Este concurso tuvo la colaboración y patrocinio de:
Nútrim: En
su centro encontraréis un equipo de médicos y especialistas en
Nutrición humana y Dietética, aprenderéis los conocimientos necesarios para
cuidar de la salud a través de la alimentación.
Cook &World: Cuidan
a las personas a través de la alimentación. Creemos que buena parte de nuestra
salud se debe a lo que ingerimos. Trabajamos para que nos podamos cuidar y para
estar sanos con una cocina equilibrada y al mismo tiempo bien elaborada.
Hoy del DÍA: El
objetivo de la empresa, es ayudar a hacer la compra del producto fresco
ofreciendo, siempre, la mayor calidad. Fundada por profesionales provenientes
del sector de la alimentación, es
una empresa especializada en la venta y entrega a domicilio de productos
frescos de primerísima calidad a vosotros, el cliente final.
Los afortunados ganadores
que pudieron asistir al taller (hubo 5 bajas de los ganadores que les fue
imposible asistir y 3 personas pudieron ocupar algunas de las plazas) fuimos estos:
Mireia nos explicó cada receta sus propiedades
nutricionales y la técnica apropiada
para que resulte sana la elaboración (fijaros en cada receta en el apartado
Propiedades)
Y nosotros atendiendo sus explicaciones
(Las 2 Fotos de Margot)
Y encima de cada plato un regalo de el El Granero Integral ,gracias.
Luego nos organizó en diferentes grupos y cada
uno elaboro una receta
Vamos por las recetas:
ENSALADA DE
ENDIBIAS CON BOQUERONES ESCABECHADOS EN AROMAS DE LIMÓN
INGREDIENTES (4
personas)
- 3 endibias
- 2 cebolletas tiernas
- 1 manzana fuji
- 2 zanahorias
- 6 rabanitos
- fresas
- 16 boquerones sin espinas
- Hierbas aromáticas frescas
- Vinagre de Umeboshi
- Aceite de Oliva extravirgen
Vinagreta:
- Mostaza
- Limón
- aceite de oliva virgen
- Vinagre DE UME
ELABORACIÓN
Boquerón escabechado:
- Poner los
filetes de boquerón en una sartén y prácticamente cubiertos de aceite
- Rociarlos con
zumo de limón. Poner la sartén a fuego muy lento cuando empiece a calentar tenerlo unos 3
minutos, justo para que quede cocido
- Añadir hierbas
aromáticas frescas al gusto (romero, menta, tomillo) y un chorro de
vinagre de umeboshi.
- Removerlo todo
con la sartén
- Hacer las
fresas a la plancha rápidamente
- Reservar
Ensalada
- Picar la
manzana, cebolla tierna a dados y las zanahorias finamente.
- Mezclar con
una vinagreta de aceite, mostaza, limón y sal
- Poner un plato
con vinagre de umeboshi
- Escaldar los
rabanitos unos segundos y poner la parte coloreada encima del vinagre
directamente sin enfriar (recuperará el color gracias al vinagre
- Rellenar las
endibias con el relleno y poner encima lomos de boquerón escabechado
- Decorar con
rabanitos y fresas
PROPIEDADES
El ácido fólico
o vitamina B9 de las endivias, hace de este un alimento muy recomendable para
su consumo en etapas de embarazo o de lactancia. Esta verdura también puede
ayudar a combatir los efectos perjudiciales de ciertos medicamentos que
absorben la vitamina B9 y puede ayudar a personas alcohólicas o fumadores, pues
estos hábitos, ocasionan una mala absorción del ácido fólico.El elevado
contenido de vitamina K en esta verdura hace que tomar las endivias sea
beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también
es beneficioso para el metabolismo de los huesos.El escabechado mantiene las propiedades del pescado al
no exceder de temperatura
TIMBAL DE VERDURAS VERDES RICAS EN CALCIO Y VITAMINAS
INGREDIENTES:
- 200
gr de judías verdes cortadas finas
- 1
brócoli en flores
- 1
col verde cortada bien fina
- Un
poco de alga arame
- Salsa
de soja
- Endulzante
natural
- Pipas
de girasol
- Una
taza de quinoa hervida
Vinagreta:
- Un
poco de tahín (pasta de sésamo)
- Salsa
de soja
- Agua
caliente
- Un
poco de jugo concentrado de manzana
- Alcaparras
- pepinillos
ELABORACIÓN:
- Poner
el alga a hidratar durante 10-12 min. Escurrir y reservar
- Calentar
agua . Añadir una piza de sal. Hervir todas las verduras verdes, a
excepción de la col verde, durante unos 3 minutos y refrescar
inmediatamente para parar la cocción.
- Saltear
la col de manera rápida junto con el alaga arame.
- Mezclar
los ingredientes de la vinagreta.
- Con
la ayuda de un aro montar el timbal empezando por la quinoa, después la
col salteada con el alga e incorporando las judías verdes y por último las
flores de brócoli.
- Salsear
el conjunto
PROPIEDADES
Los compuestos derivados del azufre presentes en el
brécol se considera el fitoquímico más poderoso en la prevención del cáncer, ya
que se ha descubierto que refuerza las defensas naturales del organismo
activando una enzima que elimina los agentes anticancerígenos de las células.
El Tahin es una pasta resultante de triturar semillas
de sésamo. Éste es uno de los ingredientes más ricos en calcio que nos podemos
encontrar en la cocina
La salsa de soja de buena calidad contiene enzimas que
nos ayudan a regenerar la flora intestinal.
RAVIOLIS DE
CALABAZA Y CEBOLLA CARAMELIZADA CON SALSA SUAVE Y PESCADO EN SU PUNTO
INGREDIENTES:
- 4
mairas
- 1
calabaza pequeñas
- Pasta
wonton
- 4
cebollas medianas un cucharada de chucrut
- Un
puñado de semillas de calabaza
- 2
botes pequeños de crema de soja o avena
- 400
gr de espinacas o acelgas frescas sin tallo
- Harina
de arroz
- Salsa
de soja natural
- Jugo concentrado de manzana (o melaza, o
miel..)
- Aceite
de oliva extra virgen
- Sal
marina
- Pimienta
recién molida
ELABORACIÓN:
- Poner
una cazuela con aceite a calentar.
- Cortar
la calabaza y la cebolla a trozos grandes.
- Rehogar en aceite, poner un poco de sal
marina y tapar. Dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos hasta que la
verdura esté tierna. (Intentar no abrir para que el propio vapor de las
verduras haga la cocción).
- Triturar
con la ayuda de un tenedor y condimentar con salsa de soja y jugo
concentrado de manzana y un poco de pimienta recién molida. Mezclar con el
chucrut (no exceder la cantidad tiene mucho sabor). Reservar.
- Escaldar
la pasta wonton con abundante agua
y sal. Enfriar. Secar y rellenar con la mezcla de calabaza. (también se
puede trabajar en seco, sin hervir previamente, entones tendremos que
sellar la masa con clara de huevo y luego hervir los raviolis rellenos
unos 3 minutos y enfriar)
- Poner
la crema de leche al fuego y cuando empiece a hervir añadir las espinacas
o acelgas. Dejar un minuto y triturar hasta obtener una crema fina.
Condimentar con sal y una pizca de nuez moscada. Si queda muy líquida se
puede espesar con un poco de harina de arroz
- Calentar
una sartén sin aceite. Untar el pescado con aceite de oliva. Por la parte de la
piel cocer el pescado. Dejar que cambie de color por efecto del calor.
Cuando esté casi todo de un color más rosado, dar la vuelta, dejar un
minuto y sacar y cortar a tacos
- Presentar
el plato con unos 4 raviolis por persona, unos dados de pescado y la crema
caliente por encima. Dar un toque de crujiente con unas semillas de
calabaza previamente secadas y unos germinados de alfalfa.
PROPIEDADES
La calabaza
estimula la función del páncreas ayudando a regular los niveles de azúcar en la
sangre. Colabora en la eliminación de mucosidades en los pulmones, bronquios y
garganta. Útil en el tratamiento de enfermedades de la vista por su alto
contenido en carotenos.
Es importante no exceder la temperatura a la hora de
cocer el pescado, ya que la grasa insaturada, omega 3, si pasa de 100ºC se
satura y se convierte en todo lo contrario: peróxidos nocivos.
Es mejor comer la proteína animal al mediodía, ya que
si se toma de noche tiende a crear putrefacciones intestinales y altera el
sueño. Aunque obviamente, debe ser un especialista el que lo aconseje en cada
caso.
Si hay sospecha de piedras de oxalato es mejor evitar
el consumo de espinacas o acelgas
Picantones glaseados con cítricos
INGREDIENTES
- 2 picantones
- 4 limones
- 4 naranjas
- 1 cucharada sopera de kudzu
- Melaza de arroz al gusto
- Una hoja de laurel
- Caldo de pollo
- Sal marina
- Pimienta recién molida
- Una jeringuilla
ELABORACIÓN
Calentar el horno a 180ºC
Untar los picantones limpios por dentro con aceite de
oliva extra virgen . En la parte interior poner medio limón troceado, sal,
pimienta y laurel
Ponerlos en la bandeja del horno, encima de algún
vegetal (evitar contacto directo del picantón con la superficie, se pueden
utilizar carcasas también)
Cuando empiece a tener un poco de color pincharle con
la ayuda de la jeringuilla el caldo de pollo caliente ( así hidrataremos el
picantón a medida que se va cociendo y quedará más meloso). Repetir esta
operación cada 15 minutos aproximadamente.
Para elaborar el glaseado, pondremos los zumos de
limón y naranja a cocer junto con el kudzu. El kudzu se hidrata por calor, por
tanto tenemos que llevarlo a ebullición partiendo de frio (también podríamos
mezclarlo con un poco de agua fría para disolverlos, llevar a ebullición los
zumos de cítricos solos y añadirlo disuelto y cocer el conjunto) . Añadir
melaza para endulzar y un poco de sal.
Glasear el picantón por raciones antes de servir.
PROPIEDADES
La
raíz de kudzu rica en fibra, la
cual ayudará a regular las funciones intestinales, a combatir el estreñimiento,
a eliminar sustancias tóxica del cuerpo y a que los nutrientes se absorban
mejor en el cuerpo. Su fibra, además, ayuda a que se absorba menos azúcar y
colesterol nocivo en la sangre.
El pollo picantón es el ejemplar que se
sacrifica con un mes de edad y 500 g de peso. Presenta una carne tierna y con
poco sabor, muy adecuada para preparar al grill o a la parrilla.
Se recomienda su consumo de dos días por semana.
La carne de picantón es muy fácil de digerir, más
incluso que la de pavo. Además, es un alimento muy adecuado en dietas de
control de peso, siempre y cuando se elijan las piezas del animal más magras
como la pechuga, se elimine la piel y se prepare a la plancha o al horno,
técnicas culinarias que exigen poca aceite.
Puesto que los menudillos de pollo contienen gran cantidad de colesterol, este
aspecto ha de ser tenido en cuenta en caso de padecer hipercolesterolemia o
enfermedades cardiovasculares.
La carne de picantón es una de las más bajas en
purinas, así que limitando la cantidad a 80 - 100 gramos por ración, puede
formar parte de la dieta de personas con hiperuricemia (ácido úrico elevado).
Podéis ver la receta hecha por Ana una de las que participo en la elaboración de la receta en el taller
Podéis ver la receta hecha por Ana una de las que participo en la elaboración de la receta en el taller
BUÑUELOS DE VIENTO
Sin gluten y sin lactosa
INGREDIENTES
- Agua 250 gr
- Aceite de girasol 80 gr
- Harina de arroz 100 gr
- Harina de arroz glutinoso 30 gr
- Huevo fresco (4 ud) 200 gr
- Sal 4 gr
- Piel de naranja 1 ud
- Piel de limón 1 ud
- Rama de canela 1 ud
- Semillas de anís 5 gr
- Aceite de girasol c/s (cantidad suficiente)
- Azúcar c/s
- Canela en polvo c/s
Total 678 gr
Merma 15%
Raciones para unas 8 personas
ELABORACIÓN
Calentar el agua junto con las pieles de limón,
naranja,las semillas de anis y la rama de canela, el aceite y la sal. Cuando rompe el hervor, apagar
el fuego y reservar tapado 15 - 20 minutos para
infusionar.
Colar los aromas y volver a calentar. Cuando rompe el
hervor, retirar del fuego.
Incorporar la harina tamizada toda junta, removiendo
enérgicamente con pala, hasta que la masa se vea lisa y homogénea y se separe
del fondo del cazo. Reposar para bajar la temperatura.
Pasar la masa al bol del robot. Utilizar la
varilla para añadir los huevos poco a
poco en forma de hilo, esperar a que emulsione bien cada vez.
La masa estará lista cuando caiga en forma de cinta y
se vea lisa y brillante.
La cantidad de huevo puede tener ligeras variaciones
puede que necesite algo más o puede que no haga falta ponerlo todo.
Freír en pequeñas bolitas (formar las bolitas sobre la
mano aceitada o hacerlo con la ayuda de unas cucharas previamente aceitadas) en abundante aceite.
Escurrir en papel absorbente y espolvorear con azúcar
grano mezclada con canela.
Conservación: Se
puede congelar la masa cruda.
Y los 4 componentes del grupo de la elaboración de los buñuelos con la profe Mireia, Neus, (Mireia) Miquel, MJ y Margot
Y el vídeo de esta receta de THE MJ COOKING SHOW
Sin g
Unes receptes molt interessants i unes fotos de revista, Miquel!! Que guapos que heu quedat!
ResponderEliminarUna jornada increíble con recetas sanas y deliciosas, cómo te envidio.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
magnifica entrada ...un magnifico premio y un magnifica recopilacion de recetas -felicidades
ResponderEliminarEste post el tornaré a lleguir amb més calma, conté molta informació que me vindrá molt bé conéixer. Estes iniciatives son molt bones per a tots els que haveu participat i per als que ho podem fer a través vostre.
ResponderEliminarGràcies per compartir.
Petons
Esteu tots genials, la recepta del pollastre m´ha encantat! Petonets
ResponderEliminarEns ho varem passar super bé!!
ResponderEliminarPetons i bona setmana
Un taller muy interesante y unas recetas estupendas y muy bien explicadas.
ResponderEliminarGracias!
Muacs
Com sempre, en aquests saraos, va ser un dia genial.
ResponderEliminarMuas!
Joer qué bien te lo montas!!! La experiencia tuvo que ser fantástica, qué envidia!! Qué pinta tienen los platos, sobre todo los picantones...
ResponderEliminarUn abrazo.
Segur que va ser un taller molt interessant, amb receptes sanes per portar a la pràctica més d'un cop.
ResponderEliminarM'ha sorprès aquests bunyols de vent amb farina d'arròs glutinós, no sé pas quina textura deuen tenir...
Hola Miquel,
ResponderEliminarel taller sembla molt interessant, espero que el gaudíssiu tant com sembla.
Acabes de guanyar un nou seguidor.
Salut!
Que bueno todo Miquel, que bien lo pasáis, encuentro un taller la mar de interesante. Besos
ResponderEliminarQue recetas más buenas que preparasteis! Tienen todas una pinta espectacular! Y que bien que os lo pasasteis, con el vídeo de MJ ya se nota! hehehe
ResponderEliminarUn petó!!
Miquel como te has currado el post, con todo detalle. Nos lo pasamos genial y aprendimos mucho. Besos!
ResponderEliminarAna
M'agrada molt la amanida d'endivies amb el boquerón i la maduixa. Gran combinació :)
ResponderEliminarLa verdad es que has hecho una muy buena explicación de los platos. Nos lo pasamos muy bien, hasta pronto. Un beso.
ResponderEliminarQue bueno que estaba todo, jajaja y que bien nos lo pasamos, fue un gusto conoceros, y me lo pasé muy bien. Has hecho un post muy bonito.
ResponderEliminarUn beso
Seguro que fue estupendo asistir a este taller, pasándolo bien y aprendiendo. Las recetas tienen todas muy buena pinta, habrá que hacer alguna.
ResponderEliminarPetons.
Miquel, qué buen premio y qué maravilla de taller. Esos platos se ven deliciosos, a cual más sabroso. Y encima sanos. No se le puede pedir más a esta entrada. Con ella ya has cumplido para lo que queda de semana, jajaja.
ResponderEliminarBss
Que taller más instructivo!!! Cocinar con alimentos sanos a veces parece complicado y que el resultado no va a ser muy llamativo pero con este taller se demuestra todo lo contrario, solo hace falta ver los maravillosos platos que nos has enseñado.
ResponderEliminarY ya te veo yo ahí bien posicionado jajaja!!
Un beso.