26 de marzo de 2018

Tarta de masa sucreè con crema de naranja y crema con mascarpone. Recordatorio de Monas




Ingredientes para 6-8 personas:
Molde de 20 cm
Para la base de masa sucrée:
130 gr de harina
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
50 gr de azúcar glas
2 yemas de huevo a temperatura ambiente (*guardar una clara)
Ralladura de naranja
*1 clara de huevo para pintar
 Para la crema de naranja:
300 gr de zumo de naranja
50-70 gr de azúcar (depende de lo dulce que este la naranja)
2 huevos
20 gr de almidón de maíz (maizena)
2 hojas de gelatina de 2 g de cada una
 Para la crema con mascarpone:
150 ml de leche entera
50 ml de nata líquida
Cáscara de limón
1/2 rama de canela (si te gusta mucho la canela pon 1 rama entera)
40  de azúcar (Yo le he puesto integral ecológico)
2 yemas de huevo
20 gr  de almidón de maíz (maizena)
250 gr de queso mascarpone
Para decorar: Opcionalmente: virutas de chocolate o fruta fresca roja y hojas de menta
Elaboración:
Para la base  de masa  sucrée: (Es mejor hacerla el día antes)
Sobre la superficie de trabajo o en un bol grande, se coloca la harina tamizada y se mezcla con la mantequilla (con textura pomada). Se trabaja restregando entre las manos los dos ingredientes y veremos  que  van quedando  como grumos de serrín húmedas. Entonces se incorpora el azúcar, las yemas y la ralladura de naranja, y se mezcla todo.
Esta masa no se debe trabajar mucho, simplemente unir los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
Se envuelve con papel film y se deja reposar en la nevera toda la noche.
El día siguiente, se pone la masa entre 2 papeles de horno y se estira con la ayuda del rodillo dejándola de un espesor de 3-4 mm aproximadamente. Y luego ayudándonos con el papel de abajo la ponemos  la masa sucrée en el molde que  previamente  hemos untado con mantequilla o spray desmoldable  y la vamos poniendo bien puesta tanto en el fondo del molde como las paredes laterales (si se rompe cogemos trozos de la masa y los añadimos a las grietas o roturas como si estuviéramos trabajando con  plastilina),. Se pincha con un tenedor para evitar que se formen burbujas de aire. Se cubre la pasta  sucrée  con papel de horno y encima se colocan  pesos  (garbanzos secos o judías secas por ejemplo) para que no suba durante la cocción. A esto se le llama hornear en blanco
Se cuece en el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 10-20 minutos hasta que tome un punto de color.
Se retira y se pinta con una clara de huevo  un poco batida con un tenedor para evitar que el relleno que pondremos después  la  ablande. Se vuelve a poner al horno 2-3 minutos más para que se seque la clara.
Se retira del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente.
Para la crema de naranja:
Dentro del vaso del túrmix se mezclan los huevos con el zumo de naranja, el azúcar y el almidón. A continuación, se vierte la mezcla en un cazo y se cuece a fuego bajo hasta que espese. Mientras tanto, se hidratan las hojas de gelatina con abundante agua fría. Se retira la crema del fuego cuando este espesa y se añaden las hojas de gelatina previamente hidratadas y escurridas. Se deja enfriar a temperatura ambiente. Cuando la crema esté fría, se vierte dentro de la base y se reserva en la nevera para que cuaje.
Para la crema con mascarpone: (Hacerla el día antes)
En un cazo, se mezcla la leche y la nata junto con una rama de canela y la piel de un limón. Se calienta a fuego medio-bajo hasta que hierva. Se deja infusionar y cuando esté fría se retira la piel del limón. (Es mejor hacerlo el día antes y de este modo coge mucho más gusto).
Al día siguiente, en el vaso del túrmix se mezclan las yemas de huevo, con un poco de la leche infusionada, el azúcar, el almidón de maíz. Se vierte la mezcla colada al cazo de la nata y la leche y se pone al fuego medio removiendo hasta que espese.
Se retira rápidamente del fuego y se vierte en un bol y se tapa con papel film (a piel) es decir en contacto la capa superior de la crema con el film transparente  y se pone en la nevera. Una vez se ha enfriado, se mezcla con el queso mascarpone con la ayuda de las varillas manuales o eléctricas .Se coloca la crema en una manga pastelera con una boquilla redonda y se forman gotas encima de la crema de naranja ya cuajada.
Se decora como más nos guste.

Nota: Yo he aprovechado esta tarta  doblando todas las cantidades y hacerla en un molde 26 cm que da para  10-12 personas y aprovecharla para ser la mona de Pascua con mi familia. 




Os dejo también los enlaces de las monas de los años anteriores, clic en la foto y vais directo a la receta.

Semi frio de turrón Jijona (Mona de Pascua)


Semi frio de turrón Jijona (Mona de Pascua)

Pastel de limón y yogur (Mona de Pascua)


Pastel de limón y yogur (Mona de Pascua)

Tarta Mousse de chocolate a la naranja y mona de Pascua


Tarta Mousse de chocolate a la naranja y mona de Pascua

Tarta de queso y mona 


Tarta de queso,mona

Tarta de chocolate blanco y mascarpone y mona de pascua


Tarta de chocolate blanco y mascarpone y mona de pascua



9 comentarios:

  1. Pues te ha quedado fantástica y muy bien explicados los paso a paso. Es increíble lo bien que te han quedado los piquitos.

    besos

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  2. Bon dia!! Que buena!!!! gracias por el recordatorio de monas! me da muchas ideas.
    Feliz Pascua

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  3. Menuda tarta Miquel!! Muy rica y menudo repertorio de monas.... disfruta estos días!! Bss.

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  4. Espectacular esta tarta!! Y es una de mis favoritas además.
    Una mona estupenda como las de años anteriores!!!
    Peto y feliz semana,
    Palmira

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  5. Sou um bocado preguiçosa para fazer massas em casa.
    Essa tarte ficou linda e a fatia uma verdadeira delicia.
    Boa semana

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  6. Miquel! Quin assortit més bonic ens portes!Moltes gràcies!
    Molt bona Pasqua,
    Olga

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  7. diosss!! això és pujar al cel i tornar a baixar!! però quina pintassa!! bé, totes tenen bona pinta però la de la recepta s'endú la palma ( i mai millor dit) ! bones festes i petons

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  8. Me gustaría que pudiera un video así seria mejor la elaboración

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