He recibido un correo de Intermón Oxfam para participar en su campaña titulada "Mesa para 7.000 millones" que reivindica el derecho que todo el mundo tiene a alimentarse correctamente. Casi 900 millones de personas se van a dormir cada noche con el estómago vacío o casi y es porque no tienen alimentos que llevarse a la boca. He pensado que va muy bien para repartir cuando somos muchos en la mesa, por eso esta receta es para la Mesa para 7.000 millones de personas de Intermón Oxfam, "para que el único hambre que exista sea el hambre de justicia",que nadie tenga que pasar hambre.
Os animo a sumaros a la campaña!
Ingredientes 4 personas
250
gramos de lentejas pardinas
50
gramos de cebolla cortada a láminas finas
1
trocito de blanco de puerro cortado a medias lunas
1
diente de ajo cortado a trozos
1
tomate maduro pelado y a trozos
1200
ml de caldo de ave o de verduras o agua
4
lonchas de jamón curado de calidad.
4
cucharadas de aceite de oliva virgen.
Sal.
Cebolla
frita crujiente
Cebollino
Elaboración:
Ponemos en una olla
el aceite de oliva junto con el diente de ajo, la cebolla y el blanco
del puerro junto con el tomate maduro y
lo pochamos durante 5-10 minutos y le añadimos las lentejas y damos unas
vueltas que se mezcle todo y añadimos el caldo solo 1 litro y guardamos el
resto por si hace falta al final. Lo cocemos durante 45 minutos tapado y a
fuego bajo. Y comprobamos si están sino las dejamos unos minutos más.
Mientras
hacemos el crujiente de jamón. Ponemos en un plato plano 3 hojas de papel de
cocina encima las lonchas de jamón y
volvemos a poner 3 hojas más de papel encima, le añadimos un plato encima y lo
ponemos en el horno microondas y empezamos con una tandas de 2 minutos y luego
seguimos dando tandas de 1 minuto, luego 30 segundos, seguimos bajando 15 segundos, 10 y así hasta que este
seco y crujiente. Normalmente entre 4 o
5 minutos esta. Reservamos
Después
de 45-60 minutos de cocción las lentejas estarán tiernas. Las escurrimos y
reservamos el caldo de cocción y las pasamos por el pasapurés o por la batidora
y le vamos añadiendo el caldo hasta que tenga la textura deseada a nuestro
gusto y si hace falta más caldo le añadimos del que hemos reservado. Decoramos
con el jamón crujiente, la cebolla frita y el cebollino.
Un plat mol sa i nutritiu i una molt bona proposta. Una abraçada!
ResponderEliminarUn plato muy completo para una propuesta solidaria. saludos
ResponderEliminarMolt bona proposta, Miquel. Una sopa bona i nutritiva. Petons
ResponderEliminarUna gran recepta per una iniciativa ben bonica.
ResponderEliminarSana, nutritiva i a l'abast de totes les butxaques ;)
Tu puré me parece muy rico y encima es para una buena causa, lo tiene todo.
ResponderEliminarUn beso.
És molt trist i cada vegada, per desgràcia, n'hi ha més.
ResponderEliminarUna molt bona iniciativa i una crema molt nutritiva.
Petons.
Un puré de lentejas muy solidario. Me gusta ese crujiente ;-)
ResponderEliminarPetonets
Una recepta d'hivern molt bona igual que la causa que l'acompanya.
ResponderEliminarMuy rico el puré con el toque del crujiente de jamón.
ResponderEliminarYo también me he unido a la iniciativa 7.000 millones...
Abrazos.
Ojalá fuera así y el único hambre que existiera en el mundo fuera el de justicia, parece mentira que estemos en el siglo XXI, verdad?
ResponderEliminarMuy buen plato para comenzar la semana con energía!
Un besote, vecino :)
Un buen plato para una buena causa si señor..... besos.
ResponderEliminarQuina bona iniciativa Miquel!! És genial que s'organitzin coses així per concienciar a la gent!! T'ha quedat una crema de llenties genial. Una recepta perfecta per aquesta ocasió: un plat sa, nutritiu, bo i barat. Ets un artista!! Petons i bona setmana. MAR, de EQNME
ResponderEliminarMe encanta!! Las lentejas son uno de mis platos preferidos, y si además le añades el crujientes.... tienen que estar de vicio.
ResponderEliminarBessos
Que buenas son las lentejas y además, me acuerdo de cuando era pequeña, "tienen mucho hierro" me decía mi madre. Creo que es un alimento completo y muy adecuado para esta campaña.
ResponderEliminarUna bona causa es mereix un bon plat com aquest!!
ResponderEliminarUna abraçada
Un plat boníssim i per una bona cuasa!
ResponderEliminarun pure de llenties que no deixa indiferent! molt bona la causa, és molt injust el món on vivim....petons
ResponderEliminarpara mi estupendo,porque las lentejas me gustan, pero en pure,mas que en normal.q cosas!!!
ResponderEliminarHas vestido de fiesta un simple plato de lentejas! genial Miquel.. por una buena causa.
ResponderEliminarBesos
Delicioso este plato con ese toque crujiente.
ResponderEliminarMe encantan las lentejas, ya sea en frío o en caliente, estofadas o en puré. Me gusta mucho tu propuesta, con ese toque crujiente del jamón. Riquísimas.
ResponderEliminarUn beso
un plato fabuloso
ResponderEliminarUn plato estupendo para una buena causa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBuenísimo Miquel, me encanta el toque de jamón crujiente!!!
ResponderEliminarMe sumo a tu propuesta, nadie debería pasar hambre. Petons
ResponderEliminarOjalá y pudieramos hacer llegar esas lentejas a muchas mesas.Es tan triste!
ResponderEliminarLas lentejas son mi legumbre preferida y así preparadas son todo un lujo.
Un besazo
Una manera diferente de comer las lentejas, con el toque que le da el jamón crujiente y la cebolla.
ResponderEliminarEs una buena iniciativa. ojalá no existiera el hambre y todo el mundo tuviera suficiente para comer.
Petons.
No estaría mal que un plato así de rico y nutritivo estuviera al alcance de todo el mundo. Esperemos que ese momento llegue algún día no muy lejano
ResponderEliminarBesps
Un plato estupendo para este tiempo, Miguel y tu apoyo a la causa de INTERMON es muy generosa y la apoyo totalmente.
ResponderEliminarun besazo
Miguel el plato de lujo y la causa de lo mejor.
ResponderEliminarEstupendo aporte para una gran causa.
ResponderEliminarMe encantan las lentejas y así en puré perfecta para luchar contre el frío.
Peto,
Palmira
Un exel·lent plat de llenties!!! i quina iniciativa més maca!!! petó
ResponderEliminarMuy buena propuesta Miquel!! un plato completo, saludable, reconfortante y económico. Es perfecto!!! Besoss,
ResponderEliminarEl cruixent de pernil li dóna un toc molt bo. No ho he fet mai, amb el micro. M'ho apunto!
ResponderEliminarMarta
Deberíamos hacerlo todos, en serio, esto es una iniciativa que HAY que apoyar.Te aplaudo
ResponderEliminarYo no puedo con la textura de las cremas y los purés pero seguro que está delicioso. Un besazo.
ResponderEliminarMis favoritas a la mesa, las lentejas!! Pero sobre todo con causa, buena y justa.
ResponderEliminarUn beso grande Miquel ;)
Enhorabona titus...fas una gran feina social...
ResponderEliminarHola Miquel.
ResponderEliminarLas lentejas no me gustan (decir esto en esta entrada es un delito) pero en crema me las como muy agusto. La receta me gusta mucho, la probaremos en casa.
Gracias,
La he fet poques vegades i la veritat va agradar molt totes les vegades! Ara fa temps que no la cuino, bona proposta Miquel!!! petonets
ResponderEliminarMiquel,
ResponderEliminarExcelente participação numa campanha de solidariedade tão bonita !
A sopinha ficou fantástica e com um aspecto delicioso !
Beijinhos