2 de julio de 2013

Salmorejo con berenjenas al comino



Para el salmorejo 3-4 personas:
450 gr. de tomates maduros ya limpios y pesados
90 gr. de miga de pan asentado
90 gr. de aceite de oliva virgen
1 diente de ajo
25 gr. de vinagre de PX
Sal
Jamón ibérico picadito
1 huevo duro
Elaboración salmorejo:
Triturar los tomates en la Thermomix o en cualquier otro robot y pasar por el colador chino.
Volver a poner en el vaso de la Thermomix o robot y añadir el resto de ingredientes y triturar hasta conseguir una textura cremosa.
Para los bastones de berenjena:
1 berenjena grande
Sal
Leche
Comino en polvo
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración de la berenjena:
Lavamos la berenjena y sin pelar la cortamos  en bastones. Espolvorear con una buena cantidad de sal y dejar al menos 30 minutos así dentro de un colador para que sude y suelte su agua.
Lavamos bien los bastones de berenjena y los ponemos en un bol con leche hasta cubrir y 1/2 cucharadita de café de comino en polvo. Dejar en la nevera hasta el momento de usar.
En el último momento antes de servir el plato, escurrir bien las berenjenas, pasamos por harina y freír en el aceite caliente hasta dorar. Escurrir en papel de cocina.

Servimos el salmorejo en un plato pequeño acompañado del jamón picado y una cuña del huevo duro y unas gotas de aceite de oliva.
Y las berenjenas al lado del plato dentro de un vaso para untar.
Receta de Pilar  mi mesa para tres que nos encantó y los bastones son buenísimos así.

35 comentarios:

  1. Me parece impresionate de buena esta receta, por el salmorejo y por la idea de la berenjena con comino. Un abrazo.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Que rici! No dejo ni las migas! Una combinacion clasica pero super interasante!

    ResponderEliminar
  3. Al rico salmorejo!!! que bueno que está
    Bss

    ResponderEliminar
  4. He oído la palabra berenjena???? Pa alla que voy!!!!
    Salmorejo, otro de mis favoritos y lo has hecho superbueno, clavadito a como lo hago yo. y esos palitos me encantan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! los pruebo próximamente!

    ResponderEliminar
  5. La berenjena me parece impresionante, la probaré pero lo que me gusta mucho es el salmorejo, todavía no lo he probado de hacer en casa, tengo una amiga que lo hace muy rico y nunca le pedí la receta, ahora no tengo excusa para probar, gracias.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. La berngena es lo más, me encanta, el salmorejo me gusta mucho, esta me la apunto seguro caera pronto, un abrazo!
    Ettore

    ResponderEliminar
  7. Riquisimoooooooo me comería un plato igual que ese ahora para cenar.
    Bss

    ResponderEliminar
  8. El sábado descubrí el vinagre PX, una delicia! Tiene que darle un sabor impresionante a este riquísimo salmorejo! Me encanta y sobretodo la idea de mojar los palitos de berenjena en él! Gracias Miquel por la idea!

    Un besito!

    ResponderEliminar
  9. Miquel, ens encanta el salmorejo!! Gràcies per la idea dels "palitos"!!!!
    Salut i petons,
    Olga

    ResponderEliminar
  10. Nunca comi mas gostei muito do aspecto.
    Deve ser uma delicia.
    bj

    ResponderEliminar
  11. Nosotras descubrimos el salmorejo en Córdoba hace poco, y desde entonces somos "fans" acérrimas.
    Te ha quedado delicioso, y las berenjenas de 10, fabulosas (se nota que nos encantan también, no??)
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Hace años que no pruebo un buen salmorejo, pero esta receta tuya, tiene que caer en mi cocina {cuando termine de remodelar...claro :/} mientras tanto disfruto de la vista que se ve increible!!!

    Besos!

    ResponderEliminar
  13. Salmorejo, que rico!! I els cruixents d'albergínia, quina bona pinta! Que bé que ja sigui estiu ;-)

    ResponderEliminar
  14. Me encanta Miquel, qué pinta tan buena tiene. En casa es uno de los favoritos, la berenjena asì nos gusta mucho. Me alegra que os gustara.
    Besos y buen verano

    ResponderEliminar
  15. No sabes cómo nos gusta en casa el salmorejo!! Me quedo con las berenjenas, ese aroma de comino debe ser espectacular. Besos.

    ResponderEliminar
  16. El salmorejo boníssim, però és que acompanyat d'aquest bastonets d'albergínia, ja és de nota!

    Salut!

    ResponderEliminar
  17. Que bueno tiene que estar y con estos calores...... Unbesin

    ResponderEliminar
  18. uaaa has fet dos plats preferits meus, el salmorejo i els bastonets d'alberginia! que booooo

    ResponderEliminar
  19. Un imprescindible para el verano. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  20. Ostres Miquel, esas berenjenas me han encantado, deben quedar muy ricas!!!!!!

    ResponderEliminar
  21. Muy original. El salmorejo es una de mis recetas favoritas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  22. No puede haber un verano sin una receta como ésta!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  23. Me encanta el salmorejo y asi con el toque de la berenjena, no lo conocia, asi que te la copio...
    Besitos

    ResponderEliminar
  24. M'ha sorprés això de l'albergína sucada amb llet.
    A mi m'agraden molt aquests plats d'estiu.
    Petons.

    ResponderEliminar
  25. he hecho gazpacho pero salmorejoaun no y ua va siendo hora!!! te ha quedado genial y con las berenjenas tiene que ser una combinacion rica y curiosa!

    ResponderEliminar
  26. Mira dissabte en vaig menjar molt fresquet i delicios, amb alberginia m´agradat! Petonets

    ResponderEliminar
  27. El salmorejo me encanta, de hecho en esta época siempre tengo gazpacho o salmorejo disponible en la nevera, pero le has dado a la diana de pleno con esos bastones de berenjena.

    Bss

    Elena
    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  28. Hacía tiempo que no venía a visitarte.
    Hoy he tenido suerte, el plato que has hecho me encanta. Hace unos años lo probé, por primera vez, en Córdoba y, desde aquella, lo hago en casa muchos días sobre todo cuando hace calor.
    La forma de presentarlo con esas berenjenas rebozadas y con sabor a comino, me parece de lo más original, tendré que probarlas.
    Abrazos.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  29. Estoy yo en modo salmorejo y lo verás en el blog antes de que acabe el mes. Llevo mucho tiempo detrás de hacerlo, porque probarlo, lo he probado, y me gusta mucho. Y eso que no soy gran fan de los tomates. Está claro que las personas a veces somos un misterio por conocer.

    Besos!

    ResponderEliminar
  30. Esto si que es un salmorejo bien hecho de cerdad, te ha quedado perfecto, me ha gustado hasta su precioso color. Besicos amigo

    ResponderEliminar
  31. Qué buena idea acompañar el refrescante salmorejo con las berenjenas de este modo.
    Petons.

    ResponderEliminar
  32. El salmorejo es una de mis debilidades,al igual que las berenjenas,que por cierto las haré con la leche como dices,deben de quedar más claritas y tiernas,puede ser?

    ResponderEliminar
  33. Esos bastoncillos de berenjenas suenan muy muy bien.
    Tengo que probarlos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Abreme la puerta que voy pitando!!! ;)

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.