24 de noviembre de 2011

Lentejas guisadas

Mañana día 25 y 26 se llevara a cabo una campaña de recogida de alimentos en Catalunya que organiza el Banco de Alimentos de Catalunya Las donaciones de alimentos podrán hacerse los días 25 y 26 de noviembre en los puntos de recogida que se instalarán en mercados y supermercados o a través de internet, comprando los productos que se deseen en las grandes cadenas de alimentación que colaboran con la campaña.Y hoy hay una iniciativa Blogs contra el hambre para contribuir desde nuestros rinconcitos del mundo digital publicando una receta sencilla y barata en nuestros blogs de alguno de los alimentos que quieren recoger, legumbres secas, tomate natural en lata, conservas de pescado, aceite, leche. Y en Facebook  toda la información de los que lo han organizado este evento y de como podeis colaborar si quereis hacerlo.
Las recetas que se publiquen el día 24 se recopilarán posteriormente en un nuevo blog para facilitar su consulta.
Y esta es mi humilde aportación de un plato clásico, sencillo, saludable y muy bueno
Lentejas Guisadas:

Ingredientes 4 personas:
200 gr. de lentejas pardinas
1 cebolla mediana
1 pimiento verde italiano pequeño
1 diente de ajo
4 cucharas soperas de salsa de tomate casera
1 hoja de laurel
1.5 litros de agua para hacer el caldo (se necesitan unos 800-1000 ml de caldo de verduras y de pollo,o agua solo.)
Aceite de oliva virgen
Elaboración:
Ponemos a hacer el caldo yo en este caso con una carcasa de pollo,1 pequeño hueso de jamón, unas hojas de apio, puntas de verdes del puerro, un poco de zanahoria, nabo, chirivía y perejil y agua mineral si puede ser. Olla a presión y en 5 minutos caldo hecho,esperar que se enfrie,abrir la olla y colarlo.
En un cazo con un poco de aceite pochamos la cebolla cortada bien pequeña (Brunoise) cuando empiece a estar transparente le añadimos el ajo y el pimiento verde cortado ambas en Brunoise, proseguimos la cocción y removiendo de vez en cuando y a fuego medio/bajo. Cuando ya casi estén bien pochado todo le añadimos el tomate salteamos un poco que reduzca y ponemos las lentejas. Removemos bien y le añadimos el caldo caliente que las cubra de sobras. Salpimentamos y le añadimos la hoja de laurel. Dejar cocer lentamente tapado el cazo unos 45-60 minutos. (Si hace falta más caldo se le añade durante la cocción, ya que es posible que lo absorba)
Cuando falten 5 minutos para el final se prueba de sal y si hace falta se añade y en ese momento.
Y a disfrutar.

38 comentarios:

  1. Un platico de lentejas estupendo!! un besicoo

    ResponderEliminar
  2. Muy buena iniciativa.
    Unas lentejas estupendas Miquel.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  3. Tu humilde aportación es un lujo para mí. No sabes cómo disfruto con unas lentejas, y esas tuyas están de rechupete. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Miquel has elegido un plato muy completo y delicioso, para esta bonita causa.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Por cierto me encanta tu nueva imagen del blog.

    Besetes.

    ResponderEliminar
  6. Lentejas guisadas: una receta perfecta por lo buena que está y porque los alimentos son justamente los que se recogen en el Gran Recapte :)

    Gracias por participar, Miquel!! :)

    ResponderEliminar
  7. Hola Miquel,
    està clar que he de tenir facebook que sempre m'assabento tard o "ni eso".
    Ahir vaig menjar llenties i m'encanten. Petonets

    ResponderEliminar
  8. bona aportació! un estofat clàssic i molt nutritiu!! peto

    ResponderEliminar
  9. que plato mas rico y para una causa así aun mejor,un beso

    ResponderEliminar
  10. Una molt bona aportació, Mique! Un plat molt nutritiu. Molt interessant en els països on hi ha fam i entre les persones que es troben en situació de pobresa ... endavant amb la difusió del Gran Recapte!!!!

    ResponderEliminar
  11. Y además de bueno, clásico y sencillo es un plato muy asequible para familias numerosas.
    Una iniciativa muy buena.
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  12. Esplendida iniciativa, tanto la del blog como la de recogida de alimentos

    ResponderEliminar
  13. Es un plato perfecto para estos días, y una buena iniciativa lo del blog de los alimentos, te sigo también por Facebook. Un saludo.

    ResponderEliminar
  14. Una recepta estupenda i molt sana! A casa les llenties també les fem vegetals (ja sé que tens versions carnívores!;))
    Petons.

    ResponderEliminar
  15. les llenties tan poden ser un plat purament alimentari com tot un luxe, estan molt bones de totes maneres, i aquesta és una de les millors.

    ResponderEliminar
  16. Mu buenas las lentejas...
    Yo nunca digo no a un plato como ese.
    Muy buena iniciativa blogera.
    Miguel y yo colaboramos cada año para esa causa.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Un guisat calent com aquest ja ve molt de gust. Una gran aportacio a una iniciativa fantastica!

    ResponderEliminar
  18. muy buena aportacion si señor!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  19. Y pensar que siempre las he odiado, y ahora mato por un plato como ese.........

    Besos.

    ResponderEliminar
  20. en casa somos mucho de legumbres,todas las semanas,caen

    ResponderEliminar
  21. ¡Un platito de estos entra la mar de bien con el fresquito que está haciendo, muy rico! Besos y feliz día.

    ResponderEliminar
  22. Si señor!!!! Chapeau!

    Su

    ResponderEliminar
  23. vaig de vòlid!! però ho he aconseguit!!! he fet llenties com tu!!! no saps com m´agraden guisades!!!petonets

    ResponderEliminar
  24. las tomo, las tomo...quien podria imaginar dejarlas?? con la pinta que llevan..,

    ResponderEliminar
  25. Un humilde pero delicioso plato. En casa una vez por semana se comen.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Com m'agraden les llenties guissades!! ets un crack Miquel!!!! petonets

    ResponderEliminar
  27. Si vieras Miquel, al lado de mi casa hay un comedor social de la Generalitat, cada vez hay más gente, pero lo peor es que son más jovenes que nosotros.

    Un buen plato de cuchara.

    Besos

    ResponderEliminar
  28. Como me gustan las lentejas, y con choricito ummmmmm, una muy buena causa y una buena aportación, besitos.

    ResponderEliminar
  29. ES mi legumbre favorita y estas tienen una pinta que se salen del ordenador jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  30. Els divendres a casa toquen llenties. Així que hem coincidit. Un plat que no té mai un NO per part meva.

    ResponderEliminar
  31. Un plat fantàstic per aquesta fantàstica iniciativa!! A mi em dónes un plat de llenties guisades i em fas feliç! ;)
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  32. Hola Miquel, una buena aportación y un buenisimo Plato.
    Besos

    ResponderEliminar
  33. maravillosas lentejas y fantástica iniciativa! que bieeen!

    ResponderEliminar
  34. Ese plato es todo un manjar, Miquel.
    Ahora me estoy enterando de esta iniciativa, que me parece estupenda, y espero poder sumarme a ella en otras ocasiones.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  35. Me parece una buena iniciativa.
    Las lentejas así con verduritas es cómo a mi me gustan.
    Saludos

    ResponderEliminar
  36. Miquel, me encantan las lentejas, son mi legumbre favorita sin duda alguna... ¡me encanta cómo las has preparado!, yo las hago parecido auque seguro que no estarán tan buenas como las tuyas :), y la iniciativa contra el hambre es estupenda, ¡parece mentira que haya hambre todavía!, con la abundancia en la que vivimos la mayoría... ¡qué desastre de mundo!
    En fin, estupenda receta. Un abrazo

    ResponderEliminar
  37. Me encanta la iniciativa! Las lentejas es mi plato favorito de esta temporada ;) Besos.

    ResponderEliminar