27 de octubre de 2016

Pastel Azteca, reto Tex-Mex


Ingredientes para 4 personas:
250 gr de carne de ternera picada
150 gr de carne magra de cerdo picada
1 diente de ajo finamente picado.
2 cebollas medianas
3 jitomates o tomates tipo pera
3 chiles poblanos (Se puede usar pimientos verdes sino encuentran los chiles poblanos)
100-200 gr de Crème fraîche o nata liquida espesa tipo PRESIDENT especial cocina
200 gr de queso en lonchas finas de chihuahua (puedes sustituirlo por el Cheddar  o queso gouda)
300 gr de tortillas  de trigo (de bolsa).
Aceite de oliva virgen extra
Especies estilo Tex-Mex al gusto personal: comino molido, chile o tabasco, orégano, pimentón dulce y picante, ajo en polvo)
Elaboración:
Cortamos la cebolla, ajo y los chiles poblanos o pimiento en láminas finas, agrupamos en bastones finos y cortamos en juliana .Los jitomates o tomates también en juliana.
En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y dejamos calentar a fuego medio.
Incorporamos la cebolla, el ajo y los chiles cortados en tiras, le añadimos un poco de sal y vamos pochando todo el conjunto en fuego medio-bajo y tapado y removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla tenga un tono dorado suave. En este punto agregamos el jitomate o tomate (salamos un poco antes los jitomate) y dejamos cocinar 4-5 más, salpimentamos y apartamos del fuego y lo dejamos reposar tapado. Mientras tanto, vamos a sofreír la carne en una paella con un poco de aceite de oliva y la vamos salteando, hasta que esté suave y bien cocida, a mitad de cocción ponemos a punto de sal y le añadimos las especies Tex-Mex a nuestro gusto y una vez este la carne, la   incorporamos el sofrito anterior del jitomate, cebolla y chile, y lo mezclamos todo bien y volvemos a comprobar el punto de sal. Reservamos.
En una paella o cazo pequeño, calentamos el equivalente a ¾ de una taza de café de aceite de oliva y una vez este caliente, con la ayuda  una brocha de cocina, pincelamos por ambos lados las tortillas y las vamos poniendo en forma de torre. Reservamos.
En un molde que pueda ir a horno, colocamos dos capas de tortilla en el fondo del molde.
Colocamos una cama generosa del guiso  anterior de verduras y  carne, repartimos bien plano y sobre la carne, una capa ligera de la crema/nata fresca y  por encima unas lonchas del queso fino y volvemos a cubrir de nuevo con una capa de tortillas y repetimos poniendo otra capa de verduras –carne, crema, queso  y hasta terminar con el relleno de carne. Y terminamos siempre con una capa de tortillas, crema y queso.
Gratinamos en horno precalentado  previamente a 220 grados
Retiramos del horno en cuanto gratine, cortamos en porciones y servimos de inmediato, acompañando el  Pastel Azteca con una buena ensalada.


Receta de Mayte  rustica que podéis ver su receta el paso a paso con sus magníficas fotos y al que siguiendo sus consejos he tuneado las tortillas de maíz por las de trigo y el queso chihuahua por el cheddar y le he añadido un toque de especias al sofrito.
Con este pastel participo en el Reto gastroamig@s: dedicado esta vez a la cocina Tex-Mex, nos perdáis las propuestas de mis amigas:


18 comentarios:

  1. Mestre! Com m'agrada aquesta recepta!! M'agafen ganes de posar-me a cuinar!!! petons,

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  2. Esta vez te hemos pillado eh?, no tenias nada en tu recetario y te has tenido que poner las pilas ja ja ja.
    Y el gustazo de buscar y cocinar especialmente para una ocasión.

    Has salido muy airoso Mestre
    Un beso

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  3. Miquel molt bona aquesta, aixi com un pastis no l´he menjat i queda guardada per fer-la. Petonets i feliç dia.

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  4. Miquel me ha encantado la receta y seguro que en casa les encantará, este tipo de comida siempre tiene mucho éxito.
    Un petonet

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  5. Un pastel de carne espectacular! Me hace gracia el comentario de Neus y tiene toda la razón, siempre estás preparado para cualquier reto y esta vez..... jejeje Besos!

    Ana

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  6. Como me gusta este pastel, perfecto para esos días en que solo quieres hacer plato único y lucirte.
    Buena recepta!!!!
    petons

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  7. Miguel!! Te ha quedado buenísimo, lo has bordado!! Muchas gracias a ti por adaptar esta receta y compartirla. Un abrazo fuerte y mucha buena vibra!!

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  8. Mmm se ve de lo más tentados y apetecible sobre todo ese corte, madre mía, que ganitas me dan de sentarme a comerlo ya mismo,me encanta y quiero probarlo,besos

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  9. Mmmmmmm.....que bo! El trobo molt original!
    Petonets, Miquel!
    Olga

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  10. Un tipus de cuina que m%és força desconeguda.
    Però aquest pastís estic segura que m'agradaria
    Ptnts
    Glòria

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  11. Mestre, me requeteencanta, asi que otra para el saco....
    Bss

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  12. Hola Miquel!!
    Esta receta me ha conquistado, se ve exageradamente rica.
    Intentaré prepararla, aunque se de ante mano que los ingredientes originales no creo que los encuentre. Usaré el plan B . Justamente este lunes pasado llegó mi marido de Mexico, lástima de no haber tenido la receta antes jaja, ya que quizás me hubiera podido traer los ingredientes :)

    besos y feliz fin de semana!!

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  13. Miquel, quina delícia! Aquest tall es veu deliciosament temptador i és una recepta molt vàlida per incorporar-la habitualment al receptari familiar. Petons i molt bon cap de setmana!

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  14. Desconocía por completo esta receta, pero me parece una delicia para un menú con toque especial!
    Peto y feliz fin de semana,
    Feliç Castanyada!
    Palmira

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  15. Menuda receta te ha quedado, solo de verla apetece dejar el plato para no tener ni que fregarlo jajajaja. Tomo buena nota. Un besazo.

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  16. Interesante receta Miquel, me gusta mucho!
    Abrazo

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  17. Una estupenda receta Miquel, muy apetecible. Un saludo

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  18. Hola Miquel!! Tu receta me ha conquistado, que rico este pastel. Me encanta la cuisine Mexicaine.  En Ginebra tenemos solamente un bueno restaurante Mexicano. que lástima. Un saludo

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