25 de enero de 2018

Arroz de galeras y setas


Ingredientes para 2 personas:
80 gr de cebolla
180 gr de arroz bomba
300 gr de galeras
½ litro de agua mineral (para batir las galeras)
½ litro de agua mineral (para el arroz)
1 ramita de tomillo
100 gr de mezcla de setas
Sal
Aceite de oliva suave
**Opcional: aceite de ajo y perejil: 1 diente de ajo y perejil y aceite de oliva suave. (Se prepara triturando hojas de perejil escaldadas  previamente 1 minuto con agua hirviendo junto con un diente de ajo y aceite de oliva suave.)
Elaboración:
Cortar en trozos las galeras y ponerlas en el vaso de una batidora para batirlas junto con a 100 ml de agua mineral. Batir y colar, las cáscaras las desechamos y reservar el agua de las galeras.
Cortar la cebolla y sofreír a fuego muy lento y tapado y removiendo de vez en cuando hasta que quede bien caramelizada, (unos 40 minutos) Debe quedar oscura y espesa. En ese momento añadir el arroz, salar y nacararlo un par de minutos removiéndolo bien, añadir una rama de tomillo y  echar el agua mineral caliente para que el arroz se cueza durante 15 minutos.
Pasados ​​los 15 minutos del arroz, echar el agua de las galeras caliente y las setas crudas y limpias y que se cueza todo junto 3-5 minutos más.
Servir en el plato y **opcional  si se desea, poner  un hilo de aceite de perejil, que se tira por encima del arroz de setas.
Nota: En la receta original se baten las galeras con 100 cl de agua mineral, pero yo lo hago con la mitad del agua y con el resultante de esta agua y el otro medio litro es suficiente para hacer el arroz.

Receta que podéis ver en video (es en catalán) del chef Roger Viñas del El restaurantManairó

5 comentarios:

  1. No hi ha con un brou de galeres! Gustós, dolcet...té un gust especial!! Un bon arròs Miquel!

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  2. Tive que pesquisar os que eram galeras mas agora já sei.
    Esse arroz deve ter ficado uma maravilha.

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  3. Es que un fumet de galeras es una maravilla en los arroces!
    Delicioso y muy sabroso!
    Peto y feliz fin de semana,
    Palmira

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  4. Seguro que tiene un sabor increíble. Un besazo.

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  5. Miquel....em xiflen les galeres! De totes maneres! Aquest arròs...una passada!
    Petonets i molt bona setmana,
    Olga

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