Ingredientes para unas 16 unidades:
Masa empanadillas:
380 gr de
harina
30 gr de
manteca de cerdo (Ibérica si puede ser) (También puede ser mantequilla) y a
temperatura ambiente.
75-125 ml de
agua tibia
1/2 cucharada
de café de sal
Relleno:
250 gr de
carne de ternera picada a cuchillo (solomillo (yo he utilizado la pieza llamada
manto de la reina que está muy buena también, que me ha aconsejado Silvia mi
carnicera de Mercavila)
100 gr de
cebolla.
100 gr de
pimiento rojo.
125 gr de pimiento
verde
Aceite de
oliva.
Sal.
2 huevos
cocidos pequeños o 1 grande.
50 gr de
aceitunas verdes.
1 huevo batido
para pintar
Elaboración:
Vertemos la
harina dentro de un bol grande y ponemos la harina y la sal. Le añadimos la
manteca de cerdo, mezclamos con las manos y después le vamos incorporando el
agua tibia poco a poco y amasado bien cada vez y seguimos incorporamos
gradualmente a la masa el agua, todo
este proceso de amasado dura unos 10
minutos hasta que se quede una masa suave y elástica y no se pegue en
las manos. (La cantidad de agua es orientadora empezar siempre añadiendo poco a poco, no la pongáis toda de golpe, ya que depende de la harina y del
amasado). Reservamos en la nevera un mínimo de 1 hora.
Cortamos la
carne en trozos muy pequeños a cuchillo.
En una sartén colocamos 1 cucharada de manteca o aceite de oliva o mitad y
mitad. Picamos la cebolla y los pimientos y freímos sobre el fuego mediano hasta que este toda la
verdura bien pochada. Añadimos la carne. Freímos todo junto y mezclando hasta
que la carne se dore en todos lados. En el último momento añadimos la sal, y
las especies japonesas, removemos bien y fuera del fuego le añadimos el
pimentón molido y volvemos a remover todo. Añadimos el huevo picadito y las aceitunas. Dejamos hasta que se
enfríe.
Estiramos la
masa con el rodillo en la mesa de trabajo podéis poner un poco de harina y
dejándola fina de unos 2-3 milímetros de grosor (pero que no se rompa).
Cortamos discos con la ayuda de un aro
de emplatar o de un bol de 12 cm. Ponemos una cucharada del relleno en el
centro y cerramos la empanadilla, apretamos los bordes bien y hacemos el clásico repliegue para cerrar y
evitar que nos salga el interior, lo que se llama repulgue, con la gracia que tengamos cada
uno, la mía no muy buena por cierto. Pintamos por encima con huevo batido. Las
ponemos sobre un papel de horno o silpat y horneamos en horno precalentado
previamente a 200 grados hasta que estén doradas unos 20-30 minutos. Las dejamos sobre papel absorbente.
Receta de Dolores mi gran diversión, que queréis hacerla con
la TX ir a su receta y ella lo tiene.
Evento: Restaurante japones Kurai, en Barcelona
El pasado martes 3 mayo, asistí al taller de
gastronomía y coctelería japonesa en el restaurante
Kurai. El restaurante japonés
Kurai es la nueva apuesta del hotelCatalonia Barcelona Plaza. Emplazado en la neurálgica Plaza España, la
apertura de este nuevo local es fruto de un acuerdo de colaboración entre Catalonia Hotels & Resorts y el
prestigioso restaurante Parco, quien aporta su experiencia en recetas
japonesas originales con un aire mediterráneo. Kurai es una experiencia selecta
que ensalza la riqueza de la gastronomía nipona con propuestas más
convencionales como tatakis, makis rolls, tempuras, niguiris o sashimis, junto
a platos de brasa japonesa, propuestas más tradicionales de la cocina oriental
o incluso una elaborada carta de coctelería.
El restaurante
Kurai propone a sus visitantes embarcarse en un viaje gastronómico por Oriente,
salpicado por toques mediterráneos y de cocina tradicional japonesa.
Uno de los
platos que pudimos degustar en la terraza lomos de rodaballo frito sobre su
espina crujiente con mahonesa de wasabi. El rodaballo de playa se filetea y se
fríe al estilo japonés, servido junto a unas sorprendentes espinas comestibles.
El restaurante
Kurai ofrece una interesante oferta en coctelería
japonesa diseñada y confeccionada por el mixólogo Andrea Senna. Senna ha
elaborado la carta basándose e inspirándose en cuatro factores principales:
Japón, el sol, la paz y el equilibrio. Sus propuestas se fundamentan en los
principios básicos de la filosofía zen, ofreciendo en sus creaciones una
experiencia sensorial orientada en la búsqueda de paz y equilibrio, a través de
la unión y la fusión de los sabores orientales. Elementos naturales como el
nashi (también conocido como pera japonesa), el arroz o el melón verde se
homogeneizan en una simetría de sabores de unos cócteleres con pocos pero
sugerentes elementos decorativos, como las flores de loto, símbolo de belleza,
o las flores de cerezo como representación de la fugacidad. Según el propio
Andrea Senna “la experiencia de disfrutar de un cóctel requiere de equilibrio y
orden, paz y consonancia, cuatro componentes que concuerdan con los mantras”.
Este experto mixólogo pone el sello a creaciones sensoriales basadas en cuatro
colores principales: el rojo, representante del sol y del fuego; el blanco,
correspondiente a la sabiduría de la meditación; el verde jade, como el anhelo
de la paciencia; y el tono amarillo que suspira por pasiones y deseos. La vida
es una fuente inagotable de momentos y la coctelería del restaurante Kurai
pretende atrapar la esencia de esos instantes irrepetibles.
También tenéis
el parking en el mismo hotel y gratis con reservas realizadas en el restaurante Kurai
o en el restaurante anexo Filigrana.
También se
puede ir a la terraza TheClockTerrace
donde en breve dispondrán de una carta
de aperitivos japoneses de Kurai en la terraza.
Copiar y pegar este pdf en vuestro buscador y tendréis información y fotos de sus platos y cócteles:
RESTAURANTE KURAI Junto al hotel
Catalonia Barcelona Plaza, calle
Tarragona 99 Barcelona Tel. 934
238 372
PERFILES
SOCIALES KURAI :
Facebook: RestauranteKurai , Instagram: @kurairestaurantejapones
Twitter: @Kurai_Japones
Que delicia de empanadillas, se ven estupendas. Saludos.
ResponderEliminarEntra hambre viendo estas empanadillas, lo bien que te han quedado.
ResponderEliminarTuvo que ser una buena experiencia el evento en el restaurante japonés Kurai, seguro que vas a sacarle mucho provecho.
Besos.
¡Qué bien te lo montas Miquel! Pero qué envidia... aunque te perdonaría comiendo en tu casa cada día jeje
ResponderEliminarAhora mismo para merendar e ir preparando la cena no les pondría mala cara a estas empanadillas, buenísimas!
Peto
palmira
Que xulo l'acte...no pares Miwuel!!!
ResponderEliminarI les panades han de ser molt hones!
Ptnts
Glòria
El restaurant té una pinta d'anar-hi corrent! Segur que us ho vau passar molt bé! així m'agrada: activitat a tope!!! I més si és per descobrir coses noves! :)
ResponderEliminarI pel que fa a les crestes, les trobo espectaculars! I m'agrada la fusió mitjançant les espècies japoneses. Segur que el resultat és sorprenent, oi?
Petons!
Doncs va estar molt be aquest event per el que vas explicar i les empanadilles com m´agraden totes ...... ja miraré be el restaurant per anar algun dia. Ptns
ResponderEliminarMestre vengo por mi ración!!!! y vaya sarao que te montas ehhhh,.. a seguir disfrutando
ResponderEliminarBss
Las empanadillas, de lujo, que ricas se ven y mas con la masa hecha por ti.
ResponderEliminarSiempre he dicho la suerte que tenis en los que vivís en la "capital"de un mayor numero de eventos, para aprender y ampliar conocimientos, cuanto me alegro que lo disfrutes tanto. Te veo muy bien en las fotos.
bssss desde Almeria
P.D. Olvidaba comentarte que no se cual es el corte " Manto de la Reina" tendré que preguntar a mi carnicero, a ver si sabe cual es, jjjjjjjj
ResponderEliminarBssssss