28 de septiembre de 2012

Tarta de pasta Filo con espinacas, queso y avellanas


Ingredientes 2 personas, molde 15 cm:
125 gr de hojas de espinacas, lavadas y sin tallo
30 gr avellanas, tostadas en la sartén y troceadas groseramente
½ limón la ralladura
10 gr perejil fresco, picado
2 huevos pequeños o 1 XL, batidos
75 gr de queso de cabra, desmenuzado
25 gr queso Cheddar (o cualquier otro queso semiseco que encontréis)
4 c/s aceite de oliva
12 hojas de pasta filo
Una pizca de cayena en polvo (opcional)
Una pizca de jengibre en polvo (opcional)
1 c/c nuez moscada en polvo
Sal y pimienta
Elaboración:
Poner las espinacas en una olla o cazuela alta con 2 c/s de aceite e ir removiendo hasta que  hasta que mengüen. Reservar.
Mezclar las avellanas (reservar unas cuantas para la decoración), la ralladura de limón, los huevos, los dos tipos de queso, las ¾ partes del perejil, las espinacas y 2 c/s aceite de oliva. La cayena y el jengibre Salpimentar.
Pintar con aceite una hoja de papel sulfurizado (esto ayudará a “montar” la tarta, lo podéis poner encima de un molde redondo o un aro  que os sirva como guía) y disponer las hojas de pasta filo y hacer un cuadrado del tamaño del molde más  lo necesario para luego cerrar la tarta con las puntas de la pasta filo, poner 4 hojas y pintarlas con aceite, salpimentar, echar nuez moscada y repetir el proceso hasta obtener 3 pisos de pasta filo, uno encima del otro.
Repartir en el centro de la pasta filo la mezcla reservada y, con la ayuda del papel sulfurizado llevar las puntas hacia al centro, dejándolo a la vista.
Hornear a 200 grados durante 20-30 minutos, hasta que esté dorada. Retirar del horno, espolvorear con el resto del perejil y unos trozos de avellanas y servir inmediatamente.
Receta que nos gusto de  SoniaExquisit , ella tiene la receta para 4-6 personas
Buen fin de semana para todos

55 comentarios:

  1. Carai Miqquel! Boníssima! La foto que has fet a aquest aperitiu és espectacular. I és original això de posar-hi avellanes, economitza els pinyons, que són molt cars, oi? Petonets! i bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  2. Continuo sense comprar la pasta filo, tindré tantes receptes pendents per fer quan la tingui que n'hauré de comprar deu paquets de cop! Molt bona pinta...

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la pasta filo, genial este plato.

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado precioso y esa combinación es muy rica.
    Petonets

    ResponderEliminar
  5. només d'imaginar-me el creck creck de la pasta filo se'm fa la boca aigua!! no exagero!! quina pintaaa! m'encanta aqeust plat Miquel! petons

    ResponderEliminar
  6. Me encantan este tipo de tartas saladas, ya sea para una comida como para una cena. Es una pena que las espinacas no me sienten bien, porq sino esta sería ideal para mi.
    Besssos

    ResponderEliminar
  7. Així si que entren els espinacs!!!! Ho dic per persones que no els hi agradin, que no és el meu càs!!!!!Bona proposta!

    ResponderEliminar
  8. Te ha salido genial! nunca le he añadido avellanas pero voy a probar. Debe de estar muy rica! Saludos

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué rica esta tarta con el toque tan crujiente y delicado de la pasta filo! Esta versión me recuerda la que preparaba la abuela de una amiga griega y que era la cosa más rica que había comido con espinacas jejej
    Peto i bon cap de setmana
    Palmira

    ResponderEliminar
  10. Si la vida son casualidades!!!! Sino te digo que justo estoy haciendo esta receta para comer hoy y que la he visto en la revista Cocina mia jaja!!!! Ahora desde luego que ya veo que queda fenomenal!!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  11. qué buenísima receta, la presentación es una preciosidad, y la foto del corte lo dice todo

    ResponderEliminar
  12. Buena receta y seguro que es todo éxito de donde viene la fuente, besos.

    ResponderEliminar
  13. Caramba Miquel! con este plato te has superado. Vaya delicia.....

    ResponderEliminar
  14. Mmmmmmmm brutal Miquel! adoro la masa philo, me encanta y con ese relleno que le has puesto ya ni te digo, fabuloso!
    Besos

    ResponderEliminar
  15. ...segur que molt bo...però contundent també...
    Bon Profit !

    ResponderEliminar
  16. Que delicia Miguel. Es que me encanta la masa filo le pongan lo que le pongan. Genial esa mezcla!. besos

    ResponderEliminar
  17. Con el crujiente de philo tiene que estar de rechupeste...
    Buen finde..bss

    ResponderEliminar
  18. Que rico Miquel, me encantan las tartas con pasta filo, son diferentes, crujientes, ligeras....el relleno me ha gustado mucho.besos

    ResponderEliminar
  19. Cualquier relleno está delicioso con la pasta philo!! Te ha quedado perfecto!.

    ResponderEliminar
  20. Quin pedas de tarta!!! I quina bona pinta!!! Deliciòs... petons

    ResponderEliminar
  21. uffffffff que delicia Miguel!
    Se me hace agua la boca, me encanto esta propuesta!!
    Buen finde
    un beso
    Mer

    ResponderEliminar
  22. Me gusta esta combinación, una tarta perfecta. Bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  23. Queda molt be!!! amb espinacs queda boníssim, be amb tot, m´agrada per que és molt cruixent! Bon cap de setmana:)

    ResponderEliminar
  24. Cuando he visto la primera foto me ha encantado ese color tostadito, pero ha sido ver el interior y casi me lanzo a través de la pantalla! Excelente!
    Petons i bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  25. Una delicia, la foto lo dice todo, una receta maravillosa. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  26. Una tarta flor preciosa y con un relleno más que delicioso.

    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Quina foto més maca...sobretot la del tall, je, je, je...M´encanta per acompanyar amb una copa de cava, oi?

    ResponderEliminar
  28. Crujiente y rica

    Feliz fin de semana

    Besos

    ResponderEliminar
  29. Hola Mestre,
    M'he quedat enganxada mirant aquesta delícia... i no recordo l'entrada de la Sònia.. m'estic fent gran. Petons i bon finde

    ResponderEliminar
  30. Hola Miquel,
    que espectáculo de tarta filo, es una pasada.
    Me la apunto, que tengo una pasta filo en la nevera que hasta ahora no sabía de que forma cocinar.
    Graciassss.

    ResponderEliminar
  31. Esta receta me gusta! La spanakopita griega me encanta y esta tarta le da un aire, con las espinacas y el queso. Además, como lo que me gustan los frutos secos, el punto de las avellanas es un plus para mí :)

    Un besote, vecino del sur. Buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  32. ADORO MASSA FILO E ACHEI ESSA TARTE UMA DELICIA,O INTERIOR ESTA UMA VERDADEIRA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  33. Madre mia esto esta de fabula!! vaya pinta y que lujazo de receta..besos

    ResponderEliminar
  34. HOLA, SÓC UNA SEGUIDORA , SUBSCRIPTORA DEL BLOG,TEVA DE JA FA TEMPS.
    AQUESTA RECEPTA LA FARÉ EL CAP DE SETMANA QUE VE, DE BEN SEGUR, JA FA TEMPS QUE VULL UTILITZAR LA PASTA FILO.
    GRÀCIES !!!
    TINC UN BLOG, DE LO MÉS SENCILL....

    ResponderEliminar
  35. Aquest plat és per posar-lo quan vols quedar bé, eh? Quina passada de presentació i de contrast!!! ha d'estar boníssim!!!!
    Petunets
    Eva.

    ResponderEliminar
  36. Això ha d'estar boníssim! La pasta filo queda bé amb tot!
    Algun dia ja sé què fer-me per sopar!

    Petons! :D

    ResponderEliminar
  37. Qué bien suena esta receta y qué aspecto tiene. Muy mediterránea, si señor. Me ha hecho pensar en Grecia desde el momento en que he leído el nombre.

    Me gussssta :)

    ResponderEliminar
  38. Me encanta Miquel, uso la pasta filo para muy pocas cosas, pero esta sugerencia es muy apetecible. La probaré.
    Feliz fin de semana.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Ja saps que m'encnata tot el que porti pasta fil·lo!!!
    I el farcit també és molt del meu gust, espinacs, formatge i avellanes, una combinació deliciosa.

    ResponderEliminar
  40. Pero qué cosa más rica, me gusta mucho
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Deliciosa Miquel!!! Me encanta utilizar la pasta filo para este tipo de tartas saladas, quedan espectaculares. No has podido elegir mejores ingredientes para la tuya.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  42. Que pinta tiene ésta tarta!!!! Me encanta!!! Yo y la pasta filo aún no somos muy amigas, por el manejo solamente, pero tengo que seguir practicando!!

    ResponderEliminar
  43. La pasta filo és la canya!! Quina pintassa el tall per dins!

    ResponderEliminar
  44. Si és que cualquier cosa con espinacas está buenísimas y si encima tiene esta pinta ya ni te digo.
    Un saludo
    Angi

    ResponderEliminar
  45. Estupenda esta tarta me has dado una gran idea para un dia de invitados ,se ve un plato de primera.
    Saludos

    ResponderEliminar
  46. Divina, Miquel, esta tengo que hacerla…Bsts

    ResponderEliminar
  47. Nos encantan los pasteles salados hechos con pasta filo, el relleno es muy completo con huevos, queso y espinacas... una combinación perfecta. Ideal para día de fiesta. Besicos.

    ResponderEliminar
  48. Divinisima, me encanta la pasta filo y con un relleno así, imposible resistirse.

    besines

    ResponderEliminar
  49. Espectacular Miquel !!! no se si em podré resistir a provar-ho ...

    ResponderEliminar
  50. Verduras envueltas en filo,d¡soberbiaaaa,que te puedo decir,sabes que con esto me conquistas ;)))

    Feliz domingo Mestre!!!!

    ResponderEliminar
  51. Qué pinta más rica tiene ese pastel, y eso que no soy de espinacas, aunque bueno, tienen un pase. Y qué casualidad que justo hoy para cenar he hecho yo un pastel de queso de cabra y avellanas en pasta filo, pero no inspirada en la de Sonia, sino en una revista británica.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  52. Miquel, le tengo muchisimas ganas a este pastel, desde luego me lo has puesto a tiro.

    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  53. M'encanten les receptes amb la pasta philo. El cruixen t el trobo deliciós i el teu farcir uhmmm!!!
    Petons

    ResponderEliminar