Recibí una invitación para asistir el día 13 de Junio a
un taller de presentación de "la coca explosiva" con motivo de la próxima
verbena de Sant Juan, un taller exclusivo para periodistas y bloggers junto a Carmen, Chef Silvia ,Dolores, Neus en el horno artesano Santagloria. que es una panadería y pastelería artesanal y cosmopolita. Sus amplias tiendas decoradas con maderas naturales y espacios abiertos nos invitan a entrar y disfrutar de un lugar acogedor y tranquilo. Podemos encontrar varias tiendas en Barcelona y en Madrid.
Este año la coca de Santagloria se ha querido inspirar en elementos típicos de Sant Juan para elaborar la que denominan "coca explosiva", con un ingrediente divertido y casi mágico, esos pequeños caramelos carbonatados o caramelos con chasquidos que comíamos todos cuando eramos pequeños los Peta Zeta.
Su característica principal se encuentra en la explosión de sus ingredientes cuando el caramelo se introduce en la boca y con el contacto de la saliva producen la sensación de pequeñas explosiones y efervescencia, pero estos pequeños caramelos están recubiertos de chocolate para que aguante su efecto en la coca al estar cubierto de chocolate no se humedece.El maestro pastelero de Santagloria Andreu, nos ha enseñado paso a paso esta última innovación:La coca explosiva.Se trata de una masa de coca de brioche sin pintar con huevo,osea tal cual una vez fermentada la ponemos en el horno y que una vez fría va cubierta de chocolate blanco y con el chocolate negro la decoramos un poco
Y como el tiempo de fermentación era más largo que lo que duraba el taller, llegados a ese punto de esperar la fermentación,Andreu nos dio a todos los asistentes una coca ya horneada para que nosotros hiciéramos los pasos de cobertura de chocolate blanco, decorar con el negro y poner el ingrediente estrella los Peta Crispies de Choco.
Su característica principal se encuentra en la explosión de sus ingredientes cuando el caramelo se introduce en la boca y con el contacto de la saliva producen la sensación de pequeñas explosiones y efervescencia, pero estos pequeños caramelos están recubiertos de chocolate para que aguante su efecto en la coca al estar cubierto de chocolate no se humedece.El maestro pastelero de Santagloria Andreu, nos ha enseñado paso a paso esta última innovación:La coca explosiva.Se trata de una masa de coca de brioche sin pintar con huevo,osea tal cual una vez fermentada la ponemos en el horno y que una vez fría va cubierta de chocolate blanco y con el chocolate negro la decoramos un poco
Y como el tiempo de fermentación era más largo que lo que duraba el taller, llegados a ese punto de esperar la fermentación,Andreu nos dio a todos los asistentes una coca ya horneada para que nosotros hiciéramos los pasos de cobertura de chocolate blanco, decorar con el negro y poner el ingrediente estrella los Peta Crispies de Choco.
Y al final hemos salido cada uno con nuestras cocas:
Carmen, Chef Silvia ,Dolores, Neus y yo.
Foto superior cedida por Dolores migrandiversion
Ingredientes para hacer 2 cocas de 200 gr cada una:
Harina de fuerza 196 gr
Azúcar 39 gr
Huevos 24 gr (batir un poco un huevo pequeño y pesar la cantidad de 24 gr y el resto guardar,para pintar si hacemos otro tipo de coca que lo necesite)
Leche 79 gr
Mantequilla 47 gr (en pomada)
Levadura prensada fresca 24 gr
Anís o ron o matalahúva 8 gr
Todos estos ingredientes tienen que estar
a temperatura ambiente antes de la elaboración:
Elaboración:
En un recipiente poner la harina, sal, azúcar, el anís y el huevo.
En otro cuenco disolver la levadura con la leche y se lo añadimos al
recipiente anterior.
Y comenzamos amasando con las manos hasta que nos quede el recipiente limpio.Entonces para seguir trabajándola mejor la sacamos del recipiente y la depositamos encima de la mesa de trabajo en que previamente antes en esa superficie la untamos con aceite de oliva para que no se nos pegue en la mesa la masa y entonces le vamos añadiendo la mantequilla poco a poco y seguimos trabajando la
masa, castigándola, nos costara pero, lograremos integrarla bien al cabo de un
rato y lograremos una masa lisa y elástica y la dejamos reposar dentro del recipiente
tapada con un platico film durante 15 minutos. Luego sacamos la masa y la
dividimos en dos piezas de 200 gr cada una. Y la estiramos dándole la forma típica de coca y
dejamos reposar para que fermente y doble volumen y también tapada en un lugar
no muy frió y que no tenga corriente de aire durante 1 hora.
Al final la metemos en el horno previamente calentado a 180 grados durante
10-20 minutos,depende del horno.
Dejar enfriar sobre rejilla.
Mientras prepararemos los ingredientes de la decoración:
125 gr Chocolate blanco
40 gr Chocolate negro
30 gr PetaCrispies de Choco
Fundimos al baño Maria o al microondas los dos chocolates por separado.
Ponemos el chocolate blanco fundido en una bandeja rectangular y bañamos la
parte superior de la coca (foto 1) y después con el chocolate negro hacemos una
decoración por encima (Fotos 2,3) y a continuación le añadimos generosamente las Peta
crispies de choco.(foto 4)
Notas:
Podéis hacer todo el proceso del amasado con maquina en la que tengáis tipo KA o TX.
Carmen ha preparado la coca en su casa para confirmar que las cantidades que nos proporcionaron el taller fueran las adecuadas.
Fotos del proceso:
Foto nº 1
Foto nº2
Foto nº 3
Foto nº 3
Foto nº 4
Yo he probado también de rellenar la mitad con una ganache de mandarina que tenia o también debe
de quedar muy bien con crema pastelera.
También podéis preparar vuestras cocas de siempre o estas.
Muchas gracias a Santagloria por el taller.
Y estas han sido mis cocas hechas siguiendo la receta el día 23 de Junio para la verbena de este año:
Recordar que si queréis hacer esta de chocolate no la pintéis con huevo.
Si no podéis hacerla siempre os queda la opción de pasar por Santagloria y comprar cualquier variedad de coca de esta típica verbena.Muchas gracias a Santagloria por el taller.
Y estas han sido mis cocas hechas siguiendo la receta el día 23 de Junio para la verbena de este año:
Pummm...que explota!!!
ResponderEliminarMestre un placer compartir la mañana contigo...y toca otro sarao y mañana otroooo!!! bravooo
un beso
Como se aprenden en estos talleres, que bien os lo pasais jeje. Besos!
ResponderEliminarAna
Miquel, otro rato fantástico compartido contigo, como siempre genial!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Que chulería, la verdad es que ha quedado impresionante.
ResponderEliminarSaludos
Miquel un plaer estar de nou amb tu... a qualsevol sarao!!! aviat un altre. Petons
ResponderEliminarQue bonita te ha quedado, Miquel, y que rica debe estar. Bss.
ResponderEliminarVaya pasada!!!
ResponderEliminarMe encantan estos talleres, lástima que donde vivo más bien hacen pocos o ningunos.
Un abrazo.
Quina pinta, Miquel!! Tu ho has dit, explosiva!! No coneixia el forn Santaglòria però, sense dubte, us van fer un taller 10!! Jo crec que és el primer cop que veig una coca de sant joan coberta de xoco i... m'ha encantat! Potser la poso en pràctica, amb el teu permís. I això dels peta crispis???? És encara més genial!! Avui m'has deixat amb la boca oberta, Miquel.
ResponderEliminarq envidia de curso y de coca!!! me encanta!!!
ResponderEliminarsaludos
Estoy poniéndome al día tras mis pequeñas vacaciones y por lo que veo habéis estado en un taller donde os han enseñado esta deliciosa coca, lo habrás pasado fenomenal, no hay más que veros las caras!!
ResponderEliminarMe ha encantado ese toque especial que le deben dar los caramelos, seguro que al dar un bocado debe transmitir algo diferente, debe tener mucha gracia.
Un beso,
Yo tan cerquita y tan lejos! Tiene que estar deliciosa con ese aspecto y la masa de briox y el chocolate son el matrimonio perfecto!
ResponderEliminarUn abrazo!
Una receta muy divertida Miquel y con un aspecto espectacular. Gracias por compartir tus experiencias con nosotros, créeme que particularmente me encanta veros y aprender de las enseñanzas que recibís. Un abrazo compañero.
ResponderEliminarQue chulada de curso y que ricura de tarta me has dejado boquiabierta!!
ResponderEliminarQue envidia..... (de la sana)
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
que bonita y divertida! tiene una pinta fantastica!
ResponderEliminarNo te'n perds una eh!!! QUina sort! Aquestes coques fan bona pinta. L'any passat vaig fer les tradicionals i van quedar molt bones, enguany no sé si tornar-les a fer o fer-ne alguna de diferent...(ja tinc una altra propsta!!!!) Ptns
ResponderEliminarQuè bé que us ho passeu, i quina pinta fa aquesta coca, una queixaladeta (o dues) n'hi feia jo!
ResponderEliminarSalut!
Deve ter sido muito interessante.
ResponderEliminarFicou linda e com um recheio tão bom.
bjs
jeje que graciosa la coca! i segur que tremenda! m'agrada la idea dels petazetas! i mola com l'has decorat, amb el cuet! jeje petons
ResponderEliminar...juas !!!...està bé la coca...fa gràcia...
ResponderEliminarTé molt bona pinta i si el coet no és dels que peta, és una coca perfeta!
ResponderEliminarPetons
Té molt bona pinta i si el coet no és dels que peta, és una coca perfeta!
ResponderEliminarPetons
Crec que és la coca més original que he vist mai!!
ResponderEliminarI super adequada pels petards de sant Joan :)
Caram, quina pinta tan bona! Me ha encantado lo de "explosiva", seguro que con los niños triunfa!! Besos
ResponderEliminarAla Miquel !!!
ResponderEliminarDius que una com aquesta ens la menjarem diumenge?
Amb això no es pot competir ...
Ja se'm fa la boca aigua !!!
Mestre con ese relleno ya ni me la quiero imaginar lo rica que debe estar!!!
ResponderEliminarHasta mañana
Bss
¡Qué guapos estais todos en la foto!. ¡Qué gusto de taller y menuda pinta tiene la Coca!!. ¡Ay que tentación Miquel!!. Besos
ResponderEliminarY tan explosiva, jajaja que buena, si que se aprende en los talleres, habeis quedado muy bien en las fotos por cierto, la coca me encanta es super original y tiene una pinta fabulosa!!!
ResponderEliminarEttore
Ja recordo, ja el peta zeta i les pesigolles que es deixaven a la boca...Una coca fantàstica; és que la xocolata....
ResponderEliminarLe comentaba a Neus que en casa somos muy tradicionales a la hora de comer la coca de Sant Joan, pero de todas maneras esta es suficientemente tentadora con esos peta crispies como para que apetezca. Con el relleno de la ganache de mandarina debe quedar ideal.
ResponderEliminarPetons.
Oh! MIguel gracias por poner la receta. Me imagino todo lo que cuentas y me gusta, que envidia poder participar en talleres así. Menos mal que al menos tu nos enseñas a los que no podemas participar.
ResponderEliminarUn beso
Una coca molt original!!!
ResponderEliminarPetonets.
Ara ja entenc això d'explosiva, una coca ben original.
ResponderEliminarTeniu poders? No sé com podeu arribar a tantes coses.;:)
Petons.
Vosotros si que sois explosivos jajjaja, que guapos todos y qué veraniegos, nosotros con botas y vosotros de sandalias, jajajjaja. Me encanta veros!! La coca de lo más original
ResponderEliminarbesos