es que se hacen a fuego demasiado fuerte y tiende por lo general a romperse las judías y yo si las tengo que hacer en la olla a presión por falta de tiempo las hago así: cuento 5 minutos y después paro la cocción poniendo la olla debajo del grifo del agua y cuando ya se han bajado los anillos de cocción en ese momento se puede abrir la olla y entonces compruebo y si vemos que le falta algo proseguimos la cocción en la misma olla pero sin poner la olla a presión, ósea cocción normal y así controlamos el punto de cocción que serán unos minutos más.
Troceamos el pollo y reservamos.
Pelamos y troceamos la cebolla, el ajo y los tomates. Reservamos. Salpimentamos el pollo y lo doramos en una cazuela con el aceite y la manteca, a fuego medio-alto durante unos minutos. Reservamos.
Agregamos la cebolla y el ajo, rehogamos durante unos 3 o 4 minutos a fuego medio-bajo, luego añadimos el tomate, el atadillo de hierbas, una cucharadita y media de sal, y media de azúcar para quitarle la acidez al tomate. Fuego medio-bajo durante unos 10 minutos. Añadimos el vino y el coñac y lo dejamos con la cazuela tapada durante unos 5 minutos. Agregamos el agua o caldo y una cucharadita de café escasa de harina (muy poca) sólo para darle un poco de cuerpo a la salsa, aunque no ha de quedar muy caldoso y le añadimos a la cazuela el pollo.
En un mortero preparamos la picada con las avellanas, piñones, las almendras, la cucharada de perejil trinchado, la pasta de ñoras y un poco de sal y pimienta. Cuando la picada esté bien fina, le mezclamos unas cucharadas de la misma salsa que estamos cociendo, removemos y la añadimos al guiso. Dejamos que el conjunto se cueza a fuego lento de 20 a 25 minutos.
Una vez acabado el guiso se puede dejar tal cual o se puede triturar la salsa, cuestión de gusto, yo he optado por triturarla.
Servimos el pollo y un poco de su salsa y a un lado las judías del ganxet con un refrito suave de ajo y perejil por encima y el resto de la salsa del pollo en salsera.
También se pueden escurrir bien las judías y saltearlas en una paella a fuego rápido con un poco de aceite para que se haga una costra exterior y servirlas así al lado del pollo.

Buen fin de semana a todos

21 comentarios:

  1. Yo creo que hay que compartir Miquel, este plato es autentico, así que para ti las judías y para mi el pollo, jejejeje, con esa pedazo de salsa que está para mojar pan y no parar.
    Un abrazo.

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  2. Un pollo tremendísimo con una guarnición distinta y original!!! pa probarlo y no dejar ná! de lujo Miquel!

    ;-) que tengas un maravilloso fin de semana!

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  3. Que cosas mas buenas haces.
    Me ha encantado la foto del xató, cuanta luz tiene.
    Nos vemos mañana
    Besos

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  4. Aquests plats que ens presentes últimament són tremendos! Per començar a sucar-hi pa i no parar!! Fantàstics!
    Petons!
    Sandra

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  5. Un plato completo!!! muy bueno
    BEsitos

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  6. Sensacional, dinar ultrarecomanable. Jo en tot cas sóc més de fesòls de Santa Pau, però això ho dic només per provocar una mica de pol.lèmica amable :-P

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  7. un plat molt complert per començar el cap de setmana! petonets

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  8. Quan veig els teus guisats m'entren unes ganes de sucar-hi pa!
    Els llegums sempre els compro cuits. Alguna vegada ho he intentat i no m'ha sortit massa bé...
    Bon cap de setmana!

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  9. Un plat de pollastre boníssim amb un salsets de sucar-hi pa.
    Una abraçada

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  10. pues que completito.no me suenan esas judias..

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  11. Un plat de diumenge Miquel!!! per sucar-hi pa amb aquest sofregidet!

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  12. Miquel me encantan tus recetas, sabes combinar cosas especiales con platos de más tradición, pero hay que ver que bien te quedan todos.

    Besos,

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  13. las judias del ganxet me encantan, son las que siempre consumimos en casa.
    y para mi gusto "las de Castellfollit del Boix" son las mejores (es el pueblo de mi marido, que hay que tirar para casa jiji)

    buen finde

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  14. Miquel, no sé que m'agrada més... si el pollastre o les mongetes!! jejejje Es que les mongetes del ganxet són delicioses, però aques pollastre amb la picada tb ha d'estar boníssim. O sigui que m'encanta com hi has fet tu, el pollastre amb la seva bona guarnició!

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  15. De lujo, Miquel y con las judías del ganxet, el no va mas, no se lo que esta mas rico.
    Saludos y buen fin de semana

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  16. Si vienes a vivir a mi casa una semana a la sigiente me voy a la tuya, pero no olvides ponerme uno de estos platos. Voy por el pan, a ver si a través de la pantalla lo pruebo.
    Petons.

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  17. Una guarnición muy original para este polo riquisimo.
    Gracias por mostrarnos la receta.
    Besos y buen finde

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  18. Como me gustan las mongetes del ganxet, son tan gustosas y tiernas...
    Cuando tenga que volver a llenar a mi despensa, estas formaran parte de ella junto con las lentejas pardines

    Un beso
    Disfrute mucho ayer de vuestra compañía

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  19. Ostres Miquel! Quants ingredients... això ha d'estar boníssim. A mi també m'agraden molt les mongetes, així que amb aquest plat jo faria una festa! Petons

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  20. Quin plat mes bó!
    Per sucar-hi força pa....
    Petons

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