5 de septiembre de 2014

Rollitos de calabacín con Brandada


Ingredientes  4 personas:
2 calabacines de tamaños pequeños y muy tiernos
3 cucharadas soperas de Aceite de oliva virgen extra suave
300 gr de  lomo de bacalao desalado previamente
50 gr de piel de bacalao
3 dientes de ajo
300 gr de aceite de girasol
Azúcar
Para la vinagreta:
100 ml  de aceite de oliva virgen extra
25 ml de vinagre
Granos  de amapola o semillas de pipas de girasol o de calabaza o  pistacho natural ( yo) picadito a cuchillo.
Cebollino picadito
Sal
Elaboración:
Lavar los calabacines y cortarlos a tiras muy finas con la ayuda de una maquina corta fiambre o mandolina o un pelador de verduras.
Secar bien el bacalao y cortar a dados y reservamos la piel.
Pelar los ajos y cortar a trozos y poner en un cazo las 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra suave y añadir los ajos dejar 1 minuto removiendo  y luego añadir la piel del bacalao otros 20 segundos y finalmente añadir los trozos de bacalao y remover durante otros 30 segundos. Solo queremos que se haga un poco pero que quede un poco crudo. Lo sacamos del fuego y lo trituramos con la batidora de mano y le vamos añadiendo el aceite de girasol poco a poco y emulsionando pero que nos quede una  bandada de textura espesa y compacta.
Hacer la vinagreta y emulsionar bien.
Ponemos en la mesa de trabajo las tiras planas del calabacín y ponemos una porción de bandada en un extremo y envolvemos  cada tira haciendo un rollito. Ir poniéndolos en la fuente de presentación. Ponemos un poco de azúcar por encima de cada rollito y con la ayuda del soplete de cocina, le damos un toque para caramelizar un poco la superficie. Terminar emulsionando la vinagreta y aliñando los rollitos.
Notas: Cuando hagamos brandada como esta que servimos en frio es siempre conveniente poner la piel del bacalao, por el contrario se hacemos una brandada que serviremos caliente entonces no hace falta poner la piel del bacalao.
Si el calabacín es tierno se puede comer así porque además queda crujiente en boca y es más sano.
Pero si no os gusta así siempre podéis escaldar 2 segundos las tiras de calabacín  en agua hirviendo y enfriarlas enseguida en agua helada. Secarlas y enrollar.
Receta del taller de cocina del  espaidel consum de Bonpreu  del Chef Pep Nogué   



25 comentarios:

  1. Menudas recetas ricas y sanas que nos estas trayendo este inicio de Septiembre, como siempre me encantan y estos rollitos me parecen ideales como aperitivo para una cenita con amigos :)
    Bienvenido al mundo blogueril, se te echaba de menos :)
    Besotesssss

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  2. Bon dia! quin rotllet mes bons! amb brandada! Amb lo que m, agrada a mi. Molt bona re recepta. Bon cds! Petons

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  3. Holaaaa Miquel! que ricos rollitos que te has marcado hoy, como aperitivo de fiesta son ideales. Besos!

    An

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  4. Dios mio, cuando lo he visto esta mañana.....he flipado!! Que cosa más rica, tiene un aspecto tan bonito y apetecible ufffff, has venido que te sales solo!!!
    Un abrazo
    Ettore

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  5. Buenas Miquel, ya estoy de vuelta!! Y encantada de la vida descubriendo recetas ricas como estos rollitos. Deliciosa!! Besos y feliz finde!

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  6. Un rotllesperfectes per una sopar informal.
    Petons

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  7. Ja veig q has tornat en plena forma!
    M'encanta la combinació del carbassó i la brandada. La presentació és exquisita!

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  8. Muy buena esta receta, para no hacer absolutamente. Mi nombre es Francesca y yo soy italiano. Felicidades por el blog. ahora te siga. Si quieres seguirme también. Gracias.

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  9. Miguel pones mis jugos gástricos a trabajar cada vez que te visito.
    Espero que estés pasando buen verano, yo no te visito mucho, pero no me olvido de ti, las visitas medicas ya sabes.

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  10. tienen una pinta increíble Miguel.. yo quiero probar a hacerlos un día :)
    un besito

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  11. Qué delicia de plato con una presentación excelente. Besos

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  12. Qué ricos tienen que estar con lo buena que es la brandada más ese pequeño toque de caramelizado.
    Besos.

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  13. M´encanta la brandada i m´encanta el carbassò. O sigui que aquesta precepte es de las meves.
    Petons

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  14. Gostei dos ingredientes e o aspecto esta uma maravilha
    Tenho a certeza que ia adorar
    Bom fim de semana
    bj

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  15. Jooo como me gusta Miquel, debe estar riquisimo
    Buen finde
    Bss

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  16. Que bonita presentación!!
    Así se antoja comer en estos momentos un platito como este.
    Buenisimo!!!

    Saludos

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  17. ¡espectacular! una receta muy sana y una presentación de 10. Un abrazo

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  18. Oh! delicatessen total! Ja saps que m´encanta la brandada...sempre ho he dit! això és bocatto di cardinale. Una delícia de four.

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  19. Además de la pinta que tiene, parece muy sana! Sin duda necesito recetas así en mi dieta! Me quedo siguiéndote.
    Por cierto, yo acabo de abrir un blog con recetas dulces y saladas, además de manualidades próximamente. Sería todo un placer recibirte allí.
    Te dejo mi link: http://dulceriasconsorpresa.blogspot.com.es
    Enhorabuena por el blog,
    Adrián.

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  20. Qué buena pinta!! Me ha encantado la idea.
    Besos!

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  21. Estos rollitos ademas de buenisimos son una preciosidad.

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  22. Un pedazo de receta Miquel!. Me encanta la combinación y me ha sugerido muchas ideas.
    Un abrazo.

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  23. Menuda receta para empezar el curso... La brandada en casa es un fijo así que con esta presentación me ha encantado. Besos

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  24. Hoy los de Gastronomía & Cia han hecho una buena elección ofreciéndonos estos riquísimos rollitos. Es un honor aparecer en sus páginas. Felicidades.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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