Una salsa que en cada casa tiene su propia manera de hacerla. Se puede hacer más o
menos espesa, más o menos picante, vamos al gusto del que lo vamos a disfrutar.
1 receta:Versión clásica: Ingredientes (4 personas)
4 tomates maduros.
1 cabeza de ajos entera
25 avellanas y 50 almendras tostadas o crudas
1 rebanada de pan tostado
2 pimientos secos choriceros o ñoras
1 cucharada de vinagre.
100 ml de aceite de oliva virgen extra.(que sea suave)
Sal.
Elaboración:
Asamos los
tomates con la cabeza de ajos y la rebanada de pan todo ello
junto en la misma bandeja del horno a 180ºC durante 30-45 minutos. Una vez asados
se dejan enfriar. Si el pan cogiese demasiado color se saca del horno antes. Dejar enfriar y pelar los tomates y sacar el interior de los dientes de ajo que sera como una pasta.
Sacar el rabo y las semillas interiores de los pimientos choricero o ñoras y poner en remojo en agua templada unos 30 minutos.Luego extraer con la ayuda de una cuchara su carne interior.Reservar.
En el vaso de la batidora, ponemos las almendras y las avellanas y lo trituramos hasta que queden totalmente trituradas. Añadimos después el pan
tostado, un chorro de vinagre, la carne de los pimientos choriceros o ñoras y la
pasta de los dientes de ajo (y el 1/2 diente crudo si queremos) y batimos todo el conjunto hasta formar una
crema a la que añadiremos los tomates asados pelados, sal y el aceite de oliva
a chorro fino.
Una vez
formada la salsa calçots o de romesco la dejamos reposar. Es una salsa que queda más sabrosa
elaborándola de un día para otro y guardándola en la nevera hasta el momento de
su utilización.
Esta salsa debe de quedar espesa para que se "agarre" a los calçots y no goteé en exceso
También esta salsa es un buen acompañamiento para platos de verduras, carnes y pescados.
2 receta,versión propia y que es la que gusta en casa y con fotos del paso a paso: Después de muchas calçotadas con la familia y amigos y durante muchos años os pongo la otra versión que hago y que gusta mucho a todos y me piden que la ponga en el blog, es mi versión no es la autentica,pero lo mas importante, es la que nos gusta a todos.
Ingredientes para 12-16 personas: Salen 2 kilos de salsa.
Esta salsa debe de quedar espesa para que se "agarre" a los calçots y no goteé en exceso
También esta salsa es un buen acompañamiento para platos de verduras, carnes y pescados.
2 receta,versión propia y que es la que gusta en casa y con fotos del paso a paso: Después de muchas calçotadas con la familia y amigos y durante muchos años os pongo la otra versión que hago y que gusta mucho a todos y me piden que la ponga en el blog, es mi versión no es la autentica,pero lo mas importante, es la que nos gusta a todos.
Ingredientes para 12-16 personas: Salen 2 kilos de salsa.
3 cabezas de ajo enteras (pelamos las pieles exteriores)
125 gr de avellanas tostadas y 150 gr de almendras tostadas
100 gr (peso neto) de pimientos del piquillo
3 cucharadas soperas de vinagre
4 cucharadas de café de carne de ñoras
2 o 3 cucharas de café de Tabasco
Sal
300 ml de aceite de oliva virgen extra (que sea suave de gusto)
Para espesar la salsa si hace falta al final pan rallado.
Elaboración:
Ponemos en una bandeja al horno a asar los tomates y las cabezas de ajo. Añadimos un poco de aceite encima de cada tomate y también de los ajos y horneamos a 180 grados 45-60 minutos(depende del tamaño de los tomates y del horno) Apagar el horno y dejar enfriar dentro.
Luego una vez fríos pelamos los tomates, guardando el jugo que sueltan y el de la bandeja.Los ajos también sacamos su interior apretándolos entre dos dedos.
Pelamos los frutos secos de sus pieles.
En una batidora de vaso o en la Thermomix poner los tomates y sus jugos y el de la bandeja, el interior de los ajos, los pimientos del piquillo, el vinagre, los frutos secos, la carne de ñora, el tabasco y la sal.Batir pero que no quede muy fina la salsa, que se vea un poco rugosa.Luego ir añadiendo y batiendo al mismo tiempo la salsa el aceite en forma de hilo.Finalmente probar la salsa a ver si esta a vuestro gusto de sal, vinagre y de picante.Podéis añadir mas o menos a vuestro gusto de sal,vinagre y picante.Poner una cuchara sopera dentro de la salsa y levantarla y si veis que se queda la salsa "agarrada" en ella y no gotea en exceso ya la tenemos a nuestro punto.Si por el contrario gotea en exceso,le añadimos un poco de pan rallado, batimos un segundo y volvemos a probar si ya esta en su punto óptimo.
FOTOS DEL PASO A PASO:
Ep! Salsa de calçots! Que bona, potser més i tot que els calçots mateixos! Quin bon color que té, Miquel. Petons i bon dilluns
ResponderEliminarQue interesante, nunca la he probado.
ResponderEliminarSaludos
tiene que ser muy bonita
ResponderEliminarHummmmmmmmmmmm bonissima!!!! . Amb aquest color tan maco que t'ha quedat.
ResponderEliminarPetons
Estupenda receta de salsa. Es una pena que en Madrid, sea tan difícil de encontrar los CalÇots. Cada vez que veo un reportaje de la fiesta que se realiza en Cataluña con CalÇots, me da envidia sana, quizá alguna vez pueda participar en una de esas fiestas, total la vida dicen que es larga. La salsa me la anoto y la probaré con alguna carne. Bss.
ResponderEliminarPuedes comprar calçots por internet
EliminarSAbes como me gusta esta salsa...?Pues con unas patatas hervidas...Bueníismas Mestre!!
ResponderEliminarUn beso
Aissss, me pierde esta salsa, con calçots una delicia pero hasta con pan me la como, jeje!
ResponderEliminarBesos
Que rica que es, nunca la he preparado casera pero me la guardo y la próxima la hago yo. Besitos
ResponderEliminarUna salsa que como bien dices, hay mil versiones de ella y todas deliciosas. Pero en lo que tienes muchísima razón, es en lo del espesor de la salsa. Hagamos el narrano para comerlos, pero al menos que no nos gotée y nos pringue mas de lo extrictamente necesario.
ResponderEliminarQue envidia. Este año, aún no los he probado.
Una salsa deliciosa para acompañar muchos platos y siempre deliciosa, me llevo tu receta. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarEm sembla que jo menjo calçots per poder mollar en la salsa!! M'encanta!! Més lleugereta pels calçots, i més espessa per acompanyar peixos... Nyam!!
ResponderEliminarBonissima Miquel, i amb un color fantàstic! Petons i bona setmana. MAR, de EQNME
Dan ganas de mojar pan...
ResponderEliminarBs
Con calçots o sin ellos, sea con lo que sea, mira que está buena esta salsa romesco, eh, Miquel. Hasta con unas humildes patatas cocidas está de vicio, y más aún con un buen pan.
ResponderEliminarUn beso.
M'encanten els calçots! La setmana vinent tenim calçotada, tot i que a mi em toca portar les postres enlloc de la salsa,, je je je... :)
ResponderEliminarEsa salsa me gusta con todo es que esta demasiado buena, con una rebana de pan me conformo.
ResponderEliminarsaludos
buuaaaa m'encantaaa!! genial els calçots, pero la salsa és la clau i aquesta te una pinta!! a cullerades me la menjo jo! petons
ResponderEliminarDa igual con que plato la pongas, porque es una salsa deliciosa. Tiene un color divino.
ResponderEliminarBesos
Miquel qué buenos los calçots!!! Los he comido un par de veces y están geniales. Aquí en mi tierra como no tenemos me tengo que fastidiar un poco. De todas formas esa salsa la utilizo para las patatas mini asadas o para las verduras en tempura. Es una pasada....
ResponderEliminarUn abrazo.
Per a mi el millor de la calçotada...La salsa de calçots, el vinet i com no les postres...
ResponderEliminarDons a mi els calçots no m'agraden, però de la salsa en faig un tip de sucar-hi pa...!!!!
ResponderEliminarPetonets.
Pues si, yo esta salsa me la como con muchas mas cosas... un buen bacalo, unas chuletas... Muy rica!! Petonets!
ResponderEliminarNo sabes cómo me gustaría probar unos calçots hechos por alguno de vosotros!!! Yo ni me lo planteo.. creo que esas son las típicas cosas que primero tienes que probar y ver hacer a los que de verdad saben. Y de la salsa lo mismo te digo. Besos.
ResponderEliminarQuin color més maco que té!!! Segur que és deliciosa!!!
ResponderEliminarQue delicia Miquel!! como muchas recetas, habrá tantas versiones de esta salsa como cocinillas.. Me encanta tu toque personal.. Besoss, y feliz semana.
ResponderEliminarUna de las cosas que más me gustan son los calçots y no se si es por ellos o por la salsa con la que se acompañan. Ambas cosas me resultan deliciosas :)
ResponderEliminarMiguel un clásico que hay que tener a mano. Me encanta estas salsa con ese color tan llamativo y los calçots.
ResponderEliminarSaludos desde Almeria.
heheh, caram Miquel, la salsa de caçots!!! Aquest cap de setmana n'he fet més de tres litres :-) És l'època!!!!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Que seria dels calçots sense una bona salsa !!!
ResponderEliminarUna abraçada
Hola Miquel, ya me gustaría a mi probar este plato tan característico de nuestra tierra, siempre me he quedado con las ganas.
ResponderEliminarEl tuyo se ve de lujo, como siempre.
Besos
Meritxell
Nunca la tome pero sin duda que tiene que estar de vicio¡¡no hay mas que ver las fotos..Besos
ResponderEliminarEs verdad, la cantidad de recetas que habrá de esta salsa, cada uno de damos un punto.
ResponderEliminarPero son tan buenas
Bss
Aquest cap de setmana tinc calçotada, els calçots no m'agraden gaire, però la salsa em perd
ResponderEliminarPetons
Qué pinta tienen. A ver si ya de una vez puedo probar una calçotada. Tengo muchas ganas.
ResponderEliminarI jo que aquest any encara no he fet calçotada... d'aquest cap de setmana no passa! LA salseta fantàstica, la fem semblant!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Que delicia de salsa!!! Yo con esa unto lo que haga falta!! Aquí calçots no se consumen pero no te preocupes que ya le doy yo un buen uso!!! Ummmm!!!
ResponderEliminarAy...receta veo, receta quiero que buena salsa!!!!!
ResponderEliminarMe la anoto.
Besos.
Aunque suene a frase pija, pero me encanta, esta salsa me gusta con todo, pruébala con unos simples huevos duros y verás que cambio. Riquísima.
ResponderEliminarPetons.
Yo secundo algunos comentarios anteriores. Esta salsa combina con cualquier cosa, no sólo los calçots: carne, huevos duros, pan, ensalada... ufff, es perfecta.
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