Ingredientes 4 personas:
Para
el caldo de espárragos:
1 lata o envase de cristal de espárragos
blancos de 400 gr peso neto (D.O.
Espárrago de Navarra)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
extra
10 gr de mantequilla
10 gr de azúcar
1 dl. De nata líquida o leche evaporada
Ideal o leche
½ litro de caldo de verduras o de ave,
muy suave o un consomé clarificado. (Yo
lo he hecho con un poco de perejil, los troncos de los espárragos verdes ,2 o 3
alas de pollo un trocito pequeño de puerro, zanahoria y de apio.)
1 yema
Sal y pimienta
Para
los mejillones al vapor:
400 gr de mejillones
1 de agua
½ cebolla
Perejil
Aceite
de oliva virgen extra
Para
la tempura de espárragos verdes:
200 gr de espárragos verdes (trigueros o
de jardín)
Aceite de oliva virgen extra y sal
Agua fría casi helada y harina de tempura
Para
decorar: Cebollino o perejil
Elaboración:
Para
el caldo de espárragos:
Derrite la mantequilla y el aceite en
una cazuela alta. Añade los espárragos escurridos y el azúcar e inmediatamente
el caldo. Pon a hervir todo durante
unos 10 minutos. Añade después la
nata. Y deja 5 minutos más, prueba el caldo y si ya tiene gusto a espárragos, tritura y cuela. Salpimentar.
Fuera del fuego, añade la yema, disolviéndola bien en el caldo.
Para
los mejillones al vapor:
Si no tienes vaporera, sitúa una rejilla sobre una cazuela con un litro de
agua en el fondo, a la que añadiremos media cebolla y una ramita de perejil.
Coloca los mejillones (que habrás limpiado minuciosamente). Ponlos al fuego,
justo hasta que se abran. Después sacar de su concha y reservarlos. En el
último momento antes de ponerlos en la sopa, saltéalos con un poco de aceite en
una sartén unos segundos.
Para
los espárragos verdes en tempura:
Corta los espárragos verdes por la mitad y transversalmente (si son
finos no cortan trasversalmente) y en varios trozos.
Preparar en un bol una mezcla de harina de tempura y agua casi helada, un poco de sal, mezclar bien y rebozar los espárragos y
freírlos en aceite de oliva virgen extra y al sacarlos ponerlos sobre papel
absorbente.
Poner la sopa en un plato sopero, encima
los mejillones y los espárragos verdes, decorar con unas gotas de saltear los
mejillones y el cebollino picadito.
Recepta tuneada y adaptada de una receta del Gran Chef José Mª Arzak
Con esta sopa participo en el Reto gastroamig@s sopas y platos de cuchara junto a:
Con esta sopa participo en el Reto gastroamig@s sopas y platos de cuchara junto a:
La crema de espárragos blancos la tengo pendiente todavía.
ResponderEliminarEste año en casa les ha dado por la de trigueros.
Me gusta el toque del espárrago verde en tempura.
Al principio parecia más laboriosa, pero es facil de hacer.
un beso
Bon dia Mestre!!!! Jo no se si arribo a preparar la tempura, crec que no arribaria.. ja,ja, Jo igual que la Neus, no l'he feta mai i ja va sent hora de preparar-la! Petons
ResponderEliminarMira yo también tengo pendiente una parecida y no tardaré, la tempura de espárragos me encanta!!
ResponderEliminarPetonets
Una sopa ben apetitosa!!! entre el colorido i els ingredients... em ve superdegust!!
ResponderEliminarSi la crema d'espàrrecs ja és deliciosa de per si, si li afegim la tempura ja és per fer els honors en tota regla al cuiner! Una proposta acolorida i tremendament gustosa! Petonets
ResponderEliminarMolt bona crema Miquel, però lo de la tempura ho trobo fantàstica la idea, quin acabat mes xuli. Petonets
ResponderEliminarMe parece espectacular esta sopa y al paladar tiene que estar de vicio, vamos el plato esta de concurso...Besss
ResponderEliminarUna receta de cinco tenedores por lo menos Miquel, me gusta todo lo que lleva.
ResponderEliminarBesos.
Que buena idea combinar diferentes texturas en la crema, esos espárragos en tempura me han conquistado. Besos!
ResponderEliminarAna
Espectacular! Y con el día tan gris, lluvioso y frío que tenemos hoy en Valencia... pues un platito así sería perfecto para comer. YA se me hace la boca agua...
ResponderEliminarComo a la gran mayoría me cautivas con el espárrago en tempura. Además tenemos los dos esparragos en uno, genial!!
ResponderEliminarMuas
Essa sopa esta maravilhosa ,com bons ingredientes e com um aspecto delicioso
ResponderEliminarBoa semana
bj
Me encanta y muy mucho tu sopa y ese contraste de sabores, de texturas y esa presentación.
ResponderEliminarVamos que no tiene nada malo, bueno si, que es un plato virtual y no puedo poner la cuchara. :-(
Una gran abraçada
Un pedazo de receta Miquel, te felicito, me ha encantado!! Además te ha quedado una presentación preciosa que invita a comerla.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana.
Ettore
Joo Miquel, te has quedado agusto ehh, vaya receton te has marcado, bien completo
ResponderEliminarBss
molt bona proposta i ideal combinació d'esparregs! m'agrada la idea! i el fregit li dóna un crunxi especial! petons
ResponderEliminarLa tempura m´encanta. Li dóna un cruixent a les verdures molt especial...Bona combinació d'ingredients.
ResponderEliminarPuedes creerte que nunca he probado la
ResponderEliminarCrema de espárragos??? Estoy tardando, verdad? :P
Está riquísima. Esta misma, o muy similar, a veces la hago espesa espesa y la uso como salsa para carnes o pescados. Deliciosa.
ResponderEliminarTé una vista espectacular!!
ResponderEliminarQuina cosa més bona!!! I queda una presentació genial amb tants colors i el tempura... fantàstic!!! He hagut de mirar-me dues vegades la foto perquè no veia els espàrrecs verds per enlloc! :)
ResponderEliminarUna abraçada i bona setmana!
Preciosa composición de plato Miquel. Una delicia sin duda.
ResponderEliminarBss
Elena
T'ho has currat, sí senyor!
ResponderEliminarUn plat molt maco, digne de concurs
Un plato espectacular y que invita a probarlo como siempre.
ResponderEliminarUn beso
Uauu quin plat!! Aquí és molt típica la sopa d'esparregs blancs, només em falta trobar per fer la tempura i provaré aquesta recepta.
ResponderEliminarPetons
Has hecho una obra de arte, qué delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHa de ser molt bona i m'hi agrada el contrast de la tempura.
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Què bona aquesta sopeta amb la combinació de la tempura!! ideal per aquests dies de fred que està fent, veritat? un petó!
ResponderEliminarSi la crema per si mateixa ja és bona amb el cruixent de la tempura segur que encara la fa més bona!! petons
ResponderEliminarOsti Miquel, aquest plat sembla una composició artística, tota una obra d'art! I a més que deu estar boníssim!
ResponderEliminarSalut!
Una propuesta fantástica Miquel!! Me la llevo ahora mismo porqué la veo tan sencilla y completa que me viene genial para una cena algo formal que tendremos dentro de un par de días!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Vaya planazo Miquel! Me encanta como lo has compuesto y la presentación!
ResponderEliminarMadre del amor hermono!!! Que pinta :D
ResponderEliminarMe he apuntado la receta, aun que no tenga demasiada maña con la cocina y menos con las cremas (y eso que me vuelven loca!), lo intentaré.
Besos
Hope
www.infinity-hope.com