Ingredientes para un molde de 24
cm o 26 cm:
Para hacer la masa puedes usar una de estas dos maneras, yo prefiero la
2 versión:
1.-Para la base de masa de mantequilla
1 vaina de vainilla
200 gr. de harina
50 gr. de azúcar moreno
100 gr. de mantequilla a
temperatura ambiente cortada a dados
2 cucharadas de agua fría
1 pizca de sal
2.-Para hacer la base con masa de aceite:
80 ml. de aceite de girasol
80 ml de mistela
200 gr. de harina y un poco mas
1 cucharada de azúcar
1 pizca de sal
1 cucharada de café de levadura
royal
Elaboración: PARA LA MASA DE ACEITE QUE ES LA QUE YO HE USADO:
Poner la harina, la levadura
royal, el azúcar y la sal en un bol, mezclar y ahora añadir
el aceite y la mistela ir removiendo y
mezclando bien con una cuchara mismo o las manos, tiene que quedarte una masa
elástica y que no se te pegue a las manos. Luego la estiramos un poco con el
rodillo y la ponemos en el molde y con la ayuda de las manos o el dorso de una
cuchara vamos aplanando la base y hacemos una pared en los laterales del molde.
Nota: si no te gusta la mistela puedes sustituirlo por agua o cualquier vino blanco.
Ingredientes para el Relleno:
6 manzanas Golden tamaño mediano
75 gr. de azúcar moreno
1 cucharada de canela
15 gr. de mantequilla
Elaboración de la base de masa de mantequilla:
Para hacer la masa de mantequilla
hay que cortar la vaina de vainilla por
la mitad, raspar y mezclar con la harina, el azúcar y la sal. Incorporar la
mantequilla cortada a daditos y a temperatura ambiente, mezclar bien con la
mano añadirle el agua y terminar de mezclar.
Disponer ahora la masa sobre el
molde apretando bien en los bordes.
Para hacer el relleno interior:
Pelar las manzanas y
descorazonarlas la primera manzana la
rallaremos sobre la masa y espolvorear un poco de azúcar y canela, el azúcar y
canela mezclarla en un vaso así te queda bien repartida.
Cortar las medias manzanas a
rebanadas finas y sin desmontarlas las pones sobre la masa, cuando tengas todas
las medias manzanas puestas vas ahora arreglando el centro, solapando las
láminas de manzana así hasta que te quede todo bien relleno.
Espolvoreamos con el resto de azúcar y canela y poner la mantequilla a trocitos por encima, hornear (depende del horno) entre 60-90 minutos a 180º, cinco minutos antes de finalizar el horneado con
una brocha vas pintando las manzanas con el jugo que tendrás a los lados de las
manzanas y cuando la saques del horno, también.
Esta receta se la vi a Dolores cuinant y la he hecho como ella,(ver sus fotos) pero
también podéis ver la versión de la Sonia que fue la autora de la receta y que
vio Dolores y en ella Sonia la
hace con la masa de mantequilla y la forma del relleno interior las acompaña también con unas fotos para entenderlo mejor. Os aconsejo ver los dos blogs antes de
hacerla.
Aquesta tarta no trigaré a fer-la, quina bona pinta! i queda preciosa, col·locant la poma així! Petons
ResponderEliminarQue colorcito tan estupendo te ha quedado, se ve de lujo
ResponderEliminarMenudo corte tan sabroso tiene tu tarta, Miguel, me encantan las tartas de manzana y así jugosita, más.
ResponderEliminarYo también me apunto tu versión, 2.
un besazo y feliz día
Crec que aquesta massa és la que fem servir per a fer els "pastissets" a l'ebre, més o menys. Ja em puc imaginar el gust que te, i ha de ser boníssima. A més, t'ha quedat molt maca. Petons!
ResponderEliminarQué color dorado más bonito ha quedado, tiene que estar bien buena. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa. En casa nos encantó esta tarta también con la masa de aceite.
ResponderEliminarPetons.
Además de rica, te ha quedado preciosa tanto de color como de forma. La foto espectacular!!!!. Besos
ResponderEliminarQue delicia Miquel¡¡¡ Ya has visto como me gustan las manzanas, así que esta receta me la llevo. Siempre me han gustado las tartas de manzana, pero sin crema, como esta. A ver si tengo un rato y me meto en la cocina, que este fin de semana no he podido hacer nada, y tengo monooooo de cocina. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet & sour"
Oh Miquel, quina bona pinta!!!!! espero poder-la fer ben aviat!!
ResponderEliminarqué preciosa te ha quedado!!! y como me ha gustado lo de la base de aceite y mistela, yo tambien la prefiero a la de mantequilla, todo el colesterol que nos podamos ahorrar...jajaaja :)
ResponderEliminarNíquel, una receta fantástica. Pero lo que mas me gusta son las masas. Muy interesantes y me gustan las dos. Tienen muchas posibilidades.
ResponderEliminarPerdona, si no me fijo mucho, la tablet escribe lo que ella tiene en su memoria, no lo que yo le pongo y ha escrito níquel en vez de Níquel.
Eliminarla pinta que tiene es de lo más original, y el sabor me lo estoy imaginando, jeje, debía estar buenísima. me lo apunto, que las tartas de manzana me encantan. besos!
ResponderEliminarUna tartà fantàstica, amb el teu permís m’emporto la recepta.
ResponderEliminarUna abraçada
Mira q es bona aquesta tarta! he de tastar l; altre base....
ResponderEliminarQue buena tiene que estar, me encanta como te ha quedado!
ResponderEliminarBesos.
Jooo que antojo de tarta de manzana, ya he visto mas de una hoy y a cual mas rica, me la guardo también. Besos
ResponderEliminarHe de dir que la mantega m'agrada molt però que miro de no passar-me i buscar alternatives.
ResponderEliminarT'ha quedat molt maca decorada amb la flor de poma.
Petons.
Miquel queda muy buena y muy bonita con esa decoración ¿verdad? y mas sencilla imposible.
ResponderEliminarSaludos y gracias por tu enlace.
Yo también prefiero la masa de aceite, qué buena pinta tiene Miquel, deliciosa preparación. Besos
ResponderEliminarQue buena pinta con esa manzana tan bien colocadita. Besos!
ResponderEliminarAna
Queda muy bonita pero sobre todo tiene que ser una gozada en el paladar.
ResponderEliminarBss
Preciosa esta tarta!!! Me gusta la mistela, me gustan las manzanas... que le voy a hacer... pues llevarme esta receta y ponerla en practica.
ResponderEliminarUn saludo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Interessant, jo fa uns anys em pensava que els pastissos bons de poma èren tots gruixuts. Però fa temps ja vaig descobrir que els finets també són la bomba :)
ResponderEliminarMmmmmmm, tiene una vista espectacular!!!Con las manzanas cortadas a trocitos....me ha encantado Miquel!!!!besos
ResponderEliminarAquesta tarta t'ha quedat espectacular. Ja l'havia vist en els blogs que dius i hemv a cridar l'atencio la flor que fan les pomes així posades.
ResponderEliminarPetons
Quin color mes maco! segur que deliciosa. Petó
ResponderEliminarAdoro tartes de maça, são simples e ficam sempre uma delicia.
ResponderEliminarEssa ficou linda demais. a fatia esta bem tentadora,merece uma dentada.
bjs
La recepta és sorprenent com sempre, els ingredients, l'elaboració.... però sobretot aquesta presentació tan bonica. Una abraçada!
ResponderEliminarMe encanta. Te la tienes que comer enterita porque se ve deliciosa.
ResponderEliminarMandame un trocito para mi casa, ya que vivimos cerca jajaja.
Besos
Qué presentación tan bonita y qué rica debe ser! Un beso, Miquel!
ResponderEliminarEsta es la cuarta vez que veo esta tarta y cada vez me gusta más. La tengo en favoritos y espero que no sea por mucho tiempo.
ResponderEliminarHaré caso de tu recomendación.
Un beso
Tiene un corte delicioso Miquel!!
ResponderEliminary la masa de aceite me ha encantado, no dudes que la probare..un beso
A mi me chiflan las masas de aceite, y ademas le has puesto tremendo relleno de manzanas que ya sueño con ella!
ResponderEliminarBesos.
hummmmmmmmmmmm que buena
ResponderEliminarIrresistible Miquel!!!!!!!
ResponderEliminarPetons
Gemma
Miquel, que rica con esta base..
ResponderEliminarBss
Ha quedado preciosa. Tiene una presentación estupenda, y una pinta mejor. Enhorabuena.
ResponderEliminarUna tarta 10! ...qui li diu que no a un pastís de poma, oi?
ResponderEliminarQué buena pinta tiene Miquel!!! Las tartas de manzana siempre me han parecido una exquisitez y esta tuya es para probar!!!
ResponderEliminarUn beso,
tot el que porti poma m'agrada! i més si és un pastís. Molt bona pinta. petonets
ResponderEliminarIxe pastís té molt bona pinta, la foto del tall, impressionant.
ResponderEliminarPetons
La masa me ha encantado y el resultado más. Tiene un aspecto fantástico
ResponderEliminarBesos
uauuu quina pinta!! em venen ganes de mossegar-la! rústica amb un coloràs genial! petons
ResponderEliminarésta seguro que cae muy pero que muy pronto!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Que buena pinta tiene, se ve un corte estupendo. Un besazo.
ResponderEliminarJo també em quedo amb la versió segona, la de l'oli...amb poma té un aspecte magnífic...m'imagino que amb pera també deu quedar bé.
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Hace muchísimo tiempo probé una tarta fina de manzana en un restaurante de Madrid que me fascinó. Desde entonces ha quedado grabada en mi memoria y muchas veces me he preguntado cómo se haría. Y mira tu por dónde que llegas tu y me cuentas el secreto, jajaja.
ResponderEliminarNo se si será exactamente igual pero me da lo mismo, se adivina espectacular !!!
Bss
Después de haber visitado a mi amiga Luna, y leer su entrada, casi me he sentido culpable por no conocer tu blog, así que he venido a remediarlo...después de echar un vistazo he llegado a la conclusión que necesito más tiempo para ver tus recetas, pero lo que vi me ha encantado.
ResponderEliminarEsta tarta se ve deliciosa, me encantan las manzanas.
Un bico