7 de marzo de 2016

Bacalao con patatas y Velouté de pescado con mayonesa de ajo


Ingredientes 4 personas:
4  lomos de bacalao desalado
2 patatas grandes
Aceite de oliva, 200 g. de harina
2 cucharadas de nata líquida
Perejil picado, mayonesa (al gusto)
1 huevo
1 diente de ajo.
Para la velouté de pescado:
2 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
Media cebolla
1 cucharada sopera de harina, 2 cucharadas soperas de vino blanco y 250 ml. de fumet de pescado.
Para decorar: Perejil picadito
Elaboración:
Velouté: En una pequeña sartén ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva y pochamos la cebolla y el ajo picados finitos. A fuego lento, sin que cojan color. Cuando estén blanditos, añadimos la harina y removemos con unas varillas. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir un minuto. Agregamos el fumet de pescado y removemos para que no se pegue. Dejamos hervir 5 minutos. Rectificamos la sal y trituramos con una batidora eléctrica. Reservamos.
Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas finas con una mandolina. Las pochamos en una sartén con aceite de oliva. Reservamos.
Enharinamos los lomos de bacalao desalado y los  freímos en aceite por ambos lados.
Ponemos en el vaso de una batidora de mano unas 3 cucharadas soperas de mayonesa, el diente de ajo y el huevo.
Trituramos muy bien.
En unas 2 cazuelas de barro, ponemos una capa de patatas y repartimos sobre las patatas la velouté.
Añadimos una cucharada de nata en el centro de la cazuela y sobre la nata colocamos el bacalao con la piel hacia arriba.
Sobre el bacalao, ponemos una buena cucharada de  la mayonesa de ajo que teníamos reservada.
Metemos al horno a 200 grados durante 5 a 8 minutos.
Espolvoreamos con perejil picado y servimos


13 comentarios:

  1. Una receta sencilla y deliciosa, habrá que probarla.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  2. Vaya recetón Miquel! Esta receta debe de estar súper deliciosa!! Divina..

    Besos

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  3. Què bo és el bacallà!! Aquest es veu deliciós!! petó

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  4. El bacalao siempre me sabe a gloria, y así en tan buena compañía tiene que estar de 10!
    Peto y feliz semana,
    Palmira

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  5. M’encanta el bacallà, aquest deuria d’estar boníssim!!!
    Una abraçada

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  6. Este es uno de mis platos favoritos... el bacalao gratinado con all-i-oli ó mayonesa de ajo, aunque en casa lo hacíamos con salsa de tomate debajo...así con patatitas tiene que ser aún más bueno.

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  7. Me gusta el bacalao con la capa de mayonesa por encima, queda muy bueno.
    Besos.

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  8. Ets el rei del bacallà! Això ja no hi ha qui ho dubti! :)))) I aquesta manta de maionesa amb all... ha de fer el plat absolutament especial! M'encanta l'all i trobo que personalitza qualsevol reçepta!!
    Una abraçada

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  9. Que cosa más rica, me encanta el plato que te ha quedado.

    Saludos.

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  10. Miquel, me encanta cuando presentas platos con bacalao y este seve delicioso!! Bss.

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  11. Solo hace falta leer el título del post, y comenzar a salibar sin parar. Una maravilla de receta, me ha encantado, sobre todo porque el bacalao es de mis preferidos.
    Un abrazo
    Ettore

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  12. Davant una recepta com aquesta no puc més que treure'm el barret, asseurem a la taula i esperar que me la portin... oooohhhhh com m'agrada!
    PTNTS
    Glòria

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