1 de julio de 2013

Crema de lentejas con salmón ahumado y huevos de codorniz


Ingredientes  3-4 personas:

250 gr de lentejas pardinas
1 cebolleta tierna cortada a láminas finas
1 zanahoria pequeña cortada a dados o medias lunas
1 diente de ajo picadito
½ puerro la parte blanca cortada en rodajas o medias lunas
1 tomate maduro pelado o 2 cucharadas soperas de salsa de tomate casera.
1200 ml  de caldo de ave o de verduras
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
6 huevos de codorniz
1 cucharada de piñones
Cebollino o perejil picadito para adornar
1 paquete de salmón ahumado
100 gr de nata de montar o de Crème Fraiche
1 cucharada colmada de postre de mostaza Dijón
Sal, pimienta
Elaboración:
Ponemos  en una olla  el aceite de oliva junto con el diente de ajo, la cebolla y el blanco del puerro junto con el tomate maduro y  lo pochamos durante 5-10 minutos y le añadimos las lentejas y damos unas vueltas que se mezcle todo y añadimos el caldo solo 1 litro, el resto lo dejamos por si hace falta más caldo al final. Lo cocemos durante 45 minutos tapado y a fuego bajo. Y comprobamos si están sino las dejamos unos minutos más.
Cogemos  la nata la montamos   y la mezclamos con la mostaza con cuidado. (Yo tenía la créme Fraiche  que me caducaba y he decidido probarla en vez de la nata y la mezclamos con la mostaza  y la guardamos en la nevera para que vuelva a coger cuerpo.
Después de 45-60 minutos de cocción las lentejas estarán tiernas. Las escurrimos y reservamos el caldo de cocción y las pasamos por el pasapurés o por la batidora y le vamos añadiendo el caldo hasta que tenga la textura deseada a nuestro gusto y si hace falta más caldo le añadimos del que hemos reservado previamente.
Cocemos los huevos de codorniz en agua hirviendo con sal durante 4- 5 minutos, enfriamos y pelamos. Cortamos por la mitad.
Tostar los piñones en la sartén
Cortamos el salmón en tiras finas e intentamos hacer caracolillos o rosetones ,2 ó 3 por comensal.
Montamos la crema en copa o en plato y encima le añadimos  unas cuñas de huevo, los caracolillos de salmón, hacemos una quenelle con dos cucharas de la nata montada con mostaza (Yo al poner la creme Fraiche  no he podido hacer la quenelle porque está muy poco densa) y los piñones por encima o al lado y terminamos dando un aire de frescor con el cebollino picadito o perejil.

Receta de Belén alacuinaambunparelldous que he tuneado un poco a lo que tenía y a mis gustos y si queréis hacer la receta con lentejas cocidas  miras su receta ya que así lo hace Belén y también podéis ver su propuesta en vasito de aperitivo.

Nota:
No sé si lo sabéis pero mañana Google Reader, deja de funcionar. Podéis seguirme a través de:
Dando me gusta en mi Facebook:
En pinterest:
En Google+:



35 comentarios:

  1. que forma tan estupenda de comer lentejas. así de bien acompañadas seguro que el plato queda limpio. saludos :)

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las lentejas así que me apunto esta nueva versión para comillas.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  3. M'agrada molt, la presentació de la crema de llenties en coca! Quina cucada! I quina combinació de colors! Queda apuntada, Miquel! Bona setmana.

    ResponderEliminar
  4. Ficou um creme delicioso,todos os ingredientes me agradam,logo ia gostar muito desse creme.
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Miquel, fantástica esta receta, me gusta la mezcla de alimentos y sabores que has puesto. Me imagino que ha de estar buenísimo.
    Ahora me guardo tu link. Que lío con todo esto del Google Reader no?
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Una crema molt ben presentada, i una combinació d'ingredients que em sembla ideal.

    Salut!

    ResponderEliminar
  7. Mmm quina mescla en boca! m'agrada molt Miquel, no hagues posat salmó a les llenties pero trobo que si que combina! de restaurant! petons

    ResponderEliminar
  8. Me ha encantado lo de "intentamos hacer caracolillos" veo que ya sabes que no se me da bien, jajaja
    Me encanta tu receta y la combinación de ingredientes.
    La presentación muy original

    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  10. Presentat en copa queda molt elegant.
    I entre els ous, el salmó, la nata i les llenties, gairebé pot ser un plat únic per sopar, oi?

    ResponderEliminar
  11. M'encanta aquesta recepta, ben original tan pel que fa a sabors, com a la presentació en copa!

    ResponderEliminar
  12. una forma estuènda de comer legumbres con este calor, asi se ven super ricas y la presentacion preciosa. un beso

    ResponderEliminar
  13. Molt complet! M´agrada molt la presentació en copa...Ja et trobaré amb google o sense...

    ResponderEliminar
  14. El salmón te lo dejo para ti, pero el resto no dejo ni las migas!!! ;)

    ResponderEliminar
  15. Una presentació de luxe, quin goig que fa.
    Felicitats!!!

    ResponderEliminar
  16. Qué maravilla de plato Miquel, me encantan las lentejas y siempre estoy probando cosas nuevas, ésta no se me escapa. Besos

    ResponderEliminar
  17. Qué bonita presentación la de copa. Enamora. En el plato también queda bien, pero en copa es como más festiva.
    El plato tiene que estar buenísimo a juzgar por el aspecto.

    Un beso, Miquel

    ResponderEliminar
  18. Te ha quedado muy bien, con esta presentación nadie le diría que no a unas lentejas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  19. Nos parece una receta de lo más original.
    Y su presentación, muy vistosa: nos gusta especialmente la copa.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  20. Miquel que contraste de sabores!!!
    Creo que te sigo por todos los canales y por otros más, jejejej
    Bss

    ResponderEliminar
  21. Miquel, pero qué bueno! algo diferente a comer las tradicionales lentejas, y me gusta ahora apetece comer platos que no nos recuerden el invierno.
    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Miquel, siempre sorprendiendo!!!!!!

    Genial

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Además de rica me encanta la presentación Miguel. Eres ..... Un artista!!. No sabía lo de google, y yo que tengo que hacer'?. Es que soy tan torpe en esto que ni me entero. Besos

    ResponderEliminar
  24. Qui diu que menjar llegum és avorrit?, això és que no coneix el teu bloc...està clar!, original i atractiu!, una abraçada!

    ResponderEliminar
  25. Con lo que me gustan las cremitas....esta buenisima!!petonets

    ResponderEliminar
  26. La presentación es muy bonita, esto es darle a las lentejas el reconocimiento que se merecen, una rica copa.
    Petons.

    ResponderEliminar
  27. Rico, original y bien presentado, se puede pedir más? Yo creo que no..., bueno si, comerlo. Un saludo!

    ResponderEliminar
  28. Esto si que es una crema de lentejas de lujo, un simple plato de lentejas vestido de largo y con un tocado ideal.
    Saludos

    ResponderEliminar
  29. Miquel una idea fantástica, además me gusta todo lo que lleva, una presentación muy chula. Besos.

    ResponderEliminar
  30. Que combinación mas especial y que delicadeza de recetas. Para mi, es un pintxo en copa. Además de un pintxo de categoría. ¿que tal las vacaciones) Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  31. Me dejas sin palabras Miquel.. una presentación extraordinaria! y una explosión de sabores, seguro.
    BEsos

    ResponderEliminar
  32. Una crema tan bona i tan ben presentada, a veure qui li diu que no!!! petó

    ResponderEliminar
  33. Una manera ben diferent de presentar unes bones llenties, una copa ben complerta.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  34. Com se m´ha passat aquesta copa, amb lo que m´agrada la crema de llenties i aixi de complerta encara mes. Sort que repaso!!! Petonets

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.