10 de octubre de 2013

Concurso Mejor Especialidad Pastelera Anís del Mono

Me enviaron esta invitación:

para asistir a la final del  6º Concurso Mejor Especialidad Pastelera Anís del Mono que se celebró en la escuela del Gremio de Pasteleria de Barcelona ayer 9 de Octubre.
Y en que los concursantes tenian que preparar una receta utilizando Anís del Mono y chocolate como ingredientes principales.
Los 8 finalistas han contado con 45 minutos para preparar en directo sus recetas y montarlas visualmente de una forma original acorde con su propuesta.

Los finalistas y sus obras fueron estas:

Bartoméu  Arbona  de Palma de Mallorca con “CAÑAS DEL CONVENTO”


Es repostero artesano y propietario del “Fornet de la Soca” en Palma de Mallorca.Se dedica a la recuperación de recetas antiguas y olvidadas de Mallorca en un proceso de elaboración natural a partir de recetarios de las cocinas familiares que  en un trabajo de investigación ha ido recogiendo a lo largo de los años. Es autodidacta y su trabajo le ha concedido un importante reconocimiento.

Xavier Arévalo de  Barcelona conMACARONS DEL MONO”


Nacido en 1985 y Graduado por la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona, lleva 10 años
trabajando como Oficial de Primera en la pastelería “La Colmena”, de Josep Maria Roig  una de las más emblemáticas de Barcelona.

Mª Belén Gutiérrez de  Torrelavega con “BROWNIE DE CHOCOLATE BLANCO, ZANAHORIA Y ANÍS”


Nacida en 1990,llega al concurso a través del Gremio de Pastelería de Asturias y ha trabajado en pastelerías de autor de Gijón (Helguera y Pomme  Sucre)y en el“Pastry Kitchen”de Harrods, Londres.

Óscar Monteserín de Oviedo con “SWEET SUSHI AN ANÍS DEL MONO”


Nacido en 1981, llega al concurso a través del Gremio de Pastelería de Asturias. Tiene amplio bagaje en concursos. Es cocinero en un CP de Arriondas, Asturias.

Iván Hernández de Ávila con “REGALO DE ANÍS DEL MONO Y CHOCOLATE”


Con 22 años, es el concursante más joven de Top Chef el programa gastronómico de Antena3). Además, es jefe de cocina en el Hotel Restaurante El Rondón(**** y cuatro tenedores)

Carolina Lourenço de Argentina (vive en Valencia) con “ROGEL DE CHOCOLATE Y ANÍS”

 Foto cedida por Anis del Mono

Esta pastelera argentina afincada en Valencia  es la Jefa de Cocina del gastrobar “Vuelve Carolina”,propiedad de Quique Dacosta. Además es colaboradora de “Pastry Revolution”

Silvia Schaffer de Barcelona con “ECLAIR DE SANT JOAN CON  CHOCOLATE BLANCO Y ANÍS DEL MONO”


Nacida en 1978, esta pastelera brasileña afincada en Barcelona está Graduada por la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona, y cuenta con amplia experiencia  como repostera en su país.

María Selyanina de Barcelona con “PASTEL FRAMBUESA-ANÍS”


Nacida en 1976, esta pastelera de origen ruso se forma en la escuela Le Cordon Bleu Madrid. Afincada en Barcelona, tiene un blog de pastelería en ruso.
Además, tiene una empresa de repostería  por encargo.

Los protagonistas mientras esperaban el resultado del concurso


Y el jurado que tuvo la papeleta de elegir al ganador fueron:

Joaquim Llovera .-Miembro de la Junta Directiva del Gremi (vicepresidente 3ero)

Antoni Bellart.- Miembro de la Junta Directiva del Gremi (tesorero)

José Carlos Capel.- Crítico gastronómico El País

Alberto Ruiz.-Periodista prensa especializada: Director de Publicaciones Grupo Vilbo

Belén Parra.- Periodista prensa especializada: redacción de contenidos y PR manager Montagud

Saray Ruiz.- Ganadora Edición Concurso 2012

Antonio Guillén.- Director de la Fábrica

Foto cedida por Anis del Mono

Y el ganador fue:

Carolina Lourenço



Foto cedida por Anis del Mono

Que con su Rogel de chocolate y Anís del Mono, Carolina ha logrado combinar de manera original un dulce argentino como es el Rogel, con un producto nacional como es Anís del Mono. El resultado ha sido un postre que sorprende visualmente y exquisito en su sabor.

Y  finalmente también tuvo lugar la celebración del mejor croissant de mantequilla de toda España y cuyo ganador fue la Pastelería Ochiai de Barcelona:



Y al final pudimos probar todas las delicias de estos artistas pasteleros y poder tener nuestra opinión.
Foto cedida por Anis del Mono

Y esta primicia de  botella que saldra al mercado en la próxima Navidad



También coincidi en el evento  con compañeras blogers , Anna Genis del blog  llepadits  y de Melinadel blog delicooks  aqui junto a Fernando de Coonic

Foto cedida por Anis del Mono

Y también vi y salude al maestro pastelero Marc Rodellas   (Premio mejor maestrochocolatero 2010-2011 y al que tuve de profe magistral en esta clase.
Dar las gracias a Anis del Mono  y a Fernando   Ejecutivo de cuentas  de coonic,  que me invito.
Podeis ver mas fotos suministradas por Anis del Mono en este enlace.




17 comentarios:

  1. Miquel, no et perds una!

    Mira que celebrar un concurs amb Anís del Mono, el licor de la meva ciutat, i jo sense enterar-me! Molt bona crònica mestre!

    Salut!

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  2. Qué interesantísimo reportaje. Y qué nivel!!! Todas las propuestas son fantásticas, pero no nos extraña que la ganadora sea Carolina: vaya obra de arte..
    Ah, la botella, preciosa.
    Besos.

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  3. Ha tenido que ser muy interesante ver la presentación de estos postres tan espectaculares.
    Habrás tomado buena nota y seguro sabrás sorprendernos.
    Blanca de JUEGO DE SABORES


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  4. jejeje el mestre está en todo, tuvo que ser una experiencia fantástica cuántas maravillas y lo mejor es que pudisteis catarlas!
    Peto,
    palmira

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  5. uuff quin vici amb el que m'agrada a mi l'anis!! em quedo amb TOTS els postres! jeje petons

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  6. Miquel, cuanto tiempo sin hablar contigo, jejejejeje
    No te pierdes ni una...muy bien!!! seguro que disfrutaste muchisimo
    Hasta ahora ...

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  7. Deve ter sido muito interessante.
    Gostei de todas, acho que a vencedora foi bem escolhida.
    bjs

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  8. Com has degut xalar!!! M'encanta el toc d'anís als dolços......
    Salut, Miquel!
    Olga

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  9. Un evento dulce y anisado, con el anís de mi ciudad. Seguro que lo pasaste en grande.
    Petons.

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  10. Cuanta delicia junta, y que buenos momentos Miquel, estupenda reseña!!

    Besos.

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  11. Quina delícia de postres, Miquel!! ja esperava la teva crònica impacientment, quan vaig veure pel facebook que hi havies anat. Quina enveja! Hi tinc un amic que hi va fer de jurat. El pastisser joan Muntada. Dilluns també hi havia un altre concurs de xocolata de noséquè... pot ser? En tot cas, gràcies per compartir la teva experiència! Molt xula, l'entrada! Petons

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  12. Uau, ha de ser fantàstic veure com preparen en directe les receptes d'un concurs! I encara més poder-les degustar :)

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  13. Quina jornada més maca, segur que ho vas gaudir moltíssim! :)

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  14. Quin acte més dolç i interessant! Jo utilitzo molt aquest anís per fer postres. Prenc nota d'aquesta ampolla vermella tan xula per al Nadal!! Gràcies per compartir aquesyes trobades tan interessants! Petonets!

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  15. Quin postres!!!!!
    Em marejo només de veure'ls....
    Gràcies per l'informació
    Felicitats.

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