21 de marzo de 2013

Risotto de arroz a la banda con sepia y gambas



Ingredientes 4 personas:
250 gr de arroz Arborio o bomba
1 sepia mediana
4 gambas 
Azafrán en rama
1 cebolla tierna
2 dientes de ajo
2 alcachofas (cortadas a cuartos)
Mantequilla y aceite de oliva virgen extra
Un poco de vino blanco (opcional)
Para el caldo:
1250 ml de agua (serán necesarios 1000 ml una vez limpio el caldo)
Pescado de roca
Perejil
½ cebolla
¼ cucharada de postre de pimentón rojo
Para decorar:
Alioli: 1 huevo,1 diente de ajo y aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Para hacer el caldo sofreímos la cebolla  y cuando este le añadimos  el perejil picadito  y el pimentón  removemos enseguida y le añadimos los pescados de roca remover bien y añadimos el agua, cocción unos 10-15 minutos y colar y guardar 1000 ml de caldo caliente.
En una cazuela ponemos aceite de oliva virgen extra y  un poco de mantequilla (opcional) y pochamos las alcachofas cortadas a cuartos y cuando estén, las reservamos  para la decoración, y le añadimos los dientes de ajo bien picaditos y la cebolla cortado en Brunoise sofreímos  y cuando empiece a estar transparente le añadimos la sepia cortada en dados pequeños y  sofreímos a fuego fuerte, cuando este le añadimos  un poco de vino blanco y dejamos evaporar un minuto y le añadimos el arroz  y lo rehogamos bien ,le añadimos la sal y el azafrán en rama y a continuación le vamos añadiendo un par de cucharones de caldo hirviendo y una nuez de mantequilla  y dejamos que se beba el caldo y  removemos de vez en cuando, y cuando se quede casi  sin liquido volvemos a poner dos cucharones más y la nuez de mantequilla y volvemos  a hacerlo así hasta que se acabe el caldo sobré los 18-20 minutos y comprobamos que este el arroz cocido.
Mientras en una plancha hacemos las gambas y el jugo que sueltan se le añade al  Risotto. Reservamos las gambas.
Hacemos un alioli con la batidora de mano.
Cogemos un molde de emplatar y ponemos el  Risotto dentro  sacamos el aro y ponemos los trozos de alcachofa para decorar y la gamba en medio y a un lado dejamos caer una cucharada de alioli  y espolvoreamos con perejil picadito.
Receta de Marina xocolata desfeta  que nos gustó a todos.

57 comentarios:

  1. Que bueno, por favor, me está entrando hambre sólo con ver esa gamba langostinera que dice: cómeme...!!!

    Que plato más acertado.

    Que pases un buen día.

    Un abrazo.

    *Pilar*

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  2. fantàstic arròs!! m'agrada la sèpia...tot tot el que dur!! petons

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  3. Delicioso arroz, Miquel. Per fer risottos no hi ha res millor que l'arborio. Acompanyt de carxofes, ara que n'és temporada, i la gambeta... boníssim!!! Petons

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  4. Como debe de estar de rico!! ya se ve la textura melosa de un buen risotto ligado únicamente con la mantequilla sin necesidad del queso.
    Extraordinario.
    Un abrazo
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  5. que arroz más bien acompañado, rico rico debe estar y con una pinta tremenda. besos!

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  6. Miquel, puedo hacerte una preguna?? Porque se llama arroz a la banda?? (Perdona mi ignoracia....)

    Se ve delicioso.

    Besos.

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  7. Aquest arròs està demanant a crits que te'l mengis!!
    Es veu espectacular!
    I moltes gràcies per indicar-me on comprar el Kataif!
    Salut!

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  8. Miquel es un plato delicioso con una presentación de 10. Qué buena pinta tiene, seguro que el sabor es impresionante.

    Besos,

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  9. O risotto é uma delicia e depois apresentado assim ,fica divino.
    bjs

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  10. Me gustan los risottos por su suavidad y con esa gamba bien colocada tienta aún más. Besos!

    Ana

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  11. Bonissim i la presentació de 10!
    Petons

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  12. Dijous i arròs, mmm... ha de quedar molt gustós!

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  13. Que pinta tan cremosa y deliciosa! una presentación genial !

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  14. Què seria un dijous sense arròs? Ara, aquest no te'l donen a qualsevol lloc!! És més, diria que és únic! Presentació i pinta excel·lent! Petons

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  15. Deliciosa y muy presentada Miquel, como siempre¡¡¡ besos

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  16. Pero qué delicia de risotto! gamba, sepia y alcachofa....un éxito! besos

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  17. Buf!!! mira si tinc ganes de menjar aquest arròs que li he dit a la meva mare que demà em convidi a dinar fora, li he demanat arròs de peix!!! ja ja! Delicios Miquel!!! Petonets

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  18. El titulo de la receta dice ya mucho de ella, pero sin lugar a dudas la foto lo dice todo. De 10 no de 20.
    Besinos

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  19. Fabuloso arroz Miquel. En mi casa te daríamos un aplaluso!!! Y una reverencia!!! Sí.

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  20. no me importaria tener ahora mismo una racion de este magnifico risotto.... exquisito!!

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  21. Estupendo Arroz Miquel, me encanta y si estuvieses mas cerca te llevaba a la escuela a una clase demostrativa! Ha quedado estupendo!

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  22. No pueden gustarme más los risottos y este se lleva la palma. Que delicia Miquel.

    Besos.

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  23. Uuufff impresionante y que presentación iiicomo luce el plato , es un gustazo verlo....Besos

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  24. Qué buena pinta Miquel! los risottos no son lo mío pero tu versión de marisco me ha encantado te lo aseguro.
    Un beso ;)

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  25. Ohhhhh ¡que rico arroz!. Arroz con mariscos es de mis platos favoritos. Se ve delicioso en esa foto!

    Besos

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  26. Miquel un Rissoto con una presentación muy original y apetecible...de lujo !!!
    No me puedo ir sin darte las gracias por tu comentario...
    Un abrazo
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  27. Impresionante!!! Y muy buena idea convertir el arroz a banda en risotto.
    Petons.

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  28. Miquel, ya tengo tu cuarto preparado para que vengas y te instales en mi casa durante tooooodo el tiempo que quieras. Mira que donde yo vivo se está de muerte, jajaja. Prometo tratarte a cuerpo de rey a cambio de que cocines para nosotros. Trato hecho?

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  29. Madre mía qué riquísimo! Me encanta el risotto y si encima es de pescado aún más!!
    un beso

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  30. Miquel aquest risotto enamora! Un plat de festa, impresionant, demostra que l'arròs a banda és un dels grans invents de la humanitat. Petons,
    Pilar

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  31. Un risotto increíble, debia estar genial viniendo de ti.
    Buena fiestas

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  32. Y a mi también me hubiera encantado..y que bien decorada!!
    Bss

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  33. Fantástica receta, qué presencia!! Besos

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  34. Risotto de arroz a banda, es una novedad para mi, los risottos los asocio con otros ingredientes. Me parece un plato novedoso y que tiene que estar muy bueno.
    Besos

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  35. Madre mía que delicia!!! Ese alioli por ahí cayéndose y esa presentación hacen que a estas horas empiece ya a tener hambre!!!!

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  36. Puff! Buenísimo. Mira que me gusta el arroz a banda pero es de esas cosas con las que nunca me atrevo: los arroces. Últimamente si estoy empezando a hacer risottos y la verdad es que salen estupendos. En realidad me parecen fáciles. Es como un bocadillo en el que lo importante es el relleno. Así que estoy más que agradecida porque tu receta me permite hacer un arroz a banda sin tanta tensión. Un beso.

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  37. Menuda presentación tan apetitosa, Miguel, uauuuu, impresionante ehhh, me ha cautivado totalmente. Lo haré el martes porque tengo todo y el martes quiero comer algo especial.

    un besazo y feliz semana santa

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  38. Miquel sin palabras solo de ver la foto no necesitamos explicacion de como estaba.
    Saludos

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  39. Ufffff este arroz, aún habiendo cenado... salibando estoy!

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  40. HUmmmm bonissim aquest risotto.
    Petons

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  41. Una maravilla de risotto, perfecto para una cena completa.
    Peto,
    Palmira

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  42. Fantástica receta, ya la tenemos guardada en Favoritos.
    Un abrazo
    Joan i Sara

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  43. Tremendo!!! Ja el tinc pendents Miquel, irresistible!!
    Petonets :-)

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  44. Presentació molt bonica i acurada per una recepta espectacular!

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  45. boníssima recepta!!! bona setmana i bona mona!!!

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  46. Mmmmmmmmm!!! Quina recepta més bona per donar la benvinguda al bon temps!!!

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  47. Delicioso plato y estupenda presentación. Un abrazo, Clara.

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  48. ostres Miquel, no se que dir-te m'has deixat sense paraules!!! no em vols adoptar per casualitat???? petonets

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  49. Increible aquesta arròs!!! El Riqui és un dels seus plats preferits...i aquest és pq et facin l'onada Miquel! :)
    Petunets,
    Eva

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  50. Una pinta espectacular!!!!
    I segur que està boníssim!!!
    Petonets.

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  51. Este arroz para el fin de semana viene muy bien. La presentación es una pasada.
    Un abrazo

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  52. Uhmmm! como me gusta ese arroz, te ha quedado un plato de lujo, lujo...

    Un saludo!

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  53. Miquel....lo has vuelto hacer...brutal!!! Es una delicia y esa decoración por favor...por favor que quiero comer la pantalla y no , no es exageración.

    Un besote y bonito Abril!

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  54. Miquel muy liada he tenido que andar yo para haber pasado por alto y haberme perdido semejante plato. El risotto me gusta y te he de decir que seguramenet mas que la paella, pero así con cositas de mar, es mi preferido. De lujo y vaya presentacion de ni restaurante en la guía Michelin. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  55. con el toque de alioli ya me has ganado!!!

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