Tartar de cigalas,
manzana acida y aguacate
Ingredientes para 2
personas:
1 aguacate maduro
1 manzana acida tipo
Granny Smith
8 cigalas medianas (previamente congeladas 1 hora antes para
pelarlas mejor)
2 limas
Aceite de oliva arbequina virgen extra
Sal Maldòn
Cebollino
Rúcula
Elaboración:
Pelamos el aguacate y lo cortamos
en cubos pequeños de 0.5 cm de grueso y
lo mismo con la manzana y lo rociamos con el jugo de 1 lima, reservar juntos.
Pelamos las cigalas y guardamos
las cabezas para otra ocasión (para hacer un fumet por ejemplo) y las cortamos
también a dados pequeños y le añadimos
unas gotas de lima y una cucharada de aceite de oliva y picamos una
cucharada de brotes de cebollino y se lo añadimos a las cigalas junto
con un pelín de sal Maldòn y remover bien.
Con la ayuda de un molde ponemos
una base de aguacate y manzana y después
las cigalas cortaditas encima, unas hojas de rúcula y una rodaja de lima.
Opcionalmente he puesto un trozo de
tomate para dar color.
Nota: podéis
sustituir el aguacate por melón o papaya. Y las cigalas por langostinos cocidos
o gambas rojas.
Receta del taller de
cocina del espai del consum de
Bonpreu del Chef Pep Nogué y podéis ver su blog.
Tartar de bacalao,
tomate y chutney de mango
Ingredientes 4
personas:
300 gr de bacalao desmigado y desalado
3 tomates maduros tipo corazón de buey
2 cebollas frescas
4 cucharadas de vinagre de manzana
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
1 bote de Chutney de mango de Can Bech
1 bote de Huevas de salmón salvaje
Preparación:
Pelar la cebolla y cortarla en
dados y ponerla dentro de un bol con la
mitad del vinagre, un poco de sal una media hora para que pierda fuerza.
Pelar y sacar las semillas y agua
de su vegetación y picar el tomate a dados y ponernos en un bol y aliñarlo con
aceite y sal.
Cortar el bacalao a dados.
En un aro de emplatar ponemos
la cebolla, luego el tomate, luego el bacalao, y el chutney de mango, y
unas huevas de caviar de salmón.
Regar con la vinagreta hecha con
el resto del vinagre y con el aceite de
oliva virgen extra y servir inmediatamente.
Ingredientes 4 personas:
350 gr. lomo de salmón congelado cortado a daditos
50 gr salmón ahumado, cortado pequeño
1 manzana mediana, pelada, sin corazón, cortada a daditos
1 cebolleta fresca bien picada
1 cm. jengibre fresco, rallado
1 c/s cebollino, picado
1 c/c mostaza de Dijon
2 c/s salsa de soja
1 c/s de aceite de oliva virgen extra
1 manzana pequeña congelada previamente
Elaboración:
Descongelar el salmón
previamente y poner la manzana a congelar unas horas antes.
Cortar los ingredientes
y ponerlos dentro de un bol, mezclar
todos los ingredientes. En el plato de presentación ponemos un aro y
poner dentro el tartar y con cuidado desmoldar y rallamos la manzana por encima del Tartar
quede como una nube. Servir.
Nota: Los aromas
la mostaza, el cebollino, la salsa de soja y el jengibre podéis adaptarlo a
vuestros gustos personales y variar la proporción.
Receta de Sonia Exquisit que solo he añadido la nube de manzana encima.
Tartar de salmón con aguacate y naranja
Ingredientes 4
personas:
250 gr lomo de salmón congelado sin piel y espinas
80 gr de salmón ahumado
30 gr de pepinillos en vinagre (cortar bien picaditos)
30 gr de alcaparras en vinagre (cortar bien picaditas)
30 gr de cebolla tipo escalonia (cortar bien picaditas)
10 gr de perejil bien picadito
1 limón su zumo más o menos la mitad
Sal, pimienta blanca recién molida
Salsa perrins
Salsa tabasco
1 aguacate grande o 2 pequeños
1 naranja grande cortada a lo vivo y sus gajos por la mitad o
en 3 cortes
Cebollino picadito (unas 8 ramas)
2 rebanadas de pan de molde sin corteza
Elaboración:
Descongelar previamente el
salmón y cortamos a dados de 1 cm y también el salmón ahumado, reservar por
separado.
En un bol mezclar los pepinillos,
las alcaparras, la escalonia, el perejil, cebollino y un poco del zumo de limón y una punta de sal, le
añadimos el salmón fresco y lo mezclamos bien. Poner a punto de sal y pimienta
blanca recién molida.
Aplanamos con un rodillo el pan
de molde lo tostamos y cortamos en trozos pequeños.
Pelamos los aguacate y cortamos
en dados pequeños y se lo añadimos al Tartar le añadimos unas gotas de salsa
perrins y de tabasco y la gajos partidos
en 2 o 3 trozos de la naranja y el
salmón ahumado, remover bien y lo servimos enseguida y terminamos poniendo el
pan tostado por encima.
Este plato se prepara todo antes
y solo queda hacer el pan en el último momento y mezclar todos los ingredientes
y con solo 2 minutos de macerar es suficiente.
Receta del espaci del consum de
Bon Preu del Chef Pep Nogué
Tartar de atún,
manzana, sésamo y huevas de Lumpus
Ingredientes 2 personas:
120 gr de Atún fresco
rojo en un taco
100 gr de manzana Golden
2 cucharadas de postre de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de café de mostaza Dijon
1 cucharada sopera de salsa de soja
Hojas de lechugas variadas
Sésamo tostado
Sal
Opcional: Huevas de Lumpus y Capelan rojas
Elaboración:
Cortamos el atún en dados pequeños y lo más igualados
posibles y lo ponemos dentro de un bol, le añadimos la salsa de soja, pelín de
sal y lo mezclamos bien, tapamos y
dejamos macerar en la nevera entre 1-2 horas.
Limpiamos, lavamos y centrifugamos las hojas de ensalada.
Luego cortamos la manzana a dados igual que los del atún y se
lo añadimos al bol del atún junto con el aceite de oliva, la mostaza y el
sésamo y lo mezclamos todo bien.
En el plato de servir ponemos en el centro un aro (redondo o
cuadrado) y en el fondo ponemos una cama de hojas de ensalada y encima el
Tartar y terminamos poniendo (opcionalmente) pequeñas huevas de Lumpus rojas
para dar color al plato y un poco de sésamo.
Y servir inmediatamente.
Nota:
Yo recomiendo y así lo hago para evitar problemas de Anisakis
congelar previamente antes el atún un mínimo de 48 horas, para evitar riesgos de anisakis.
Y os dejo este año con estas 5 propuestas de tartar, recetas muy adecuadas para el verano
En el 2011 os deje con una serie de ensaladas como despedida.
En el 2012 os deje con una serie de sopas frías también como despedida
En el 2013 os deje también ideas de ensaladas veraniegas.
Gracias a tod@s por vuestros comentarios, visitas y por estar aquí aunque sea en silencio.
Otroooo q cierra, yo dentro de unos días, todavía no, alguien tiene que trabjar en la blogosfera jajaja
ResponderEliminarBuena selección Mestre
Un beso y feliz fin de semana
Que noooo que soy yo, q estaba en el blog de Eri, eso me pasa por tener tantas identidades blogueras jajaja
EliminarUn beso Mestre
Bones vacances, Miquel!! Gaudeix-ne molt!!! Petons
ResponderEliminarOooostres, a cada qual més bona, me les guardo totes (be, la meva no jejeje). Ens veiem el 23! Petons
ResponderEliminarMuy ricas tus propuestas alguna caerá, je,je. Descansa y disfruta mucho tus vacaciones. Bss
ResponderEliminarGostei de todas as propostas,são perfeitas para este verão
ResponderEliminarBoas férias a té á volta
bjs
Esto si que es despedirse a lo grande!!!
ResponderEliminarImpresionantes todos.
Feliz verano, a disfrutar del tiempo libre, el sol, la buena compañía, y, como no, de la comida...
Una abraçada.
Lucia
A cual mas exquisito Miquel.
ResponderEliminarBuen finde
Buenisimas recetas!! Que pases muy buenas vacaciones, hasta Septiembre!! Besos
ResponderEliminarCon este repertorio no hay quien se aburra!!
ResponderEliminary a cual más rica por Dios!!!
¡¡¡Felices vacaciones!!!!
Buen verano y que lo disfrutes.
ResponderEliminarEn cuanto a los tartares de pescado ¡me encantan! no sé por cuál empezar.
B7ssss
Imposible no encontrar una o varias que gusten, son todas impresionantes. Que disfrutes del merecido descanso, buen verano! Petons,
ResponderEliminarPilar
Quines propostes més bones, MIquel!!!! Però pels ingredients que porten, em decanto per les dues primeres!!!! Boníssimes i amb una pinta que enamoren!!!
ResponderEliminarQue passis un bon estiu!!!
Petons
Me apunto todas las propuestas para este verano. Me encantan estos platos fresquitos.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Menudas vacaciones chico!!. Gracias por dejarnos la despensa llena de recetas para los que no nos vamos.
ResponderEliminarFeliz verano.
ja agafes vacances?? si que vas d'hora!!! molt ben fet a disfrutar-les!! i nosaltres ens quedem amb aquesta delicia de tartars! petons
ResponderEliminarVaya despedida Miquel, a cual más estupenda, te deseo un feliz verano, nos vemos en septiembre
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore
Menuda recopilación. Me encanta el tartar, de pescado y de carne. Fíjate que mi hija se acostumbró rápidamente y los come desde los 7-8 años. Un besazo y buen verano.
ResponderEliminarUnas molt bones vacances Miquel i fins a la tornada. Bon estiu!!
ResponderEliminarNo sera por tartars, y a cual mas rico y mejor presetnado, todos deliciosos!!!!
ResponderEliminarQue pases un feliz verano Miquel!!!!
Besotes
Madredelamorhermoso qué despliegue de tartares! Me gustan todos. Tienen una pinta magnífica.
ResponderEliminarFeliz verano, Miquel
Feliz verano Miquel, descansa y pásalo bien, te esperamos en septiembre. Bss.
ResponderEliminarFeliz verano Miquel, y que en septiembre vengas con tan buenas recetas como las que tienes.
ResponderEliminarMiquel nos dejas bien servidos con estas propuestas. A disfrutar muchooo y hasta la vuelta. Besos y feliz verano!
ResponderEliminarAna
Bon estiu, borinot!
ResponderEliminarMuchas gracias por acordarte de mí... aunque cada uno le damos nuestro toque particular a las recetas, eso es verdad, en todo caso es fresquito y muy rico. Buena compilación de tartares. Feliz verano, que disfrutes mucho y nos vemos en septiembre!!!
ResponderEliminarBé, com ens has deixat un bon receptari et deixem anar de vacances... ! Si no ens veiem Bones vacances!! petó
ResponderEliminarQue guay!! me acabas de solucionar un montón de entrantes este verano, genial, un lujazo. Un beso!!
ResponderEliminarQue buena recopilación de recetas ideales para el verano!! me las aparto todas y este verano caerán unas cuantas! un besito y que pases un buen verano!!
ResponderEliminarMare meva, quin catàleg de receptes!!!! Bon estiu, Miquel!!!
ResponderEliminarSalut!
Olga
Uau, un recull super interessant i molt adequat de cara a l'estiu.
ResponderEliminarQue tinguis unes bones vacances, ens veiem a la tornada!
Quina inventiva i genialitat. Petonets!
ResponderEliminarQuina inventiva i genialitat. Petonets!
ResponderEliminar5x1 que mejor despedida!! y felices vacaciones...!!
ResponderEliminarAmb cinc propostes fresques a la maleta, et deixem marxar de vacances. Però et trobarem a faltar i remirarem el teu blog unes quantes vacances, relaxadament i gaudint de temps i ganes per cuinar. Bon estiu mestre! Ens veiem a la tornada! Petonets
ResponderEliminar*vegades, volia dir!! jajajaaaa .... és que penso en vacances!
ResponderEliminarVaya despedida! no sabría cual elegir... a cual mejor! Que tengas muy buen verano, felices vacaciones Miquel!
ResponderEliminar"Les receptes que m'agraden"
Miguel que presentación más preciosa. Feliz Verano.
ResponderEliminarMe gustan todas las propuestas Miquel, las probaría todas!
ResponderEliminarFeliz verano a tí también, esperamos tu vuelta como dices con las pilas cargadas, yo aún sigo a medio gas..
Besos!
Buaaah me encantan todos! El mejor, sin duda el de salmón con aguacate, el mejor que yo he probado, seguido del de atún. El de bacalao lo tengo pendiente porque también tiene una pinta! Esto es comida de dioses con una simple rebanada de pan tostado!!
ResponderEliminarEns has deixat amb unes propostes fantàstiques. Espero que estiguis gaudint de les vacances.
ResponderEliminarPetons
Una entrada espectacular! Receptes per a tots els gustos! Una abraçada!
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