23 de octubre de 2015

Hojaldres con crocanti rellenos de compota de manzana y crema catalana


Ingredientes para 6 personas, 12 discos de hojaldre:
Para la crema catalana:
400 ml de leche entera
25  gr de almidón de maíz (Maizena)
70 gr de azúcar (yo 70 gr de sirope de agave)
3 yemas de huevo
Para la compota de manzana:
4 Manzanas verdes pequeñas o 3 grandes
30 gr de mantequilla.
40 gr de Azúcar moreno
3-4 gotas de zumo de limón
2 placas de hojaldre rectangulares
60 gr de Almendra crocanti
1 Yema de huevo para pintar.
Elaboración:
Para la crema catalana (hacerlo la noche antes):
Disolvemos el almidón de maíz en un bol con un poco de la leche fría removemos bien. Ponemos un cazo al fuego y le añadimos la leche con el azúcar, el palo de canela, la piel del limón y cuando arranque a hervir lo sacamos del fuego, tapamos y dejamos enfriar un poco y a la vez terminar de infusionarse. En un bol aparte batimos las yemas con la fécula y se lo añadimos a la mezcla anterior lo mezclamos bien y lo colamos  por un colador fino de malla. Volvemos a poner la mezcla al fuego *(aquí es donde añado yo el sirope en vez del azúcar) y sin parar de remover esperamos que vuelva a hervir y enseguida la sacamos del fuego. Verter la crema en una bandeja ancha y  grande y enfriarla un poco removiendo sin parar y luego ponerlo dentro de una manga pastelera con boquilla rizada o redondo. Guardar en la nevera.
Para la compota de manzana: Pelamos las manzanas y las cortamos en daditos pequeños, en una sartén derretimos el azúcar con la mantequilla y las gotas de zumo de limón (Esto es para que no llegue la cristalización del azúcar) hasta que se casi se haga un caramelo, le añadimos las manzanas, las salteamos hasta que se caramelizan suavemente pero intentado que aguanten su estructura y las  reservamos.
Para el hojaldre:
Extendemos las 2 placas de hojaldre en el mármol. Necesitamos un aro de 10 cm. de diámetro y otro de 4 cm. Con el aro grande cortamos 12 discos de hojaldre, retiramos lo masa sobrante, ponemos 6 discos encima de una bandeja del horno al que le hemos puesto encima el papel del horno y pintamos con yema de huevo batida. Ahora con los  otros 6 discos y con el aro de 4 cm, hacemos un agujero en el centro de cada uno  y los ponemos encima de cada uno de los anteriores discos, formando parejas y pintamos con yema de huevo por encima y espolvoreamos con la almendra granulada por encima, los cocemos al horno previamente calentado a 200º durante 15-20 min. Los dejamos enfriar sobre rejilla y cortamos por la mitad y rellenamos cada roscón con compota de manzana y encima la crema catalana.

Receta del gran Ettore  y que he tuneado la crema a mis gustos y posteriormente también vi la versión que hizo de la misma receta  Chez Silvia

18 comentarios:

  1. La crema catalana se sabe adaptar a todo tipo de frutas, entre la compota y el hojaldre se debe sentir como una reina. Para mi lo quisiera.
    Que tengas un buen día.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  2. Tiene que estar increíble! te la copio cualquier día!! saludos.

    ResponderEliminar
  3. Miquel, que bueno lo que nos traes hoy!! Una combinación muy vistosa. Bon cap de setmana. Bss.

    ResponderEliminar
  4. Buenos días Miquel, ya no me acordaba de esta receta!!! Pues te ha quedado genial como todo lo que haces, y si encima esta bueno, que lo se seguro pues ya perfecto. Muchas gracias por la mención, pero aqui está toda tu arte.
    Un saludo
    Ettore

    ResponderEliminar
  5. Tiene pinta de postre de días de fiesta o para ocasiones muy especiales! La crema catalana da mucho juego y así presentada me parece un lujo total!
    Peto i bon cap de setmana
    Palmira

    ResponderEliminar
  6. Me parece una combinación deliciosa, la compota de manzana y la crema catalana, en resumen, delicioso!!
    Besos y buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
  7. Pues junto no lo he probado nunca, aunque es una mezcla de sabores sin duda deliciosa y a la vista es muy tentador ,me encantaría comer un hojaldre ahora mismo,besos

    ResponderEliminar
  8. Esto es todo un lujo de postre con una presentación increible. Un besazo.

    ResponderEliminar
  9. Faciletes de fer i molt bones aquestes postres Miquel! a més fan molta patxoca!
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  10. Aquest postre es delicios i ens va agradar molt els nadals passats. Aquest any el tornaré a fer. Gràcies per la menció. Petonets

    ResponderEliminar
  11. Gràcies per compartir aquesta genial recepta! Fàcil de fer i molt resultona!
    petonets,Miquel!
    Olga

    ResponderEliminar
  12. ooooh! delicia de postre, con qué facilidad nos enseñas a quedar bien, me lo apunto, Tomás es un enamorado de los postres con manzana y esto tenemos que probarlo, jeje
    Petons

    ResponderEliminar
  13. Qué bocados más ricos Miquel, la compota de manzana y la crema catalana son una combinación seguro que deliciosa...bsts

    ResponderEliminar
  14. Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  15. O_o manzana asada! Me encanta esa baseeeeeeeeeeeeee!

    ResponderEliminar
  16. Un postre que será inolvidable ummmm con manzana y crema catalana para mi gusto es el postre perfecto.
    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Mare de Déu! calories que sempre són benvingudes!

    ResponderEliminar