30 de enero de 2015

Bacalao con alcachofas y guisantes


Ingredientes 2 personas: 2 morros de Bacalao desalado
Harina
2 cebollas
1 tomate maduro rallado
2 dientes de ajo
2 alcachofas
2 huevos duros
100 gr de guisantes  frescos o congelados.
1/2 hoja de laurel
Vino blanco 
Aceite de oliva virgen extra
Y para la picada: carne de ñora, almendras, perejil, ajo.

Elaboración:
Cocer los huevos 10 minutos  y enfriarlos en agua fría. Pelarlos y reservarlos.
Enharinar y sofreír un poco el bacalao, vuelta y vuelta, reservar.
Sacar las hojas superiores de las alcachofas y cortarlas en cuartos.  Ponerlas dentro de un bol con agua y perejil o limón para que no se oxiden.
En una cacerola grande, ponemos el aceite  de sofreír el bacalao y  cuando este caliente ponemos la cebolla cortada muy pequeña en Brunoise  y 2 dientes de ajo picaditos, cuando empieza a tomar color la cebolla, echamos el tomate rallado, el laurel, un poco de azúcar, un poco de sal y dejar sofreír... a media cocción añadimos un poco de vino blanco y que reduzca. Cuando ha reducido, es hora de poner los guisantes  y las alcachofas. Añadimos si hace falta un poco de agua y un poco más de vino. Cocer unos 15 minutos a fuego suave y tapado y luego añadir la picada y seguir 5 minutos más. Finalmente añadir bacalao las mitades de los huevos duros y dejar un minuto más, apagar el fuego y dejarlo reposar 5 minutos y servir.
Receta de Marta padenous


23 comentarios:

  1. Mi madre Haciendo un guiso muy parecido me lo has recordado , es absolutamente delicioso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. La mía también,ja,ja,ja, pero ella los huevos los rebozaba. Este es uno de esos platos que no deben perdersse nunca!!!!!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  3. Miquel, de verdad ¿cuándo me invitas a comer? Es pasarme por aquí y entrarme el hambre, jjj ¡Brutal! Feliz finde!!

    ResponderEliminar
  4. Miquel, moltes gràcies per fer la meva recepta, està brutal!!! T'ha quedat genial, ara pensava que fa temps que no en faig!!! I ara comencen els pèsols,!!! Mil petons

    ResponderEliminar
  5. Yo también quieroooooooo!! El bacalao me gusta en todas sus formas, pero con este acompañamiento... se ve riquísimo. Bon Cap de setmana!!

    ResponderEliminar
  6. Delicioso plato, rico, sano, si es que no se le puede pedir más. Besos

    ResponderEliminar
  7. Un plat de les nostres àvies que mai passa de moda. Contundent però equilibrat. Jo on hi hagi bacallà, m'apunto! Petonets i molt bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  8. Nunca comi alcachofras mas penso que ia gostar, adoro bacalhau e achei a sugestão uma delicia
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Quina bona manera de fer servir les carxofes, Miquel, ara que n'és el temps! El teu plat té una pinta deliciosa!! petons

    ResponderEliminar
  10. Miwuel, excelente plato, el bacalao es mi debilidad y de esta forma cocinado, con verduras d temporada. Riquisimo, seguro.
    Bssss desde Almeria

    ResponderEliminar
  11. Mi madre preparaba un guiso muy parecido pero nunca lo he preparado yo y como tengo bacalao desalándose en la nevera y guisantes en el congelador, ya sé como lo voy a preparar.
    Peto i bon cap de setmana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  12. Miquel, no tendrás por ahí un tupper? Me iría ideal para la cena! :-). Besitos!

    ResponderEliminar
  13. Bacalao y alcachofas, dos de mis ingredientes preferidos!!!!! Menudao platazo rico te has marcado. Pues me has dado una idea para este finde!!
    Un abrazo, buen fin de semana
    Ettore

    ResponderEliminar
  14. Quina recepta tan deliciosa!!!! Amb una bona llesca de pa al costat tenim un plat de festa!
    Bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  15. Con lo que me gusta el bacalao, que plato tan completo.

    ResponderEliminar
  16. Un guiso excepcional !!!
    Un abrazo
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  17. He estado una semana un pelín desconectada por una reunión de exalumnos en Madrid, pero ya vuelvo poco a poco a mis rutinas, aunque no estaré en casa hasta el lunes. Adorable esta receta, bacalao y alcachofas...dos de mis favoritos.
    Delicioso!

    ResponderEliminar
  18. Que buenísima pinta tiene esa salsita trabada y rica... uf! Me encanta!

    ResponderEliminar

  19. Miguel; El bacallà sempre és benvingut, i cuinat es pot fer de mil maneres i aquesta no és cap exepció.
    Salutacions Miguel¡¡

    ResponderEliminar

  20. Miguel; El bacallà sempre és benvingut, i cuinat es pot fer de mil maneres i aquesta no és cap exepció.
    Salutacions Miguel¡¡

    ResponderEliminar
  21. Quin plat més bo, com sempre! El bacallà m'agrada molt i amb aquest acompanyament, és perfecte!
    Petons!

    ResponderEliminar
  22. Que plato mas completito Miquel, me encanta para una cenita, es ideal!!!
    Besotesss

    ResponderEliminar
  23. Miquel como voy un poco de culo, cocinar es toda una odisea y mi mami ya no me puede preparar tuppers he decidido que el día 12 me llevo una bolsa de tuppers vacios, me adoptas como hija-tuper???
    Delicioso bacalao.
    Muas

    ResponderEliminar