5 de marzo de 2013

Tarta fina de manzana con masa de aceite





Ingredientes  para un molde de 24 cm o 26 cm:
Para hacer la masa puedes usar una de estas dos maneras, yo prefiero la 2 versión:
1.-Para la base de masa de mantequilla
1 vaina de vainilla
200 gr. de harina
50 gr. de azúcar moreno
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada a dados
2 cucharadas de agua fría
1 pizca de sal
2.-Para hacer la base con masa de aceite:
80 ml. de aceite de girasol
80 ml de mistela
200 gr. de harina y un poco mas
1 cucharada de azúcar
1 pizca de sal
1 cucharada de café de levadura royal
Elaboración: PARA LA MASA DE ACEITE QUE ES LA QUE YO HE USADO:
Poner la harina, la levadura royal, el azúcar, un poco de royal y la sal en un bol, mezclar y ahora añadir el aceite y la mistela  ir removiendo y mezclando bien con una cuchara mismo o las manos, tiene que quedarte una masa elástica y que no se te pegue a las manos. Luego la estiramos un poco con el rodillo y la ponemos en el molde y con la ayuda de las manos o el dorso de una cuchara vamos aplanando la base y hacemos una pared en los laterales del molde.
Nota: si no te gusta la mistela puedes sustituirlo  por agua o cualquier vino blanco.
Ingredientes para el Relleno:
6 manzanas Golden tamaño mediano
75 gr. de azúcar moreno
1 cucharada de canela
15 gr. de mantequilla
Elaboración de la base de masa de mantequilla:
Para hacer la masa de mantequilla  hay que cortar la vaina de vainilla por la mitad, raspar y mezclar con la harina, el azúcar y la sal. Incorporar la mantequilla cortada a daditos y a temperatura ambiente, mezclar bien con la mano añadirle el agua y terminar de mezclar.
Disponer ahora la masa sobre el molde apretando bien en los bordes.
Para hacer el relleno interior:
Pelar las manzanas y descorazonarlas  la primera manzana la rallaremos sobre la masa y espolvorear un poco de azúcar y canela, el azúcar y canela mezclarla en un vaso así te queda bien repartida.
Cortar las medias manzanas a rebanadas finas y sin desmontarlas las pones sobre la masa, cuando tengas todas las medias manzanas puestas vas ahora arreglando el centro, solapando las láminas de manzana así hasta que te quede todo bien relleno.
Espolvoreamos  con el resto de azúcar y canela y poner  la mantequilla a trocitos por encima, hornear (depende del horno) entre 60-90 minutos a 180º, cinco minutos antes de finalizar el horneado con una brocha vas pintando las manzanas con el jugo que tendrás a los lados de las manzanas y cuando la saques del horno, también.
Esta receta se la vi a Dolores  cuinant y la he hecho como ella,(ver sus fotos) pero también podéis ver la versión de la Sonia  que fue la autora de la receta  y que  vio Dolores y en ella Sonia  la hace con la masa de mantequilla y la forma del relleno interior las acompaña tambien con unas fotos para entenderlo mejor. Os aconsejo ver los dos blogs antes de hacerla.


49 comentarios:

  1. Aquesta tarta no trigaré a fer-la, quina bona pinta! i queda preciosa, col·locant la poma així! Petons

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  2. Que colorcito tan estupendo te ha quedado, se ve de lujo

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  3. Menudo corte tan sabroso tiene tu tarta, Miguel, me encantan las tartas de manzana y así jugosita, más.
    Yo también me apunto tu versión, 2.

    un besazo y feliz día

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  4. Crec que aquesta massa és la que fem servir per a fer els "pastissets" a l'ebre, més o menys. Ja em puc imaginar el gust que te, i ha de ser boníssima. A més, t'ha quedat molt maca. Petons!

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  5. Qué color dorado más bonito ha quedado, tiene que estar bien buena. Besos.

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  6. Te ha quedado preciosa. En casa nos encantó esta tarta también con la masa de aceite.
    Petons.

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  7. Además de rica, te ha quedado preciosa tanto de color como de forma. La foto espectacular!!!!. Besos

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  8. Que delicia Miquel¡¡¡ Ya has visto como me gustan las manzanas, así que esta receta me la llevo. Siempre me han gustado las tartas de manzana, pero sin crema, como esta. A ver si tengo un rato y me meto en la cocina, que este fin de semana no he podido hacer nada, y tengo monooooo de cocina. Bss

    Virginia "sweet & sour"

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  9. Oh Miquel, quina bona pinta!!!!! espero poder-la fer ben aviat!!

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  10. qué preciosa te ha quedado!!! y como me ha gustado lo de la base de aceite y mistela, yo tambien la prefiero a la de mantequilla, todo el colesterol que nos podamos ahorrar...jajaaja :)

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  11. Níquel, una receta fantástica. Pero lo que mas me gusta son las masas. Muy interesantes y me gustan las dos. Tienen muchas posibilidades.

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    1. Perdona, si no me fijo mucho, la tablet escribe lo que ella tiene en su memoria, no lo que yo le pongo y ha escrito níquel en vez de Níquel.

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  12. la pinta que tiene es de lo más original, y el sabor me lo estoy imaginando, jeje, debía estar buenísima. me lo apunto, que las tartas de manzana me encantan. besos!

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  13. Una tartà fantàstica, amb el teu permís m’emporto la recepta.
    Una abraçada

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  14. Mira q es bona aquesta tarta! he de tastar l; altre base....

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  15. Que buena tiene que estar, me encanta como te ha quedado!
    Besos.

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  16. Jooo que antojo de tarta de manzana, ya he visto mas de una hoy y a cual mas rica, me la guardo también. Besos

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  17. He de dir que la mantega m'agrada molt però que miro de no passar-me i buscar alternatives.
    T'ha quedat molt maca decorada amb la flor de poma.
    Petons.

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  18. Miquel queda muy buena y muy bonita con esa decoración ¿verdad? y mas sencilla imposible.
    Saludos y gracias por tu enlace.

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  19. Yo también prefiero la masa de aceite, qué buena pinta tiene Miquel, deliciosa preparación. Besos

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  20. Que buena pinta con esa manzana tan bien colocadita. Besos!

    Ana

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  21. Queda muy bonita pero sobre todo tiene que ser una gozada en el paladar.
    Bss

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  22. Preciosa esta tarta!!! Me gusta la mistela, me gustan las manzanas... que le voy a hacer... pues llevarme esta receta y ponerla en practica.
    Un saludo
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  23. Interessant, jo fa uns anys em pensava que els pastissos bons de poma èren tots gruixuts. Però fa temps ja vaig descobrir que els finets també són la bomba :)

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  24. Mmmmmmm, tiene una vista espectacular!!!Con las manzanas cortadas a trocitos....me ha encantado Miquel!!!!besos

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  25. Aquesta tarta t'ha quedat espectacular. Ja l'havia vist en els blogs que dius i hemv a cridar l'atencio la flor que fan les pomes així posades.
    Petons

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  26. Quin color mes maco! segur que deliciosa. Petó

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  27. Adoro tartes de maça, são simples e ficam sempre uma delicia.
    Essa ficou linda demais. a fatia esta bem tentadora,merece uma dentada.
    bjs

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  28. La recepta és sorprenent com sempre, els ingredients, l'elaboració.... però sobretot aquesta presentació tan bonica. Una abraçada!

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  29. Me encanta. Te la tienes que comer enterita porque se ve deliciosa.
    Mandame un trocito para mi casa, ya que vivimos cerca jajaja.
    Besos

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  30. Qué presentación tan bonita y qué rica debe ser! Un beso, Miquel!

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  31. Esta es la cuarta vez que veo esta tarta y cada vez me gusta más. La tengo en favoritos y espero que no sea por mucho tiempo.
    Haré caso de tu recomendación.

    Un beso

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  32. Tiene un corte delicioso Miquel!!
    y la masa de aceite me ha encantado, no dudes que la probare..un beso

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  33. A mi me chiflan las masas de aceite, y ademas le has puesto tremendo relleno de manzanas que ya sueño con ella!

    Besos.

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  34. Irresistible Miquel!!!!!!!
    Petons
    Gemma

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  35. Ha quedado preciosa. Tiene una presentación estupenda, y una pinta mejor. Enhorabuena.

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  36. Una tarta 10! ...qui li diu que no a un pastís de poma, oi?

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  37. Qué buena pinta tiene Miquel!!! Las tartas de manzana siempre me han parecido una exquisitez y esta tuya es para probar!!!

    Un beso,

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  38. tot el que porti poma m'agrada! i més si és un pastís. Molt bona pinta. petonets

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  39. Ixe pastís té molt bona pinta, la foto del tall, impressionant.
    Petons

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  40. La masa me ha encantado y el resultado más. Tiene un aspecto fantástico
    Besos

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  41. uauuu quina pinta!! em venen ganes de mossegar-la! rústica amb un coloràs genial! petons

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  42. Que buena pinta tiene, se ve un corte estupendo. Un besazo.

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  43. Jo també em quedo amb la versió segona, la de l'oli...amb poma té un aspecte magnífic...m'imagino que amb pera també deu quedar bé.
    Ptnts
    Dolça

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  44. Hace muchísimo tiempo probé una tarta fina de manzana en un restaurante de Madrid que me fascinó. Desde entonces ha quedado grabada en mi memoria y muchas veces me he preguntado cómo se haría. Y mira tu por dónde que llegas tu y me cuentas el secreto, jajaja.

    No se si será exactamente igual pero me da lo mismo, se adivina espectacular !!!

    Bss

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  45. Después de haber visitado a mi amiga Luna, y leer su entrada, casi me he sentido culpable por no conocer tu blog, así que he venido a remediarlo...después de echar un vistazo he llegado a la conclusión que necesito más tiempo para ver tus recetas, pero lo que vi me ha encantado.
    Esta tarta se ve deliciosa, me encantan las manzanas.
    Un bico

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