Ingredientes 4 personas:
2 calabacines de tamaños pequeños y muy tiernos
3 cucharadas soperas de Aceite de oliva virgen extra suave
300 gr de lomo de
bacalao desalado previamente
50 gr de piel de bacalao
3 dientes de ajo
300 gr de aceite de girasol
Azúcar
Para la vinagreta:
100 ml de aceite de
oliva virgen extra
25 ml de vinagre
Granos de amapola o
semillas de pipas de girasol o de calabaza o
pistacho natural ( yo)
picadito a cuchillo.
Cebollino picadito
Sal
Elaboración:
Lavar los calabacines y cortarlos
a tiras muy finas con la ayuda de una maquina corta fiambre o mandolina o un
pelador de verduras.
Secar bien el bacalao y cortar a
dados y reservamos la piel.
Pelar los ajos y cortar a trozos
y poner en un cazo las 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra suave y
añadir los ajos dejar 1 minuto removiendo
y luego añadir la piel del bacalao otros 20 segundos y finalmente añadir
los trozos de bacalao y remover durante otros 30 segundos. Solo queremos que se
haga un poco pero que quede un poco crudo. Lo sacamos del fuego y lo trituramos
con la batidora de mano y le vamos añadiendo el aceite de girasol poco a poco y
emulsionando pero que nos quede una
bandada de textura espesa y compacta.
Hacer la vinagreta y emulsionar
bien.
Ponemos en la mesa de trabajo las
tiras planas del calabacín y ponemos una porción de bandada en un extremo y
envolvemos cada tira haciendo un
rollito. Ir poniéndolos en la fuente de presentación. Ponemos un poco de azúcar
por encima de cada rollito y con la ayuda del soplete de cocina, le damos un toque para
caramelizar un poco la superficie. Terminar emulsionando la vinagreta y
aliñando los rollitos.
Notas: Cuando hagamos brandada como esta que
servimos en frio es siempre conveniente poner la piel del bacalao, por el
contrario se hacemos una brandada que serviremos caliente entonces no hace
falta poner la piel del bacalao.
Si el calabacín es tierno se
puede comer así porque además queda crujiente en boca y es más sano.
Pero si no os gusta así siempre podéis escaldar 2 segundos las tiras de
calabacín en agua hirviendo y enfriarlas
enseguida en agua helada. Secarlas y enrollar.
Menudas recetas ricas y sanas que nos estas trayendo este inicio de Septiembre, como siempre me encantan y estos rollitos me parecen ideales como aperitivo para una cenita con amigos :)
ResponderEliminarBienvenido al mundo blogueril, se te echaba de menos :)
Besotesssss
Bon dia! quin rotllet mes bons! amb brandada! Amb lo que m, agrada a mi. Molt bona re recepta. Bon cds! Petons
ResponderEliminarHolaaaa Miquel! que ricos rollitos que te has marcado hoy, como aperitivo de fiesta son ideales. Besos!
ResponderEliminarAn
Dios mio, cuando lo he visto esta mañana.....he flipado!! Que cosa más rica, tiene un aspecto tan bonito y apetecible ufffff, has venido que te sales solo!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore
Buenas Miquel, ya estoy de vuelta!! Y encantada de la vida descubriendo recetas ricas como estos rollitos. Deliciosa!! Besos y feliz finde!
ResponderEliminarUn rotllesperfectes per una sopar informal.
ResponderEliminarPetons
Ja veig q has tornat en plena forma!
ResponderEliminarM'encanta la combinació del carbassó i la brandada. La presentació és exquisita!
Muy buena esta receta, para no hacer absolutamente. Mi nombre es Francesca y yo soy italiano. Felicidades por el blog. ahora te siga. Si quieres seguirme también. Gracias.
ResponderEliminarMiguel pones mis jugos gástricos a trabajar cada vez que te visito.
ResponderEliminarEspero que estés pasando buen verano, yo no te visito mucho, pero no me olvido de ti, las visitas medicas ya sabes.
tienen una pinta increíble Miguel.. yo quiero probar a hacerlos un día :)
ResponderEliminarun besito
Qué delicia de plato con una presentación excelente. Besos
ResponderEliminarQué ricos tienen que estar con lo buena que es la brandada más ese pequeño toque de caramelizado.
ResponderEliminarBesos.
M´encanta la brandada i m´encanta el carbassò. O sigui que aquesta precepte es de las meves.
ResponderEliminarPetons
Gostei dos ingredientes e o aspecto esta uma maravilha
ResponderEliminarTenho a certeza que ia adorar
Bom fim de semana
bj
Jooo como me gusta Miquel, debe estar riquisimo
ResponderEliminarBuen finde
Bss
Que bonita presentación!!
ResponderEliminarAsí se antoja comer en estos momentos un platito como este.
Buenisimo!!!
Saludos
¡espectacular! una receta muy sana y una presentación de 10. Un abrazo
ResponderEliminarQue ricos, me encantan.
ResponderEliminarOh! delicatessen total! Ja saps que m´encanta la brandada...sempre ho he dit! això és bocatto di cardinale. Una delícia de four.
ResponderEliminarAdemás de la pinta que tiene, parece muy sana! Sin duda necesito recetas así en mi dieta! Me quedo siguiéndote.
ResponderEliminarPor cierto, yo acabo de abrir un blog con recetas dulces y saladas, además de manualidades próximamente. Sería todo un placer recibirte allí.
Te dejo mi link: http://dulceriasconsorpresa.blogspot.com.es
Enhorabuena por el blog,
Adrián.
Qué buena pinta!! Me ha encantado la idea.
ResponderEliminarBesos!
Estos rollitos ademas de buenisimos son una preciosidad.
ResponderEliminarUn pedazo de receta Miquel!. Me encanta la combinación y me ha sugerido muchas ideas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Menuda receta para empezar el curso... La brandada en casa es un fijo así que con esta presentación me ha encantado. Besos
ResponderEliminarHoy los de Gastronomía & Cia han hecho una buena elección ofreciéndonos estos riquísimos rollitos. Es un honor aparecer en sus páginas. Felicidades.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES