Ingredientes para 14
copas:
Para la espuma de
patata tibia:
600 gr de patatas cocidas (farináceas) (Peso peladas)
300 ml de nata de montar 35,1% MG
100 ml de agua de la cocción de las patatas
50 gr de aceite de oliva virgen extra
Pimentón dulce y
picante de la Vera Las Hermanas
Cebollino
6 patas de Pulpo cocidas
1 sifón de espumas de 1 litro y 2 cargas
Elaboración:
Ponemos a cocer las patatas peladas y cortadas en agua fría con sal, desde frío. Nos llevará unos 20 minutos. Colamos las patatas y reservamos 100 ml del agua de cocción.
Ponemos a cocer las patatas peladas y cortadas en agua fría con sal, desde frío. Nos llevará unos 20 minutos. Colamos las patatas y reservamos 100 ml del agua de cocción.
Depositamos las patatas y el agua
de cocción en el vaso de Thermomix a 70ºc y trituramos velocidad 5. Tendremos
que parar y bajar las patatas en un par de ocasiones para que todo se triture
homogéneamente. Con el motor accionado a velocidad 3, vamos añadiendo la nata
por el bocal y luego el aceite, hasta obtener una crema. Pasamos por el colador
fino y ponemos al gusto de sal. (Si no
disponéis de la Thermomix mezclan todos los ingredientes, se trituran y se
pasan por el colador fino) e introducimos la crema en el sifón y colocamos
las dos cargas. Agitamos unas 4 o 5 veces el sifón y listo.
Como mi sifón no es térmico
lo ponemos al baño maría entre
60º-70ºC, para que la espuma aguante tibia.
Entretanto cortamos las patas del
pulpo con unas tijeras o a cuchillo en rodajas y las entibiamos en el microondas.
Cubrimos con pimentón dulce y
picante y con un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra.
Unas escamas de sal y listo para montar nuestro copa.
Para el emplatado, colocamos unas
rodajas de pulpo aliñado en el fondo de la copa de Martini, cubrimos con la
espuma y colocamos una o dos rodajas más de pulpo. Salpicamos con una pizca de
pimentón y decoramos con unas ramas de cebollino.
Receta de Virginia sweetandsour, ella tiene la receta para el sifón de 1/2 litro y para 4 copas. Y mirar
sufoto de la receta, porque mi foto no está a la altura de esta fantastica y buena receta, tenia 12 invitados a la mesa y la foto fue hecha rápidamente.
Este pimentón sublime Las Hermanas, fue un regalo de uno de los patrocinadores del encuentro de bloggers gastronòmicos en Madrid y hoy es el de lar las gracias por su colaboración, #diadelashermanas.
No tengo sifón, pero estoy segura que se puede tunear lo suficiente para para poder preparar esta delicia. ¡Me encanta el pulpo!
ResponderEliminarBss
Elena
Que delicia y que finura, me encanta aunque reconozco que con estas cosas me manejo poco...Bess
ResponderEliminarPerque no tinc sifon... d'altra manera em posava ara mateix a fer-ho.
ResponderEliminarAmb les fotos de la Virginia no es pot competir Miquel heheh
Ptnts
Dolça
.
Bon dia.
ResponderEliminarQue pasada de receta y que presentación!
Nunca he utilizado el sifón, que no tengo..vaya..y tampoco la thermomix que debe ser un utensilio fantástico.
Hace poco que me paso por tu blog y en esta receta me has tentado con lo del sifón. Tiene que estar riquísimo, otra forma de combinar las patatas y el pulpo. Besos
ResponderEliminarFíjate Miquel que llevo pensando en si comprarme sifón o no? la verdad es que puedes hacer maravillas, como tu receta de hoy que también se la vi a Virginia jaja, pero no sé si luego lo usaría poco y como valen una pasta..... Ya me dirás tu experiencia!
ResponderEliminarMiquel no te voy a creer cuando me digas cosas como que tu foto no está a la altura¡¡¡. Te ha quedado una foto acorde con la presentación, de lujo. Cualquiera diría que preparaste para 12, que no es moco de pavo¡¡¡ Un besote y gracias por la mención.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Al final m'hauré de comprar el sifón... ! una copa bona i ben presentada!! petó
ResponderEliminarMiquel, que idea tan fantástica me has dado. Mi hijo Lluís va haciendo sus experimentos con el sifón, la verdad es que le encanta, y esta se la paso ya que estoy segura que el resultado debe ser sorprendente. Un besado guapo
ResponderEliminarMira Miquel, tengo un sifón muerto de asco en el armario, jajajajaj nunca me acuerdo de el, ya vi tambien la receta de Viginia en su día, tremenda tambien, es una copa para triunfar seguro!!
ResponderEliminarFeliz semana
Ettore
Miquel me requeteencanta y mas así presentado. te ha quedado genial
ResponderEliminarBss
Una receta que ha de dejar boquiabiertos a los invitados, para disfrutarla, muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Es de les que m´agrada per fer en gotet o copa petita per els aperitius que vesteixes mes. Molt bona mestre! Ptons
ResponderEliminarUna pasada de receta, querido Miguel. La hice en casa para celebrar una ocasión especial y nos encantó por la suavidad de la mousse de patata y el contraste con el pimentón. De etiqueta, vamos.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu participación en el #díadeLASHERMANAS.
Un besazo!
Es una tapa buenísima, en casa gustó mucho es que el sifón y las patatas juntos son maravillosos.
ResponderEliminarY las fotos de virginia,... ainssss qué envidia jejeje
Peto,
palmira
aquesta recepta la vaig veure no sé on i vaig estar a punt de fer-la pero al final res, encara he d'estrenar el sifón! a veure si m'animo ara que he vist aquest plat teu! petons
ResponderEliminarQué copa más rica!! Uff otro cacharro más a mi lista de regalos pendientes!! Me falta el sifón... Bss.
ResponderEliminarPero chico que es lo que nos has hecho... madre mia que cosa tan estupenda y como entra por los ojos...
ResponderEliminarferlicidades
yo también quiero un sifón :((( Fantástic Mestre
ResponderEliminarMuas
Que ganas tenia ya de pasarme por aquí y decirte lo rica que debe estar esta espuma desde que la vi ayer por facebook, me parece una idea estupenda como aperitivo o primer plato, una presentación de lujo para una idea de lujo y un pimentón de lujo ;-)
ResponderEliminarBesos
Nieves
Ni te imaginas lo bien que me viene esta receta. Me han regalado estas navidades el sifón Gourmet termo de Ibili y aún no lo he estrenado. Con el dineral que cuesta me duele un montón tenerlo en el armario. Así que te copio la receta disminuyendo cantidades y cambiando el pulpo( que esto aquí no lo encuentro) por unas vieiras.
ResponderEliminarBesos
Una copa así deja a los comensales flipando. Me gustan estas recetas son un lujazo.
ResponderEliminarSaludos
Si alguna vegada tinc un sifó......la faré, segur!!! Un luxe de recepta!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Mira que jo tinc un sifó però no m'acabo d'acostumar a fer-lo servir... més que res és que no hi penso!!! Però la teva recepta és espectacular i al veure la foto ningú diria que parlem simplement de patates!!! :)
ResponderEliminarGenial!
Una abraçada
Ay, Miquel! el pulpo y yo, o yo y el pulpo no somos muy amigos, si es calamar o sepia pues ya me apetece más, pero eso sí, aceptamos pulpo que en casa los vuelve loquitos, jeje
ResponderEliminarUn besito