15 de marzo de 2013

Tarta de Crema Catalana




Ingredientes para un molde de 20-22 cm
Para la base de bizcocho:
2 Huevos.
40 gr. de harina.
40 gr de azúcar
Para la crema catalana:
1 Litro de leche.
8 Yemas de huevo
125 gr de azúcar.
50 gr de maicena
1 Rama de canela.
1 Cáscara de limón.
6 Hojas de gelatina  peso total (10 gr)
Elaboración:
Para la base:
Se baten los huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa y blanquecina.
Añadimos la harina tamizada y añadimos a la mezcla de huevos con movimientos envolventes para que no se baje.
Vertemos esta  masa dentro del molde.
Ponerlo en el  horno, previamente calentado a 180 º grados y sobre 10-15 minutos y se deja enfriar una vez horneada.
Para la crema catalana:
En un cazo se hierve la leche con la canela y la piel de limón. Cuando la leche hierva la dejamos entibiar a fin de que infusiones la canela y el limón.
En otro cazo que pueda ir al fuego se mezclan las yemas y el azúcar. Una vez mezclado se añade la maizena. Mezclamos hasta que queden bien integrado.
Una vez tibia la leche, la colamos y se lo añadimos a poco a poco, a la mezcla de los huevos. Remover bien y la llevamos al fuego.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Con las varillas remover bien la mezcla de los huevos y leche hasta que empiece a espesar y la retiramos justo en ese punto del fuego. La removemos bien enérgicamente y  se le añaden las hojas de gelatina escurridas, volver a remover bien hasta que se disuelvan completamente. Pasar por el colador fino o chino y vertemos esta  crema catalana sobre la base de bizcocho y se deja enfriar a temperatura ambiente y luego se reserva en la nevera. Mejor hacerlo de un día para otro a fin de que quede bien cuajado.
Justo antes de servir, se espolvorea de azúcar por encima y con la ayuda de una pala al rojo  vivo o un quemador se quema.
 Receta  de Cristina Bufetdepostres  que nos ha encantado¡¡

Esta entrada de hoy es compartida por un grupo de blogs que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy recetas de crema catalana,postre muy típico,para que tengáis ideas si queréis para el próximo dia  19  San José   y estos son los participantes:
Margot       margotcosasdelavida
Chez Silvia cocinandoconSilvia
Silvia          ysigoenlacocina
Dolores     migrandiversión
Dolorss     blogdecuina
Carmen    dulcesbocados 
Neus        cocinandoconneus
Montse   abellbulto
Eri           lacuinadeleri




52 comentarios:

  1. He endevinat que faries crema en versió pastís, els bordes!!! magnífic!!! Petonets i bon cds.

    ResponderEliminar
  2. Deliciosos, la crema me gusta mucho, besos y bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  3. Ostres Mestre! Aquesta s'ha de fer amb urgència!!!! Molt bon finde

    ResponderEliminar
  4. Ufff Miquel, que rica tarta!!!!!!!!!!!!!!!! Yo tampoco tardaré en prepararla, nos vamos a relamer ;-)
    Petonets

    ResponderEliminar
  5. Ep! Això sí que no ho havia vist mai, la crema catalana en pastís! Això s'ha de tastar aviat!

    ResponderEliminar
  6. Tiene que estar de vicio!! Es una pena no poderla probar.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Linda e com recheio de creme tem que estar uma delicia.
    Essa fatia bem que podia ser para mim.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  8. Si, ya he visto algunas publicadas, jeje!...
    La tuya también se ve fantástica. Con lo que me gusta la crema catalana probaría un poco de todas si pudiera.
    Un saludoo!

    ResponderEliminar
  9. Ep, Miquel! NO t´has pogut resistir, eh? Bona, oi? Gràcies per anomenar-me...

    ResponderEliminar
  10. Guau qué maravilla de tarta Miquel, qué buena tradición sería comer siempre una tarta de estas. Besos

    ResponderEliminar
  11. Me lo estoy pasando pipa leyendo todas vuestras recetas de crema de Sant Josep.
    La verdad es que me estáis sorprendiendo de vuestra imaginación y los giros que le dais.
    Esta tarta es un ejemplo, que rica debe de estar, quiero un poquito......por favor!!!!!

    ResponderEliminar
  12. Esta se la preparo a mi marido, es un forofo de la crema catalana!!
    Un abrazo
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Cómo me gusta todo crema y ninguna igual, cada uno a su estilo.

    Magnifica tarta para disfrutar durante el fin de semana

    Un beso mestre

    ResponderEliminar
  14. Una tarta deliciosa para un muy buen reto.
    Bon cap de setmana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  15. Miquel tienes que estas deliciosa esta crema, me la apunto.
    Mil besos

    ResponderEliminar
  16. Fantástico Miquel, hay que ver como de una cosa tan sencilla como una crema Catalana se pueden elaborar tan variadas delicias.
    Esta tarta me encanta!!

    Petons

    ResponderEliminar
  17. Voy muy liada, pero no quería perderme esta entrada compartida que habéis hecho, porque además la crema catalana me parece una delicia.
    Dese luego tu has sabido darle un toque diferente y has elaborado una versión extraordinaria!!! Me encanta el resultado y debe estar riquísima.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  18. Que rica Miquel!!! Yo he hecho alguna vez tarta de crema catalana pero en versión mousse, así es más ligeritat, y la verdad es que queda deliciosa!!!

    ResponderEliminar
  19. tiene una pinta estupenda. que idea tan chula la que habéis tenido, me estoy quedando ojiplática con todas vuestras recetas :)

    ResponderEliminar
  20. Halaa Miquel tiene que ser tan,tan rica!De presencia,te entra por los ojos,pero el corte,esa crema,esa base y esa costra en conjunto ha de ser superior.
    Bravooo,por algo eres el mestre!

    Un abrazo y muy buen fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  21. Pedazo tarta! me gusta mucho la crema catalana así que esta tarta no será menos, besos

    ResponderEliminar
  22. Qué tarta más deliciosa! Yo un día la preparé con forma de mousse y todos quedaron más que encantados! Una receta diferente de crema catalana para el día de San José!

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  23. Ohhhh! Qué riquísima Miquel.. hace poco preparé una tarta de crema catalana también y es una delicia, seguro que esta tuya no se queda atrás.
    Besos y buen finde ;)

    ResponderEliminar
  24. Fa molt bona pinta!!! ha d'estar molt bo! mai l'havia vist en pastís"!!!( jo de joveneta demanava el xupito de crema catalana!!!)ptnts

    ResponderEliminar
  25. Imponente esta versión de la crema catalana, es de las que hay que probar en alguna ocasión si o si. Besos,
    Pilar

    ResponderEliminar
  26. Impressionant!! Un pastís boníssim de crema catalana!! Tradicional i avanguarda en un mateix plat!! El farem segur!!
    Petonets. MAR, de EQNME

    ResponderEliminar
  27. Qué rica se ve la tarta y qué relleno más cremoso...me encanta la crema catalana...besitos y feliz puente

    ResponderEliminar
  28. Miquel quina opció més bona! La crema feta pastís...m'agradarà provar-ho!! Petons i bon cap de setmana!!

    ResponderEliminar
  29. Hola Miquel

    Que maravilla de tarta, muy original.

    Sorprendente.

    Feliz fin de semana.

    Bs

    Meritxell

    ResponderEliminar
  30. No me extraña que os haya gustado... tiene una pinta brutal!! Besos

    ResponderEliminar
  31. Si la crema de por si es buena, en pastel la has bordado!!!
    Que gusto da compartir estos momentos con vosotros!!!
    Bss y buen finde

    @ tienes mucho trabajo por leer, jejejej

    ResponderEliminar
  32. Una tarta que seguro estara deliciosa!! pero el corte invita y me entra el mono por el dulce viendola...Besos

    ResponderEliminar
  33. Unes postres fantàstiques :)
    Marta

    ResponderEliminar
  34. Nen que original la tarta, jo no he fet mai crema catalana, aixó ho tindré que solventar ben aviat...

    Un petonet i bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  35. Te has superado, Miguel. Es una delicia de tarta. Bss.

    ResponderEliminar
  36. La veritat es que queda un pastis molt bo, jo l'he fet un muntbde vegades i sempre triomfa!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  37. Pues me gusta la receta!!! Me la quedo por si decido hacerla para el día de los padres!!
    Gracias por compartir!!!
    Un beso,
    IDania

    ResponderEliminar
  38. Crema catalana en tarta!!!! Todo un lujazo!!! Me encanta de verdad!!!!

    ResponderEliminar
  39. Qué barbaridad, Miquel. Esa tarta ya es un plus de la crema catalana. Qué pinta!!

    ResponderEliminar
  40. Que pinta más rica! Debe de estar de vicio!
    un beso

    ResponderEliminar
  41. Cómo os lo montáis de bien entre tu grupo de blogs amigos, me encanta. Se respira un buen rollo fabuloso y, lo mejor de todo, es que lo contagiáis.

    Ya he visto alguna que otra creación con crema catalana y me tenéis babeando.

    Sois unos malos malotes y es que eso de ver y no poder catar es un sufrimiento tremendo...jajaja.

    Bss

    ResponderEliminar
  42. Sin duda, una tarta riquísima,ideal para una buena merienda.
    Petons.

    ResponderEliminar
  43. Miquel,com sempre un artista.
    Un pastís per bavejar.
    Felicitats

    ResponderEliminar
  44. Una tarta deliciosa Miguel !!! Jo també la vaig fer i va ser un èxit total.
    Petons

    ResponderEliminar
  45. Qué rica... Miquel te tendrías que pasar por aquí unos días a enseñarle a esta gente lo que es la crema catalana! Aquí es el postre insignia de toooodos los restaurantes españoles en Helsinki, pero digamos que no es su fuerte :P Alguien tiene que enseñarles pero ya!

    Un besote.

    ResponderEliminar
  46. Cómo me apetecece Miguel, qué cosa más rica, deliciosa!!!

    ResponderEliminar
  47. Es un postre de verdad rico y apetecible y te dejo en mi lista de blogs para no perderme ninguna entrada tuya, ya estabas, pero no se que ha pasado que se me borraron unos cuantos! Cosas de blogger que siempre hace alguna de las suyas!
    Un abrazo Miquel!

    ResponderEliminar
  48. Una molt bona idea per fer la crema catalana d' una manera diferent.

    ResponderEliminar
  49. Hola Miquel. Cuánto tiempo sin venir a verte :( ¿Puede que desde que publicaste la tarta para mi concurso? Menos mal que llego en buen momento. El justo y perfecto para degustar lo que más me gusta: un dulce, y siendo crema catalana, ni te cuento. Ya le decía yo a Neus el otro día que no la suelo hacer por eso de a ver qué haces con tantas claras, y porque las de Mercadona salen tan ricas. Y es que a fatal de pan, ya se sabe: buenas son tortas.

    Tu versión en tarta me ha requetechiflado. ¿Se dirá así?

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  50. Bueno, se guro que la pruebas y está buena pero a mi me ha robado ya la primera imagén

    Muas!

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.