4 de octubre de 2021

Patatas rellenas de cebolla confitada y setas

 





Ingredientes 4 personas:

4 patatas grandes

3 cebollas grandes

250-300 gr de setas del tiempo 

120 gr de Queso de gratinar al gusto

Mantequilla y aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta

Elaboración:

Para hacer patatas rellenas las patatas se lavan y si hace falta se le raspan con un cepillo, las secamos y las pincelamos con mantequilla liquida o aceite de oliva. Se ponen en una bandeja del horno y se cubren un poco con papel de aluminio, al cabo de 30-40 minutos (dependiendo del grosor de las patatas) se les da la vuelta y se vuelven a pincelar con la mantequilla y le sacamos el papel de plata, pasado un tiempo (15-20 minutos más o menos) se pinchan con una broqueta para saber si ya están cocidas y si se atraviesa con facilidad es que ya están, sacarlas del horno y dejar enfriar hasta que las podamos manipular.

Mientras preparamos la cebolla caramelizada y las setas:

Cortamos la cebolla a láminas finas y la vamos pochando en una paella o cazo con un poco de aceite a fuego medio y tapada y removiendo de vez en cuando, hasta que esté bien pochada y empiece a cambiar de color como para caramelizar. Si vemos que se nos quema un poco añadir unas gotas de agua con una botella pulveriza-dora o con una cuchara y remover enseguida y así se consigue volver a hidratarla y seguir la cocción. Una vez este la ponemos a escurrir en un colador.

En otra paella hacemos lo mismo con las setas que tengamos en ese momento  cortadas por la mitad, a trozos o a  dados, como os guste y según sea de grandes las setas y  añadir un poco de aceite y pocharlas hasta  que estén blandas y se evapore su propia  agua de cocción Salpimentar al final y mezclar.

Cogemos las patatas y se corta longitudinalmente por la parte de arriba como si le sacáramos el sombrero y precedemos a sacar su pulpa con la ayudada de una cuchara y dejando una pared lo más fina posible pero que sea suficiente fuerte para que nos aguante la patata y no se nos rompa. Esta pulpa sacada la ponemos en un bol y le añadimos las setas y la cebolla (Yo aconsejo ir añadiendo un poco de cebolla y setas poco a poco, mezclar con la patata e ir probando hasta que este a vuestro gusto), poner a punto de sal y pimienta remover bien. Rellenar con este relleno las patatas y cubrir por encima con el queso de gratinar. Ponerlas en la bandeja del horno y poner en el horno previamente calentado con la función de gratinar y gratinarlas a vuestro gusto y a disfrutarlas.

Nota:

Ideas de más rellenos para patatas que se pueden hacer:

Salsa Tártara y su pulpa. Se adorna con yema rallada con perejil picado.

Salsa rosa, tomate con case y su pulpa. Se adorna con perejil picado.

Gambitas peladas pequeñas, crema de leche y su pulpa. Se adorna con hoja de albahaca.

Anchoas, crema de leche y su pulpa. Se adorna con gajos de mandarina ó naranja.

Manzana con crema de leche. Se adorna con nueces.

Salmón ahumado en puré, crema de leche y su pulpa. Se adorna con unas hojas de eneldo.

Rellenos calientes:

Los rellenos calientes normalmente se les pone bechamel y queso rallado ó en un trozo por encima y se gratinan.

Brandada de bacalao con su pulpa, bechamel queso rallado y gratinar.

Jamón dulce, cebolla frita (escurrida), pulpa, y encima un trozo de queso brie y gratinar.

Champiñones salteados, pulpa y encima bechamel con queso rallado                  

Espinacas en puré, pulpa y un trozo de queso Brie por encima.

Sobrasada cruda, pulpa y queso y gratinar.

Queso gorgonzola o cabrales más crema de leche, 1 clara de huevo a punto nieve, se mezcla todo y se gratina.

 

 


2 comentarios:

  1. Qué ricas son las patatas rellenas!
    Peto y feliz semana,
    Palmira

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  2. Hola Miquel, que ricas esas patatas, tienen un relleno delicioso!!
    Petons

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