22 de marzo de 2016

Pastel de limón y yogur (Mona de Pascua)



Ingredientes 6-8 personas:
1 molde de 22 cm
Para la base de pan del bizcocho:
4 huevos
40 gr de harina
40 gr de almidón de maíz (Maizena)
80 gr de azúcar
Ralladura de 1/2 limón
Canela en polvo
Para el almíbar:
100 g de azúcar
100 g de agua
La piel de 1 limón
Para la mousse de limón:
100 ml de zumo de limón
125  gr de azúcar
3 huevos
15 gr de almidón de maíz (Maizena)
25 gr de mantequilla en pomada
2 hojas de gelatina
100 ml de nata líquida
Para la mousse de yogur:
4 yogures de limón (sacarlos antes de la nevera y dejarlos a temperatura ambiente)
80 gr de azúcar (si tenéis azúcar glas ponerlo sino azúcar normal)
140 ml de nata líquida de 35% MG
12 gr de  gelatina en hojas (ojo gramos, no hojas)

Preparación:
Empezamos haciendo la base del bizcocho. Precalentar  el horno a 180 grados.
Se separan las yemas de las claras.
En un bol se montan las claras a punto de nieve con la ayuda de la batidora de varillas eléctricas. Se añade la mitad del azúcar y se bate un par de minutos más hasta que el azúcar quede bien incorporado.
En otro bol, se montan las yemas con el resto del azúcar hasta que doblen o tripliquen  su volumen inicial.
Incorporamos las claras a las mezcla de las yemas poco a poco, removiendo con una espátula de silicona con suavidad en movimientos envolventes.
Luego le añadimos las harinas previamente tamizadas y un poco de  la ralladura de limón y la canela en polvo al gusto personal y vamos mezclando también en movimientos envolventes.
Preparamos 2 bandejas de horno con su papel de horno  y marcamos el diámetro de nuestro molde  y damos la vuelta al papel para que quede debajo y repartimos la mitad de la preparación encima de cada papel de horno y se alisa formando una plancha de un 1 cm de grueso. También podemos ponerlo dentro de una manga pastelera y repartirlo formando círculos desde el exterior del diámetro hacia adentro.
Hornear durante 8-10 minutos hasta que estén. (Es importante no pasarse de cocción) Se deja enfriar a temperatura ambiente.
Para el almíbar: En un cazo, se mezcla el azúcar con el agua y la cáscara de un limón.
Se lleva a ebullición hasta conseguir la textura de jarabe (el almíbar tiene que coger un color amarillento).Se reserva a temperatura ambiente.
Para la mousse de limón:
En un bol con agua fría, se hidratan las hojas de gelatina durante 5-10 minutos.
Mientras en un cazo, se mezcla el zumo de limón y el azúcar, y se calienta a fuego medio hasta que hierva. (De vez en cuando, hay que remover para asegurar que el azúcar se disuelva bien).
Mientras tanto, se baten los huevos y el almidón de maíz con la batidora de mano.
Cuando la mezcla del zumo de limón hierva, se aparta del fuego y dejar enfriar un poco y luego  se añade despacio a los huevos batidos, batiendo  sin parar para que los huevos no se cuajen.
Se vuelve a poner toda esta mezcla a fuego y vamos removiendo sin pasar hasta que espese. (No dejáis que hierva, podrían formarse grumos, si os pasa esto luego volver a pasar la crema por la batidora de mano).
Se retira del fuego, se añade la mantequilla, y se remueve hasta que se deshaga completamente.
Se incorporan las hojas de gelatina previamente hidratadas hasta que se disuelvan completamente dentro de la crema. Se deja enfriar a temperatura ambiente.
Mientras tanto se monta la nata líquida con la ayuda de las barrillas eléctricas.
Se mezcla la nata montada con la crema de limón a temperatura ambiente. Reservar.
Para la mousse de yogur:
En un bol con agua fría, se hidratan las hojas de gelatina durante 5-10 minutos.
En otro bol, se añaden los 4 yogures junto con el azúcar. Aparte semi-montar la nata líquida y se reserva a la nevera.
A continuación, se deshace la gelatina escurrida durante 15-20 segundos al microondas y se incorpora a la mezcla de los yogures removiendo hasta que la gelatina quede muy incorporada. Se deja enfriar un poco a la nevera y finalmente se añade la nata semi-montada removiendo con suavidad.
Montaje de la tarta:
Se coloca una base del bizcocho y se empapa con la mitad del almíbar.
Encima poner  una capa con la mousse de limón y se cubre con la otra base del bizcocho
Y se empapa la base con el resto del almíbar.
Se pone encima la mousse de yogur de limón y se deja cuajar a la nevera hasta el día siguiente (o como mínimo 3-4 horas). Se decora a vuestro gusto.

Yo he puesto unos huevos pequeños de chocolate, unas plumas y unos pollitos y así me sirve para la mona de Pascua.
Receta de Marcé cuinaperllaminers

Y os dejo las otras monas de años anteriores por si os apetecen hacerlas. (Clicar en el nombre de la receta y os llevara a la receta.)



Tarta de chocolate blanco y mascarpone y mona de pascua







Tarta de Chantilly de nata y fresas




Tarta Mousse de chocolate a la naranja y mona de Pascua




Volvemos  despues de Semana Santa.Disfrutar y ser felices.

12 comentarios:


  1. Miquel; Caramb quina pastissería que tens muntada, tot un profesional en la materia. Tant sols em queda escollir quina vull.
    Salutacions Miquel¡¡ :O)

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  2. Aquesta darrera és una proposta diferent per fer una mona...apuntada queda!

    Ptnts
    Glòria

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  3. Cuantas ideas para estas fiestas!!! Yo también tengo que hacer dos, a ver qué me sale!! Bss.

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  4. Me parece genial una Mona diferente, sin tanta mantequilla ni tanto chocolate. y con tu permiso te copio la idea.
    Feliz Pascua.
    Petons

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  5. Dios cuantas monas ricas que nos has puesto Miquel!! Qué tentadoras todas!!

    Felices Pascuas!!

    Besos

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  6. Unas ideas buenísimas, en casa caerá la de fresas y chantilly este sábado!
    Y el pastel con estas dos mousses me parece super rico y refrescante!
    Peto
    Palmira

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  7. Pero bueno! Yo voy a proponer que Madrid adopte las monas de pascua, que estoy hasta el moño de torrijas jajajajaja yo quiero algo así!!!

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  8. Ai la Mona!! 😊 Jo aquest any n'he de fer dues i espero tenir temps!! Les he de fer de xocolata, de les tradicionals (això em passa per preguntar!) PERÒ m'encanta aquesta versió teva de llimona i iogurt: molt més lleugera i refrescant que les Mones de sempre! Jo no dubtaria un segon! :)
    Petons

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  9. Miquel, estás hecho todo un experto en monas, todas ellas me parecen de escaparate

    Abrazos!!

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  10. Totes les mones són fantàstiques, però aquest pastís de llimona i iogurt em sembla tan lleuger i refrescant que veient la foto m'entren ganes de ficar la cullereta i agafar un bon tros! Amb el teu permís m'enduc la recepta cap a casa! Bones vacances!

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  11. me encanta los cremas y mus de limon , son de mis preferidas , este pastel te ha quedado de lujo, felicidades , besitos

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  12. Aquest pastis segur que pasa be tant si es per mona com no..jeje
    T'ha quedat molt be, com a mona.
    Petons

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