28 de enero de 2015

Buñuelos de calçots con su salsa


Ingredientes:
1 manojo de "calçots" unos  18-20 unidades si son delgados, si son muy gordos con la mitad  es suficiente para esta pasta.
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Para la pasta: 60 g de mantequilla, 100 ml de leche, 1 pizca de sal, 3 cucharadas de harina y 1 huevo grande.
Para la salsa de calçots ver aquí
Elaboración:
Podemos usar calçots si tenemos de haber hecho una calçotada anterior. Si no tenemos los lavamos cortar las raíces y las hojas hasta la parte blanca. Los ponemos  en una bandeja adecuada para entrar en el horno, echar un poco de aceite de oliva, una pizca de sal y pimienta. Cocer al horno  durante media hora a 200 º. En este caso, no es necesario que se quemen. Cuando estén los sacamos del horno y  cubrimos la bandeja con papel de aluminio para retener el vapor, que así nos ayudará a pelarlos.
Poner en un cazo la mantequilla y la leche, cuando la mantequilla se derrita y empiece a hervir, sacamos el cazo  del fuego y añadir la harina toda de golpe. Remover bien nos ha de quedar una pasta blanda y consistente. Dejar enfriar un poco, antes de tirar el huevo y cuando lo pongamos el huevo volvemos a remover bien para integrar bien el huevo en la masa. Ahora es hora de pelar los calçots, sólo el primera piel y  los cortamos en trozos de 1 cm más o menos y cuando los tengamos todos se lo añadimos a la pasta  anterior y mezclamos todo bien. Ayudándonos de dos cucharas de postre previamente mojadas en aceite vamos haciendo bolas y  freír en aceite de oliva virgen extra bien caliente y al sacarlas ponerlas sobre papel absorbente. Finalmente, servimos como en la foto con la salsa.
Receta de la Bet tastarutes  que podéis ver en su receta las fotos del proceso.

24 comentarios:

  1. Hola Miquel, moltes gràcies per compartir la recepta i enllaçar el blog! M'alegro molt que us hagin agradat, una abraçada!

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  2. Uhmmmmm esuna manera realmente intersante de cocinar los calçots! Aquí en Madrid no es fácil encontrarlos, y hacer una calçotada en un piso de la capital sin terrazas ni patios roza lo infame, asi que me parece una buena forma de disfrutarlos esta que nos propones.

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  3. Anda que esto no tiene que estar muuuy rico.
    Veo que les sacas mucho partido a los calçots!
    Peto,
    palmira

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  4. Especialista en Calçots!!! anda que deben saber a gloria esos buñuelos!

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  5. Qué ricos!! Pocas veces nos sobran de las calçotadas, pero ahora ya tengo la solución. Bss.

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  6. Jo ara mateix em menjava uns quants
    Muas

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  7. Doncs si que han de ser una passada amb la salseta, a veure quan puc comprar i ferlos. Petonets

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  8. Això és la bomba!! Menjar calçots sense embrutar-se!!! :')
    Normalment sóc de les que defenso que els calçots s'han de menjar de peu dreu i embrutant-se de dalt a baix, però així presentats com un aperitiu m'han robat el cor!
    Molts petons Miquel!!!

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  9. Que son los calçots? por favor.

    Gracias.

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    1. Yohanna mira aqui.
      http://es.wikipedia.org/wiki/Cal%C3%A7ot

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  10. Hola Miquel. Hace días que no entraba en el blog, estoy tan liada con el trabajo y otras cosas que no tenía tiempo. Pero el gusanillo me picaba y no he podido evitar ver tus últimas entradas. Qué ideas tan buenas estás ofreciéndonos. Como siempre nos das unas ideas buenísimas sólo tengo que ponerme las pilas y hacerlas. Esta de los buñuelos tiene que ser una de las primeras. Besitos

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  11. Que pinta tan estupenda. Se ven deliciosos y la presentación de lujo

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  12. Quina manera més original de menjar els calçots!!!!! La presentació és realment maquíssima!
    Petons

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  13. Otra receta apuntada..la próxima vez voy a tener que hacer el doble de calçots, jaja
    Bss

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  14. Estos buñuelos los tengo que probar yo, no me resisto. Besos!

    Ana

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  15. De nuevo otra delicia de receta a base de calçots, que más nos espera? porque esta ya ha puesto el listón bien alto.
    Qué maravilla para hacer un aperitivo. Me ha encantado!!

    Un beso

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  16. Mientras espero que alguien me invite a una calçotada iré probando estos deliciosos buñuelos que solo verlos por la red pensé en lo maravillosos que tienen que estar. Me llevo la receta, me encanta.
    Un besito

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  17. Vaja...vaja..per un amant dels calçots són una autèntic bombó.

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  18. Una forma muy original de cocinar los calcots, es una pena que por aqui, por el centro, no los encontremos.
    besos,

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  19. Una delicatessen de les teves!!!! Uns calçots de luxe!!!
    Petons, Miquel!
    Olga

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  20. Quina meravella de calçots Miquel! Ja els vaig veure els de la Bet, i els teus també són la bomba!

    Salut!

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  21. Que bons! Una bona manera de mnjar-los, original i gustosos!
    Marta

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