26 de octubre de 2015

Garbanzos con albóndigas y setas


Ingredientes (4 personas)
300 gramos de garbanzos.
1 zanahoria
1 cebolla grande
2 tomates maduros.
1 diente de ajo.
1 decilitro de aceite de oliva virgen.
Un poco de romero en hojas secas
Sal.
200 gr de setas (hoy rovellons (Níscalos)
Para las albóndigas:
200 gramos de carne de ternera picada.
200 gramos de carne de cerdo picada.
1 huevo.
3 dientes de ajo.
Perejil.
30 gramos de miga de pan remojada en leche.
Sal.
Para la picada:
Unas hojas de perejil
1 diente de ajo pequeño
12 almendras tostadas
6 avellanas tostadas
1 punta de pan seco o un par de carquinyolis
Elaboración:
La noche anterior, dejamos los garbanzos en remojo, en agua templada y con una pizca de sal. Al día le quitamos el agua y en una cazuela introducimos agua limpia a calentar. Cuando empiece a estar caliente, añadimos los garbanzos. Los cocemos a fuego lento  y tapado entre una a dos horas, cuando le faltan 5 minutos salamos. Vamos quitando la espuma que vaya saliendo durante la cocción. También se pueden hacer  en 14 minutos en olla a presión súper rápida.
Elaboración de las albóndigas: Para elaborar las albóndigas, mezclamos las carnes de ternera y de cerdo. Añadimos a esta primera mezcla la miga de pan remojada en leche y escurrida, el diente de ajo y perejil picados, el huevo, la sal y la pimienta (estos últimos ingredientes son opcionales). Mezclamos bien, hasta formar una masa homogénea que dejaremos reposar en del frigorífico durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos la mezcla del frigorífico, formamos las bolas de las albóndigas y posteriormente las pasamos por harina y sacudimos el exceso de harina .Calentamos en una sartén el aceite, freímos las albóndigas y, a medida que se van dorando, las reservamos.
Mientras los garbanzos se cuecen, pelamos la zanahoria y la cortamos en 'Brunoise' (cuadraditos muy pequeño). Asimismo, pelamos y picamos finamente la cebolla y el tomate y pelamos el diente de ajo.
Para la picada:
Poner todos los ingredientes en un vaso de la batidora de mano y le añadimos unas cucharadas del caldo  de los garbanzos y trituramos bien.
En una sartén tipo wok, calentamos una cucharada sopera de aceite y ponemos 2 dientes de ajo aplastados con un golpe de la hoja plana del cuchillo y cuando este el aceite perfumado le añadimos las setas cortadas a trozos y las salteamos a fuego fuerte hasta que pierdan su agua, luego las reservamos y en esa misma paella ponemos otra cucharada de aceite de oliva y cuando este caliente le añadimos el diente de ajo, la cebolla y la zanahoria. Cuando este un poco pochado le agregamos el tomate y las hojas de romero. Lo rehogamos todo hasta que este el sofrito, que añadiremos a los garbanzos junto a las setas, las albóndigas  y la picada. Dejamos cocinar 5-10 minutos y probamos el punto de sal y lo rectificamos si fuera necesario, apagamos el fuego y dejamos reposar  unos minutos y servir.
Presentamos el plato de garbanzos con las albóndigas, setas  todo en el mismo plato.


20 comentarios:

  1. Bueno bueno, menudo lujazo de plato para combatir estos frios!!!! Me encanta todo y esas setasssss ñammmm
    Besitos Miquel y feliz semana!

    ResponderEliminar
  2. Hoy tengo yo garbanzos con sepia. Platito de cuchara para este día lluvioso. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  3. ara començen a venir de gust aquests plats! de cullera i ben complets! m'agrada! petons

    ResponderEliminar
  4. No los he comido nunca así, pero seguro que están ricos
    un beesote

    ResponderEliminar
  5. Un plato o mejor que sean dos para cenar hoy!!!
    Delicioso y completito, sano y detemporada, quieroooo!
    Peto i bona setmana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  6. Ja venen de gust quests platillos!! m'encanta!! petons

    ResponderEliminar
  7. Nucna he probado así los garbanzos, la verdad que se ven deliciosos entre ese albondigas y esa picada tiene que estar de lujo,besos

    ResponderEliminar
  8. Un plato muy casero y rico con un toque otoñal.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Me has dejado flipada! Garbanzos guisados con albóndigas! Sí señor, esta me vale, que estoy aburrida de comer los garbanzos con verdura (dichoso colesterol), igual con unas albóndigas de pollo.... uhhhhmmmmmsssss... tomo nota.

    ResponderEliminar
  10. Miquel, una vez más has puesto una receta con uno de mis ingredientes preferidos, los garbanzos. Me encanta esta combinación porque las albóndigas también me chiflan. Ahora que empieza el frío es una combinación estupenda. Te felicito. Besitos

    ResponderEliminar
  11. MMMmmmmm.....aquests cigrons han de ser tota una delícia!
    Petons, Miquel!
    Olga

    ResponderEliminar
  12. mmm... un guisat de cullera 100% de temporada, gustós i molt sa. Un plat únic ben complet!

    ResponderEliminar
  13. Hola Miquel, excelente plato. Me encantanque ahora utilicemos las setas mas habitualmente, antes era cosa de unos escogidos. Los platos con setas me encantan. este ne concreto lo veo muy contundente y rico. Ademas tengo unos garbanzos que me estan llamando a gritos y ya les voy a dar un buen uso.
    Aun sin ordenador, sin poder publicar ...... Feliz dia.
    Bssss desde Almeria

    ResponderEliminar
  14. Un plato ideal para estos dias de lluvia..muy buena receta Mestre
    Bss

    ResponderEliminar
  15. Un plato de lo más apetecible Miquel!! Y más con el constipado que tengo. Me vendría genial un platito bien calentito.

    Besos

    ResponderEliminar
  16. No saps com gaudeixo d´aquests plats Miquel, molt i molt. Petonets

    ResponderEliminar
  17. Un plato impresionante Miquel, me imagino el saborcito que le dan los rovellons, delicioso!! Bss.

    ResponderEliminar
  18. Yo no te voy a decir nunca que no a un plato como este, yo que soy de cuchara a tope!! Pintaza tremenda con esos rovellons!
    Un abrazo
    Ettore

    ResponderEliminar
  19. Que bien entran estos platos cuando empieza el fresco... Me gusta mucho!
    Marta

    ResponderEliminar