28 de mayo de 2014

Tartaletas de Brandada de Bacalao con manzana


Ingredientes para 25-30 unidades:
Tartaletas crujientes de Ikea (venta en la tienda sueca de Ikea)
200 gr de bacalao desalado previamente
40 gr de aceite de oliva virgen extra
110 gr de patata  cocida previamente
1 dl. de nata de montar
1 hoja de gelatina
2-3 dientes de ajo pelado y fileteado
2 cucharadas de perejil picadito
1 manzana grande tipo Granny Smith
Cebollino
Preparación:
Cocemos el bacalao en agua fría y cuando arranque a hervir apagamos el fuego y dejamos enfriar dentro del agua.
Poner en agua fría la hoja de gelatina para que se hidrate. En una paella ponemos el aceite y los dientes de ajo laminados y la nata y lo llevamos a hervir todo junto, apagamos el fuego  y lo ponemos en un vaso batidor le añadimos la hoja de gelatina y trituramos. Le añadimos la patata hervida y el bacalao y trituramos todo, le añadimos un poco del agua del bacalao hasta conseguir la textura que necesita la brandada. Finalmente añadimos el perejil picadito y mezclar. Lo ponemos dentro de una manga pastelera y reservamos.
Pelamos la manzana y con una mandolina cortamos rodajas de unos 3 mm de grosor y las cortamos luego en tiras para cortar en Brunoise dados pequeños. En una paella con unas gotas de aceite de oliva virgen extra  la salteamos hasta que este blanda pero conserve su forma.
Ponemos la brandada dentro de las tartaletas y ponemos encima unos dados de la manzana y terminamos añadiendo para decorar una ramita de cebollino.
Esta receta se la vi a Manel de cuina generosa  que fue a un taller de cocina en Sabores y la he tuneado a mis gustos. La Brandada es del profesor del taller Xesco Bueno  y chef del restaurante Ca l'Esteve.

                                                                                                                                                

26 comentarios:

  1. Aquestes tartaletes son genials, l´altre dia vaig anar però no les tenien :(
    La brandada amb un puntet dolcet com avui la poma queda delicios, un darrera altra. Petonet i feliç dimecres!

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  2. Quedan estupendas, Miquel! I han de ser delicioses!!

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  3. Que buenas! Y la presentación es preciosa para un aperitivo. Y la brandada que es muy fresca junto con la manzana...nyam! Besos

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  4. Buenísimo el continente y el contenido.
    Un abrazo
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  5. No conec aquestes tartaletes, tenen molt bona pinta, llàstima que a Girona no tenim Ikea! Fa molt bona cara, si un cas ho puc fer amb tartaletes casolanes. Una abraçada Miquel!

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  6. Esas tartaletas salen realmente bien, bravo!

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  7. menudas tartaletas mas ricas!!! no conocia q las vendieran en ikea... asi q la proxima vez, parada obligatoria!!! y el relleno.... buffff una autentica maravilla!!!

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  8. Delicioso el contraste del bacalao con la manzana!
    Besos

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  9. Otra rica receta de bacalao, tienes un recetario estupendo.
    Besos

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  10. La combinación una delicia, lo hice con manzana especiada!! me apunto lo de las tartaletas, que las tengo en ala despensa
    Bss

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  11. Bacallà i poma... m'agrada i de vista precioses
    Muas

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  12. Un bocadito de lujo¡¡¡¡ me encanta, besos

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  13. La brandada me encanta, pero con este toque de manzana debe ser el no va más!! Muy buena idea. Bss.

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  14. Que buena receta de nuevo con Bacalao, que estupenda.

    Saludos.

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  15. Adoro bacalhau e adorei essa lindas tarteletes.
    Ficaram lindas e tem um recheio delicioso
    bjs

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  16. Ma ha encantado la receta y gracias por las tartaletas crujientes. Una opción estupenda.
    Un abrazo.

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  17. a veure si un dia vaig al ikea i aconsegueixo aqeustes tartaletes tan xules!! m'encanta amb la brandada que li has posat
    petons

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  18. Me encantan, te han quedado estupendas.

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  19. Que mezcla más deliciosa con la manzana, habra que ir a Ikea, aunque aqui en tarragona hasta el año que viene no esta previsto ikea, jajajajaja, pero voy a menudo asi que las buscare.
    Un abrazo
    Ettore

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  20. una versió fantàstica, miquel! felicitats!

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  21. En Ibiza no tenemos ikea, pero esta receta no me quedo sin probarla. qué pintaza!!!

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  22. No havia vist mai afegir gelatina a la brandada... per quin motiu? Perquè tingui més textura?
    La combinació del bacallà amb la poma ha de quedar sensacional.

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  23. No sabía que Ikea tuviese tartaletas, parecen muy finas y tienen buen aspecto. ¿están ricas? La combinación de la brandada con la manzana me parece de lo más acercada. Sonrisas.

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  24. Miquel.....quina passada de tartaletes!!!! Tant la tartaleta en sí com el contingut!!!! Prenc nota!
    Petons,
    Olga

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  25. Te han quedado de capricho!! qué delicia!!

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  26. Mestre, fue un bocado del domingo, jajja Gracias por compartir
    Bss

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