Ingredientes 6-8
personas:
1 molde de 22 cm
Para la base de pan
del bizcocho:
4 huevos
40 gr de harina
40 gr de almidón de maíz (Maizena)
80 gr de azúcar
Ralladura de 1/2 limón
Canela en polvo
Para el almíbar:
100 g de azúcar
100 g de agua
La piel de 1 limón
Para la mousse de
limón:
100 ml de zumo de limón
125 gr de azúcar
3 huevos
15 gr de almidón de maíz (Maizena)
25 gr de mantequilla en pomada
2 hojas de gelatina
100 ml de nata líquida
Para la mousse de
yogur:
4 yogures de limón (sacarlos antes de la nevera y dejarlos a
temperatura ambiente)
80 gr de azúcar (si tenéis azúcar glas ponerlo sino azúcar
normal)
140 ml de nata líquida de 35% MG
12 gr de gelatina en
hojas (ojo gramos, no hojas)
Preparación:
Empezamos haciendo la base del
bizcocho. Precalentar el horno a 180
grados.
Se separan las yemas de las
claras.
En un bol se montan las claras a
punto de nieve con la ayuda de la batidora de varillas eléctricas. Se añade la
mitad del azúcar y se bate un par de minutos más hasta que el azúcar quede bien
incorporado.
En otro bol, se montan las yemas
con el resto del azúcar hasta que doblen o tripliquen su volumen inicial.
Incorporamos las claras a las
mezcla de las yemas poco a poco, removiendo con una espátula de silicona con suavidad
en movimientos envolventes.
Luego le añadimos las harinas
previamente tamizadas y un poco de la
ralladura de limón y la canela en polvo al gusto personal y vamos mezclando
también en movimientos envolventes.
Preparamos 2 bandejas de horno
con su papel de horno y marcamos el
diámetro de nuestro molde y damos la
vuelta al papel para que quede debajo y repartimos la mitad de la preparación
encima de cada papel de horno y se alisa formando una plancha de un 1 cm de
grueso. También podemos ponerlo dentro de una manga pastelera y repartirlo
formando círculos desde el exterior del diámetro hacia adentro.
Hornear durante 8-10 minutos
hasta que estén. (Es importante no pasarse de cocción) Se deja enfriar a
temperatura ambiente.
Para el almíbar: En un cazo, se mezcla el azúcar con el agua y la
cáscara de un limón.
Se lleva a ebullición hasta
conseguir la textura de jarabe (el almíbar tiene que coger un color
amarillento).Se reserva a temperatura ambiente.
Para la mousse de limón:
En un bol con agua fría, se hidratan
las hojas de gelatina durante 5-10 minutos.
Mientras en un cazo, se mezcla el
zumo de limón y el azúcar, y se calienta a fuego medio hasta que hierva. (De
vez en cuando, hay que remover para asegurar que el azúcar se disuelva bien).
Mientras tanto, se baten los
huevos y el almidón de maíz con la batidora de mano.
Cuando la mezcla del zumo de
limón hierva, se aparta del fuego y dejar enfriar un poco y luego se añade despacio a los huevos batidos,
batiendo sin parar para que los huevos
no se cuajen.
Se vuelve a poner toda esta
mezcla a fuego y vamos removiendo sin pasar hasta que espese. (No dejáis que
hierva, podrían formarse grumos, si os pasa esto luego volver a pasar la crema
por la batidora de mano).
Se retira del fuego, se añade la
mantequilla, y se remueve hasta que se deshaga completamente.
Se incorporan las hojas de
gelatina previamente hidratadas hasta que se disuelvan completamente dentro de
la crema. Se deja enfriar a temperatura ambiente.
Mientras tanto se monta la nata
líquida con la ayuda de las barrillas eléctricas.
Se mezcla la nata montada con la crema de limón a temperatura ambiente.
Reservar.
Para la mousse de yogur:
En un bol con agua fría, se
hidratan las hojas de gelatina durante 5-10 minutos.
En otro bol, se añaden los 4
yogures junto con el azúcar. Aparte semi-montar la nata líquida y se reserva a
la nevera.
A continuación, se deshace la
gelatina escurrida durante 15-20 segundos al microondas y se incorpora a la
mezcla de los yogures removiendo hasta que la gelatina quede muy incorporada.
Se deja enfriar un poco a la nevera y finalmente se añade la nata semi-montada
removiendo con suavidad.
Montaje de la tarta:
Se coloca una base del bizcocho y
se empapa con la mitad del almíbar.
Encima poner una capa con la mousse de limón y se cubre
con la otra base del bizcocho
Y se empapa la base con el resto
del almíbar.
Se pone encima la mousse de yogur
de limón y se deja cuajar a la nevera hasta el día siguiente (o como mínimo 3-4
horas). Se decora a vuestro gusto.
Yo he puesto unos huevos pequeños de
chocolate, unas plumas y unos pollitos y así me sirve para la mona de Pascua.
Receta de Marcé cuinaperllaminers
Y os dejo las otras monas de años anteriores por si os apetecen hacerlas. (Clicar en el nombre de la receta y os llevara a la receta.)
Y os dejo las otras monas de años anteriores por si os apetecen hacerlas. (Clicar en el nombre de la receta y os llevara a la receta.)
Tarta de chocolate blanco y mascarpone y mona de pascua
Tarta de Chantilly de nata y fresas
Tarta Mousse de chocolate a la naranja y mona de Pascua
Volvemos despues de Semana Santa.Disfrutar y ser felices.
ResponderEliminarMiquel; Caramb quina pastissería que tens muntada, tot un profesional en la materia. Tant sols em queda escollir quina vull.
Salutacions Miquel¡¡ :O)
Aquesta darrera és una proposta diferent per fer una mona...apuntada queda!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Cuantas ideas para estas fiestas!!! Yo también tengo que hacer dos, a ver qué me sale!! Bss.
ResponderEliminarMe parece genial una Mona diferente, sin tanta mantequilla ni tanto chocolate. y con tu permiso te copio la idea.
ResponderEliminarFeliz Pascua.
Petons
Dios cuantas monas ricas que nos has puesto Miquel!! Qué tentadoras todas!!
ResponderEliminarFelices Pascuas!!
Besos
Unas ideas buenísimas, en casa caerá la de fresas y chantilly este sábado!
ResponderEliminarY el pastel con estas dos mousses me parece super rico y refrescante!
Peto
Palmira
Pero bueno! Yo voy a proponer que Madrid adopte las monas de pascua, que estoy hasta el moño de torrijas jajajajaja yo quiero algo así!!!
ResponderEliminarAi la Mona!! 😊 Jo aquest any n'he de fer dues i espero tenir temps!! Les he de fer de xocolata, de les tradicionals (això em passa per preguntar!) PERÒ m'encanta aquesta versió teva de llimona i iogurt: molt més lleugera i refrescant que les Mones de sempre! Jo no dubtaria un segon! :)
ResponderEliminarPetons
Miquel, estás hecho todo un experto en monas, todas ellas me parecen de escaparate
ResponderEliminarAbrazos!!
Totes les mones són fantàstiques, però aquest pastís de llimona i iogurt em sembla tan lleuger i refrescant que veient la foto m'entren ganes de ficar la cullereta i agafar un bon tros! Amb el teu permís m'enduc la recepta cap a casa! Bones vacances!
ResponderEliminarme encanta los cremas y mus de limon , son de mis preferidas , este pastel te ha quedado de lujo, felicidades , besitos
ResponderEliminarAquest pastis segur que pasa be tant si es per mona com no..jeje
ResponderEliminarT'ha quedat molt be, com a mona.
Petons