22 de marzo de 2016

Pastel de limón y yogur (Mona de Pascua)



Ingredientes 6-8 personas:
1 molde de 22 cm
Para la base de pan del bizcocho:
4 huevos
40 gr de harina
40 gr de almidón de maíz (Maizena)
80 gr de azúcar
Ralladura de 1/2 limón
Canela en polvo
Para el almíbar:
100 g de azúcar
100 g de agua
La piel de 1 limón
Para la mousse de limón:
100 ml de zumo de limón
125  gr de azúcar
3 huevos
15 gr de almidón de maíz (Maizena)
25 gr de mantequilla en pomada
2 hojas de gelatina
100 ml de nata líquida
Para la mousse de yogur:
4 yogures de limón (sacarlos antes de la nevera y dejarlos a temperatura ambiente)
80 gr de azúcar (si tenéis azúcar glas ponerlo sino azúcar normal)
140 ml de nata líquida de 35% MG
12 gr de  gelatina en hojas (ojo gramos, no hojas)

Preparación:
Empezamos haciendo la base del bizcocho. Precalentar  el horno a 180 grados.
Se separan las yemas de las claras.
En un bol se montan las claras a punto de nieve con la ayuda de la batidora de varillas eléctricas. Se añade la mitad del azúcar y se bate un par de minutos más hasta que el azúcar quede bien incorporado.
En otro bol, se montan las yemas con el resto del azúcar hasta que doblen o tripliquen  su volumen inicial.
Incorporamos las claras a las mezcla de las yemas poco a poco, removiendo con una espátula de silicona con suavidad en movimientos envolventes.
Luego le añadimos las harinas previamente tamizadas y un poco de  la ralladura de limón y la canela en polvo al gusto personal y vamos mezclando también en movimientos envolventes.
Preparamos 2 bandejas de horno con su papel de horno  y marcamos el diámetro de nuestro molde  y damos la vuelta al papel para que quede debajo y repartimos la mitad de la preparación encima de cada papel de horno y se alisa formando una plancha de un 1 cm de grueso. También podemos ponerlo dentro de una manga pastelera y repartirlo formando círculos desde el exterior del diámetro hacia adentro.
Hornear durante 8-10 minutos hasta que estén. (Es importante no pasarse de cocción) Se deja enfriar a temperatura ambiente.
Para el almíbar: En un cazo, se mezcla el azúcar con el agua y la cáscara de un limón.
Se lleva a ebullición hasta conseguir la textura de jarabe (el almíbar tiene que coger un color amarillento).Se reserva a temperatura ambiente.
Para la mousse de limón:
En un bol con agua fría, se hidratan las hojas de gelatina durante 5-10 minutos.
Mientras en un cazo, se mezcla el zumo de limón y el azúcar, y se calienta a fuego medio hasta que hierva. (De vez en cuando, hay que remover para asegurar que el azúcar se disuelva bien).
Mientras tanto, se baten los huevos y el almidón de maíz con la batidora de mano.
Cuando la mezcla del zumo de limón hierva, se aparta del fuego y dejar enfriar un poco y luego  se añade despacio a los huevos batidos, batiendo  sin parar para que los huevos no se cuajen.
Se vuelve a poner toda esta mezcla a fuego y vamos removiendo sin pasar hasta que espese. (No dejáis que hierva, podrían formarse grumos, si os pasa esto luego volver a pasar la crema por la batidora de mano).
Se retira del fuego, se añade la mantequilla, y se remueve hasta que se deshaga completamente.
Se incorporan las hojas de gelatina previamente hidratadas hasta que se disuelvan completamente dentro de la crema. Se deja enfriar a temperatura ambiente.
Mientras tanto se monta la nata líquida con la ayuda de las barrillas eléctricas.
Se mezcla la nata montada con la crema de limón a temperatura ambiente. Reservar.
Para la mousse de yogur:
En un bol con agua fría, se hidratan las hojas de gelatina durante 5-10 minutos.
En otro bol, se añaden los 4 yogures junto con el azúcar. Aparte semi-montar la nata líquida y se reserva a la nevera.
A continuación, se deshace la gelatina escurrida durante 15-20 segundos al microondas y se incorpora a la mezcla de los yogures removiendo hasta que la gelatina quede muy incorporada. Se deja enfriar un poco a la nevera y finalmente se añade la nata semi-montada removiendo con suavidad.
Montaje de la tarta:
Se coloca una base del bizcocho y se empapa con la mitad del almíbar.
Encima poner  una capa con la mousse de limón y se cubre con la otra base del bizcocho
Y se empapa la base con el resto del almíbar.
Se pone encima la mousse de yogur de limón y se deja cuajar a la nevera hasta el día siguiente (o como mínimo 3-4 horas). Se decora a vuestro gusto.

Yo he puesto unos huevos pequeños de chocolate, unas plumas y unos pollitos y así me sirve para la mona de Pascua.
Receta de Marcé cuinaperllaminers

Y os dejo las otras monas de años anteriores por si os apetecen hacerlas. (Clicar en el nombre de la receta y os llevara a la receta.)



Tarta de chocolate blanco y mascarpone y mona de pascua







Tarta de Chantilly de nata y fresas




Tarta Mousse de chocolate a la naranja y mona de Pascua




Volvemos  despues de Semana Santa.Disfrutar y ser felices.

12 comentarios:


  1. Miquel; Caramb quina pastissería que tens muntada, tot un profesional en la materia. Tant sols em queda escollir quina vull.
    Salutacions Miquel¡¡ :O)

    ResponderEliminar
  2. Aquesta darrera és una proposta diferent per fer una mona...apuntada queda!

    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  3. Cuantas ideas para estas fiestas!!! Yo también tengo que hacer dos, a ver qué me sale!! Bss.

    ResponderEliminar
  4. Me parece genial una Mona diferente, sin tanta mantequilla ni tanto chocolate. y con tu permiso te copio la idea.
    Feliz Pascua.
    Petons

    ResponderEliminar
  5. Dios cuantas monas ricas que nos has puesto Miquel!! Qué tentadoras todas!!

    Felices Pascuas!!

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Unas ideas buenísimas, en casa caerá la de fresas y chantilly este sábado!
    Y el pastel con estas dos mousses me parece super rico y refrescante!
    Peto
    Palmira

    ResponderEliminar
  7. Pero bueno! Yo voy a proponer que Madrid adopte las monas de pascua, que estoy hasta el moño de torrijas jajajajaja yo quiero algo así!!!

    ResponderEliminar
  8. Ai la Mona!! 😊 Jo aquest any n'he de fer dues i espero tenir temps!! Les he de fer de xocolata, de les tradicionals (això em passa per preguntar!) PERÒ m'encanta aquesta versió teva de llimona i iogurt: molt més lleugera i refrescant que les Mones de sempre! Jo no dubtaria un segon! :)
    Petons

    ResponderEliminar
  9. Miquel, estás hecho todo un experto en monas, todas ellas me parecen de escaparate

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  10. Totes les mones són fantàstiques, però aquest pastís de llimona i iogurt em sembla tan lleuger i refrescant que veient la foto m'entren ganes de ficar la cullereta i agafar un bon tros! Amb el teu permís m'enduc la recepta cap a casa! Bones vacances!

    ResponderEliminar
  11. me encanta los cremas y mus de limon , son de mis preferidas , este pastel te ha quedado de lujo, felicidades , besitos

    ResponderEliminar
  12. Aquest pastis segur que pasa be tant si es per mona com no..jeje
    T'ha quedat molt be, com a mona.
    Petons

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.