9 de febrero de 2015

Sopa de espárragos blancos con mejillones, con tempura de espárragos verdes, Reto gastroamig@s


Ingredientes  4 personas:
Para el caldo de espárragos:
1 lata o envase de cristal de espárragos blancos de 400 gr  peso neto (D.O. Espárrago de Navarra)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
10 gr de mantequilla
10 gr de azúcar
1 dl. De nata líquida o leche evaporada Ideal o leche
½ litro de caldo de verduras o de ave, muy suave  o un consomé clarificado. (Yo lo he hecho con un poco de perejil, los troncos de los espárragos verdes ,2 o 3 alas de pollo un trocito pequeño de puerro, zanahoria  y de apio.)
1 yema
Sal y pimienta
Para los mejillones al vapor:
400 gr de mejillones
1 de agua
½ cebolla
Perejil
 Aceite de oliva virgen extra
Para la tempura de espárragos verdes:
200 gr de espárragos verdes (trigueros o de jardín)
Aceite de oliva virgen extra y sal
Agua fría casi helada y harina de tempura
Para decorar: Cebollino o perejil
Elaboración:
Para el caldo de espárragos:
Derrite la mantequilla y el aceite en una cazuela alta. Añade los espárragos escurridos y el azúcar e inmediatamente el caldo. Pon a hervir todo durante  unos  10 minutos. Añade después la nata. Y deja 5 minutos más, prueba el caldo y si ya tiene  gusto a espárragos, tritura y cuela. Salpimentar. Fuera del fuego, añade la yema, disolviéndola bien en el caldo.
Para los mejillones al vapor:
Si no tienes vaporera, sitúa una  rejilla sobre una cazuela con un litro de agua en el fondo, a la que añadiremos media cebolla y una ramita de perejil. Coloca los mejillones (que habrás limpiado minuciosamente). Ponlos al fuego, justo hasta que se abran. Después sacar de su concha y reservarlos. En el último momento antes de ponerlos en la sopa, saltéalos con un poco de aceite en una sartén unos segundos.
Para los espárragos verdes  en tempura:
Corta los espárragos verdes  por la mitad y transversalmente (si son finos no cortan trasversalmente) y en varios trozos.
Preparar en un bol una mezcla de harina de tempura y agua casi helada, un poco de sal, mezclar bien y rebozar los espárragos y freírlos en aceite de oliva virgen extra y al sacarlos ponerlos sobre papel absorbente.
Poner la sopa en un plato sopero, encima los mejillones y los espárragos verdes, decorar con unas gotas de saltear los mejillones  y el cebollino picadito.
Recepta  tuneada y adaptada de una  receta del Gran Chef  José Mª Arzak

Con esta sopa participo en el Reto gastroamig@s sopas y platos de cuchara junto a:






33 comentarios:

  1. La crema de espárragos blancos la tengo pendiente todavía.
    Este año en casa les ha dado por la de trigueros.
    Me gusta el toque del espárrago verde en tempura.
    Al principio parecia más laboriosa, pero es facil de hacer.
    un beso

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  2. Bon dia Mestre!!!! Jo no se si arribo a preparar la tempura, crec que no arribaria.. ja,ja, Jo igual que la Neus, no l'he feta mai i ja va sent hora de preparar-la! Petons

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  3. Mira yo también tengo pendiente una parecida y no tardaré, la tempura de espárragos me encanta!!
    Petonets

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  4. Una sopa ben apetitosa!!! entre el colorido i els ingredients... em ve superdegust!!

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  5. Si la crema d'espàrrecs ja és deliciosa de per si, si li afegim la tempura ja és per fer els honors en tota regla al cuiner! Una proposta acolorida i tremendament gustosa! Petonets

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  6. Molt bona crema Miquel, però lo de la tempura ho trobo fantàstica la idea, quin acabat mes xuli. Petonets

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  7. Me parece espectacular esta sopa y al paladar tiene que estar de vicio, vamos el plato esta de concurso...Besss

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  8. Una receta de cinco tenedores por lo menos Miquel, me gusta todo lo que lleva.
    Besos.

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  9. Que buena idea combinar diferentes texturas en la crema, esos espárragos en tempura me han conquistado. Besos!

    Ana

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  10. Espectacular! Y con el día tan gris, lluvioso y frío que tenemos hoy en Valencia... pues un platito así sería perfecto para comer. YA se me hace la boca agua...

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  11. Como a la gran mayoría me cautivas con el espárrago en tempura. Además tenemos los dos esparragos en uno, genial!!
    Muas

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  12. Essa sopa esta maravilhosa ,com bons ingredientes e com um aspecto delicioso
    Boa semana
    bj

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  13. Me encanta y muy mucho tu sopa y ese contraste de sabores, de texturas y esa presentación.
    Vamos que no tiene nada malo, bueno si, que es un plato virtual y no puedo poner la cuchara. :-(
    Una gran abraçada

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  14. Un pedazo de receta Miquel, te felicito, me ha encantado!! Además te ha quedado una presentación preciosa que invita a comerla.
    Un abrazo y feliz semana.
    Ettore

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  15. Joo Miquel, te has quedado agusto ehh, vaya receton te has marcado, bien completo
    Bss

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  16. molt bona proposta i ideal combinació d'esparregs! m'agrada la idea! i el fregit li dóna un crunxi especial! petons

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  17. La tempura m´encanta. Li dóna un cruixent a les verdures molt especial...Bona combinació d'ingredients.

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  18. Puedes creerte que nunca he probado la
    Crema de espárragos??? Estoy tardando, verdad? :P

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  19. Está riquísima. Esta misma, o muy similar, a veces la hago espesa espesa y la uso como salsa para carnes o pescados. Deliciosa.

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  20. Quina cosa més bona!!! I queda una presentació genial amb tants colors i el tempura... fantàstic!!! He hagut de mirar-me dues vegades la foto perquè no veia els espàrrecs verds per enlloc! :)
    Una abraçada i bona setmana!

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  21. Preciosa composición de plato Miquel. Una delicia sin duda.

    Bss

    Elena

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  22. T'ho has currat, sí senyor!
    Un plat molt maco, digne de concurs

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  23. Un plato espectacular y que invita a probarlo como siempre.

    Un beso

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  24. Uauu quin plat!! Aquí és molt típica la sopa d'esparregs blancs, només em falta trobar per fer la tempura i provaré aquesta recepta.
    Petons

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  25. Has hecho una obra de arte, qué delicia. Un abrazo, Clara.

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  26. Ha de ser molt bona i m'hi agrada el contrast de la tempura.
    Ptnts
    Dolça

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  27. Què bona aquesta sopeta amb la combinació de la tempura!! ideal per aquests dies de fred que està fent, veritat? un petó!

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  28. Si la crema per si mateixa ja és bona amb el cruixent de la tempura segur que encara la fa més bona!! petons

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  29. Osti Miquel, aquest plat sembla una composició artística, tota una obra d'art! I a més que deu estar boníssim!

    Salut!

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  30. Una propuesta fantástica Miquel!! Me la llevo ahora mismo porqué la veo tan sencilla y completa que me viene genial para una cena algo formal que tendremos dentro de un par de días!
    Peto,
    Palmira

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  31. Vaya planazo Miquel! Me encanta como lo has compuesto y la presentación!

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  32. Madre del amor hermono!!! Que pinta :D
    Me he apuntado la receta, aun que no tenga demasiada maña con la cocina y menos con las cremas (y eso que me vuelven loca!), lo intentaré.
    Besos

    Hope
    www.infinity-hope.com

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