17 de abril de 2012

Mil hojas de láminas de patata, bacalao, Bechamel y queso


Este es un plato completo que con una buena ensalada es más que suficiente. Es muy sabrosa la combinación. La foto no hace justicia a lo buena que  esta la receta.
Ingredientes 4 personas:
400 gr de bacalao desmigado seco
3 patatas medianas/grandes
Aceite de oliva virgen extra
Harina
150 gr de Queso de gratinar
Bechamel: 
60 gr. de mantequilla o de aceite de oliva
110 gr de harina
800 ml .leche
sal, pimienta y nuez moscada. 
Elaboración: 
Desalamos el bacalao durante 24-48 horas cambiando el agua cada 8 horas. Al ser desmigado a veces con 24 horas es suficiente. Escurrimos bien y secamos con papel de cocina. Lo enharinamos y los freímos en aceite vuelta y vuelta no hace falta más, y lo reservamos encima de papel de cocina para sacar el exceso de aceite.
Pelamos las patatas y las laminamos con una mandolina 0.5 mm de grosor y las freímos en aceite de oliva en tandas nos han de quedar más bien pochadas que fritas ya que si hacen demasiado fritas nos quedan duras y no manejables, yo cuando empiezan por los bordes a ponerse fritas ya las saco y así me quedan blandidas del medio y las dejo sobre papel de cocina.
En una bandeja del horno ponemos una capa de patatas  en el fondo, otra encima intentando tapar todos los huecos y ponemos todo el bacalao encima separando un poco unos de otros y volvemos  a tapar con otras dos capas de patatas por encima.
Hacemos la bechamel:
Ponemos un cazo  en el fuego con el aceite o la mantequilla y  cuando este caliente le añadimos la harina y se remueve un minuto si vemos que se nos quema demasiado lo apartamos fuera del fuego y seguimos removiendo bien hasta formar una pasta (roux).
Poner otra vez  al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.

Cuando adquiera la textura deseada se añade sal, pimienta y nuez moscada y se remueve un poco más. Se la queremos más espesita menos leche y si la queremos más clara más leche.
Y le añadimos la bechamel por encima y luego el queso y lo gratinamos en el horno ya caliente durante 5-10 minutos (depende del horno de cada uno)

Con esta receta me presento al concurso de  Quesos Boffard, , que organiza  Paco de Lazy Blog
Aquí   las bases del concurso.






44 comentarios:

  1. Jooo mestre con el hambre que tengo y me plantas esto... y tengo para ratito por que hay reunión de vecinos asi q el Mister tiene pa largo...
    Anda que si pudiera atravesar la pantalla no dejaba noi rastro

    Un beso
    Hasta mañana

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  2. qué booooo! aquesta me la quedo per provar!

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  3. MMmm Jo també vindria a sopar amb aquesta recepta tant bona! jejejj Petons

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  4. Umm, esta receta es como el "bacalhau com natas", típicamente portugués. Yo lo hago con frecuencia en la thermomix y queda muy rico. Mucho. Así que imagino el disfrute en tu casa.

    Besos!

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  5. Tiene una pinta de lo más tentadora y contando que el bacalao es mi pescao favorito me gustaría seguro! 1 besin

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  6. Que rico Miquel, se ve muy bueno!
    Besos.

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  7. Es super original y con esos ingredientes seguro que está super buena..me ha encantado la idea! un beso

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  8. Ya veo lo jugosita que te quedó Miquel, una combinación estupenda, para triunfar!!!

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  9. Mucha suerte en el concurso, la receta verdaderamente es de premio!! Besos.

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  10. Muy rico este plato!! Suerte en el concurso...
    Besitos

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  11. Desde luego tiene que estar exquisito, tengo bacalao y aprovecharé para hacerlo así. Un abrazo, Clara.

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  12. Nen, que em tinc que anar a dormir ja???? Ja m'has despistat...ostres, bueno de totes maneres molta sort tot i que no la necessites...

    Bona nit...;-)

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  13. Qualsevol recepta que porti patata i/o bacallà m'agrada i aquesta fa molt bona cara! Ara, el segon plat no me'l escatimis!! :P

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  14. Me parece una maravilla de plato. Me gusta muchísimo el bacalao.
    Abrazos.

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  15. Que apetecible, se ve delicioso y el bacalao es que me encantan.

    Saludos

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  16. Quina bona idea m'has donat pel dinar del cap de setmana! Ha de ser molt bo!
    Marta

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  17. Uhmmmmmmmmm como me gusta esta combinación de ingredientes con la bechamel. He comido algo parecido pero con bonito en lugar de bacalao. Esta versión la tengo que probar que me ha encantado.
    Besosssssssssssss

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  18. Estás seguro que son mil hojas? Igual son 999, alguien se ha comido una, jejeje.
    Sin duda que estará delicioso.
    Suerte en el concurso.
    Petons.

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  19. També m´ha l´emporto!!! que bona aquesta recepta!!!! deliciosa.Petons

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  20. Pues a mi me parece que tiene una pinta estupenda, para hincarle un bocado a la pantalla !! Besos

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  21. Me gusta mucho la combinación de ingredientes y como dices seguro que esta mejor que la foto que no le hace justicia. Muchas gracias por tu participación Miquel.

    Un abrazo y mucha suerte

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  22. Bacalao, patatas y bechamel por encima! Irridento! Soy una glotona, sí, pero es que lo de la bechamel me vuelve loca =)
    Besotes

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  23. Menuda pinta tiene esto, con unos ingredientes de lujo, suerte y a ganar.........besos guapo.

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  24. PRATOS DE BACALHAU DEIXAM SEMPRE COM AGUA NA BOCA.
    ENTÃO ESTE FICOU 5*
    BJS

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  25. QUin plat complet més bo, m'agrada el bacallà, les patates, el gratinat...tot!!! un plat de diumenge!! petons

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  26. Es buenísimo este plato, buenérrimo que aún es mejor. Gran combinación!! :)

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  27. Has combinat uns ingredients que lliguen de bona gana, Miquel. M'encanta la proposta, i més tenint en compte que el bacallà i la tonyina són els meus peixos preferits! Petons

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  28. Qué pinta más buena tiene este milhojas,mucha suerte en el concurso, besos

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  29. Pero que bueno, me gusta la patata con el bacalao, queda riquísimo!!!!!!!!!! Mucha suerte en el concurso
    Petonets

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  30. Muy rica Miquel, seguro que resulta un bocado finísimo y además tiene un aspecto de lo más delicioso. El bacalaome gusta mucho y esta combinación me ha gustado mucho.

    Un beso,

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  31. Se m'ha fet la boca aigua!!!!!!!!!!El meu plat preferit són les patates amb bacallà, vull un tupper!ja,ja,ja
    Petons.

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  32. Muy buena. Me encanta el bacalao con patatas

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  33. Una molt bona combinació d’ingredients i tots del meu gust. Ummm
    Sort al concurs
    Una abraçada

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  34. una espècie de brandada en làmines? m'encanta!!! petonets

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  35. Fantástica receta como me va a gustar, tiene que estar muy buena, se ve muy completa y como bien dices con una ensalada genial besos

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  36. De lujo, Miquel!!!!!
    Lo bordas todo en la cocina,
    Besos

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  37. Excel.lent! No ho he provat però el bacallà amb la beixamel deu quedar supergustós.

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  38. Dons a mi tindras que trurem el formatge...jeje
    Petonets.

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  39. Un plato exquisito y muy bien presentado como siempre. Un besazo.

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  40. Desde luego que ese mil hojas tiene una combinación perfecta. Buenísimo Miquel, un beso.

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  41. Este plato tiene que estar delicioso, Miguel, tiene una combinación de ingredientes que me gustan mucho. un besazo

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  42. uso tan poco el bacalao..ahumado.para algun canape y tal,pero fresco es q no me da por comprarlo nunca,no se por que.la verdad,siempre digo lo mismo,no puede ser

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  43. Aquest bacalla ha d'estar molt bo, en tinc una mica al congelador, ja et diré com queda !!!

    petons gastronòmics

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  44. Estupenda receta!! Muchas gracias por presentarla a nuestro concurso de recetas!

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