22 de enero de 2018

Vasito de crema de puerros y calabaza con brandada de bacalao y piñones


Ingredientes (para 12 chupitos):
Para la crema de puerros:
½ puerro la parte blanca
1 diente de ajo
½ cebolleta fresca
60 gr. de calabaza pelada y sin pepitas
1 patata mediana
400 ml de agua mineral
Aceite de oliva virgen extra y Sal
Para la brandada de bacalao:
150 gr. de bacalao desalado previamente
60 gr. de aceite de oliva (3 cucharadas soperas aprox.)
1 diente de ajo
15 gr. de leche templada (2 cucharadas soperas aprox.)
80 gr. de patata sin piel
Sal y pimienta blanca
Para decorar unos piñones tostados previamente.
Elaboración:
Comenzamos  primero haciendo la crema de puerros. Lavamos y troceamos las verduras y hortalizas. En una cazuela con un chorrito de aceite rehogamos el ajo, el puerro y la cebolleta (a fuego medio sin que se lleguen a dorar). Añadimos la calabaza y la patata, rehogamos durante unos 3 minutos  más o menos  y le añadimos el agua  mineral caliente. Dejamos cocer a fuego medio durante  20 minutos sin taparlo. Retiramos y trituramos con la batidora. Pasamos por un colador o fino y reservamos. Una vez este frio lo, ponemos en una jarra con pico vertedor.
Para la brandada, pelamos y troceamos la patata, y cocemos en agua hirviendo con sal durante 15-20 minutos aproximadamente, depende del grueso, comprobar pinchándola con la punta del chuchillo. Escurrimos y reservamos.
Secamos y desmigamos con las manos el bacalao eliminando la piel y espinas (si  las tuviera). En una sartén echamos el ajo fileteado con el aceite de oliva, dejamos que empiece a dorarse y añadimos el bacalao y bajamos el fuego al mínimo o si está muy fuerte lo apagamos y confitamos a fuego muy suave durante 5 minutos.
En el vaso de la batidora colocamos la patata junto con la leche templada y el bacalao el ajo y el aceite. Trituramos y salpimentamos teniendo en cuenta que el bacalao es desalado. Lo metemos a una manga pastelera.
Montamos las  vasitos poniendo la crema de puerros debajo y encima la brandada y decorar unos piñones tostaditos por encima.

Receta que se la vi a recetas bonappetit.

7 comentarios:

  1. Quina bona pensada!!! jo sóc de menjar crema de carbassa gairebé cada setmana!! però amb el toc de brandada ja és mooolt top! suposo que ha de ser una crema bastant espessa per aguantar la brandada no?! petons

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Roser, la crema con las medidas de la receta queda bien para aguantar el peso de la brandada, evidentemente no puede ser ligera mas bien una crema un poco espesa vamos casi igual que la brandada.
      petons

      Eliminar
  2. Una increíble combinación de sabores! Me encantan este tipo de vasitos!
    Peto y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  3. MMm...aquest gotet m'encanta! Sóc una enamorada de la brandada! Quina combinació més bona!
    Petonets,
    Olga

    ResponderEliminar
  4. Quina cucada presentada així en gotets!
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  5. A estos vasitos no les falta un detalle ¡resérvame dos por favor! ¡Besos mil!

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.