13 de enero de 2016

Bombón de morcilla y manzana a la canela, avellana, un “Ferrero Rocher” salado


Ingredientes para unos 20 bombones:
140 gr de morcilla de arroz (yo he usado la típica de Burgos Ríos)
1/2 manzana Golden
1/2 cucharada de postre  de azúcar blanquilla
1  cucharadita de café  de canela en polvo
250 ml de leche
30 gr de harina de trigo
25 gr de mantequilla sin sal
Sal
Pimienta rosa
20 Avellanas tostadas
100-125 gr de Almendra en granillo
Aceite de oliva virgen extra
Mini capsulas de papel de magdalenas
Elaboración
En una sartén ponemos una nuez de mantequilla a derretir. Pelamos la manzana y la picamos en Brunoise muy fina. Pochamos la manzana a fuego suave hasta que se haya ablandado.
Abrimos la morcilla, sacamos la carne y la troceamos. La incorporamos a la sartén anterior con la manzana y la vamos aplastamos con un tenedor  para desmenuzarla. Una vez que queda con textura de papilla, añadimos el azúcar y la canela en polvo y mezclamos para incorporar los ingredientes. Reservamos
En un cazo alto ponemos los 25 gr de  mantequilla y dejamos que  se derrita, y a continuación, la añadimos la harina y vamos removiendo continuamente para que se cocine la harina durante un minuto. Vertemos la leche, mezclamos bien, desmenuzando los posibles grumos de la harina  y añadimos la morcilla reservada anteriormente y llevamos a ebullición a fuego medio y sin parar de remover. Sazonamos con sal y pimienta rosa molida al gusto. Cocinamos la masa  hasta el momento en el que haya espesado y comience a separarse de las paredes de la sartén. Retiramos a un recipiente y tapamos con film transparente a piel para que no se forme una costra. Dejamos enfriar por completo antes de guardar en la nevera. Dejarla unas horas o de un día para otro.
Formar los bombones de morcilla, cogemos pequeñas porciones de masa (yo  12 gr) e introducimos una avellana en su interior y amasamos entre las palmas de las manos para formar bolitas. Rebozamos luego en almendra en granillo. Reservamos.
En un cazo pequeño y profundo, ponemos a calentar suficiente aceite de oliva  que cubran los bombones y cuando este sobre 180 grados el aceite  freír los bombones hasta que esta dorada la almendra. Dejar escurrir sobre un colador o papel de cocina. Y servir encima de un mini capsula de  papel de magdalenas.
Nota: Se puede preparar  horas antes incluso 24 horas antes  y  luego solo freír  y también se pueden congelar, descongelar luego en la nevera y freír.

Receta  que nos encanto y fue unos de los aperitivos de la pasada Navidad y que se la vi a Yolanda Cocido de sopa

21 comentarios:

  1. Bon dia Miquel!
    Tus recetas y como las presentas siempre me dejan alucinada!!
    Ha de estar delicioso.
    Feliç Dimecres

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  2. Pedazo bombón nos traes hoy! Además con trampa incluida jejeje
    Peto
    Palmira

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  3. uau Miquel! comences fort l'any!! quina pintassa!!! però les cassoletes no són de xoco, oi? ho semblen... petons

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  4. Que cosa más rica Miquel, morcilla y manzana una mezcla estupenda y parecen totalmente ferreros, una autentica sorpresa al probarlos. un saludo.

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  5. Morcilla y manzana son una buena pareja, pero con esta presentación quedan muy "fashion".
    Besos.

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  6. oixx Miquel con lo fan que soy yo de los FR me han encantao
    aunque reconozco que a mi la morcilla mucho no me gusta x) pero oye, apunto la receta que a mi familia le encanta ^^
    un beesote

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  7. Desde luego que es bien original! Me encanta, sobre todo me encantaría ponerlo de postre y ver las caras... sí, lo sé, maldad maldadosa, pero ¿a que molaría?

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  8. Lo encuentro de lo mas espectacular, todo una delicia.
    Un abrazo
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  9. Achei muito originais e devem ser uma delicia
    Perfeitas para um dia de festa

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  10. La pinta lo dice todo, se ve increible. Un besazo.

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  11. Qué bueno! Añgo parecido hice en nochevieja y tuvo un éxito brutal! Buena receta y buenas fotos!

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  12. Jolin Miquel, menudos bombones te has marcado. Me encantan!!
    Besos

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  13. De 10... Para disfrutar y sorprender. Un abrazo y feliz 2016, Clara.

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  14. Que vols que digui!!!! Sublims!!!!! Petonets

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  15. Quina coseta més bona!!!! Buscaré una bona butifarra per LaCerdanya i els faré.
    Ptnts
    Glòria

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  16. Tan original como siempre, una delicia de bombón, sasi que me gustan más que los de chocolate, jajajajjaja.
    Un abrazo
    Ettore

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  17. Súper original y sofisticado! Y mira que a mí la morcilla no me gusta... 😉

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  18. ¡Hola Miguel! Ya sabes que me alegro un mundo de que os hayan gustado estas croquetas. Y la sorpresa de la avellana es el remate para oír decir a tus comensales ... "¡una avellana como los Ferrero!", ja ja ja.

    Muchas gracias por confiar en mi receta y muy especialmente por que la hayas publicado y dado a conocer a tus seguidores.

    Besos y feliz finde.

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  19. Me parece una idea estupenda esta presentación y desde luego la morcilla y la manzana ya sabemos que es éxito seguro.

    Bss

    Elena

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