Ingredientes 2 personas:
2 pies de cerdo partidos por la
mitad
200 gr de Ceps (Boletus Edulis) (Frescos
o congelados o de conserva)
200 gr de cebolla
125 gr de zanahoria
3 gr de ajo
1 gr de romero
160 ml de vino negro (Yo Raimat
Abadía)
80-100 ml de caldo de hervir los
pies
Sal, pimienta, laurel
1 cucharada sopera de perejil
1 cucharada sopera de almendras
tostadas
1/2 cucharada de pan tostado o
seco y picado
Elaboración:
Poner a hervir los pies de cerdo con
agua que los cubra sal, pimienta,1 hoja de laurel y una rama de tomillo. Si es
en olla normal sobre 4 horas, si es olla a presión sobre 45 minutos y si es
olla rápida como es mi caso 15 minutos.
Cuando estén los dejamos enfriar
y cuando los podamos manipular aun calientes los deshuesamos y cortamos a dados
y reservamos. Colamos y reservamos los
100 ml de caldo de hervir.
Empezamos haciendo el sofrito en
una cazuela de barro si es posible y ponemos aceite de oliva y sofreímos el
ajo, la cebolla y las zanahorias, todo cortado en Brunoise, la ramita de romero
y pochar hasta que lo veamos pochado y casi caramelizándose y removiendo de vez
en cuanto y tapada la cazuela a fuego medio-bajo. Seguidamente le añadimos los
Ceps cortados a dados, saltearlos y cuando pierdan el agua ir añadiendo el vino
poco a poco para que se vaya todo caramelizando. Cuando el vino se haya
evaporado añadir el agua reservada de la cocción (no ponerla toda según veamos
la cocción) y añadir los pies de cerdo y remover bien y continuar la cocción a
fuego lento, tapado y removiendo de vez en cuando unos 10 minutos. Mientras
preparamos la picada con las almendras el perejil y el pan seco y se lo
añadimos al guiso y dejamos unos minutos más.
Si tenemos Ceps frescos se guarda
uno se abre por la mitad de hace a la
plancha con un poco de aceite y se pone encima para decorar el plato. Yo como
los que tenía eran congelados y ya cortados a dados no lo puse.
Emplatar en la misma cazuela o en
plato.
Como todos los guisos esta mejor
al día siguiente.
Si lo queréis hacer para 4
personas doblar las cantidades
El autor de esta receta es Albert
Martínez, estudiante de l'Escola Superior d'Hostaleria de Barcelona (ESHOB),
quien participo junto a 14 otros jóvenes cocineros en la final que se celebró en
junio del 2013. Podéis ver en el video su receta
¡Madre mía!! Mira que mi madre hace las manitas con una salsa que te mueres, pero éstas... mi madre se va a quedar de piedra!! Gracias por la receta. Un abrazo.
ResponderEliminarM'encanten els plats amb ceps! Fa una pinta boníssima! T'agafo la recepta! Petons
ResponderEliminarMadre mía Miquel!
ResponderEliminarMi abuela hace las manitas riquísimas, pero esta les va a encantar.
Un beso y feliz día!
Menuda pinta que tienen estas manitas, este es un plato de los de toma pan y moja.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Fantásticos los pies de cerdo con setas y si a las setas las ponemos nombre y apellido (Boletus Edulis) y si caen en tus manos y como veo lo has hecho con dedicación y paciencia todo apunta a que este plato es todo un éxito
ResponderEliminarBuena semana
Blanca de JUEGO DE SABORES
Hola Miquel,
ResponderEliminarSe ve fantástico este plato, aunque nunca he probado manitas de cerdo.
Miquel, he abierto un nuevo blog.
Las recetas de Meritxell.
Un beso
un guiso de rechupete
ResponderEliminarYo quiero, yo quiero!!! Con lo que me gustan las manitas de cerdo y los ceps por separado, combinados ya ni te cuento!
ResponderEliminarPeto i molt bona setmana!
Palmira
Mira Miquel, justo el sábado pasado mi maridin me pedía que le preparase unas manitas...
ResponderEliminarYa no tengo excusa para preparárselas, me quedo con la receta con tu permiso y estoy segura de que triunfo!!
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Miquel, solo te puedo decir que adoro las manitas de cerdo, así que maravilloso guiso.
ResponderEliminarBesos
lo de manitas hay que reconocer que siempre queda mas fino que lo de pies de ministro, cuando de pies de cerdo se esta hablando... pero en este guiso la parte del ministro en question esta tan bien acompañada que casi casi pasa por alto su rango...
ResponderEliminarPues no se si Albert ganó, pero la receta es deliciosa!! Petons!
ResponderEliminarMiquel, a mi los guisos me pirran, pero las manitas...ains...que no... pero me gusta mucho la forma en que está hecho, como un buen estofadito, con su chup chup, así que imagino que si le cambiamos el ingrediente principal seguro que queda ideal!
ResponderEliminarAquests plat es per mullar pa tota l´estona. m´encanten però nome en a mi a casa. Petonets
ResponderEliminarQue guiso mas sabroso.........ahora que por aquí están llegando las matanzas una buena opción a tener en cuenta.
ResponderEliminarBesinos
Para saborearlo, qué plato más estupendo, mira que me gustan las manitas de cerdo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe encantan los pies de cerdo, y así deshuesaditos vaya delicia sin mancharse nada.
ResponderEliminarPetons.
El terme "manitas! m´ha descolocat...quan he llegit la recepta l' he encaixat!.
ResponderEliminarMadre de dios que guiso tan estupendo iiy bien calentito con la que esta cayendo por aqui es lo que mas apetece...besss
ResponderEliminarMe encantan las manitas, pero me da reparo comerlas en público porque me encanta chupetear los huesos, Esta receta que los lleva deshuesados es ideal para mi, me encanta la salsa que lleva, para mojar pan y no parar. Un besito!
ResponderEliminarNo soy de manitas de cerdo, pero a esta salsita no le digo que no!!
ResponderEliminarbss
No es un ingrediente que me vuelva loca, pero estos guisos me pierden, hago mil barcos en la salsa.
ResponderEliminarBesos
Un guiso de vicio, me encantan estos platos.
ResponderEliminarEsta é daquelas comidas que sabem tão bem nestes dias frios.
ResponderEliminarEsta uma maravilha
Boa semana
bj
Els peus de porc fets així estan deliciosos
ResponderEliminarUna abraçada
Menudo plato de lujo, Miquel!! No apto para mí en estos días, pero me gusta un montón. Besos
ResponderEliminarPues las manitas son muy de aquí, de La Rioja, pero yo no sé preparadas mira tú, eso sí si me las ponen me encantan! con ceps nunca las he visto. Buena mezcla!
ResponderEliminarHola MIquelll qué tal?? vaya guiso que buena pinta, te diré que en mi vida he probado las manitas de cerdo, debería poner remedio no? jajaa :)) trataré de hacerlo , un abrazo
ResponderEliminarFuas, platazo que te mueres...pero yo necesito mis huesecillos para ir chupando....eh?
ResponderEliminarMiquel!!! Feliz año!!! que no había tenido tiempo de pasarme a saludarte :). Veo que por aquí todo sigue igual, platos de lujo capaces de hacer babear al que se asoma por aquí. Un besote y a ver si nos vemos pronto! ;)
ResponderEliminarHola Miquel!! Bon any!
ResponderEliminarAmb lo que m'agraden els ceps, això ha de ser bonissim! :)
Petonets
Antes de nada feliz Año ¡¡ y segundo me d envidia tu plato yo nunca he cocinado manitas ejejejej la encargada es mi madre, voy a tener que animarme. besicos
ResponderEliminarNunca he cocinado manitas, me da mucha pena porque tampoco es que sea muy fan de ellas. Las de cordero sí, las probé hace poco y me chiflaron, en el Mesón de Doña Filo.
ResponderEliminarPero las de cerdo no tanto. Estas con ceps tienen muy buena pinta!
Besotes
Els peus de porc ja saps que no m'entusisasmen, però aquest guisat té tan bona pinta, que segur que en menjaria un plat senser. I encara hi sucaria pa! ;)
ResponderEliminarUfffff, mi debilidad, en casa caeran pronto tambien, ya estoy deseando, me encanta!! y con ceps....riquisimas!!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Ettore