18 de marzo de 2016

Crema catalana con manzana caramelizada


Ingredientes para 4 personas:
Para la manzana caramelizada:
3 Manzanas Golden
1 cucharada sopera de mantequilla
1-2 cucharadas sopera  de azúcar moreno
Unas gotas de limón
Para la crema catalana:
500 ml de leche
4 yemas de huevo (ecológicos pequeños)
70 gr de azúcar
25 gr de fécula (almidón de maíz Maizena)
¼ parte de un palo de canela
1/2 piel de limón
Elaboración:
Pelamos la manzana y le sacamos el corazón, cortamos rodajas de unos 3 mm de grosor y las cortamos luego en tiras para cortar en Brunoise dados pequeños. Ponemos en una paella tipo wok la mantequilla el azúcar y unas  gotas de limón (4-8 gotas, es para evitar cristalizar el azúcar) y cuando este fundido el azúcar, le añadimos los dados de manzana y vamos salteándolos hasta que empiecen a cambiar de color y empezar a caramelizarse, en ese punto las sacamos y repartimos en 4 recipientes.
Disolvemos la fécula en un bol con un poco de la leche fría removemos bien. Ponemos un cazo al fuego y le añadimos el resto de la leche con el azúcar, el trozo de palo de canela, la piel del medio limón y cuando arranque a hervir lo sacamos del fuego y dejamos enfriar un poco y a la vez se terminara de infusionar. En un bol aparte batimos las yemas con la fécula y se lo añadimos a la mezcla anterior lo mezclamos bien y lo colamos por un colador fino de malla. Volvemos a poner la mezcla al fuego y sin parar de remover esperamos que vuelva a hervir y enseguida la sacamos del fuego.
La repartimos  encima de los  recipientes anteriores encima de los dados de la manzana  y le ponemos papel film por encima para evitar que se nos haga costra. Enfriar primero en el exterior y luego a la nevera. Antes de servir espolvoreamos azúcar por encima y con la ayuda del soplete  lo quemamos a nuestro gusto y servimos.
La idea de hacer  esta combinación se la vi Dolorss blog de cuina

12 comentarios:

  1. Con lo que me gusta la crema catalana y encima la manzana caramelizada. Saludos.

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  2. Aquesta la fem de tant en tant...boníssima Miquel.
    Ptnts
    Glòria

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  3. Muy buena combinación!! Me gusta la idea de incluir la manzana en este postre. Bss.

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  4. Con lo que nos gustan las manzanas caramelizadas y la crema catalana por separado, ya ni te digo si juntamos ambas cosas!
    Idea apuntada!
    Peto i bon cap de setmana
    Palmira

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  5. Comer esta crema a cucharadas cogiendo a la vez manzana caramelizada es una gozada. Riquísima.
    Besos.

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  6. Es que llega a estar muy buena esta combinación, y no es por que yo lo diga ;-)
    Gràcies Miquel!
    Una abraçada

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  7. Adoro maça caramelizada e combinada com o creme deve ficar uma verdadeira delicia
    Gostei muito
    BOm fim de semana

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  8. Doncs jo no he menjat mai aquest combinat i m'estàs temptant... l'haurem de fer un dia i a veure què. 😊
    Petons

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  9. Deliciosa aportación a la crema catalana... me encanta el punto ácido que da la manzana a los postres dulces :)

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  10. Miquel; Quina passada poder menjar aquesta crema catalana acompanyada de la poma caramelitzada.¡¡
    Salutacions Miquel¡¡ :O)

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  11. perfecte pel dia del pare Miquel!! m'encanta la crema catalana! jo he fet una escuma aquest any. En breu tindreu la recepta que vaig una mica ocupada!! jiji petons

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  12. Me parece tan delicioso tu postre ¡con lo que me gustan las manzanas! que, pese a que ya he comido, no me apartaría de probarlo.
    Lo tendré en cuenta, no se me olvidará tan fácilmente.
    Cariños y buena semana.
    kasioles

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