Ingredientes 3-4 personas (Salen 12
unidades):
1 rebanadas
de pan de molde, reducida a migas
300 gr de
bacalao fresco, sin espinas ni piel, finamente picado
1 cebolla fresca
mediana, picada finamente
2 dientes de
ajo, picados finamente o machacados
1 cucharada sopera
de perejil fresco, picado
1 cucharada
postre de cilantro fresco, picado
1 cucharada de
café rasa de comino molido
2 claras,
batidas (o 1 huevos entero batido)
Sal
Aceite de
oliva suave
Ingredientes para la salsa de tomate
especiada:
2 cucharadas
de aceite de oliva suave
1 cucharadita de postre rasa de comino molido
1/2
cucharadita de postre de pimentón dulce
1
cucharadita postre de cilantro fresco, picado
1 cebolla
mediana, picada
125 ml de
vino blanco
1 lata de
tomate troceado de 780 gr peso neto escurrido 480 gr
1-2
guindillas de cayena, picadas y sin pepitas
1 diente de
ajo, picado
2
cucharaditas de café de azúcar
Sal y
pimienta
Menta fresca
picada para decorar
Elaboración:
Comenzamos por la salsa de tomate y para ello, en una
cacerola de base amplia (para que después nos quepan los pasteles sin montar
unos encima de otros), pochamos la cebolla y las especias, a fuego lento y con
su tapa, para que sude bien, durante unos 10-15 minutos. Le añadimos el vino y
dejamos evaporar un par de minutos. A continuación añadimos el tomate, la
guindilla, el ajo y el azúcar. Salpimentamos al gusto. Y dejamos hervir a fuego
suave y tapado durante unos 20-25 minutos, hasta que espese ligeramente y
empiece a desaparecer el jugo de los tomates.
Mientras se hace la salsa preparamos la mezcla del pescado
para lo que mezclamos todos los ingredientes excepto el aceite de oliva. Usamos
las manos para trabajar la masa y conseguir una pasta homogénea. Cogemos
porciones de la mezcla y les damos una forma redondeada de unos 2 cm de alto
(como si fuera hamburguesas gordas). Si la masa estuviera demasiado blanda,
añadir un poco de pan rallado pero sin pasarse porque los pasteles perderán su jugosidad.
Calentamos un par de cucharadas de aceite en una sartén y
freímos los pasteles de pescado, a fuego medio-alto, durante 3 minutos por cada
lado. Los pasamos a la cacerola en la que tenemos la salsa de tomate y añadimos
suficiente agua como para casi cubrir parte de los pasteles (que llegue como a
la mitad). Un vaso será suficiente, no más. Tapamos la cacerola y hervimos a
fuego lento durante 10 minutos. Apagamos el fuego y dejamos reposar durante 10
minutos más.
Retiramos los pasteles de pescado y los reservamos en un
lugar caliente o en una fuente tapada para que no se enfríen.
Subimos el fuego al máximo para reducir la salsa de tomate y,
una vez evaporado toda el agua, coronamos los pasteles de pescado con ella. Servimos
con menta fresca picada.
Receta de Carmen recetasdetiaalia que solo he cambiado las cantidades para adaptarlo a mi
hogar.Y es curioso como nos vamos conociendo nuestros gustos a través de los comentarios,cuando la publico le dije a Carmen que me la llevaba a pendientes y ella me contesto: sabia que te gustaría y no podrías pasar sin probarlo y así fue.
Carmen decía en su entrada que los autores de esta receta Yoham
Ottolenghi y Tami Samimi, la describían así: "Acompañados de una salsa
dulzona y ligeramente potente, estos pasteles de pescado, tradicionales de la
cocina Judía Siria, consiguen capturar gran parte de la esencia de la comida
Sefardí. Son delicados, casi frágiles, un disfrute profundamente popular;
perfectos para una comida en familia y para que todos, incluso los más
exigentes paladares, los disfruten. Estos pasteles están casi más ricos al día
siguiente, sólo hay que templarlos ligeramente antes de servirlos...."
Y después de probarlo
lo certifico e incluso al día después están más buenos. Espero que os guste
como a mí.
Que plato más rico, a mi me egusta el bacalao en cualquiera de sus maneras, este debía estar muy rico. Bss.
ResponderEliminarDoncs em sembla que sí que m'agradaria! Porta moltes espècies i moltes herbes , i això per mi ja és un 10. Aquest bacallà fa una pinta molt bona, Miquel!! Segur que el vas disfrutar!! En forma de pastel queda molt xulo. Petons!
ResponderEliminarQue rico, me dejas salivando. Besos!
ResponderEliminarAna
Com m'agradem les teves receptes Miquel!!!!!
ResponderEliminarAquesta la cuino per aquest cap de setmana de ben segur.
Feliç Dimecres.
Lucia
Uff!! qué cosa más rica! Ya sería difícil que los pasteles de bacalao esperen a que esté la salsa hecha sin que ningún "ratón" se lleve alguno, pero ya con la salsa... mmm!!
ResponderEliminarJo m. apunto, tenen que estar mes que bons amb tot el que porten. Bon pont Miquel. Petons
ResponderEliminarDubto que una recepta de bacallà feta pel mestre no em pugui agradar!
ResponderEliminarI aquests pastissos no podien ser menys, quina pinta!!
Salut!
Pues Miquel, yo también me la llevo a pendientes. A mi me encanta la cocina sefardí. Y esta receta es justo de las que me gustan. Bacalao, tomate espaciado... mmm
ResponderEliminarA mi todo lo que sea bacalao es que me encanta. El plato de hoy estupendo.
ResponderEliminarQue ricura Miquel!!! en casa como más nos gusta el bacalao es con tomate y este tuyo es una auténtica delicia. Tomo buena nota para intentar hacerlo. Además la presentación es perfecta!!! Besitos,
ResponderEliminarQue ricos Miquel y más con esos comentarios que haceis Carmen y tu
ResponderEliminarBss
ME lo apunto porque esto a mi madre le va a encantar :)
ResponderEliminarUn besote
Ha de quedar un guisat molt gustós. I la salsa de tomàquet, molt versàtil i ideal per acompanyar altres plats.
ResponderEliminarLa presentació m'encanta!
Miguel el bacalao me encanta.
ResponderEliminarQue pases un feliz día. Besos
Pues mira que me alegra ver que te animaras a preparar este bocado y, sobre todo, que te hayas animado a compartirlo con tus seguidores. Cuando algo se disfruta nos gusta darlo a conocer ¿verdad? Y si, yo sabía desde el momento en que publiqué mi entrada, que esta era de las tuyas. Nos vamos conociendo...como bien dices :)
ResponderEliminarBss
La combinación de especias genial, no las he probado, pero seguro que caen ¡un saludo!
ResponderEliminarQuins pastissets més bons i ben especiats!
ResponderEliminarBon cap de setmana!
que lujo de receta, tiene que estar delicioso
ResponderEliminarEres el maestro de las combinaciones perfectas, no le diria que no a una receta así, además soy fan del bacalao, perfecta.
ResponderEliminarSaludos
Ettore