Para el salmorejo 3-4 personas:
450 gr. de tomates maduros ya limpios y
pesados
90 gr. de miga de pan asentado
90 gr. de aceite de oliva virgen
1 diente de ajo
25 gr. de vinagre de PX
Sal
Jamón ibérico picadito
1 huevo duro
Elaboración salmorejo:
Triturar los tomates en la Thermomix o
en cualquier otro robot y pasar por el colador chino.
Volver a poner en el vaso de la Thermomix
o robot y añadir el resto de ingredientes y triturar hasta conseguir una
textura cremosa.
Para los bastones de berenjena:
1 berenjena grande
Sal
Leche
Comino en polvo
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración de la berenjena:
Lavamos la berenjena y sin pelar la
cortamos en bastones. Espolvorear con
una buena cantidad de sal y dejar al menos 30 minutos así dentro de un colador
para que sude y suelte su agua.
Lavamos bien los bastones de berenjena y
los ponemos en un bol con leche hasta cubrir y 1/2 cucharadita de café de
comino en polvo. Dejar en la nevera hasta el momento de usar.
En el último momento antes de servir el
plato, escurrir bien las berenjenas, pasamos por harina y freír en el aceite
caliente hasta dorar. Escurrir en papel de cocina.
Servimos el salmorejo en un plato
pequeño acompañado del jamón picado y una cuña del huevo duro y unas gotas de
aceite de oliva.
Y las berenjenas al lado del plato
dentro de un vaso para untar.
Receta de Pilar
mi mesa para tres que nos encantó y los
bastones son buenísimos así.
Me parece impresionate de buena esta receta, por el salmorejo y por la idea de la berenjena con comino. Un abrazo.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Que rici! No dejo ni las migas! Una combinacion clasica pero super interasante!
ResponderEliminarAl rico salmorejo!!! que bueno que está
ResponderEliminarBss
He oído la palabra berenjena???? Pa alla que voy!!!!
ResponderEliminarSalmorejo, otro de mis favoritos y lo has hecho superbueno, clavadito a como lo hago yo. y esos palitos me encantan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! los pruebo próximamente!
La berenjena me parece impresionante, la probaré pero lo que me gusta mucho es el salmorejo, todavía no lo he probado de hacer en casa, tengo una amiga que lo hace muy rico y nunca le pedí la receta, ahora no tengo excusa para probar, gracias.
ResponderEliminarUn beso
La berngena es lo más, me encanta, el salmorejo me gusta mucho, esta me la apunto seguro caera pronto, un abrazo!
ResponderEliminarEttore
Riquisimoooooooo me comería un plato igual que ese ahora para cenar.
ResponderEliminarBss
El sábado descubrí el vinagre PX, una delicia! Tiene que darle un sabor impresionante a este riquísimo salmorejo! Me encanta y sobretodo la idea de mojar los palitos de berenjena en él! Gracias Miquel por la idea!
ResponderEliminarUn besito!
Miquel, ens encanta el salmorejo!! Gràcies per la idea dels "palitos"!!!!
ResponderEliminarSalut i petons,
Olga
Nunca comi mas gostei muito do aspecto.
ResponderEliminarDeve ser uma delicia.
bj
Nosotras descubrimos el salmorejo en Córdoba hace poco, y desde entonces somos "fans" acérrimas.
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso, y las berenjenas de 10, fabulosas (se nota que nos encantan también, no??)
Un abrazo.
Hace años que no pruebo un buen salmorejo, pero esta receta tuya, tiene que caer en mi cocina {cuando termine de remodelar...claro :/} mientras tanto disfruto de la vista que se ve increible!!!
ResponderEliminarBesos!
Salmorejo, que rico!! I els cruixents d'albergínia, quina bona pinta! Que bé que ja sigui estiu ;-)
ResponderEliminarMe encanta Miquel, qué pinta tan buena tiene. En casa es uno de los favoritos, la berenjena asì nos gusta mucho. Me alegra que os gustara.
ResponderEliminarBesos y buen verano
molen aquests palitos!! :O
ResponderEliminarNo sabes cómo nos gusta en casa el salmorejo!! Me quedo con las berenjenas, ese aroma de comino debe ser espectacular. Besos.
ResponderEliminarEl salmorejo boníssim, però és que acompanyat d'aquest bastonets d'albergínia, ja és de nota!
ResponderEliminarSalut!
Que bueno tiene que estar y con estos calores...... Unbesin
ResponderEliminaruaaa has fet dos plats preferits meus, el salmorejo i els bastonets d'alberginia! que booooo
ResponderEliminarUn imprescindible para el verano. Besos!
ResponderEliminarAna
Ostres Miquel, esas berenjenas me han encantado, deben quedar muy ricas!!!!!!
ResponderEliminarMuy original. El salmorejo es una de mis recetas favoritas.
ResponderEliminarSaludos
No puede haber un verano sin una receta como ésta!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Me encanta el salmorejo y asi con el toque de la berenjena, no lo conocia, asi que te la copio...
ResponderEliminarBesitos
M'ha sorprés això de l'albergína sucada amb llet.
ResponderEliminarA mi m'agraden molt aquests plats d'estiu.
Petons.
he hecho gazpacho pero salmorejoaun no y ua va siendo hora!!! te ha quedado genial y con las berenjenas tiene que ser una combinacion rica y curiosa!
ResponderEliminarMira dissabte en vaig menjar molt fresquet i delicios, amb alberginia m´agradat! Petonets
ResponderEliminarEl salmorejo me encanta, de hecho en esta época siempre tengo gazpacho o salmorejo disponible en la nevera, pero le has dado a la diana de pleno con esos bastones de berenjena.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Hacía tiempo que no venía a visitarte.
ResponderEliminarHoy he tenido suerte, el plato que has hecho me encanta. Hace unos años lo probé, por primera vez, en Córdoba y, desde aquella, lo hago en casa muchos días sobre todo cuando hace calor.
La forma de presentarlo con esas berenjenas rebozadas y con sabor a comino, me parece de lo más original, tendré que probarlas.
Abrazos.
Kasioles
Estoy yo en modo salmorejo y lo verás en el blog antes de que acabe el mes. Llevo mucho tiempo detrás de hacerlo, porque probarlo, lo he probado, y me gusta mucho. Y eso que no soy gran fan de los tomates. Está claro que las personas a veces somos un misterio por conocer.
ResponderEliminarBesos!
Esto si que es un salmorejo bien hecho de cerdad, te ha quedado perfecto, me ha gustado hasta su precioso color. Besicos amigo
ResponderEliminarQué buena idea acompañar el refrescante salmorejo con las berenjenas de este modo.
ResponderEliminarPetons.
El salmorejo es una de mis debilidades,al igual que las berenjenas,que por cierto las haré con la leche como dices,deben de quedar más claritas y tiernas,puede ser?
ResponderEliminarEsos bastoncillos de berenjenas suenan muy muy bien.
ResponderEliminarTengo que probarlos.
Besos.
Abreme la puerta que voy pitando!!! ;)
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