Ingredientes:
1 patata medio grande para 2 personas (ver la medida de
vuestra terrina para el diámetro de la patata)
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta, hierbas aromáticas romero, tomillo frescas o
secas. Yo secas y mezcladas y dentro
de un molinillo.
Agua muy fría
Elaboración:
Lavamos y pelamos las patatas y con una mandolina o cuchillo
las cortamos muy finas tipo patata frita, yo he usado la mandolina a 0.5 mm de
grosor y las depositamos dentro de un bol con agua muy fría o con cubitos esto hará que nos
queden rígidas y un poco curvadas las puntas, además de dejar su almidón.
Mientras en un
pequeño bol, o vaso ponemos un dedo de aceite de oliva virgen extra y una
cucharada de café rasa de sal y le añadimos unos golpes de molinillo de
pimienta. Mezclamos bien la emulsión.
Antes de montarlas en su molde,sacarlas del agua y dejar sobre papel de cocina para que se sequen un poco.
Pincelamos con este aceite las terrinas (yo he usado los moldes de magdalenas de silicona individuales Lekue) y depositamos una
patata en el fondo la pincelamos y damos un golpe de molinillo de hierbas
aromática encima de cada lamina de patata, volvemos a poner otra patata encima intentando que nos quede en otra
posición distinta que la anterior para que no se adhieran entre si y volver a
pincelar por encima y otro golpe de
molinillo de hierbas aromáticas y así hasta el final de la tarrina. Es
importante ir removiendo la mezcla de aceite, sal y pimienta ya que la sal y la
pimienta se depositan abajo siempre.Llenar el molde hasta el final ya que una vez horneadas bajaran de volumen y quedaran a medio molde de capacidad.
Horno precalentado a 180 grados y entre 45-60 minutos
estarán. Si vemos que se nos hacen demasiado por la parte exterior le ponemos
un papel de aluminio por encima. Para saber si están se pincha con una brocheta
de madera y en el centro y si se atraviesa fácilmente es que ya están .Antes de
servirlas las inclinamos un poco las terrinas y sacamos el exceso de grasa.
Es también ideal para acompañar cualquier plato tanto de pescado como de carne.
Receta de Montse del blog salseando en la cocina que aconsejo ver primero sus
estupendas explicaciones y su paso a paso divino. (06/09/2024 me doy cuenta de que este blog ya no esta en las redes sociales)
Con esta receta participo en el reto de Marisa 2ºReto BBSS en la elaboración de una
receta BBSS: buena, barata, sana y sencilla de primavera
y/o verano utilizando el chocolate y/o la patata como ingredientes
obligatorios.
oh que bones, Miquel! Ja faré un cop d'ull al blog maduixa, segur que promet!! Petons
ResponderEliminarMiguel tienen una pinta de agárrete, parecen caramelizadas por fuera, menuda textura han de tener, me encanta.
ResponderEliminarMuy buena receta para el reto, sí señor.
Besinos.
Madre mía Miquel que aspecto mas divino, fijate que a estas horas casi que me las desayunaba.
ResponderEliminarFantástica aportación al BBSS de Marisa, nos pones el listón muy alto a los demás participantes. Bss y buena semana, en Madrid, lloviendo y con frío.
He visto la receta en el face y he dicho: esta delicia es para mí, para el BBSS. Como dice Rosalía un lujo recibir recetas como esta y subes el listón, pero como aquí no se trata de competencia, bienvenido de nuevo y gracias por tu aportación. Bss
ResponderEliminarMe parece una receta fantástica Miquel! Unas patatas de lujo!!!! ;)
ResponderEliminarsimplemente fantastacia Miguel..se ven deliciosas las patatinas! un beso
ResponderEliminar¡Hola Miquel!
ResponderEliminarMe recuerda a Francia y su buen hacer con las patatas, el año pasado en nuestras vacaciones en Poo, comimos varios días en un restaurante que nos enamoró y las patatas de guarnición de los platos estaban preparadas así solo cambia el uso de mantequilla por el de aceite de oliva.
Cuando regresamos las prepare varias veces, aunque creo que es mucho más saludable preparadas con aceite de oliva...
Suerte con el reto.
Un beso.
Flori.
Una deliciosa y espectacular guarnición, todo un lujo exquisito para cualquier buen plato.
ResponderEliminarUn beso.
Miquel, unes patates perfectes per un acompanyament (en el meu cas de carn...)!
ResponderEliminarUn buen acompañamiento para otros platos, aunque solas ya han de estar de vicio.
ResponderEliminarUn blog estupendo el de Maduixa, aunque últimamente se prodiga poco.
Petons.
Las patatas son el mejor acompañamiento para la mayoria de los platos, y estas me han gustado muchísimo, además la explicaciòn muy clara y sencilla. La foto preciosa.
ResponderEliminarUn beso
Tienen un aspecto fabuloso.
ResponderEliminarEconómico y delicioso! me encantan las patatitas finas al horno, soy capáz de devorarlas como guarnición y olvidarme del resto!
ResponderEliminarQue patatas mas deliciosas!!!!!!!!! se me hace la boca agua, y como las presentas son un plato de lujo. Besos
ResponderEliminarMiquel has sabido preparar una receta sencilla y económica pero de lo mas apetitosa y con una presentacion excepcional como siempre. Bss y buena semana que esta es cortita.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Estas patatas tienen que estar buenísimas Miquel! Es una receta sencilla, pero al mismo tiempo de lujo y seguro que riquísima con el toque de las especias!
ResponderEliminarUn petó!!
Tanto solas como para acompañar tienen que tener un sabor extraordinario.
ResponderEliminarBss
Miquel, no me dices en qué apartado la incluyo. La guardo en primer plato y si no me dices lo contrario, ahí la dejo. Bs
ResponderEliminarVaya, qué sencilla. Yo las hago igual que tú, pero a veces para despistar a la gente les pongo vainilla en rama y quedan geniales también.
ResponderEliminarPasa buena semana.
Un abrazo.
Achei essas batatas uma maravilha,o meu filho vai adorar .
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Una recepta amb ingredients ben senzills però amb un gran resultat.
ResponderEliminarDelicioses per acompanyar el que mes t´agradi, ja soles son bones!!! Petons
ResponderEliminarme parece una guarnición estupenda.
ResponderEliminarNo hi ha res míllor que les patates al forn!.. Es veuen tendríssimes.
ResponderEliminarTienen un aspecto espectacular, qué ricas!! solas o para enriquecer platos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLes fotos ja prometen lo bones que han de ser aquestes patates!!!estic passejant pels blocs i omplint la carpeta per quan pugui fer ... que em sembla va per llarg...bona setmana
ResponderEliminarTienen que estar buenísimas, me parece un acompañamiento de lujo.
ResponderEliminarUn beso
M'encanta... amb un bon filet de vedella mmm ja m'hi trobo ;-)
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Barata, sana y sencilla pero buena no... requetebuena!! Ya no te vale para el reto :P Esta guarnición la preparo seguro, me encantan las patatas y si encima llevan un toque de horno y hierbecitas ya ni te cuento.
ResponderEliminarUn besote y feliz lunes!
mare meva quina pinta Miquel, se'm fa la boca aigua! m'encanta el color que tenen i em sembla olorar-les des d'aqui! genials! petons
ResponderEliminarMiquel, has superado con matricula de honor el reto BBSS..mira las horas que son y estoy salivando!!! Palabra de Kuki Square que esto lo preparo durante este puente en casa. ¡Gracias por esta receta tan sencilla y estupenda. Besos!
ResponderEliminarSublimes !!!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Miguel
lareposteriademiguel.com
Con todas esas hierbas y especias tienen que saber deliciosas!! así por si solas, ya son un plato estupendo y como guarnición, fántasticas. Besos, y feliz semana Miquel.
ResponderEliminarMiquel, la recepta és ben sensilla, però d'uns grans resultats!
ResponderEliminarPues yo no las utilizaba para acompañar, solitas tienen que estar deliciosas. besos
ResponderEliminarMe encantan estas patatas, son fáciles de preparar y el perfecto acompañamiento! Las tengo pendientes desde hace tiempo, seguro que no tardo mucho en hacerlas. Un beso Miguel
ResponderEliminarQue buena pinta tienen estas patatas Miquel, son sencillas de hacer y es resultado me parecen un acompañamiento exquisito.
ResponderEliminarUn beso,
Miguel tengo una mandolina que me regalo mi marido y mi hija de agarrate y apena la uso, y al ver tu receta tengo que sacarla y hacerla porque se ven divinas y estaran de cine¡¡ me han encantado tanto como las fotos y la presentación...Besitos
ResponderEliminarMe encantan las patatas al horno, pero tu versión es fantástica, tienen una presencia maravillosa y seguro que el sabor es deliciosa, enhorabuena.
ResponderEliminarbesos
Me encantan las patatas Miquel, esto es hacer sufrir a una compañera, je, je. Marisa estará contenta porque las patatas cumplen los requisitos BBSS con creces
ResponderEliminarBss
Elena
Que tendrán las patatas que son tan buenas, verdad??? fantástica presentación
ResponderEliminarBss
Hola Miquel
ResponderEliminarSensacional receta, las patatas de todas maneras me gustan.
Besos
Hola Miguen, una sencilla receta para un resultado perfecto.Besos
ResponderEliminarMe encanta cómo se ven y como adoro las patatas seguro que necesitaría más de una tarrina de esas. Una receta apropiadísima para el reto. Besos
ResponderEliminarMuy ricas, Miquel. Las patatas para mi son algo sin lo que no sabría vivir. Qué bueno es leerte ahora que ya te he puesto cara. Un beso.
ResponderEliminar¡Qué buen acompañamiento para una carne o un pescado!! Y la presentación es impecable! Acabo de dar con tu blog pero ya me quedo por "aquí".
ResponderEliminarUn saludo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Que ricas se ven me dejas con ganas de ellas besos
ResponderEliminarSon un bon acompanyament tant per carn com per peix o bé com a primer plat
ResponderEliminarUna abraçada
Miquel las patatas son ricas de cualquier manera, pero estas para acompañar cualquier plato están perfectas. Besos.
ResponderEliminarQué maravilla nos has preparado con 3 ingredientes de andar por casa. Así nunca he preparado patatas así que a la lista de pendientes!!!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
SON LAS MEJORE PATATAS QUE HE VISTO EN MI VIDA, ademas es un plato barato, facil de preparar y deliciosa, felicidades, me encantan, un abrazo.
ResponderEliminarEttore Cioccia.
Ains Miquel que me acabas de dar una idea, speculoss, speculoss...................
ResponderEliminarMuas!
Un acompañamiento delicioso para cualquier plato. Me quedo de seguidora y curioseando por tu blog:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es
Besos.