3 de abril de 2018

Tagliatelle con rape y salsa de gamba roja



Ingredientes 4 personas:
400 gr de pasta fresca, en este caso la mitad de Tagliatelle al huevo y de espinacas.
Para la salsa de gambas:
12  cabezas de gambas de buena calidad 
1 diente de ajo y una cebolla fresca
1 copa de Coñac o vino blanco
200 ml de Nata de montar
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 cola  de rape de un peso bruto de 1 kg.
Elaboración:
Para la salsa de gambas: Ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra  en un cazo alto y sofreímos el ajo y la cebolla, todo picadito, cuando este sofrito le añadimos las cabezas de gambas y las sofreímos un par de minutos, aplastamos las cabezas para que suelten su jugo con la ayuda de la maza del mortero, salpimentar un poco  y le añadimos  el coñac o vino blanco dejamos reducir 1 minuto y le añadimos la nata y dejamos reducir un poco. Pasar por un colador chino apretando bien las cabezas y colar por un colador fino de malla. Reservar en caliente. (Si os gusta muy fuerte el sabor  de la salsa de gambas podréis triturar unas cuantas cabezas con la salsa y luego colarlo todo)
Ponemos a hervir 4 litros de agua y cuando este le ponemos la sal y hacemos la pasta 3-4 minutos. Colamos la pasta.
Cortamos la cola de rape en 2 lomos, guardamos la espina para otra elaboración como un fumet. Y cortamos  el rape en dados de bocado.
En un wok ponemos un hilo de aceite y salteamos los dados de rape, salamos en el último momento.
En la misma olla vacía de haber hervido la pasta ponemos la pasta escurrida los dados de rape y salseamos con la salsa de gambas, mezclamos bien y repartimos en los platos.





6 comentarios:

  1. ¿Quién se resiste a un plato de pasta con una salsa tan rica?
    Peto!
    Palmira

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  2. No se m´hauria ocorregut mai tastar un plat de rap amb la pasta tagliatelle.Tot es provar-ho. Per mi és un plat de luxe.

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  3. Pasta fresca que es lo más y acompañada de esa salsa con sabor a gambas debe estar brutal.
    Un abrazo desde JUEGO DE SABORES

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  4. Mmmm pintaza tiene. Nata de montar por algún motivo? O por la cremosidad? Desde luego es más densa, supongo que será esa la idea... vaya aspecto más rico!

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    Respuestas
    1. Si es por eso porque queda mas cremosa y espesa, pero se puede hacer con leche ideal que tiene menos grasa.
      GRACIAS

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  5. Miquel...un plat de pasta de festa major!
    Petonets i molt bona setmana,
    Olga

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