Ingredientes
para un molde de 20-22 cm
Para la base de bizcocho:
2 Huevos.
2 Huevos.
40 gr. de
harina.
40 gr de
azúcar
Para la crema catalana:
1 Litro de leche.
8 Yemas de huevo
125 gr de azúcar.
50 gr de maicena
1 Rama de canela.
1 Cáscara de limón.
6 Hojas de gelatina peso total (10 gr)
1 Litro de leche.
8 Yemas de huevo
125 gr de azúcar.
50 gr de maicena
1 Rama de canela.
1 Cáscara de limón.
6 Hojas de gelatina peso total (10 gr)
Elaboración:
Para la
base:
Se baten los
huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa y blanquecina.
Añadimos la
harina tamizada y añadimos a la mezcla de huevos con movimientos envolventes
para que no se baje.
Vertemos
esta masa dentro del molde.
Ponerlo en
el horno, previamente calentado a 180 º
grados y sobre 10-15 minutos y se deja enfriar una vez horneada.
Para la
crema catalana:
En un cazo se hierve la leche con la canela y la piel de limón. Cuando la leche
hierva la dejamos entibiar a fin de que infusiones la canela y el limón.
En otro cazo que pueda ir al fuego se mezclan las yemas y el azúcar. Una vez mezclado se añade la maizena. Mezclamos hasta que queden bien integrado.
En otro cazo que pueda ir al fuego se mezclan las yemas y el azúcar. Una vez mezclado se añade la maizena. Mezclamos hasta que queden bien integrado.
Una vez
tibia la leche, la colamos y se lo añadimos a poco a poco, a la mezcla de los
huevos. Remover bien y la llevamos al fuego.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Con las varillas remover bien la mezcla de los huevos y leche hasta que empiece a espesar y la retiramos justo en ese punto del fuego. La removemos bien enérgicamente y se le añaden las hojas de gelatina escurridas, volver a remover bien hasta que se disuelvan completamente. Pasar por el colador fino o chino y vertemos esta crema catalana sobre la base de bizcocho y se deja enfriar a temperatura ambiente y luego se reserva en la nevera. Mejor hacerlo de un día para otro a fin de que quede bien cuajado.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Con las varillas remover bien la mezcla de los huevos y leche hasta que empiece a espesar y la retiramos justo en ese punto del fuego. La removemos bien enérgicamente y se le añaden las hojas de gelatina escurridas, volver a remover bien hasta que se disuelvan completamente. Pasar por el colador fino o chino y vertemos esta crema catalana sobre la base de bizcocho y se deja enfriar a temperatura ambiente y luego se reserva en la nevera. Mejor hacerlo de un día para otro a fin de que quede bien cuajado.
Justo antes
de servir, se espolvorea de azúcar por encima y con la ayuda de una pala al rojo
vivo o un quemador se quema.
Esta entrada de hoy es compartida por un
grupo de blogs que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy recetas de crema
catalana,postre muy típico,para que tengáis ideas si queréis para el próximo dia 19 San José y estos son los participantes:
Margot margotcosasdelavida
Chez Silvia cocinandoconSilvia
Silvia ysigoenlacocina
Dolores migrandiversión
Dolorss blogdecuina
Carmen dulcesbocados
Neus cocinandoconneus
Montse abellbulto
Eri lacuinadeleri
Que pasada de postre, de lujo
ResponderEliminarHe endevinat que faries crema en versió pastís, els bordes!!! magnífic!!! Petonets i bon cds.
ResponderEliminarDeliciosos, la crema me gusta mucho, besos y bon cap de setmana!
ResponderEliminarOstres Mestre! Aquesta s'ha de fer amb urgència!!!! Molt bon finde
ResponderEliminarUfff Miquel, que rica tarta!!!!!!!!!!!!!!!! Yo tampoco tardaré en prepararla, nos vamos a relamer ;-)
ResponderEliminarPetonets
Ep! Això sí que no ho havia vist mai, la crema catalana en pastís! Això s'ha de tastar aviat!
ResponderEliminarTiene que estar de vicio!! Es una pena no poderla probar.
ResponderEliminarBesos
Linda e com recheio de creme tem que estar uma delicia.
ResponderEliminarEssa fatia bem que podia ser para mim.
Bom fim de semana
bjs
Si, ya he visto algunas publicadas, jeje!...
ResponderEliminarLa tuya también se ve fantástica. Con lo que me gusta la crema catalana probaría un poco de todas si pudiera.
Un saludoo!
Ep, Miquel! NO t´has pogut resistir, eh? Bona, oi? Gràcies per anomenar-me...
ResponderEliminarGuau qué maravilla de tarta Miquel, qué buena tradición sería comer siempre una tarta de estas. Besos
ResponderEliminarMe lo estoy pasando pipa leyendo todas vuestras recetas de crema de Sant Josep.
ResponderEliminarLa verdad es que me estáis sorprendiendo de vuestra imaginación y los giros que le dais.
Esta tarta es un ejemplo, que rica debe de estar, quiero un poquito......por favor!!!!!
Esta se la preparo a mi marido, es un forofo de la crema catalana!!
ResponderEliminarUn abrazo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Cómo me gusta todo crema y ninguna igual, cada uno a su estilo.
ResponderEliminarMagnifica tarta para disfrutar durante el fin de semana
Un beso mestre
Una tarta deliciosa para un muy buen reto.
ResponderEliminarBon cap de setmana,
Palmira
Miquel tienes que estas deliciosa esta crema, me la apunto.
ResponderEliminarMil besos
Fantástico Miquel, hay que ver como de una cosa tan sencilla como una crema Catalana se pueden elaborar tan variadas delicias.
ResponderEliminarEsta tarta me encanta!!
Petons
Voy muy liada, pero no quería perderme esta entrada compartida que habéis hecho, porque además la crema catalana me parece una delicia.
ResponderEliminarDese luego tu has sabido darle un toque diferente y has elaborado una versión extraordinaria!!! Me encanta el resultado y debe estar riquísima.
Un beso,
Que rica Miquel!!! Yo he hecho alguna vez tarta de crema catalana pero en versión mousse, así es más ligeritat, y la verdad es que queda deliciosa!!!
ResponderEliminartiene una pinta estupenda. que idea tan chula la que habéis tenido, me estoy quedando ojiplática con todas vuestras recetas :)
ResponderEliminarHalaa Miquel tiene que ser tan,tan rica!De presencia,te entra por los ojos,pero el corte,esa crema,esa base y esa costra en conjunto ha de ser superior.
ResponderEliminarBravooo,por algo eres el mestre!
Un abrazo y muy buen fin de semana!!!
Pedazo tarta! me gusta mucho la crema catalana así que esta tarta no será menos, besos
ResponderEliminarQué tarta más deliciosa! Yo un día la preparé con forma de mousse y todos quedaron más que encantados! Una receta diferente de crema catalana para el día de San José!
ResponderEliminarUn abrazo!
Ohhhh! Qué riquísima Miquel.. hace poco preparé una tarta de crema catalana también y es una delicia, seguro que esta tuya no se queda atrás.
ResponderEliminarBesos y buen finde ;)
Fa molt bona pinta!!! ha d'estar molt bo! mai l'havia vist en pastís"!!!( jo de joveneta demanava el xupito de crema catalana!!!)ptnts
ResponderEliminarImponente esta versión de la crema catalana, es de las que hay que probar en alguna ocasión si o si. Besos,
ResponderEliminarPilar
Impressionant!! Un pastís boníssim de crema catalana!! Tradicional i avanguarda en un mateix plat!! El farem segur!!
ResponderEliminarPetonets. MAR, de EQNME
Qué rica se ve la tarta y qué relleno más cremoso...me encanta la crema catalana...besitos y feliz puente
ResponderEliminarMiquel quina opció més bona! La crema feta pastís...m'agradarà provar-ho!! Petons i bon cap de setmana!!
ResponderEliminarHola Miquel
ResponderEliminarQue maravilla de tarta, muy original.
Sorprendente.
Feliz fin de semana.
Bs
Meritxell
No me extraña que os haya gustado... tiene una pinta brutal!! Besos
ResponderEliminarSi la crema de por si es buena, en pastel la has bordado!!!
ResponderEliminarQue gusto da compartir estos momentos con vosotros!!!
Bss y buen finde
@ tienes mucho trabajo por leer, jejejej
Una tarta que seguro estara deliciosa!! pero el corte invita y me entra el mono por el dulce viendola...Besos
ResponderEliminarUnes postres fantàstiques :)
ResponderEliminarMarta
Nen que original la tarta, jo no he fet mai crema catalana, aixó ho tindré que solventar ben aviat...
ResponderEliminarUn petonet i bon cap de setmana
Te has superado, Miguel. Es una delicia de tarta. Bss.
ResponderEliminarLa veritat es que queda un pastis molt bo, jo l'he fet un muntbde vegades i sempre triomfa!!!
ResponderEliminarPetonets
Pues me gusta la receta!!! Me la quedo por si decido hacerla para el día de los padres!!
ResponderEliminarGracias por compartir!!!
Un beso,
IDania
Crema catalana en tarta!!!! Todo un lujazo!!! Me encanta de verdad!!!!
ResponderEliminarQué barbaridad, Miquel. Esa tarta ya es un plus de la crema catalana. Qué pinta!!
ResponderEliminarQue pinta más rica! Debe de estar de vicio!
ResponderEliminarun beso
Cómo os lo montáis de bien entre tu grupo de blogs amigos, me encanta. Se respira un buen rollo fabuloso y, lo mejor de todo, es que lo contagiáis.
ResponderEliminarYa he visto alguna que otra creación con crema catalana y me tenéis babeando.
Sois unos malos malotes y es que eso de ver y no poder catar es un sufrimiento tremendo...jajaja.
Bss
Sin duda, una tarta riquísima,ideal para una buena merienda.
ResponderEliminarPetons.
Miquel,com sempre un artista.
ResponderEliminarUn pastís per bavejar.
Felicitats
Una tarta deliciosa Miguel !!! Jo també la vaig fer i va ser un èxit total.
ResponderEliminarPetons
Qué rica... Miquel te tendrías que pasar por aquí unos días a enseñarle a esta gente lo que es la crema catalana! Aquí es el postre insignia de toooodos los restaurantes españoles en Helsinki, pero digamos que no es su fuerte :P Alguien tiene que enseñarles pero ya!
ResponderEliminarUn besote.
Cómo me apetecece Miguel, qué cosa más rica, deliciosa!!!
ResponderEliminarEs un postre de verdad rico y apetecible y te dejo en mi lista de blogs para no perderme ninguna entrada tuya, ya estabas, pero no se que ha pasado que se me borraron unos cuantos! Cosas de blogger que siempre hace alguna de las suyas!
ResponderEliminarUn abrazo Miquel!
Una molt bona idea per fer la crema catalana d' una manera diferent.
ResponderEliminarHola Miquel. Cuánto tiempo sin venir a verte :( ¿Puede que desde que publicaste la tarta para mi concurso? Menos mal que llego en buen momento. El justo y perfecto para degustar lo que más me gusta: un dulce, y siendo crema catalana, ni te cuento. Ya le decía yo a Neus el otro día que no la suelo hacer por eso de a ver qué haces con tantas claras, y porque las de Mercadona salen tan ricas. Y es que a fatal de pan, ya se sabe: buenas son tortas.
ResponderEliminarTu versión en tarta me ha requetechiflado. ¿Se dirá así?
Besos y feliz semana.
Bueno, se guro que la pruebas y está buena pero a mi me ha robado ya la primera imagén
ResponderEliminarMuas!
Tarta super chula !!! ...y calana
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