Ingredientes para 6 personas
6 trozos de Lomos de bacalao ya
desalado sobre 250-300 gr cada uno (El peso cuando está seco y salado es sobre
los 130-140 gr cada trozo)
1 kilo de cebolla Figueres
1.250 kg de tomates para salsa
tipo pera (necesitaremos unos 400 gr de salsa de tomate)
Harina
Aceite de oliva virgen extra:
Elaboración:
Lo primero es desalar el bacalao: 5 días antes de la receta desalamos el
bacalao, yo lo hago de esta manera: El proceso dura 5 días: Lo pongo tal como
viene con su sal en un recipiente ancho y con la piel hacia arriba y añado agua fría que los cubra de sobras en la
proporción de 1 kilo de bacalao por 4 litros de agua)y así lo tengo sin
cambiar el agua 2 días, al 3 y 4 día le
hago 3 cambios de agua fría cada 8 horas y al quinto día lo cocino. Otra manera de hacerlo y en función
del grosor varía el proceso podéis ver este video de un experto y lo podéis hacer en 1-2 o 3 días según el grosor del bacalao.
Pelamos los tomates, los rallamos
y los ponemos en una sartén con un chorrito de aceite caliente, sal y un poco
de azúcar para la acidez y a fuego bajo, para que se vaya haciendo poco a poco
la salsa. Conviene que la vayamos removiendo con una cuchara de madera para
evitar que se pegue al fondo de la sartén.
Pelamos las cebollas y las
cortamos a láminas finas. En una cazuela alta con un poco de aceite sofreímos
la cebolla hasta que quede bien dorada. Una vez hecha, la ponemos en un colador
y la escurrimos bien y la colocaremos en una bandeja honda que pueda ir al
horno, formando un lecho.
Secamos los trozos
de bacalao del agua y los secamos con papel de cocina. Los
enharinamos y los vamos friendo en abundante aceite caliente. A medida que los
vamos sacando del aceite, los colocamos en un plato con una servilleta de papel
para que vaya absorbiendo el aceite sobrante.
Colocamos el bacalao sobre el
lecho de cebolla que tenemos reservado y después cubrimos el bacalao con la
salsa de tomate.
Calentamos el horno a 180ºC e
introducimos la bandeja con el bacalao unos quince o veinte minutos, para que
los ingredientes de la receta queden bien integrados. Puede tomarse caliente o
templado.
Nota: Opcionalmente
yo le he añadido al momento de ponerlo al horno un poco de pan crujiente
Cracker o pan panko sobre el tomate, para darle un toque crujiente y vistoso.
Muy bueno Miquel. El bacalao me encanta.
ResponderEliminarMiquel este bacalao tiene una pinta estupenda la próxima vez lo probaré así, debe de estar delicioso.
ResponderEliminarSaludos.
A mi el bacalao me encanta, así es casi como más me gusta, se ve delicioso.
ResponderEliminarbesos
Así y con un poquito de pan, ya no se puede pedir nada más. Menuda salsita, Miguel, las bordas.
ResponderEliminarun besazo
no ho sabia que fet així era a la Eivissenca, Miquel! És boníssim el bacallà amb salsa, t'ha quedat estupendo.
ResponderEliminarque facilet no?! si és que amb 4 ingredients es poden fer maravelles com aquestes! te'l compro! petons
ResponderEliminarCon lo que me gusta el bacalao, estupendo plato.
ResponderEliminarEl bacalao está rico de todas formas, pero con esa salsita de tomate a ver quien se resiste a no mojar pan :)
ResponderEliminarMuacs
3 ingredientes...y un plato de lujo.
ResponderEliminarBon dia Mestre
Esta receta ya la tengo apuntada para los próximos lomos de bacalao que entren en casa, 3 ingredientes como bien lo dice Neus y quedaremos como Reyes sirviendo este plato!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Un lujo de bacalao, me lo llevo!!! Besos.
ResponderEliminarPero Mestre te superas en cada receta!!!!!!!! me ha gustado el toque crujiente por encima, buena jugada.
ResponderEliminarPetonets
Ahora que se acerca la cuaresma, el bacalao se convierte en el rey de nuestras cocinas, y no viene nada mal aprender recetas nuevas como ésta. Además me encanta ese añadido final del pan que le has puesto. Besos.
ResponderEliminarTodas las recetas de bacalao me las apunto porque a mi marido le encanta. Además ahora por la cuaresma se usa mucho. Se ve muy rico. Besos
ResponderEliminarQue bó i que fàcil de fer.
ResponderEliminarMuas!
No he estat mai a Eivissa, potser hagi de aprofitar que adoro el bacallà i fer una escapadeta..hehe
ResponderEliminarQue rico Miquel, me gusta el bacalao de todas formas, así a la ibicenca lo haré seguro...besos
ResponderEliminarConocía el bacalao a la vizcaína, pero no a la ibicenca y ademas de sencillo ha de ser delicioso. Receta apuntada.
ResponderEliminarNo conocía esta receta de bacalao así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me encanta el bacalao, así que esta receta la tengo que probar. Tiene un color y un apinta buenisima. bss
ResponderEliminarTodo un señor bacalao!!!!
ResponderEliminarBesos
Para mim que adoro bacalhau esse ficou uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarGostei muito.
bjs
Un bacallà delicios!!! el teu toc com sempre de 10! Muakssss
ResponderEliminarUn guisadet molt gustós!
ResponderEliminarMi madre siempre lo ha preparado asi y en casa nos encanta, pero desconocía que la forma era a la ibicenca .......asi que como dice el dicho, nunca te acostarás sin aprender una cosa mas ;)
ResponderEliminarBesinos.
Vamos este bacalao correrá la misma suerte que el rape,me lo llevo para mí solita,que mi Sergi por el bacalao no pasa.Él se lo pierde,seguro que cuando crezca le chiflará.
ResponderEliminarMe voy a por la crema que acabo de pispear....
Muy sencillita esta receta, me gusta mucho la salsa con un buen pan es un lujo de plato. Besos
ResponderEliminarYa sabes Miquel que en mi casa no somos de bacalao... pero creo que con una merlucita también estará rico, no??? ;)
ResponderEliminarSi a la hora de comer te pican a la puerta, que sepas que puedo ser yo!!
ResponderEliminarBss
Ay, Miquel, que has tocado mi punto flaco con esta receta de bacalao. Y es que el bacalao y el rape son mis pescados favoritos. Además, esta receta es muy sencilla de hacer, y no creo que lleve mucho tiempo, con lo cual es ideal para mis cenitas.
ResponderEliminarUn beso.
En nuestra casa el bacalao es el plato que nunca falta en Noche Buena. Para que veas que lo reservamos para fechas bien especiales. Con eso está dicho todo
ResponderEliminarBesos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Miquel...adoro el bacalao...jajajaja y esta receta tiene muy buena pinta...si señor!!!
ResponderEliminarGracias por compartir!!!!
Gemma de Food&Cakes by GB
Vaya preparación! Para mí eso es un poco difícil porque muchas veces no sé qué voy a hacer dentro de las 48 horas siguiente (sobre todo si hay un fin de semana por medio), pero tomo nota. Esa salsa de tomate tiene que estar de muerte, y el toque final crujiente me ha gustado mucho.
ResponderEliminarse ve estupendo con esa salsita! un beso
ResponderEliminarTiene una pintaza de escándalo. Un besazo.
ResponderEliminarNo conocía esta receta, pero siendo bacalao no necesita más presentación, muy rica y con el toque crujiente es muy apetecible.
ResponderEliminarPetons.
Desde luego el bacalao que pescado tan agradecido!!! Está buenísimo con todo y de esta forma también buenísimo. ñam, ñam.
ResponderEliminarUn besito.
A la ibicenca, a la vizcaína, con arroz, dorado, con nata,...larga es la lista de formas que hay de preparar el bacalao y todas bien ricas. Un pescado la mar de versátil pero nada fácil de hacer bien ya que darle el punto requiere experiencia. Como la que tienes tu, que no hay más que ver la cantidad de recetas de bacalao que tienes publicadas...y las que habrás disfrutado sin que nos hayamos enterado los demás ¿verdad?
ResponderEliminarel bacalao es de los pocos pescados que le gustan a mi hija y voy variando. Yo no es que no haya probado esta receta, es que ni la había oido, y estoy segura de que es de las que le gustan a mi peque, así que caerá ;)
ResponderEliminarBesos Miquel. Paula