11 de junio de 2018

Ensalada de patata con vinagreta de tomates



Ingredientes: 4  personas
4 patatas medianas
4 tomates maduros
 1 cucharada sopera de salsa de soja
Sal,  pimienta negra recién molida
1 dientes de ajo
1 cucharada sopera de perejil picado
1 cucharada  sopera de azúcar moreno
2 cucharadas soperas de Aceite de oliva virgen extra (AOVE) para asar los tomates
 80 ml de  Aceite de oliva virgen extra para la vinagreta
1/2 cucharada sopera de vinagre balsámico al Pedro Ximénez.
Elaboración:
Lavamos las patatas las ponemos en una olla y las cubrimos con agua y las cocemos hasta que al pincharlas con un palillo estén tiernas. Las escurrimos, refrescamos,  pelamos y reservamos. Preparamos una bandeja de horno, la cubrimos con papel de hornear, además de que los tomates no se van a pegar en ella, nos ahorramos tener que frotar a la hora de lavarla. Lavamos los tomates, los partimos por la mitad y los ponemos en la fuente de horno. Le hacemos una cruz con un cuchillo en el centro de cada mitad del tomate, para que el aliño entre bien. En un mortero machacamos los ajos y el perejil con un poquito de sal, agregamos las 2 cucharadas de  AOVE y la salsa de soja. Repartimos el majado por los tomates, espolvoreamos  en cada medio tomate de sal, pimienta negra y azúcar moreno y  metemos en el horno previamente calentado a 190 grados con calor abajo durante unos 30 minutos, hasta que los tomates estén blanditos (el tiempo va a depender de la calidad de los tomates y del tamaño) Ahora ponemos la parte de arriba del gratinador y horneamos durante unos 5 minutos más para que se doren un poco por arriba.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Retiramos la pulpa de los tomates de la piel, y los troceamos en cuadrados de 1 cm aprox.
El jugo que van soltando los tomates al pelarlos y tras el reposo mientras se enfriaban lo recogemos y reservamos. En un bol batimos el AOVE, con el jugo de los tomates y el vinagre balsámico al Pedro Ximénez. Pelamos y partimos las patatas en  dados  y las ponemos  dentro de un tarro.
Mezclamos el tomate con la vinagreta y cubrimos las patatas con ella. Servimos inmediatamente.


Receta que nos encanto y que se la vi a Chelo Cogollos de agua y que podéis ver las fotos de la receta paso a paso en su blog.


4 comentarios:

  1. Al horno... no hay cosa que más me guste que una preparación pasada por el horno!!! Esta ensalada es perfecta.

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  2. Nunca fiz assim uma salada de batata, achei uma verdadeira delicia.
    Boa semana

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  3. Una maravillosa ensalada para disfrutarla y repetirla!
    Peto y feliz semana,
    Palmira

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  4. Què bo!! i bonica presentació! petó

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