8 alcachofas
1 cebolla tierna
1 puerro
100 gr de hojas de espinacas
100 gr de mantequilla
(opcional o solo aceite)
Aceite de oliva virgen extra
Harina
1 dl de cerveza de trigo
Sal
Para la emulsión de
mandarina:
4 mandarinas el zumo
Elaboración:
Para hacer la emulsión de
mandarina es reducir el zumo de las mandarinas hasta que nos quede una ¼ parte
del zumo original y así nos quedara una salsita espesa para hacer la
decoración encima de la crema. (Truco si
no conseguimos la textura de salsa se puede ayudar añadiendo un poco de maizena
diluida en un poco de agua o leche fría y así también conseguiremos que nos
quede la textura de salsa).
Pelamos la cebolla y el
puerro y lo cortamos a rodajas. Ponemos una cazuela en el fuego con un trozo de
mantequilla o de aceite y ponemos la cebolla y el puerro y lo tapamos y vamos
pochando lentamente y removemos algunas veces.
Limpiamos y escurrimos las
hojas de espinacas.
Preparamos las alcachofas
sacando las primeras hojas y una parte del tronco dejamos unos 2 cm y las
cortamos por la mitad y le sacamos la pelusilla si hay del medio del corazón.
Cogemos 2 alcachofas y las
cortamos finamente, las enharinamos y las freímos en aceite de oliva virgen
extra hasta que nos queden crujientes, secar sobre papel de cocina.
Con el resto de las
alcachofas se las añadimos a la cazuela que tenemos de la cebolla y el puerro,
le añadimos la cerveza y dejamos reducir 2 minutos. Seguidamente casi cubrimos
con agua y dejamos cocer 5 minutos.
Mientras en otra cazuela con
un poco de aceite pochamos las hojas de espinacas hasta que pierdan volumen
.Todo seguido se lo añadimos al otro cazo con las alcachofas y ponemos a punto
de sal. Dejamos cocer 2 minutos y le añadimos un dado de mantequilla y lo trituramos
y lo pasamos por el colador de mallas fino.
Servimos la sopa y encima
ponemos los chips de alcachofas fritas anteriormente y un cordón de la emulsión
de mandarina.
Receta del chef Pep Nogué
del Espai del consum de Bon Preu
Excelente crema, me gustan las alcachofas y las espinacas también y el conjunto con la emulsión de mandarina creo que tiene que quedar delicioso.
ResponderEliminarbesos
uau!! Que bona!! Justament ahir parlava de la crema de carxofes, perquè m'encanta i aquest any encara no n'he fet. Això de l'emulsió de mandarina, Miquel, és genial!! Petons i bon dilluns
ResponderEliminarUna mezcla de sabores muy original. Saludos
ResponderEliminarMira q m'agradaria anar a un taller d'aquests....pq els plats q ens presentes d'alla son espectaculars....petons
ResponderEliminarUn lujo de crema, y el toque de las mandarinas debe ser maravilloso. Respecto a las alcachofas, yo tendré que hacer como 6 ó 7 alcachofas laminadas, porque sé que conforme las saque de la sartén irán desapareciendo misteriosamente. Un abrazo.
ResponderEliminarm'encanten aquestes cremes sanotes i calentetes....són ideals per un sopar sa!! petons
ResponderEliminarGran recepta i molt bona presentació!
ResponderEliminarOh que crema más rica y esa emulsión que rica, tendré que decirle al Pep que pase por casa a enseñarme todo lo que después os presenta ;-)
ResponderEliminarPetonets
Hola Miquel ...que crema mas estupenda , es una receta impresionante para mi que me gustan tanto las alcachofas y espinacas es una receta que pronto haré . Se ve muy apetitosa .. besos
ResponderEliminarDoncs no l'he provat mai, però amb el bones que són les carxofes i el depuratives que són, crec que no tardaré en fer-la! petons!
ResponderEliminarUn plat de luxe, Miquel...
ResponderEliminarI una manera de "disfressar" les verdures per els que no els hi agraden massa...
Petonets.
Esto es de restaurante de lujo eh! que crack, un abrazo Miquel.
ResponderEliminarUna presentación para hacerte la ola! una delicia de color y sabor. bss
ResponderEliminarQue buena cremita, me gustan mucho las dos cosas y así con esa emulsión tiene que ser un lujo. Besitos
ResponderEliminarMiguel hace tiempo que no coincidimos, decirte que es un plato de los de 5 tenedores por lo menosssss.Un abrazo.
ResponderEliminarEsta um creme lindo ,diria um prato de luxo.
ResponderEliminarGostei muito.
Boa semana
bjs
Me ha gustado mucho esta receta, es muy original la mezcla con la emulsión de las mandarinas.
ResponderEliminarPero si quiero saber como sabe..... ya se lo me toca!!
En casa somos muy aficionados a las cremas y com ésta no la hemos probado tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Jolin Miquel estas hecho un profesional!!! Me encantan las alcachofas y así en crema no las he hecho nunca, así que tendremos que probar porque debe ser deliciosa!
ResponderEliminarDesde luego es una crema bien diferente. te cojo el crujiente jeje!... ¡Me encanta!
ResponderEliminarUn saludo.
¡Qué maravilla de crema! Y con sus toques distintos me ha llamado mucho la atención!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Un plat boníssim amb una presentació atractiva. Provaré de preparar l'emulsió!
ResponderEliminarUna abraçada
Que vaya temblando PEP...que cómo te dejen un día a ti una cocina en directo salimos con recetas de lujo.
ResponderEliminarYa tengo ganas de ir a otra de sus clases magistrales.
Un beso
Sólo con el nombre me la comería con los ojos cerrados sin pensarlo. Pero encima tiene una pinta increíble!!!besos
ResponderEliminarOstres Miquel!!! M'has fet recordar una recepta que feia la meva mare fa temps!! La recepta és del Nandu Jubany!!! Aquesta teva, bonissima també. Bona setmana, Petons. MAR, de EQNME
ResponderEliminarSe te ve muy inspirado tras ese cumpleaños! Has cargado baterías a tope! Un plato espectacular digno de un restaurante con estrellas.
ResponderEliminardeliciosa menuda presentacion mas chula
ResponderEliminarQué ganas de probar esta crema y ese crujiente de alcachofa se ve delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNo recordava aquesta crema del Pep... i la trobo sensaciuonal, la combinació de sabors i textures ha de quedar molt bona.
ResponderEliminarLeyendo el título de la entrada ya apetece, pero viendo el plato se hace irresistible. Una crema de lujo.
ResponderEliminarBuena semana, Miquel
Una crema estupenda y el crujiente de alcachofa me pirra. Besos!
ResponderEliminarAna
Las cremas siempre son bien recibidas en mi mesa y en estos momentos con lo buenas que están las alcachofas será impresionante probarla.
ResponderEliminarSaludos
Que rica crema y como te ha quedado con ese crujiente y el detalle de la emulsion de manzana.
ResponderEliminarFelicidades.
Rica crema y super original!!!!
ResponderEliminarBs, Meritxell
Aquesta crema la vaig probar quan em van operar de la boca, desde llavors me la faig, es deliciosa!. Amb el croixent encara mes! Petons
ResponderEliminarQué buena crema Miquel, con ese pedazo título se nota que es de cinco tenedores, mejor cinco cucharas o comeremos poco. Me gusta mucho.
ResponderEliminarPetons.
QUe bien aprovechamos las clases,ehhh. y así de paso también nosotros, jejej
ResponderEliminarBss
Perfecte!
ResponderEliminarMe pierde la crema de espincas, pero pocas veces le hago variantes. Al ver esta crema que preparas ya se que la voy a hacer la próxima vez. ¡se ve deliciosa!
ResponderEliminarBss
Elena
Mestre, per fi has estrenat el blog eh???? no vegis amb aquesta emulsió de mandarina m'ha encantat...
ResponderEliminarUn petonet
Una foto minimalista para una receta de restaurante de diseño.
ResponderEliminarUn abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
menuda delicia Miquel..el toeuq de las alcachofas y la emuldion de mandarina es una pasada...un beso
ResponderEliminarQué bonita queda la nueva cabecera. Un recetón. Me gustan mucho las alcachofas, aunque nunca las he probado en crema. Pero los crujientes de alcachofa y la emulsión de mandarina final me han impresionado. Muy bueno.
ResponderEliminarcrujiente de alcachofa!! que rico!! me encantan.. y las espinacas..las cremas..todo vaya!!
ResponderEliminarmagnifica receta!!
besoss
Ondia, realment una barreja curiosa la mandarina amb les carxofes!! :O
ResponderEliminarqué rica combinación Miquel, seguro que es una delicia, con alcachofas no puede ser de otra forma.
ResponderEliminarQué bonita quedó tu casa ;)
besos