Ingredientes 4
personas:
24 calçots
2 litros de agua mineral
30 gr de sal
100 gr de queso rallado seco
Para la bechamel:
1 litro de leche
200 ml de agua mineral
100 gr de puerro o calçots picaditos bien fino
20 gr de aceite de oliva virgen extra
La pulpa de 6 ñoras (previamente remojadas en agua)
45 gr de harina normal
55 gr de mantequilla
30 gr de jerez seco
Sal, pimienta blanca, nuez moscada
Elaboración:
Pelar los calçots y dejarlos
enteros y luego cortarlos sobre unos 15-18 cm de largo. Los hervidos en agua
mineral con la sal durante unos 4-6 minutos dependiendo del grueso del calçots.
Los sacamos de la cocción y los dejamos escurrir dentro de un escurridor.
Para la bechamel: En un cazo con aceite de oliva virgen extra
sofreímos los 100 gr de puerro o de los mismos calçots (yo Calçots) hasta que
estén bien pochados y ligeramente dorados. Lo salpimentamos y le añadimos la
pulpa de las ñoras y dejamos sofreír 60
segundos e incorporamos el agua y dejamos que arranque a hervir, y lo sacamos y
lo trituramos con un batidor eléctrico de mano. Reservamos. En una olla ponemos
la mantequilla a fundir lentamente y le añadimos la harina y la vamos
removiendo un par de minutos para cocer la harina. Apartamos la olla del fuego
y le añadimos la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada. Le añadimos la
leche caliente y el puerro o calçots y ñora triturado anteriormente y volvemos a poner la olla al fuego y vamos
removiendo sin parar hasta que llegue a hervir y entonces lo mantenemos
removiendo también 1 minuto más. Apartamos la olla del fuego y le añadimos el
jerez seco y mezclamos bien y lo pasamos la bechamel por el colador chino.
Ponemos en una bandeja apta para el horno una capa de la bechamel
(un tercio del total más o menos) y encima los calçots bien puestos y napamos con el resto de la bechamel.
Repartir el queso rallado por encima y
hornear en horno precalentado anteriormente a
170 grados hasta que se caliente todo el conjunto y se dore un poquito el queso.
Servir inmediatamente.
Receta del Chef Pep Nogué
¡Me encantan!!,y de esta manera evitas mancharte las manos,la cara y el resto de tu cuerpo.
ResponderEliminarBesos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Ha de ser molt bo!!! sent d'en Pep... ho provarem!!!
ResponderEliminarPetonets
Deuen ser molt bons, les receptes d’en Pep no fallen mai, tindre que provar-los!
ResponderEliminarUna abraçada
Dios Miquel!! como sorprendes diariamente.
ResponderEliminarEsto tiene que ser una delicia total.
Un beso
Que buenisimos son els calçots.
ResponderEliminarMe gustan mucho todas..todas!! tus recetas.
Esta te la voy a copiar.
Un abrazo
Ohhh m'encanta!! els calçots són boníssims, i amb aqueta beixamel amb el toc de la nyora han d'estar espectaculars!! m'apunto la recepta, un petó!
ResponderEliminarAnda que estos calçots así gratinados,,,¡menudo platazo!
ResponderEliminarMe encanta la idea!
Peto,
palmira
Una manera més fina de menjar calçot, però no per això menys bona...Estan tant bons!! petó
ResponderEliminarMiguel se ven de lujo :-)
ResponderEliminarUn saludito
Qué delicia y que combinación de sabores. Ricos, no, riquísimos, seguro. Besos
ResponderEliminarUf, que riquisimos!! La bechamel debe estar de vicio!! Besos
ResponderEliminarEl pistoletazo de salida se ha dado y yo todavía no los he catado, ains!!!
ResponderEliminarDivinos, Mestre!
Muas
Que pintaaaa!!
ResponderEliminarQue ganas tengo de probarlos ya...¿te puedes creer que no los he comido nunca? ni así ni de ninguna manera y e sabado voy a Casa Jorge a por el menú especial de calçots, ya te contaré!!
Un abrazo.
Nieves
que original este plata, ahora que es tiempo de calçotades y los calçots están en plena temporada hay que aprovechar y que bueno que son, la salsita bechamel de ñoras que cosa mas rica.
ResponderEliminarun besossssssss
Miquel, una manera molt diferent de cuinar els calçots!!!! Com tot el que fas......de luxe!!!!!
ResponderEliminarPetonets,
Olga
cuando he visto el título de bechamel de nyoras, he flipado, he venido a ver y me ha sorprendido tu receta
ResponderEliminarla recepta del Pep i la teva cuina fan un bon maridatge.
ResponderEliminarUna manera diferent de fer calçot.
Una abraçada
Esta bechamel tiene que ser todo un puntazo de sabor. Una rica manera de comer calçots, que hay muchas maneras de comerlos.
ResponderEliminarBesos.
Miquel, pedazo de receta te has marcado, tiene que estar exquisita, esa bechamel ..... magnifica la bechamel. Además desconocida y encima fácil de hacer. Por el,sur somos mas de pimientos secos, pero es el mismo rwsultado. En cuanto la haga te mando te comento.
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Qué bueno, acabo de cenar y m están dando ganas de comer de nuevo al ver esta delicia!
ResponderEliminar"adoro" los calçots, para mi esta innovadora receta ha de estar deliciosa.
ResponderEliminarMiquel, qué cosas tan ricas preparas con los calçots, aunque confieso que lo que más me atrae de la receta es la bechamel de ñoras
ResponderEliminarAbrazos!!
Se me hace la boca agua que buenos tienen que estar asi ummmmm.
ResponderEliminarSaludos
Que ricos Miquel, yo los habia hecho con bechamel de romesco..me apunto esta version
ResponderEliminarBss
Quina idea mes bona! També queda apuntada. Ptons
ResponderEliminarque bons els calçots... cuits al foc viu d'unes vergues o en totes les variants com amb aquesta espectacular beixamel... quin luxe!!
ResponderEliminarMe encantan Miquel. En Madrid no es fácil encontrarlos frescos, creo que se los deben de llevar todos, los restaurantes que los sirven de temporada. El pasado fin de semana los pude comer en Mojácar, estaban preparados en témpura, y el proximo sábado, como te ha comentado Nieves, nos vamos a comer unos preparados a la brasa y teja. Los tuyos me han llamado sobre todo la atención por esa fina bechamel y me imagino el punto que le da las ñoras. Probaré a hacerlos con puerros. Ya, ya se que no es igual, pero menos esnada, jeje.
ResponderEliminarBss
Elena
Qué delicia de bechamel, me gusta mucho, a parte del color tan bonito que tiene el plato. Besos
ResponderEliminarQuina manera més diferent de menjar calçots.
ResponderEliminarI es poden fer a casa sense embrutar-nos
:-)
Ptnts
Dolça
Quina manera més diferent de menjar calçots.
ResponderEliminarI es poden fer a casa sense embrutar-nos
:-)
Ptnts
Dolça
Espectaculares estos canelones y esa bechamel, me puedo imaginar que ricos deben estar, me gusta mucho la manera de hacerlos, muy elegante y fina como es habitual en ti!
ResponderEliminarBuen finde maestro
Ettore
Quina manera més xula (i neta!) de menjar calçots!! ;)
ResponderEliminarQuin crack en Pep Nogué!
Una abraçada Miquel!
Nuni
http://cuinetes.bloks.cat
A esta receta quería yo llegar, que me dejó el otro día epaté. Me encantan los calçots, la salsa romesco, la nyora...pero incorporar todo esto a la bechamel (el romesco no,pero es igual) y gratirnarlos... Tiene que ser un plato delicioso....lo pruebo en breve!
ResponderEliminarMe has conquistado con la bechamel de ñoras. No es fácil encontrar por estas tierras buenos calçots, pero sí puerros tiernos que se dejan gratinar igual de gustosos...
ResponderEliminarMe encantan los calçots, pero con esta bechamel de ñoras me parecen un auténtico lujo!
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