Ingredientes 4
personas:
120 gr de lentejas pardinas
120 gr de arroz
1 cebolla pequeña
1 zanahoria pequeña
1 pimiento verde pequeño (del tipo italiano)
1 diente de ajo
1 hoja de laurel pequeña
2 cucharadas soperas de salsa de tomate o 1 tomate tipo pera
(rallado)
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Caldo de pollo o agua para cubrir
Opcional: 100 gr
de tocino entreverado, cortado a dados
pequeñitos.
Curry o cúrcuma.
Elaboración:
Pelamos la cebolla, la zanahoria,
el diente de ajo y lo picamos bien y también el pimiento verde. Poner el aceite
dentro de una cazuela y sofreír primero
el tocino y cuando este le añadimos todas las verduras, menos el tomate. Lo
sofreímos a fuego medio-bajo hasta que esté todo sofrito. A media cocción del
sofrito le añadimos las 2 cucharadas soperas del tomate y continuamos hasta que
esté todo sofrito.
Mientras poner a hervir el caldo
de pollo o agua y lavar y escurrir las
lentejas pardinas.
Cuando este el sofrito le
añadimos las lentejas y cubrimos con el caldo agua y que pase un par de dedos
del nivel de las lentejas, le ponemos la hoja de laurel y si queremos un poco
de curry o cúrcuma, sal y pimienta. Y cocemos a fuego medio-bajo durante 15
minutos. Cuando pasen estos 15 minutos le añadimos el arroz y le volvemos a
poner caldo hirviendo hasta que lo cubra también y si hace falta más caldo
durante la cocción se lo vamos añadiendo poco a poco y siempre el caldo
hirviendo. Cocer 20 minutos más. Al
final rectificar de sal si hace falta. Apagar el fuego y tapar y dejar reposar
5 minutos. Servir.
Nota: Yo le he añadido también unas setas que tenía ya salteadas
previamente de un guiso que me sobro y también le va genial e este plato,
incluso unos champiñones (si optáis por
poner setas crudas se añaden al momento del sofrito con todas las verduras.
Para asumir el hierro de las
lentejas se deben acompañar de alimentos ricos en vitamina C, que multiplica su
absorción. Por ejemplo con una ensalada con tomate y de postre una fruta como
naranja, o su zumo, kiwi, fresas, melón, etc.
Otra propuesta es añadir al final unas setas como este caso y hacer la misma receta y al final en una paella saltear los Ceps (boletus eduldis) y añadirle une picada de ajo y perejil y añadir encima del plato de lentejas con arroz.
Otra propuesta es añadir al final unas setas como este caso y hacer la misma receta y al final en una paella saltear los Ceps (boletus eduldis) y añadirle une picada de ajo y perejil y añadir encima del plato de lentejas con arroz.
Las lentejas guisadas es un plato fijo en mi mesa cada semana, cómo me gustan!!! Feliz semana. Bss.
ResponderEliminarComo Conchi en mi casa sino cada semana cada dos. Metemos la cuchara!!
ResponderEliminarMuas
En casa cada semana, la peque me las pide siempre.
ResponderEliminarMe ha gustado ese punto de los bolets, otra idea que copio ;-)
Petonets
A las lentejas el arroz le va estujpendo desde siempre. Una receta de lujo
ResponderEliminarLas lentejas son un alimento que nunca debería faltar en nuestra mesa.
ResponderEliminarMe gusta tu receta, un excelente plato de cuchara.
Feliz semana.
Lucia
Mira que te cuento, el otro dia no se que me paso, que no tenia el dia fino y me quedaron unas lentejas un poco ligeritas para mi gusto, vamos...que las lentejas nadaban a sus anchas, y decidí echarles arroz, para arreglar un poco el tema y asi disimular un poco jajajja. Pues te digo que me encantan mas con arroz y mañana las vuelvo a hacer, así que el platazo de hoy me chifla, tiene una pinta sensacional, y con las verduritas aun mejor.
ResponderEliminarFeliz semana
Ettore
Como me encantan las legumbres y este plato de lentejas no va a ser menos.
ResponderEliminarYo hago como Ettore, si veo que me están quedando algo aguadas lo resuelvo con un puñado de arroz, Me ha encantado lo de las setas. Mira ves... también era de aprovechamiento y has visto que le quedan genial jijij
Un beso
Qué rico el plato, muy buena idea y super sano. Tomo nota de lo de la vitamina C!
ResponderEliminarYo hoy también estoy con legumbres, que apetecen en esta época.
Buena semana!
Es uno de mis guisos vegetarianos favoritos, sanísimo y muy completo... eso si en casa les gusta más la versión con chorizo que la vegana jejjee Pero la opción con tocino estarían pegando botes de alegría!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Engraçado que estou a fazer caril de lentilhas para o meu almoço, vou acompanhar com hamburguer de legumes .
ResponderEliminarEsse arroz ficou uma maravilha tenho a certeza que ia gostar
Boa semana
bjs
Clàssic dels clàssics de tota la vida...Ahir una senyora gran em deia que la setmana passada s´havia cuinat un plat de cigrons amb arròs amb verduretes....Més o menys com el que tu ens mostres. Que no es perdi mai la saviesa culinària de les àvies!.
ResponderEliminarUn plato de legumbres que apetece muchisimo y mas con el dia que hace hoy
ResponderEliminarBuena semana
Llegums i arròs sempre és una combinació boníssima per a l'hivern!! I dóna energia! N'ha quedat una mica?
ResponderEliminarPetons
Un plato completo, delicioso y perfecto para el frequito que hace. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarm'agrada molt la combinació llenties amb arrós, jo sempre ho faig, i amb molta verdura! petons
ResponderEliminarUn plat exquisit i perfecte per l'època de l'any que estem.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
No et diré que no a unes que portin xoriço però sempre les faig vegetals, m´encanten. Petonets
ResponderEliminarJo faig llenties una vegada a la setmana així que.....aquestes no tardaran gaire en ser a la nostra taula!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Otro de los platos preferidos en casa, como me gusta!!! y encima me encanta mojar pan en el caldo...ufff hoy me comia un buen plato
ResponderEliminarBss
la combinació de llenties i arròs fan un plat molt complet. Amb les verduretes i els bolets, ha de quedar molt gustós.
ResponderEliminarM'agraden moltíssim així, amb verduretes!!!
ResponderEliminarPetonets
Un plato muy completo e ideal para la dieta. Besos!
ResponderEliminarAna
Que ricas! , en casa una vez al mes seguro que caen.
ResponderEliminarVinc perfecte, a l'hora de dinar, i ben de gust em cruspia un plat de llenties tan bo com aquest Miquel. Amb la dieta la de temps que no en menjo, i quines ganes!
ResponderEliminarSalut!
Jo no passo de llenties de pot fregides amb tomàquet hahah així que em ve de perles aquesta entrada per començar a mimar una mica més la llegum.
ResponderEliminarSalutacions, em quedo per aquí :)
M'encanten les llenties! amb l'arròs combinen de fàbula! plat complert i bo! petó
ResponderEliminarUn plat de cullera ideal per aquests dies de fred, i a més és molt complert i saludable! un petó!
ResponderEliminaren el meu cas soc de les que sempre em menjo les llenties. M'encanten!!!!! un plat ideal per un dia de fred. Molts petonets
ResponderEliminarAunque no es lo que suelo publicar, en el día a día soy muy de platos de cuchara. Yo también uso la WMF de toda la vida! y exacto 7/8 min!!
ResponderEliminar