11 de mayo de 2015

Pierna de pollo con sanfaina



Ingredientes 2 personas:
2 piernas de pollo de Corral
4 cucharadas  aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 cebolla fresca cortada a trozos de medio centímetro
½ pimiento verde italiano despepitado y cortado en trozos  de medio centímetro
¼ de pimiento rojo despepitado y cortado en trozos  de medio centímetro
¼ de calabacín mediano cortado en cubos de medio centímetro
¼ de berenjena mediana cortado en cubos de medio centímetro
2 tomates maduros
1 hoja de laurel pequeña (opcional), tomillo fresco una rama, perejil picadito, sal, pimienta.
Elaboración:
Con un cuchillo afilado realizamos un corte en forma de cruz en la base del tomate y lo escaldamos en una olla con agua caliente durante 10 segundos y refrescamos en agua fría .Le sacamos la piel y las pepitas y lo troceamos en cubitos de medio centímetro y lo reservamos.
Sacamos la piel a la pierna del pollo y lo partimos  en dos, para que nos quede el jamoncito y contramuslo, salpimentamos.
Ponemos 4 cucharadas de aceite en una sartén alta o en una cazuela y cuando este caliente el aceite marcamos o sellamos las piezas de pollo y las reservamos. Y en ese mismo aceite  empezamos poniendo los dientes de ajo previamente aplastados con la base de la mano o del cuchillo plano y lo rehogamos hasta que se dore unos 2 minutos. Seguidamente le añadimos la cebolla y rehogamos hasta que este tierna unos 5 minutos. Añadimos los pimientos y rehogamos 4 minutos más. Agregamos el calabacín y otros 4 minutos y después la berenjena y la rehogamos otros 6 minutos.
Agregamos el tomate y lo sofreímos  8 minutos más, y luego le ponemos los trozos de pollo el laurel, tomillo y salpimentamos todo y cocemos a fuego lento 8 minutos más.
Espolvoreamos con perejil fresco y servimos.

Otra manera que también suelo hacerlo es con la pierna de pollo deshuesada y sin piel la corto a dados de bocado y hago el mismo sistema de elaboración de la receta. Esta manera es ideal para los niños.



Esta forma de hacer la sanfaina (Pisto) a cubitos de medio centímetro es una receta del José  Andrés de su libro los fogones de José Andrés y que me gusta encontrar los trozos de la sanfaina de esa forma.

20 comentarios:

  1. Que platito más rica, de los de mojar con mucho pan, me encanta.

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  2. Me encanta la samfaina como acompañamiento de cualquier plato, carne, pescado, pero con unos huevos fritos o sola con un buen trozo de pan me vuelve loca y este pollo seguro que está delicioso.
    Petonets

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  3. Que rico este plato, con tanta ver durita como a mi me gusta haría un festín con el, que maravilla luce por si solo, tiene que estar delicioso...Bess

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  4. Hace tiempo que no hago pisto y en casa nos gusta mucho, tomo nota. Besos!

    Ana

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  5. Estas recetas de toma pan y moja me encantan!! son completas y sin complicaciones,deliciosa.
    Feliz día

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  6. Que buena pinta y con pollo de corrarl anda que no cambia el sabor, esta receta es de las buenas :)

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  7. Es un corte que me gusta mucho para la samfaina. Y ésta fue nuestra cena del viernes, son estos platos rico, completos y sanos que con un buen pan son un manjar.
    Peto
    Palmira

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  8. Este frango ficou uma delicia e tem um molho tão bom!!
    Boa semana
    bj

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  9. La sanfaina queda muy bien con todo pero con el pollo y su salsita queda ideal y muy sano. Bss

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  10. Un clàssic que no falla! M'apunto la opció pels peques de casa! ;) I pa per sucar que no en falti!
    Una abraçada!

    Nuni
    http://cuinetes.bloks.cat

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  11. La de vegades que la meva mare les ha fetes amb samfaina...no sabria menjar-les d´altra manera.I no pot faltar mai el llorer!!

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  12. Què bona la samfaina! i el pollastre de corral!! un bon plat! bona setmana

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  13. quina casualitat! avui he menjat pollastre amb samfaina! sempre li va bé tot a la samfaina oi? quina bona pinta! petons

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  14. Una samfaina para chuparse los dedos y aunque con el pollo sin hueso es más cómodo a la hora de comer, creo que es más gustoso hacer los muslos con hueso, igual es manía mía.
    Besos.

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  15. Pollastre de corral, autèntic pollastre! Amb una autèntica samfaina......un plat de luxe!!!
    Petons i bona setmana, Miquel!
    Olga

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  16. Prepara una barra de pan que alli nos presentamos!!
    Bss

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  17. En mi casa la segunda opción seria la ideal. Les encantan así las cosas. Ahora este plato esta pidiendo a gritos una buena hogaza de pan. Anda que una tosta de sanfaina con pollo. Debe de se el hambre que tengo a estas horas. Y que me encanta la sanfaina/pisto o como queramos denominarla, siempre esta rica, en verano y en invierno.
    Esperaba una pierna muy sexy pero me he encontrado una patita súper súper "sexis" ¡¡¡¡
    Bsss Miqeuel desde Almeria

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  18. Miguel, este plato es nuevo para mi , y me ha encantado que forma mas rica de comer el pollo te ha quedado un plato de lujo. Besicos amigo

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  19. Divina la receta, y con sabor, sabor, me encanta, a mi solo me faltaria unas barras de pan para una comida prefecta. Te ha quedado de campeonato.
    Un saludo
    Ettore

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